法律相談一覧
-
検察 警察と名乗る電話
ベストアンサー勤務先の会社で業務の一部として電話応対をしておりますが、 検察や警察と名乗る電話がかかってきたら、どう応対すればよいのでしょうか?また相手が本当に検察か警察なのかどうやって判断すればよいのでしょうか? 最近、東京地方検察庁の○○と名乗る方から電話があり 会社の現在は使用していない店舗の駐車場を利用させてほしいと 言われ、担当部署へ取次をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に送った荷物について。ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離の元彼に訴えられそうです。 一度ネットで自分宛ての荷物を頼んだのですが登録してある住所選択を間違え元彼の家に送ってしまいました。代引きや後払いではなく支払い済みです。間違えたと連絡をとりようにも彼にLINEなどブロックされており手段がないのでそのままにしてましたが何も音沙汰無しでおわりました。 また彼は彼女が出来たらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません。助けて下さい
また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?
ベストアンサー私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の法的な有効性について教えてください
ベストアンサー署名はなく印鑑だけの契約書で、印字されている名前は正しいのですが、会社名が違った場合でも契約書は有効ですか? 契約書の内容は株式会社Aの株をCさんに一部譲渡するという内容です。 記載されている株主の印鑑の部分が 株式会社A 取締役 山田太郎 と印字され山田の印鑑が押印されています。 しかし、実際に株式会社Aの株を保有しているのは 株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に連帯保証人に・・
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が会社を経営しており、数か月前に弁護士さんに相談に行き破産の手続きを開始いたしました。(まだ裁判所に届け出は出していないようです) この度、母の元へ『連帯保証人になっている為、支払って下さい』との通知が父の会社の買掛金がある会社(A)より届きました。 正確に言うと、買掛金ののある会社(A)にはクレジッット会社(B)(その会社提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力
ベストアンサー個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の事実を報告することについて。
同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効援用後の情報抹消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ大変恐縮ですがご教示お願い致します。昨年の12月頃に情報機関で確認をして、消費者金融1件について、異動(延滞)と記載のあった会社に対し、7年経過していたことかろ、自分でよく調べて消滅時効の援用通知を内容証明にてだしました。相手側からは、特に何も無く書面でも情報機関の登録抹消を記載してたのですが、半年経ち情報機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約の解約料に関する催告書
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と信書開封罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの防犯カメラの映像を見せてもらえるのは やはり弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をしました。 明らかに 相手側の過失割合が高いのですが、 相手が事実とは異なることを言っています。 防犯カメラ映像を見れば、 相手の言っていることがウソだと証明できるのですが、やはり見せてもらえるものではありません。 ある記事に、弁護士が 防犯カメラ映像を見せても罪に問われないことなどを説明すると 見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に会ったら、証拠など提示されるのか?
ベストアンサー昨年の3月に後輩から聞いた噂話を信じ、SNSに会社の同僚(実名)が不倫をしているという書き込みをしてしまい、そのことが問題になり私は昨年の4月に退社しました。 SNSのアカウントはすでに消去しています。 何事もなく過ごしていたのですが、先日慰謝料を求める内容証明が弁護士名義で届きました。SNSのアカウントはもうないし、正直に言うと、今更?と思ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手をセクハラ被害で訴えることは可能か。
ベストアンサーご相談させてください。 職場の既婚男性に半年間ほぼ毎日セクハラを受けていましたが、徐々に受け入れてしまい、最終的には不倫関係になってしまいました。 不倫の事実が奥様に知られてしまい、私は慰謝料を請求されています。 不倫については私に非があるので慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、元々のきっかけは毎日セクハラを続けて、交際を迫ってきたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
退職時に在職中に知り得た機密情報の保持、支給された資料は全て返還する、などについての誓約書へサインをしました。 その中に在職中の従業員に対し退職を促すようなことはしないこと、という誓約がありました。 現在、在職中の従業員と友人関係にあり、その友人が退職をしたいと相談をしてきております。 私の退職時の流れ、私の時のように恫喝された場合の態度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?
あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任登記請求の提訴の仕方
ベストアンサー昨年ある会社の取締役をしていましたが代表取締役から突然取締役を解任されました。 代表取締役には退任登記を再三依頼しましたが半年以上たった現在でも退任登記をしてもらえません。 内容証明郵便で役員の辞任届けを法人登記簿の本店所在地と代表取締役の住所地へ送付しましたが、本店所在地へは宛名不明・代表取締役の住所へは意図的に不在で受け取らずで返送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正使用
ベストアンサーアドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 元女房と離婚してからも同居してたんですが、元女房に貸したお金や家賃が未納のために元女房名義のクレジットカードを限度額まで僕が不正使用しました。当然、元女房は一括返済しろと弁護士に相談して内容証明も届きました。 クレジットカードの使用は元々、僕と共有化してましたし、貸したお金や家賃を返済しない場合はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド商品の受け取り拒否
完全オーダーメイドの商品を作製しました。 作製するにあたり、注文依頼書への署名もいただきました。 商品の配達日の指定があったので、指定通りにお客様ご指定の代金引換にて商品を発送しました。 ところが、受取拒否をされ、ご注文時の電話番号やメールアドレスに連絡をしてみましたが、 電話・メールともに不通になっており、連絡の取りようがありません。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターを使用した商品の制作について
販売目的のキャラクター商品作成を手伝う場合、事前に確認しておくべきことは? 会社で、プリント業務を始めました。 簡単に言うと、希望の商品に希望内容のプリントが入れられるというサービスです。 そんな中あるお客様が、布地にディズニーのキャラクターをプリントし、納品後それを商品化(衣類)して販売予定との問い合わせがありました。 この場合弊社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者からの請求
半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました
先日自宅の郵便受けに、弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました。内容は○○さん(私の友人)の住所が分からないので、重要な書類を送れない。 住所を教えてほしい、もしくは知らない、などのアンケート(?)式の書面でした。 弁護士に依頼した雇い主の名前も書かれているので、おそらく内容証明を送るんだろうと思い、友人に確認の電話をした所、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせについて
ベストアンサーお世話になります 夫が1か月ほど不倫をしていました。 その相手とは発覚後すぐに別れてくれました。 先方にも配偶者がおり、 色々あっているようで、今後一切連絡はくれるなと、執拗にラインやアドレスの消去を要求され、こちらももちろん同意しました。 ですがその後、今度はショートメールで、他愛もないことを連絡してくるようです。 内容は、会社にばらすや、みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について
以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社の登記内容(役員人事)の変更履歴の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の準備にあたり、相手方が過去に虚偽の報告を行っていた証拠を用意したく、相手方(株式会社)の特定人物Aの役職(当時)を確認する必要があります。 【質問1】 Aの現時点での役職については、その株式会社の登記で確認できましたが、会社設立から現在までの役職の変更履歴を確認する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー接近禁止命令を受けている中での相手への返金請求について
【相談の背景】 前回質問した内容で間違えて相談終了にしてしまったのですが、 前払いして割り切りで会っていた女性との関係が悪化して、 警察からストーカー接近禁止命令を受けてしまっています。 こちらは前払いの残金40万を返金して貰いたいだけなのですが、 前回に回答頂いた内容ですと、不法原因給付だとすると回収が難しいというお話を頂きました。 不法原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの故意の騒音被害解決について
賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法懲戒 刑事事件 慰謝料
2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の成立と、法テラスについて
質問お願いいたします。 今、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんに相談しているのですが、三回目の相談で、法テラスが使えるか微妙と言われました。 児童手当て等と少しばかりの貯蓄と、物的援助で生活をしています。 この内容だと法テラスは、通らないのでしょうか? 後、内縁関係の夫について。 内縁関係だと法テラスの方にも言われ弁護士さんにも言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。
リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープでのルール違反のため出禁
ベストアンサーソープでルールを破ったとして、内容は避妊せず行為をしたでした。避妊せず行為をしようとした途中で嬢に止められその後避妊をした状態で行為終了で、「強要したとして帰りに出禁となり身分証明、写真、利用しませんと署名と拇印を押さされました。」今後、賠償、逮捕、脅迫は有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の文章が時効の起算日の証明となるか
私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明を複数箇所に送られた場合の対処法
企業運営上のトラブルにて、経営に携わった者同士で揉めております。 双方感情的になっておりましたので、「冷静に法律の専門家に仲介していただいてやりとりしましょう」と提案したところ、しばらく経って先方の委任を受けた弁護士事務所から、当方の住所、実家、取引先など複数箇所に内容証明が届きました。 今回のトラブルについては、当然のことながら私の実家も取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人身切替のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での名誉棄損
私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用のクレジットカード請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 8月にクレジットカード明細の中に覚えのない利用があったのでカード会社に電話をすると、不正利用ということで、その場でカード番号を変更し再発行ということになりました。その後、カード会社がこの取引について調査をし今月になって、以下のような調査結果の電話がありました。 ①購入者の住所、氏名共に私であった。 ②購入者のIPアドレスは私のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから