24,105件見つかりました

法律相談一覧

• 退去時の修繕費について

実家が賃貸アパートで、居住が20年ほどになります。 いずれ退去したいと考えていますが、隣の部屋の人(居住15年)ほどが退去したときに100万円ほど修繕費を取られたらしく、不安です。 喫煙あり 浴槽が割れている(故意ではない) 風呂場の扉が壊れている(大家に修繕を頼んだところ断られた) 洗面所の壁のカビ(1階で湿気がこもりやすく、入浴後に窓を開けてい...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームページに顔写真、個人情報が掲載されたままです

ベストアンサー

退職した会社のホームページに、自分の顔写真・名前・詳細な経歴(生年月日、出身地、学歴、携帯電話番号まで)等が掲載されたままになっています。専門職であるため、新たに独立開業するにあたり、辞めた会社にまだ属しているかのように見えるのは非常に困っています。 専門の先生にお伺いしたいのですが、これは肖像権や個人情報保護の観点から考えて違法ではないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。

オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。

【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...

弁護士回答
    2
  • 支払い、判断能力のない親族が高額の契約を結んでしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で障害のある親族が投資会社の営業マンに唆され高額な契約を結んでしまいました。本人は無職のため支払い能力はありません。しかしながら、口車にのせられ喫茶店で書類にサインをし銀行にローンの申し込みをしてしまいました。相手会社の担当者の名刺などはなく携帯に着信履歴、メールが残っているだけですが、実際にある会社であることは確認していま...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻関係中に、何度か夫以外の男性とその男性の家で会っていました。肉体関係はありません。 離婚後、元夫からずっと知っていた。とドライブレコーダーの映像やドライブレコーダーのGPSを見ていたと言われました。 不倫だから相手の会社に電話するといい、実際に電話をして会社の方へ不倫をしていると伝えたようです。 離婚後も何かと理由をつけ家へ訪問...

弁護士回答
    3
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • とある骨折誤診のその後の対応について

3ヶ月前、左足首より先を強打。最寄りの整形外科を受診。レントゲン画像に骨折は無いとの診断。4日半後に別の医師の診察で初診時の画像に骨折を示す所見有、確定診断の為再度レントゲン撮影。結果、中足骨1本の骨折でシーネ固定の処置。週一通院を指示される。初診時の画像は不鮮明で見落としたとの発言あり。更に、3度目の診察時に診断書を要求、初診時に骨折と診断したと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の婚姻費用についてとそのほか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正な所得計算のために必要な立証手続きについての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 妻は、これまで私が利用した領収書を溜め込み、確定申告の際に利用していたため、所得が低く見えているのですが、これを適正な所得計算で婚姻費用算定したいと思っています。確定申告書は入手済みです。 ECサイトの領収書、タクシーの領収書などが該当し...

弁護士回答
    1
  • 運転手の雇用について

運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...

弁護士回答
    1
  • 無断遅刻後の退職について

お世話になります。近々、退職を検討しております。就業規則には「退職の際は1ヶ月前に申し出ること」とあり、通常通り手続きすれば何ら問題なく受理されるとは思うのです。ただ、ひとつ気がかりがあるのです。 先日、大幅な寝坊をしてしまい、始業時間を過ぎてから「遅れます」と連絡したため、結果的に無断遅刻となってしまいました。(ちなみに、私はこれを無断遅刻だと...

弁護士回答
    3
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 出資金について

知り合いに頼まれて、その彼の経営する会社に出資をしました。指定された口座に振り込みをしたのですが、その後、通例、出資した後、出資金というのは、特に何もエビデンスなどは出ないといわれて、そのまま1年経過しています。現時点でその経営者と関係を悪くしたわけではありませんが、経営が好転して利益が出れば応分の配当を出すということで、何も連絡もないままなので...

弁護士回答
    3
  • 彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...

弁護士回答
    2
  • 契約違反した委託先に金額を支払いたくない件

【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金を滞納されています

【相談の背景】 弊社の駐車場2台分を近所の会社に貸しているのですが、ここ6ヶ月の賃料の振込がありません。この半年の間に2回電話で催促をし、「来週月曜日までに振り込みます」と言われたので待ったのですが、振り込まれないままです。期限を決めての督促状を自分で作り、投函しましたが、振込期限を過ぎても振込はありません。振り込まれなかった場合の対処は載せていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 職務著作でトラブルになっています

地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの合法性について

ベストアンサー

零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...

弁護士回答
    2
  • 不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「今日限りで」「試用期間後の本採用はなし」と言われたので出勤しなかったら「無断欠勤」と言われています

ベストアンサー

雇用主の言動に問題があり改善を求めたところ、「それなら今日限り来なくて良い」と言われました。解雇理由を確認したところ曖昧でしたが、とにかく「試用期間後の本採用はなし」とのことでした。 それで翌日から出勤しなかったところ、「無断欠勤していますが」と連絡が来ました。 すべてメールでのやりとりなので、記録は残っています。 弁護士さんに相談したとのこと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しの可能性

相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係

ベストアンサー

2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。

【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか

【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...

弁護士回答
    3
  • 法人登記 清算結了後の債務について

2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?

私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...

弁護士回答
    6
  • 管理組合規約を守らないテナントの強制退去(オーナーが過半数の議決権をもつ場合)

【相談の背景】 戸数の少ないマンションの管理組合で理事長をしています。2部屋のテナントが、繰り返し問題を起こしています。うち1部屋は、ゴミ出しのルール違反を頻繁に起こしており、ご近所から私の自宅にたびたび苦情が寄せられ、夜間などテナントの借主がいないときは、私がゴミを撤去させられたりしています。両部屋のオーナー(同一人物)は、テナントに注意して...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について、無期の期限について。

ベストアンサー

商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから