24,116件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きの件にて

「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたが消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思い まずは こちらでアドバイス頂いたとおりに「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に「訴えの取下げに対する同意書」が送付されてきま...

弁護士回答
    1
  • 円滑に退職する方法、手順について

【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい

はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 退職届をだしたあとの会社の対応

ベストアンサー

会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いのため対応について

4月分の給与未払いについて 4月末で有給を消化して退職しました。4月分の給与は5月10日振り込み予定でしたが振り込まれず、社長より連絡があり借り上げアパートの清掃費や営業給与から天引きして払うから取りに来いと電話がありました。また積立金の支払い手続き書類も手渡しじゃないとダメとの話でした。 恐らく、来て渡す際に天引きしたいものや色々説教をしたいのだと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求ついて。

ベストアンサー

生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...

弁護士回答
    3
  • 個人での借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...

弁護士回答
    4
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 詐称は犯罪?未払い請求は?

先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付

ベストアンサー

請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料請求について

はじめまして、今困っています。妊娠4ヶ月29歳の子ども2二人居てる元カノがいたのですが相手が中絶をすると言い出して中絶費用50万円と慰謝料として僕の一月の給料全額と僕が一緒に住むために借りたマンションの家賃光熱費を払えと言いマンションのカギも取り上げられ現在は元カノと子ども二人だけが住んでる状況です。他には必要な事があればその都度要求するなど相手の両...

弁護士回答
    2
  • 建築会社に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金条件

ベストアンサー

地位確認の労働審判中で、和解金が出されたのですが、解雇日を、和解の日の合意退職とつけられ、まだ和解していません。会社側ですが、デメリットばかりのようなきがするのですが、これに合意すると、何を気をつけなければならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 下請法 受領拒否 納品拒否 ビジネス 取引先 トラブル。どのような事がが想定されるでしょうか。

ベストアンサー

当方は、受託製造(OEM)の仕事をしております。 顧客(親事業者)の要望通りの仕様に合致した製品を生産したのですが、 相手の一方的な都合で、注文書・請書で取り交わした納期を一方的に延長・変更を5回ほど繰り返してる状況です。 現在も納品(請求も)をさせてくれない問題があり、下請法に抵触する旨を公正取引委員会にて確認しております。 まだ、その事は相手に...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中のお金の貸し借り

1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事例の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と連帯保証人の無効

ベストアンサー

22年前、父が経営していた会社の連帯保証人に私の知らない間になってました。連帯保証人になっていた事実は父の会社が1999年に不渡りをだした数ヶ月後に知りました。父には実印と印鑑カードを預けてました。契約書は私自身が記入もサインもしてません。契約された日は私が新婚旅行へ行ってました(この記憶は曖昧です) 父の経営してた会社は破産するお金もないことから放置...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Googleマップの口コミでの工事業者の問題行動を公開することは誹謗中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてご質問させていただきます。 Googleマップの口コミに、私が迷惑だと感じた事柄について感想を投稿したいと思っているのですが、相手方にクレームを伝えて改善してもらいたいといった思いも無く、謝罪や改善を求めている訳ではないので、私が感じている事を注意喚起として周知したいのが目的です。 具体的には、工事の挨拶をプリント1...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。

宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...

弁護士回答
    1
  • システム開発の契約解除につきまして

A社よりシステム開発を依頼され、開発を行いました。 完成し納品しようとしたら、A社にはシステムはいりませんので、 A社の関連会社のB社用に変更して納品して欲しいと言われました。 既に完成しているので、開発費用の全額を請求したらB社用に変更し納品したら支払うと言われ、しかたなくB社用に変更しました。 B社用システムの変更を5月に納期として契約しましたが、4...

弁護士回答
    1
  • 動画を許可なくあげられて、拡散され嫌がらせを受けています。

未成年の子供が映った動画を削除したいです。 知り合いに、保護者の許可なく勝手に動画をあげられてしまいました。 映っているのは子供自身、我が家、ですが、 この事で外部から嫌がらせを受けている為、動画を削除したいです。 動画共有サイトの運営会社へ個人情報の観点からという意味合いで削除依頼を出しましたが受理されず今に至ります。 (本人にも削除依...

弁護士回答
    2
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • 不倫の噂について、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 返済残金があるにもかかわらず着信拒否をされた、今後の返済請求をどのようにしていくのがよいですか?

2013年に引っ越しのための代金を120万円建て替えました。6年経過しましたが、現在87万円の残金があります。毎月の返済の増額を依頼をしていましたが、ライン、電話、メールすへて着信拒否をされてしまい催促の方法がなく困っています。このあと、どのように返済請求をするのが、よいのかのアドバイスをお願い致します。 また、貸した相手の住所は、わかっていますが現在...

弁護士回答
    2
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 判決が出たあとの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...

弁護士回答
    2
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別れを告げたらばらされました。

ベストアンサー

先週、半年ぐらい付き合った不倫相手に別れを告げました。 相手は独身です。 今朝相手の女性と思われるアカウントから、どうやって突き止めたのか妻のツイッターに二人の不倫証拠の写真が送られて妻にバレました。 こういうことをされることが恐ろしく、会社とか子供とかにばらされるんじゃないかとハラハラしてます。 やめさせる方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定

【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で

HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後7年です。CIC情報の捉え方をご教示ください

ベストアンサー

2011年の12月に免責を頂きました。その際、携帯会社2社の支払いも債権に入れ申請しており、全て免責となりました。今回、CICに開示手続きをした所2社の内1社が記載されており、異動や完了等の記載はなく空欄で割賦残債額と年間請求予定額に記載あり。報告日が平成31年1月1日となっていました。 携帯会社に問い合わせた所、免責の事実は把握してるが支払い完了しない限り情...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから