18,187件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻 財産開示しない

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...

弁護士回答
    2
  • 裁判では婚約として認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションのエアコン修理費用を家主が負担してくれません

ベストアンサー

今年になって、今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきました。 7月になって、暑くなってきたので初めてエアコンを使用しました。 最初からかなり効きが悪かったのですが、7月後半には全く効かない状態になり、エアコンなしでは到底生活できないので修理せざるを得なくなりました。自分で壊したというわけではなく、自然故障です。 そこで、家主にエアコンの修理...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停の審判について

ベストアンサー

来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社から退去時立会い確認の書類をもらえません。どうしたら?

ベストアンサー

大家をしています。 今年の5月初めに退去者が出ました。 その後、管理会社から「退去立会いをした」と連絡が来ましたが、何度催促しても、立会い時の報告を頂けません。 管理会社に「立会い報告を頂けますか?」と聞くと、「精算について借主様への請求は無いという事で宜しいですよね?」と質問で返されます。 不思議に思って物件を見に行った所、あちこち壊れて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の姉妹での相続トラブルについて

父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?

ベストアンサー

窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。

ベストアンサー

夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ではなく遺産分割協議書

【相談の背景】 先日実家の父が亡くなりました。年老いた母と、兄弟4人のうち長男を除き相続放棄申述書の提出をと思っていましたが遺産分割協議書という物を知りました。 負債もありませんしこちらの作成だけで大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相続放棄申述書ではなく遺産分割協議書だけで手続き大丈夫でしょか?負債もありません!

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決について

ベストアンサー

判決による不動産所有権移転登記申請についてお尋ねします。 「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決を求める場合で、原告が勝訴判決(確定判決)を得たときは、執行文なしで、所有権移転登記申請が原告の単独申請でできるのでしょうか。  それとも、勝訴判決後、債務者たる被告に登記手続きをするよう求め、被告がこれを履行...

弁護士回答
    2
  • 完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。

先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...

弁護士回答
    3
  • 支払約束を守らない相手への対応について。

ベストアンサー

私は学習塾を運営しているのですが、保護者の中に支払約束をしたのにも関わらず未納の方がいます。 ・未納の金額の内訳は、「入塾時にかかる費用」「冬期講習の費用の一部」です。 ・支払いに関しては明細やクーリング・オフに関しての案内も記載したものを渡して申し込みを得た上で、子供はすでに受講済みです。 ・子どもはすでに退塾しています。(中学生ま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への立て替え支出は返済義務があるのか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 私は元交際相手と交際していた期間中、累計で約35万円を貸しました。 ただし、現金を直接手渡したわけではなく、相手が支払えなかった費用を私が立て替える形で支出しています。具体的な内容は以下の通りです ・相手の携帯電話料金(通信費や端末代)を、支払いができない月に私が代わりに支払いました。 ・相手が主催・運営していたスポーツ大会に関す...

弁護士回答
    3
  • 広告費の未払い

私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...

弁護士回答
    3
  • 社内のいじめで鬱病になった場合の診断書について

ある先輩女性社員の方から 事実ではない噂を社内中に流され、 その噂を聞いた女性社員の方全員から 無視され続け、私の悪口を眼の前で言われたり…誰も目も合わせてくれなくなりました。 さらには男性社員の方にもその噂が広まり、社内の笑い者になってしまいました。 私はストレスで食欲も無くなり、 嘔吐を繰り返し、体重も10キロ減ってしまい、元々精神的に弱かっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?

ベストアンサー

当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?

母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収の手順について相談

【相談の背景】 売掛金の回収におけるトラブルの相談です。 企業同士の取引になりますが、弊社がとある企業に販売した商品に対する支払いが遅れています。 掛け払いになるのですが、契約書を細かく交わす業界でない事情もありましてこのような状況です。取引前に特別契約書は交わしてはおりません。 相手先に支払いの件で状況を聞くために訪問した際、支払うつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の請求と誓約書の関係性

ベストアンサー

9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停予定です。 現在 子が1歳、育休中で収入が0です。 【質問1】 育休中で収入がないことを証明する資料の提出等求められますか? また、その場合どのような資料でしょうか? 【質問2】 育休中の期間で収入があった時の収入資料の提出は求められますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンの連帯保証人無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に自動車ローンの連帯保証人を頼まれて金額によっては応じると言った。後日ローン会社から電話があり車の車種などの説明はあった(あまり覚えていない)が後日書類を送ると言われたので、契約書の金額を確認した上で決めようと思っていたが書類は届かず半年ほど過ぎた頃、連帯保証債務によりローン支払いが遅れているとのメールがあったため従業員に支...

弁護士回答
    4
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • 私募債の中途解約について

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。  それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 債務整理した会社との契約

ベストアンサー

初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?

よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反省文等について

反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...

弁護士回答
    4
  • 職場の噂話 名誉毀損 慰謝料請求

職場で不倫してると噂をされています。 パチンコ屋で一緒に居た、靴がお揃い、髪の毛のセットをして貰っている所を見た等と言う内容で職場全体に広がり、影で悪く言われています。 直接聞いて来た人がいたので付き合ってないょ。と言ったのですが、その後もその事を話していると教えて貰いました。その人に直接噂話を辞めるように言ったのですが、噂話をしていないとみとめませ...

弁護士回答
    2
  • クーリング・オフ対象か対象外か微妙な所で困ってます

フリーペーパーの1ページに載ってたタレントオーディションの広告を見て、子供をモデルとして応募しました。一次、二次審査とも合格し、後日、代表者から連絡が来て、同時にその日に資料が届きました。電話で登録費用が18万円かかると言われ、即答はせず何度かの電話のやりとりで質問したりしました。家族と相談し、やりますと言いました。そしたら同意書を書いてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 面接の時、全て正直に答えないと解雇されますか?

ベストアンサー

今年の4月に某大手運送会社のドライバーの面接を受ける予定の20代の男です 私は3年前に今在籍している会社にルートドライバーとして入社したのですが 約3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 反対斜線の奥から大型トラックがきてハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽く接触、 (自分のトラックのミラーにヒビがいったが相手方...

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 無断で見た領収書を写した写真の、証拠としての有力性は?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して半年も経っていませんが、 ここ一ヶ月、夫婦仲が良くありません。 協議離婚をすることが決まったのですが、 不倫の気配があったので証拠が無いか 妻の部屋を探していると、 引き出しから宛名が別の男性の 結婚指輪の領収書が出てきました。 妻の職場の同僚の男性でした。 職場には私があげた指輪を、 その他の場所へ行く時は別の...

弁護士回答
    3
  • 相続審判結果記載の遺産分配金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を平成30年から始めて、今月審判が下されようとしています。(審判書が送達済みで異議のないときは14日に確定予定) 結局、預貯金の分割のみが審判され、他3件を「民事訴訟で判断せよ」と審判されました。預貯金の分割は、通帳などを保管しているAにすべてを取得させて、Aから他の相続人に対し、法定相続分に応じて代償金を支払わせるとな...

弁護士回答
    2
  • 会社の増資、役員の解任を勝手にやられました。

小さな会社ですが資本金1000万の会社に設立時から出資しました。会社の取締役にもなっていましたが働いている実績はなく役員として名前が載っているだけの状態でした。(別の仕事をしていたため)先日、その会社の決算内容を見たかったため見せてくれと頼んだところ渋っていたためあやしかったのですがしつこく催促すると見せてくれました。すると内容をみてびっくり。...

弁護士回答
    2
  • 住居用賃貸契約の解約による解約後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者(賃借人)より住居の賃貸契約は、過去に遡って解約しているとの主張がメールであった場合、その主張を認めるか悩んでいます。 【質問1】 賃貸契約を賃借人の主張の通り解約した場合、賃貸契約書に記載の通り解約後の期間の賃借料金の倍額の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから