24,116件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に弁当代を横領されています。

塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • ボッタクリ被害にあいました

先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...

弁護士回答
    2
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除後の賃料相当損害金

ベストアンサー

賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。

ベストアンサー

事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制での残業代請求は可能ですか

ベストアンサー

現在変形労働制で夜勤業務ありの状態で働いています。 先月給与明細を見て気付いたのですが時間外労働は計上されていませんでした。 問い合わせたところ総合時間での判断で シフト制による勤務扱いで休日出勤の概念もないと言われました。 シフト出勤をしたのは1か月半だけでそれ以降は通常の週休二日制の勤務になっています。 伝えなかった自分が悪いのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業部長から特定個人に対して強要してくる件について。パワハラに当たりますか。

現在ある会社で1年弱事務員をしています。 去年の6月頃、そこの営業統括部長から「営業課入室時に挨拶せんか!」と言われてます。 (挨拶に関して先輩、主任に一度聞いてみましたが、そんな事は一度も言われた事がないそうです。) 翌日何故自分だけなのかと疑問に思い、同じように入室したところ営業部長より「おい!」と呼び止められ、「お前挨拶して入れっていったよ...

弁護士回答
    1
  • 片方の氏名が不明の「筆界確認書」は有効ですか?。

隣接する土地所有者の片方の署名・捺印のない「筆界確認書」は有効ですか?。 昨年11月、隣家の売却時に「筆界明示図」付の「筆界確認書」の「私所有の下記土地の筆界について左記筆界明示図のとおり確認した。」のコメント下に署名・捺印しました。それ以外には「隣接土地所有者及び土地家屋調査士XXXは本件土地において立会し、本筆界明示図のとおり筆界を確認したこ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄

ベストアンサー

結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の時効について

【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について

弁護士回答
    3
  • 不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い

ベストアンサー

交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。

ベストアンサー

派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 銀行による一方的な取引打ち切り

ベストアンサー

銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通告と違約金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインカウンセリングの会社から業務委託を受けてカウンセラーをしています。クライエントのやり取りの中で、自分が他のカウンセリングオフィスにも所属していることを紹介し、最近流行ってきたオンラインのみならず、以前の対面式の頃から経験を積んでいることを伝えました。 その結果、他のカウンセリングオフィスの名前を挙げて披露したことから、...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?

【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードショッピングによる債務の時効

ベストアンサー

先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...

弁護士回答
    5
  • 電気未契約滞納分支払いについて

本日、契約しているテナントに電力会社から電気未契約で料金が支払われていないと電話がありました。 入居したのは4年前で、当時病気だった事もあり諸々の手続きを知り合いに頼んでやって頂いており、今まで普通に使えていたのでまさか電気だけ未契約状態とは思いもせず新手の詐欺か何かかと思いましたが、他の光熱費は請求書払いなのに電気だけ請求書払いではなく請求も来...

弁護士回答
    1
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 請求書受け取り拒否、返送について

【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...

弁護士回答
    2
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 退職が合意されず、退職できない

今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...

弁護士回答
    3
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書

親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備

夫は何度も浮気を繰り返す人。子供の為に離婚は避け生活費を入れてもらう、家にも3日に1回帰ってくる生活が続いていました。 それが先日不倫が社長にバレ、自主退社させられました 女は会社に残る事になり、不満からか旦那は冷めてしまった様で 謝罪し、私達の元へ戻ってきたい意志を受け入れ生活していましたが 直後から同じ会社の別の女性(旦那に好意をしめしている...

弁護士回答
    1
  • 退職申出の相手

ベストアンサー

今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の新車が納車されません。

ベストアンサー

5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件をおこしてその後

前回、相談させて頂いたものです。相手から連絡があり会ってきたのですが示談金100万用意しろって言われてどうしていいのかがわからなく相談させて頂きます。流れとしましては、コンビニでささいな事から女性と口論になり、頬に平手打ちをして突き飛ばしてしまいました。すぐ、警察に捕まり、女性のかたは病院にいったそうです。私は、その日のうちに釈放され、後日に謝りた...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のキャンセル 違約金について

【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...

弁護士回答
    3
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の割賦 時効の援用について

先日、CICに情報開示した所、通信会社に、携帯端末の個品割賦分の滞納(異動)になっておりました。 異動発生日は平成25年10月31日になっておりましたが、携帯の割賦購入でも時効の援用は可能でしょうか? 時効の援用をすると、CICの情報はすぐ削除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから