24,105件見つかりました

法律相談一覧

• 会社名義で契約した賃貸物件について

ベストアンサー

はじめまして。 仲介不動産との契約の時、私の収入が安定していないので 会社名義で契約がしたいと言われました。 そこで会社にお願いして、会社名義で契約をしました。 家賃の支払いは、私個人名義で振込みをしています。 また会社には、住宅手当といったものはなく、 当然、家賃は全額自分で支払いをしています。 現在、2度の更新を終え4年半が過ぎました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 未納会費請求についての質問。

ベストアンサー

先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...

弁護士回答
    2
  • 通販でベッドを購入。搬入時にリフォームしたて家が損傷。運送会社も通販会社も相手のせいにして逃げた。

通販会社からベッドを購入しました。通販会社へ送料4000円を払いました。通販会社が運送会社を手配し、ベッドを家の中に運び込みましたが、その際、リフォームしたての、新品の壁紙を破られ、壁に傷をつけられ、柱を破損されてしまいました。 運送会社へ言ったところ「頼まれて運んだだけだから、うちに言われても困る。」と言われました。 通販会社へ言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • 不倫謝罪文の住所記入は必須ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意が得られ、準備が整い次第慰謝料を振り込み、相手方に謝罪文を送付する予定です。 双方とも、弁護士を介しております。 謝罪文は書かせていただくのですが、住所は必ず書かないといけない物なのでしょうか? 相手方の奥様の気性を考えますと、いくら示談書でお互い嫌がらせをしない等約束したところで、何らかの形でアクションを起こされかねませ...

弁護士回答
    1
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2
  • 訴えれるかどうかと訴えて勝てるかどうかの質問です。

今回は家族(母親、祖父母)を訴えたい為に相談を書きました。 何故訴えたいかと言うと、1ヶ月前に祖母に彼女との結婚式相談をしました。そうすると、結婚を反対されました。それは良いのですがその後祖母が彼女や彼女の家族の方達にも電話され彼女も彼女の家族の方達にも迷惑がかかってます。 迷惑がかかってしまって彼女の家族(母親と姉)が「もう電話されるん嫌!」って...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から妊娠中絶費用、同棲の不当破棄による慰謝料を請求されました。

関係のあった元同僚から中絶費用請求の内容証明郵便が届きました。 まずその女性には遠距離の彼氏がいましたが、身体の関係をもってしまいました。 3ヶ月ほど過ぎたあと彼氏と結婚するため会社を辞め彼氏と同棲を始めた為関係は終わりました。 その後1ヶ月ほど経ち妊娠している事を伝えられました。彼女は間違いなく私の子供だといっており、彼氏と別れて私と結婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 焼肉店で火傷をさせられた治療費請求

焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...

弁護士回答
    5
  • 和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて

ベストアンサー

小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題でしたが・・・

初めまして。アメリカ在住の者です。去年の12月から今年の4月まで日本に子供を連れて帰国していました。その間に旦那が私達に会いに日本に来た時に女性と知り合い不倫していました。4月に旦那の誕生日があったのですがその次の日に、日本から旦那宛に郵便物が届き送付人である女性に電話をして、事実を知りました。女性は結婚していると知らなかったと言っていますが、私達...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。

2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの不当請求と更新拒否通知

先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 不備がある契約書で訴訟を起こされました。

信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて

【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 直接会わないと売掛金を払わないと言うのは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

小さな工事会社を経営しています。 私は女性です。 弊社の上位会社が何度催促しても工事代金を払ってくれないので、仕方なく発注者と上位会社の上の会社に、困っている旨を伝えました。 それまで横柄な態度をとっていた弊社の上位会社は、自分の上位会社から注意を受けたらしく「直接会って謝罪をしたい。詫状を渡したい。会ってくれたらすぐに払う」と言って来まし...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論でつい「辞めてやる!」と言った言葉は、「退職の意思」として通用しますか?

ベストアンサー

友人の退職の脅迫?について相談です。 20人ほどの小さな会社で事務職をしていた男性知人が、自分の部下でもある社員Aと社長が言い争い、怒った社長が「クビだ!」などと言い出したので、知人が仲裁に入りました。 (事の発端は社員Aの作った書類に社長印が押されていたが、社長は初耳だ、誰の許可で押した!、と言うものです。しかし、この会社では社長は週に2~3時...

弁護士回答
    5
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 退職時の住民票提出の強制について

今回、今の会社を自主退職することになったのですが、退職の際、住民票の提出を求められました。 過去に私の個人情報を他人に漏らしたことや、その他色々な面で会社自体を信用していないため、提出しないつもりでいます。住民票に代わる住民票記載事項証明書等も提出しないつもりです。提出を拒否することはできますか?また、提出拒否したことによって、会社側が、退職金...

弁護士回答
    3
  • 和解書の効力を確認したい。(不安)

ベストアンサー

(現在の状況説明) 裁判外で万引きで和解書(告訴しない条文入:(私製)を当事者同士で取り交わしました。 当事者同士で自由な裁量で和解金を確定しました。 自由な裁量とは加害者側の自供に基づいて和解金を決定しました。(双方には犯行証明するものはありません) 自分達の和解内容が正しかったのか不安になる。 更に被害者側(法人)の実印、経営者の名前の記...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う会社の強要と競業防止義務について

ベストアンサー

ケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...

弁護士回答
    2
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 解雇と解雇予告手当について。

ご相談お願いいたします。 無期の派遣社員として数年勤務していましたが、派遣先がコロナの影響で派遣会社との業務委託契約を打ち切られる運びになりました。 派遣元からは転籍を書面にてお願いされ、それを拒否した場合はどうなるか問い合わせたところ自己都合の退職になるから退職届を出してくれと言われました。その後、退職しか方法はないのか問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の室内を壊されてしまいました。

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの義務はあるのか

ベストアンサー

証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1
  • 親会社の交代に依る労働条件の変更のついて

ベストアンサー

先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 雇用調整助成金について 副業で在籍していた会社が不正受給の調査に入られています。短期間ではありますが給料の支給は有ります。その後休業。副業だった為再開の見込みも立たないならば退職の旨を伝えてましたが雇用調整助成金を申請し事業再開まで凌いでくれと言われ、副業でも申請に問題がない等の旨を了承し申請しました。が、現在申請に疑義があった...

弁護士回答
    4
  • 労災申請を「会社に」依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でわかりますか

ベストアンサー

損害賠償請求をすべく相手方に内容証明を出したところ、引っ越しをしてしまったようで返ってきてしまいました。 弁護士に依頼すると調べていただける弁護士照会についてですが、 携帯番号、メールアドレスは変えたようですが、キャリアはわかります。 ただ電話番号はわかりません。 この状態で弁護士照会をお願いしたら、相手の住まいはわかりますか。 今わかっ...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

会社の中で、私の名前を使って、嘘を言いふらされて困ってます。 なので、今は、ボイスレコーダーを朝から帰る時間まで、自分の行動を録音してます。自分は何も言っていない事を、証明する為に録音してます。 この録音があれば、嘘を言いふらしている相手を訴える事は出来ますか? 訴える事によって、相手は、どの位の罰を受ける事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?

ベストアンサー

前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の不払い

【相談の背景】 自損事故での自動車任意保険の人身傷害の部分で、保険会社ともめてます。 今後、簡裁での裁判になりそうなのですが、今のところ用意出来る証拠が事故証明と医師の診断書しかありません。 保険会社の言い分は、事故があったことと病院に行った事は認めるけど、事故と怪我の関係が認められないとの事です。 裁判になったら、この場合、あと何をどう...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届の、日付と送り先について。

ベストアンサー

両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。

ベストアンサー

売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の別業務従事の扱いについて

ベストアンサー

以前勤めていた会社の弁護士から内容証明郵便が届きました。 以前の会社で何の取り決めもなく、社長の許可を得て仕事の合間に別業務を行っていました。その業務は資格者の専権事項で事務所も別に登録し、税務署にも届け出ております。成果物には勿論会社名はどこにも出てきません。会社は私の資格を使用し、入札関連の資料を作って提出しておりましたが、その資格手当等は...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方について相談

【相談の背景】 何度も失礼します。 以前に、時効援用のことで質問した者で、再度質問させてください。 2日前に市の法律相談に今までもった請求書とJICC報告のデーター、自分で書いた時効の援用紙を持って相談に行ってきました。 3.契約状態 契約中 10.利用額 4.貸付日 2004/08/26 11.貸付金額 1,000,000円 5.取引形態 融資 12.入金日 2009/11/25 6.残高金...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求原告側のほうです。

【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...

弁護士回答
    1
  • モニター調査のトラブルについて

モニター調査について 副業で覆面調査のバイトをしております。 初めてまだ数ヶ月なのですが、 よくわからないトラブルに巻き込まれたので、 こちらでご相談がしたいです。 覆面調査の流れは簡潔に言うと下記の通りです。 依頼された調査商品を自腹で買い、 購入した商品の感想を報告して商品代金をもらいます。 この覆面調査で購入したネット会社から、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから