法律相談一覧
-
婚姻費用増額の審判。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻費用増額の審判についてです。 相手は源泉徴収票と課税証明を出して来ました。 住所会社名は教えたくないとのことで付箋で隠してあります。 申し立てが9月で実際に申し立てが決まったのが11月と記録に残っています。 相手はダブルワークをしており両方とも9月10月にやめていますがそのときの年収だと750万くらいはあります。 今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について
家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画された慰謝料請求
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や名誉棄損について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴に端を発する女性トラブルについて
先日、同意の上で関係をもった知人女性とトラブルになり、後日女性が無理矢理強姦されたと警察に被害届を提出しました。 それを鵜呑みにした警察が捜査を行い、会社経由で取り調べを受けました。 その際に身の潔白を証明するべく、当時関係を持ったときホテル内の隠し撮り映像を提出したところ、すぐに警察は容疑を撤回しました。 すると、女性はそれであれば映像を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。
【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社についてなんですが、部品の加工図面があり、契約内容と違う加工処理をしていたことを取引先に言った場合、名誉棄損になりますか? 例えなんですが、この部品は加工処理を何時間して欲しいと図面に書いてあるのに、その半分の時間の加工処理しかしていない等のことが多数ありました。ほかの仲間に聞いたらその部品は見た目じゃわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーBB顧客情報漏洩事件(大阪高裁控訴審)判決文の閲覧方法、判決内容の解説、漏洩疑惑の考え方質問
【相談の背景】 民事訴訟のヤフーBB顧客情報漏洩事件の判決文(全文)を見たいです。 判例検索で2006年5月19日の大阪地裁判決と見られるもの(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail4?id=33228)は見つけましたが、2007年6月21日の大阪高裁控訴審を探しています。 この大阪高裁控訴審は裁判所の裁判例検索で見つけられませんでした。 特に、被告の主張「マスコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書は正式文書ではないのでしょうか?
会社の人事についてです。 形式的に役員になっていただくご高齢の方がいます。取締役委任契約書では週5日来ていただくこととするのですが、実際は週1日しか出社しません。ですので、別に合意書を取り交わし、そこに 週1日勤務と記載したものを作成したところ、ご本人に、合意書は正式文書ではないのでお互いに 署名しない方がいい、署名はしなくても内容は理解、遵守し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の撤回についてできるのか?
【相談の背景】 諭旨解雇の撤回について 看護師です。 6月に患者様よりクレームが続き、一度上長から面談がありました。以前にもスタッフにキツイ口調で対応していたことなどから、後日看護部長との面談を言われ訪室すると事務長も同席しており内容確認後、諭旨解雇となりました。(数年まえも勤務態度について看護部長との面談をしたことがあります。) 「前回もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?
【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払相手への支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の未払いで困っており、支払督促を検討しております。 電話にて工事を請負、3月に工事施行代金を配達証明で請求しました。 4/1が支払い予定日でしたが、支払われず、電話したところ、電話は解約されておりました。 その業者を紹介してくれた方にLINEを教えてもらいどうにか連絡が取れ、「今日振込みます」と連絡がありましたが支払われず。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ】家賃支援給付金の申請について
ベストアンサーコロナの影響で5月の緊急事態宣言の延長等により、売上の減少に直面する事業者の事業継続を下支えするため、地代・家賃(賃料)の負担を軽減する家賃支援給付金の申請が7月14日に開始されます。 支給条件 ①2020年3月31日時点で、有効な賃貸借契約があること ②申請日時点で、有効な賃貸借契約があること ③申請日より直前3か月間の賃料の支払い実績があること ③は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で貸したお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞と離婚と親権について
ベストアンサー夫が、妻の印鑑登録証明書を勝手に取り寄せていました。一緒に離婚届けもありました。夫の部屋から出てきましたが、私が気づいたとはわかっていないと思います。 2年前から家庭内別居に近く、今年の春に不倫疑惑が発覚、夏に生活費の減額を提示され、即婚姻費用の調停を申し立てました。現在、調査会社を使って不倫の証拠をおさえ始めたところでした。不倫は確実です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年契約不可のサービスを19歳で契約
未成年は契約できないサービスを19歳ですが契約してしまっていました。 19歳の学生です。某モバイルルーターを半年ほど前に契約したのですが、最近ふと契約内容などをインターネット上で見直していたときに、未成年は契約できないことを知りました。申し込みの際は生年月日の入力があったと思いますが、契約できているということは間違って入力してしまったんだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の金額
ベストアンサーダブル不倫の末、相手妻から訴えると手紙が届きました。 不倫相手とは飲み屋で知り合い意気投合、連絡先を交換し友人としてスタートしますが、 4ヶ月の交際期間中8回ホテルへ行き、うち4回は未遂です。 また、不倫相手は以前浮気したことがあり、夫婦仲はすでに破綻していた、4ヶ月の交際の間に不倫相手が2週間の入院をしていますが、この時も妻は来ないから医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂
私がAさんと不倫関係であると悪質な噂を流されました。Aさんは同僚で、先輩です。 そして、Aさんと私は、同じ部署でしたが、その噂を流されたあと、人事異動になり、ショックで、うつ病になり、休職してしまいました。 人事異動は、配属からわずか5ヶ月経った時でした。時期も我が社ではあり得ない8月末。 その噂が出てからです。 噂の根源が、誰にあるのはわかってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料を拒否された場合
婚約不履行の内容証明を相手に送りましたが、そもそも婚約などしていないと全面拒否する書面が返ってきました。 お互い弁護士は立てていません。 私は35歳彼は11歳年下の会社員で、交際期間は5年、週3ペースで会い、プロポーズは1年前、お金を貯めて1年後ぐらいに結婚しようと言われていました。 結納はしておらず、婚約指輪はまだ選んでいる段階でしたので、婚約を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一方的な破棄2
アパートのオーナーに、一方的に出て行けと言われています。理由はオーナーの自転車のシートを僕が破いていると言う事ですが、全くの事実無根で僕はしていませんし、証拠もありません。 一年近く言われ続けていて、していない証拠に監視カメラを設置するように頼みましたが、僕がしているの一点張りで全く動いてくれていない状態です。 先日、また怒鳴り込んできて、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社の実態で悩んでます。
ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の内容に証拠がない場合、解雇は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をまたクビになりました いいかげん自分はアホなのかと思いました それはさておき、当然の事ながら解雇通知書を請求したら、当然の如く、嘘八百のオンパレード 当然、解雇通知書内容に該当の証拠(録音、録画)などありません この場合、解雇通知書内容に該当する証拠はないので解雇は無効であるはとおりますか? 【質問1】 証拠無き解雇通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給充当について
退職時の不利益について 退職時にあるはずの有給がないと言われました。 入社時に月に一度有給とは別で休暇をとっていいと言われ、 その制度が魅力で入社を決めました。 二年半ほど働き、退職の申し出をした際に 有給消化させてもらうよう頼みましたが、 毎月休んでる分に充当するので有給はないと言われました。 先月有給の残日数を伺った際には18日と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤問題。有利にスムーズに事を運ぶにはどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療過誤問題で相手側弁護士と交渉中です。相手側弁護士は保険会社の担当ではないので見舞金程度で治めようとしてます。今のところ相手の過失を証明する自信があるので自分は弁護士を雇うつもりはありませんが、有利に進めるためには弁護士を雇った方がいいのでしょうか?相手側弁護士に資料提供を求められているのですが、相手に情報を与える必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の言いがかりについて
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の言いがかりをつけられています。 1年ほど前にアルバイトをしていた会社の社長から、当時金庫からお金がなくなったことを追求されています。(ほぼ1年前なので、時系列等はLINEのやり取りを見て辛うじて思い出す程度です)今更、私が盗んだと断定され、業務上横領だ、お金を返さなければ刑事事件・民事事件にする、と言われています。 そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意で渡した証拠をばらまくと二股された相手の婚約者から脅されています
ベストアンサー二股をかけられていた相手の婚約者に自分の日記コピーを渡しました。私は2人の関係を全く知らず、自分との関係がありながら婚約しているとは思っていませんでした。でも彼女にはせめて私と彼の全てを伝えるべきだと思い、100%誠意のつもりでした。知りたくなければ捨てればいいと伝えて。日記には彼と何をしたかや性行為があったかなどを書いています。 この関係が誰にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求 借用書なし
知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでの客として来店するスカウト行為についての違法性と防止方法
引抜行為の再発防止の為、実際の会社名を含め、内容や手法などを他の同業他社と共有したり、連名で内容証明を送ることは何かしら法に触れますでしょうか? その動機は以下となります。 平日の午前中の話です、お客様としてウェブ予約された方が、同業大手他社の方でした。 施術中に、「私は大手同業他社の人間で色んなサロンを回って、スカウトをしている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えることはできますか?結婚詐欺として訴えることは可能でしょうか。
結婚詐欺として、訴えることができるか、ご教示ください。 ・お互い30代前半 ・交際歴1年 ・当初から、約1年後に結婚することを前提に交際 ・交際3ヶ月で、相手が有名な新興宗教の熱心な信者であることが偶然に発覚 ・結婚の条件として、新興宗教の脱会は必須と伝え、半年後に脱会したと報告を受ける ・結婚したら一緒に使う約束で、冷蔵庫、洗濯機、テレビ、ダイニ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから