法律相談一覧
-
同じ敷地内の毒親に絶縁状
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売における詐欺の疑い
【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか
ベストアンサー6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家賃収入の経費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付は婚姻費用に影響するか?
婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんでは無い代理人が介入する事について。
公正証書を制作する前に元嫁の友達の代理人が来ました。 その時に公正証書を書く前に合意書というものを書きました。サインしてハンコを押しました。 聞いていた話では法的効力が無い。今月中に公正証書を書きに来るという約束事のサインと言われサインしました。 しかし自分都合で行けなくなり、しかもまだ話し合いの途中です。 その代理人が今月中に行けないならば家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議および関係書類の閲覧について
【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てに弁護士会照会で携帯電話から契約者の情報
はじめまして。私はある人間に150万円程を貸していましたが、急に連絡が取れなくなり、携帯電話も解約されてしまいました。 名前も本名かどうか分からず、住所も分からないので請求しようがありません。 そこで弁護士会照会と言う制度の事を知り、弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、解約された番号からの照会は可能でしょうか?ドコモです。 また照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に捺印をもらえない場合
【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠の種類(書類、写真など)について
本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親ローン払いすぎた分は取り戻せるか
ベストアンサー家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接まで行ったのに
先日、職業安定所で紹介してもらった会社(ごみ収集の会社)に仕事を休んで面接に行きました(佐賀から熊本まで) 。面接で、10月15日から試用期間(2ヶ月)を開始という話でまとまり、帰路に着いた時にその会社から電話があって、職業安定所に出してた応募資格に誤りがあって(具体的には、普通免許(8t未満に限る)で大丈夫と書いてあったが、実際は限定解除するか、中型免許じゃないと駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサーある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます
はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【甥の立場の遺産相続】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について
この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。
業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!玄関から入れない!
4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。どういう方法がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金について
ベストアンサー友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?
ベストアンサー夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなこと言ってないよ?
先日、契約しているコンサルタント(以後A社)にHP制作について相談したところ、私が創りたいHPシステムを以前制作をしたことがあると言われ、信用して制作を依頼しました。ところが納品されたHPにはシステムは作られておらず、デザインのみのものでした。「依頼したものではないから、残金(手付金は支払い済み)は支払えない」とA社に言った所「初めからシステムを作るなど約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>
2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求
【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の家庭訪問を拒否することは可能でしょうか?プライバシーの侵害を避けたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。25日に女性教員複数から、体臭のを中心に職員室で約90分人が見ている前で指導を受けました。校長は人前での指導を許可していました。内容が 「体臭のせいで仕事を任せられなくなるかも知れない」 「隣に座っていて(体臭)で正直毎日ツライ」 「毎日、入浴しているのか、衣服は変えているのか?」 「自宅が臭うかも知れないから、民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠の有無と慰謝料請求について
不倫の証拠について教えていただきたいです。 現在、妻に私の借金と暴力が原因で離婚裁判をしているのですが、妻に不貞行為があることがわかりました。私が妻を疑い、無理矢理携帯を奪い、その時に妻が家を出て行きました。その時のことが暴力の原因のひとつにあげられています。妻はアザの写真や診断書の証拠を揃えています。 私はその携帯を使い、妻になりすまし、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 回答 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから