24,117件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容と違うので契約解除

【相談の背景】 運送業務委託契約をしています 配送方法、配達エリアの欄に配達件数が40~55件程度と記載があるにも関わらず最近は60件前後の配達をさせられます 初めは40~55件内で収まっていたのですが、他のドライバーが入院、休み、退職すると毎回荷物が増えて件数も増えています 大幅に業務内容が発生した場合は別途協議と書いて有りますが、2月20日から配達件...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺症、高次元機能障害

ベストアンサー

最近16年前の事故との関連を発覚した、高次元機能障害という脳の後遺症で、裁判していきたいのですが、証拠として昔の事故の証明書、示談書が必要なのですが、当時10代で後遺症に対する考えも乏しく、当時の事故の書類は病院のカルテしかありません。 カルテには交通事故で負傷した事を記載しております。 自賠責の書類や示談書等は全て紛失してしまいました。 16年...

弁護士回答
    2
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。

今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...

弁護士回答
    1
  • 不倫‼︎慰謝料請求をされた(緊急です)

ベストアンサー

相談です。 私は子どもがあるシングルマザーです。 相手は子どもが1人いる既婚者です。 私と友人夫婦の旦那と不貞行為をしてしまったことから 私の口座を仮差押えされ 不倫相手の配偶者側の弁護士から通知書が届きました。 内容は不貞行為により、平穏な家庭生活を破綻させられ、離婚協議に至り、別居状態になり、精神的苦痛を受けたというものでした。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる鬱だと主張され、訴えられました

非常に困っています。どなたかアドバイスいただければ幸いです。 女性社員と口論になり、発言の中にセクハラ内容が入っていた、そのせいで鬱になったと主張され、300万円を請求する内容証明が送られてきました。 もともと女性社員にはかなりのサボり癖があり、 さらに、女性社員が上司と体の関係を持ち、 その見返りに高級ブランド品を買ってもらっていたりという話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類などについて

自己破産の無資産証明書とは 未所有証明書でいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士と依頼者の関係について(労働審判)

ベストアンサー

弁護士の先生は、訴訟の提起や労働審判の申立にあたって (1)全面的に依頼者を信頼して、聞き取りのみで 訴状や申立書、書証を作成するのでしょうか。 (2)あるいは、最低限の事実確認はするのでしょうか。 (3)あるいは、依頼者の強い要望があれば、事実とは異なる内容を 訴状や申立書に記載したり、書証を作成したりするのでしょうか。 (3)の場合、書...

弁護士回答
    3
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか

よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートで実弟が孤独死した場合

ベストアンサー

この度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...

弁護士回答
    2
  • こちらが出した苦情メールで訴訟等に発展することはありますか?

ベストアンサー

娘のことでお聞きします。 先日娘がとあるお店で嫌な思いを思いをし 一緒だったお友達と苦情メールを送ったそうです。内容は店員さんの顔が怒っていて怖かったとか外で睨まれたというようなものです。 後日娘の方に本部の方からメールが届きまして そのメールには誹謗中傷に当たるので、 本人を特定した上でしかるべき処置を取ると 書かれていました。娘にも法的...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の確認電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラ金へ時効の援用を内容証明郵便で 送りまして、万一時効の中断事由があったら書面にて、お知らせくださいと書いたのですが送付後、3週間位なんの通知も来ません。こちらから業者に電話をして時効になっているか確認する場合は どのような聞き方をしたら良いですか? そんな電話をしたら、債務の承認? になってしまいませんか? 電話しにくいですが...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられる可能性があります

【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。

ベストアンサー

某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...

弁護士回答
    4
  • 借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。

ベストアンサー

知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...

弁護士回答
    3
  • ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について

地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 平日に、A駅を始発駅として、ほぼ同じ時刻(午後5時30分頃)にB駅に向かって発車する、特急列車と普通列車について、B駅において、下車する旅客を動画撮影しまし...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会を開いて会長と社長を解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長と社長を解雇したいです。 同族経営で、父が会長、母社長、旦那と私が取締役です。会長と社長は報酬は取ってますが、ほぼ仕事はしておらず、ゴルフ会員権、プレー代、飲食代等、経費の私的流用を長年しております。 上記を理由に解雇したいです。 持ち株比率ですが、父 25% 母 20% 私 22% 旦那 31% 弟夫婦 2% で、私と旦那の持...

弁護士回答
    3
  • 建設現場の路上で通行人から、理不尽な要求された

【相談の背景】 建設現場の所長です。 通行人から【当たり屋?】みたいな人が来ました。 男性、70〜80歳 路上で仮囲いに一時的に立てかけておいたプラスチックフェンスが傾いて、左足がそのフェンスの隙間に潜り込んでしまい躓き転倒した。その際、着ていた服が破れた。 という主張です。 発生して直後に現場警備員に呼ばれ内容を確認しましたが、フェンスはカラーコ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店への損害賠償請求について

【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と退職届の提出方法、退職日について。就業規則が最優先なのでしょうか。

【相談の背景】 上司との間に修復不可能な軋轢が生じ、課長職からの降格を余儀なくされています。幸い次の転職先も複数決まっており選択肢があるため、どのタイミングで退職を申し出るかという状況です。 自社の就業規則を見ると下記が明記されています。 (一般退職) 従業員が次の各号に該当するときは退職とする。尚、退職日は( )内に定める日とする。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • オンラインでのマッチングサイト経由のアプリ開発の追加費用を拒否、もしくは返金できるか?

1.状況説明 オンラインでのマッチングサイト経由でアプリ開発(iphoneスマホアプリ)をある会社に依頼しました。 納品までの流れは下記の通りで開発会社が提案してきたので承諾しました。 開発会社からの文面のまま 御社から、配布に必要な証明書とプロビジョニングファイルを ご提供いただきます。 ↓ 開発中のアプリをAdHoc形式で、弊社の配布ページにアップ...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力

医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 養育費勧告時の振込み期限に決まりはあるのか?

養育費未払いにつき、弁護士に依頼して未払い分を支払う旨の内容証明を近日中に作成していただく予定です。 そこで質問です。 ①一般的に未払い分を支払ってもらうための期限は2週間ですか?1週間では短いですか? ②期日までに支払わなければ強制執行という文言は有効ですか? 強制執行されると知ったら、別銀行に預金を移動されてしまう気がして不安です。

弁護士回答
    5
  • パソコンのソフトの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェアの譲渡に関する質問になります。 実は先日、ヤフーオークションにて、建設業の見積ソフトを落札しました。出品者からは当然、ソフト一式(CDタイプ)を譲渡して頂いたわけであります。なお、このソフトにはUSB型のプロテクターが付属しており、それをパソコンに接続しなければソフトが動作しない仕組みになっています。 ところが、商品到着後に...

弁護士回答
    2
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • セクハラの使用者責任を会社に追求する場合

ベストアンサー

派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…

ベストアンサー

10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...

弁護士回答
    5
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?

ベストアンサー

会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...

弁護士回答
    1
  • 販売会社とのトラブル、タブレットを壊されました。

一月前ぐらいになりますが、販売会社のサポートの社員さんが強制的にアップデートをしろと、当方はアップデートを一度も行ったことがないタブレットを持っておりましたが、しろと言う脅し的強制的な口調でさせられて、タブレットのナビアプリが正常に機能しなくなり、文字を打つにも重くて正常に動作がしなくなりました。担当が全部で4人変わり、補償内容も無料で電池パック...

弁護士回答
    1
  • 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...

弁護士回答
    3
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して

ベストアンサー

ご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから