法律相談一覧
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返還出来るのか
僕はデリヘルを経営しております。 働く女の子にお金を貸して欲しいとの事だったので、現金100万近いお金を貸して居ます。 その女の子が現在は連絡も取れず音信不通になっています。 その女の子の実家に電話をしても返す気はないと言われます。 当方は金銭借入借用書、その女の子の本籍地記載の身分証(免許証の写し) もあります。 返済方法はお店で働きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンポス債権回収から法的処置予告通知
ベストアンサー本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里親募集を希望して
ベストアンサーこんばんは。教えて頂きたい事があります。 10日前位になりますが、ある犬猫の里親募集サイトから里親を希望しました。すぐに郵送して頂けるというお話でした。でも送るにあたって必要経費(健康診断料金・ワクチン代)の入金が先に必要との事でした。犬を送ったのに、未入金を防ぐ為との事で。 何度も電話で話しました。相手の方はどこで働いているかも教えてくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の立証。訴えることは可能ですか?
今お付き合いしている彼の前の彼女から、電話が来ました。 番号は彼の電話から控えたものだそうです。 内容は、 彼とのあいだに子供がいる。 産むか堕ろすかはわからない。 もう私や彼と係わる気はない。 という内容でした。 相手の女性は、別れさせようとは思ってない、全て知った上ですきなようにしてください、ただ事実を知っていてほしいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内の取り決めが守られていない
ベストアンサー公正証書で決めた内容に効力はないのでしょうか。(金銭面以外) 離婚時から、 ・飲酒・酒気帯びでの面会 ・ありもしない噂(私の悪口)を言いふらす の可能性が大だったので、 ・面会時の飲酒・酒気帯び禁止 ・ありもしない噂、悪口の言いふらしなどで、仕事や生活を脅かさない と、公正証書に入れたのですが、 守られていません。 面会も子どもを預ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代未払いについて。
ベストアンサーリフォーム事業を営んでます。 1月に不動産屋からリフォームの依頼が来て 予算200万以内でクロス ユニットバス トイレ の交換とクリーニングを依頼されました。とても急な案件だった為、見積書を発行して不動産屋から承諾を得て作業に取り掛かった。弊社と不動産屋の契約はリフォーム中に行われる事に。 私も契約とはお互い意思疎通が出来て尚且つ、トークアプリやメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚が残置物を残したまま、取りに来てくれないので、家を取り壊しできません。
【相談の背景】 実家を取り壊したいと考えていますが、 甥っ子が住み着いております。 取り壊したいので、荷物を持って出て行くようにお願いしているのですが、到底すべての荷物を運び出せる量ではありません。 以前は、兄家族で母と同居していましたが、兄が亡くなったタイミングで、嫁と二人いる甥っ子のうち一人は、実家を出て行きました。 もう一人の甥っ子だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の急な立ち退き勧告について
現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しいプログラムをつくることで適応障害になりました。労災にできないでしょうか。
ベストアンサー上司から、 ある問題を数値解析をするための論文がある。これでプログラムを作れといわれました。 論文には問題を解くための数式とその数式の精度、効能が書かれていましたが どうやってそれらの数式を使っていけば問題を解くことができるのかは書かれておらずどう解けばいいかわかりませんでした。 なにをしたらいいのかがわからないまま、毎日が過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学による養育費延長。確認方法について。
ご回答よろしくお願い致します。 夫はバツイチで3人の子供の養育費を1人25000円、3×25000=75000円支払っています。 この度来年高校卒業になる長男が専門学校に進むと姑から教えていただきました。 公正証書には養育費支払いは18歳まで、進学した場合は20歳まで支払う。事になっているようです。 旦那は前嫁、子供などとは連絡を取っておらず、連絡先も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定
【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めのための開示請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から性病を私からうつされたと一方的に責められました。私が先に発症して治療をしたからです。 しかし私には心当たりがなく、逆に交際相手と関係を持つことで婦人科で治療することもあったため、相手の登録しているsnsを見たところメンズエステの女性を複数フォロー、その一部は相互フォロー状態でした。その情報と相手から予想されるキーワードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています[i:211]
数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値がない自動車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 当方車屋なのですが所有者死亡の自動車を処分に持ってこられて置いておいたのですが故障車で価値がないので処分することにしました! 査定書などの発行はしていないです! 【質問1】 その後あいてが相続放棄していたのですが処分したことでなにか弁済対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の延長申請の方法について
【相談の背景】 現在うつ病のため退職し通院しながら傷病手当金を受給しながら生活しています。 そんな生活が1年ほど過ぎ受給期間が最長1年6ヶ月のため今後の事を考え始めました。 現在夫と2人暮らし、夫の東京土建の国保に所属、自立支援医療費制度を利用中。 精神障害者手帳の申請も行う予定。 国民年金も免除申請を行い今季は半額免除でした。 回復の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?
ベストアンサー友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での分割約束とその後の遺言書
【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて
ベストアンサー会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。
ベストアンサーweb管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に診断書提出は必要?
ベストアンサー先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書 連帯保証人について
お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職 転職について 辞めさせてもらえません
退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の国選弁護士との打ち合わせ
本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。
ベストアンサーネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際
ベストアンサー22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。
ベストアンサー2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から7年、心配で。
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産をして免責もおり、先日CICの情報開示をしてみました。CICの情報には3件異動と支払い状況はA(うち2件は補足内容に法的手続き)保有期限などは空白でした。 これはもう少し年数が経てば全て履歴が消えるのでしょうか? それとも何かこちらで手続きをしなければいけないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
重要事項説明書虚偽
H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?
【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容 証明 回答 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから