24,105件見つかりました

法律相談一覧

• マンション隣人タバコの喫煙による迷惑被害の対処法は?

ご相談させていただきます。隣人のタバコの喫煙による臭いが自室に入ってきており迷惑しております。隣人はキッチン換気扇下で喫煙している(たまにバルコニー側の窓を少し開けて外へ向けて吸っている)ようで、換気扇ダクトからバルコニーに流れ出た臭いが部屋の仕切りパネルを通り越し、私の部屋のバルコニーに入ってきます。洗濯物に臭いが付くと洗い直し、布団などにも...

弁護士回答
    1
  • 行為について。だめでしょうか?

以前質問させていただきました一年以上続いいる上階の騒音のことですが、こちらも耐えがたい状態の時は 下から天井をつついて相手に伝える行為は法律上どうなりますか?だめでしょうか? 直接 家に言いに行くのは苦痛ですし。どうしたらいいですか? あと内容証明についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の完成について

【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に内容に不服があり支払わないと言われた

ベストアンサー

先日、元夫から申し立てられた離婚調停成立しました。 その翌日から、私は子供と2人で生きていくために、色々な手続きをするため書類を集めておりました。 ところが、調停成立から1週間経ち元夫から来たメールが 「あんな、一時金払わなくてならないなら 破産宣告して 払わないで済む様しても良いですよ」 と、逆ギレもいいとこです。 ①12月末までに振込がなか...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に受けた元旦那からの精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

先月、旦那の不貞により離婚をしました。 不貞の慰謝料を請求中ですが、離婚とほぼ同時に旦那が会社を退職し離脱証明をすぐに欲しかったのですが、旦那の怠慢で証明書が発行できないと言われ、定期的に通って毎日飲まないといけない薬も飲めず、体調も悪くなり、病院にかかりたいのに保険証がないなど、不安な日々で。 お財布には千円しかなく口座残高もゼロの状態なのに...

弁護士回答
    1
  • 会社での会話を録音された

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払う事になり、相手の旦那から弁護士と相談して内容証明を送るとの電話がありました。 そして不倫相手から「氏名」「電話番号」「住所」を教えてほしいとだけLINEで送られてきたので教えました。 それから1ヶ月以上連絡もなく内容証明も送られて来ずに時間がかかるものなんだと思っていたら不倫相手からこっそり連絡があり、教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知について

内容に理解が出来ないことがあるのですが宜しくお願いいたします。 突然、裁判所からの通知が届き根抵当権を抹消せよ。と書いてありました。 内容は親族のおじさんが4年前になくなり、おじさんの名前で土地に根抵当権がついているので抹消しろと言う内容の通知が親族全員に届きました。土地の持ち主の建築会社の方が訴訟を起こしたのですがおじさんが亡くなっているため詳...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターを無視され、代理人を立てられた。

ベストアンサー

内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談

ベストアンサー

支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損若しくは侮辱罪について

虚偽の内容を複数の友人または会社の仲間に言いふらされて困ってます。 この場合、名誉毀損または侮辱罪で罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報流用(不倫問題)

【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...

弁護士回答
    2
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました

賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について

ベストアンサー

小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...

弁護士回答
    1
  • 10年前の所得証明を照会してもらうには

10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去について

ベストアンサー

今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当支払について

以前から質問させていただいています。 後段に経過を記載しております。 請求している時間外手当を支払いがなかなかおこなわれず。離職票も送付してもらえません。 時間外手当も支払われないと生活も困窮し、また、離職票を送付してもらえないと様々な手続きができず非常に困っています。 至急対処してもらうための効果的な方法をご教示頂きたいのと支払・書類送付の遅...

弁護士回答
    1
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いに、ついて

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • 支払い済の通販の代金の請求書が法律事務所から届きました。連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

着圧ハガキで普通郵便で届きました。 債権者名は過去に利用したことがある通販会社名で「債権を譲渡された」と記載があり、期日までに弁護士事務所の口座に振り込むよう書かれていました。 通販会社にメールで問い合わせしましたが回答は以下の通りでした。 「お振込みは確認をしておりますので、届いております弁護事務所まで お代金はすでに振込済であることを...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...

弁護士回答
    3
  • 会社の違法行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

派遣会社正社員として勤務しています。 現在在職中なのですが 就業中に行われた違法派遣について慰謝料請求したいのですが 内容としては1年で偽装請負、偽装請負、二重派遣で労働局より指導も受けています。 この内容で請求は可能でしょうか? 請求できたとしても微々たる金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 2020年の連帯保証人の法改正によって自動更新の人にも影響しますか?

ベストアンサー

ここに住み始めて6年になります 4年前に家主と管理会社が変わり、2年ごとに合意更新するのが面倒なため いろいろ話しあった結果、「自動更新とし、今後更新料は発生しない」旨の文書をいただいております この物件ですが、連帯保証人を立てて契約しました 保証人代行会社は利用しておりません ここからが質問なのですが 2020年の連帯保証人に関する法改正...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達上申のための証拠について

ベストアンサー

現在、ある遠方の法人に対して債権回収の訴えを予定しております。 従業員は代表者1人の法人で、既に事務所に出入りはしていない模様です。 1ヶ月ほど前に内容証明にて通知書を送り、そちらは本人が受け取ってます(返答はありません)。 質問1) 送達の宛先について 送達の宛先を代表者の自宅とすることは可能でしょうか。 質問2) 付郵便送達の証拠について 付郵...

弁護士回答
    4
  • 退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?

【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...

弁護士回答
    1
  • 会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません

1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

扶養(健保)についての相談です。 私の妻は平成24年1月に勤めていた会社(以下、A社とする。)において、正社員からパートタイムに契約変更を行いました。 契約変更を行ったことにより収入が減るという理由で、私が勤めている会社(以下、B社とする。)において、扶養認定の申請を行いました。 扶養認定を行うにあたって、妻の給与等支払実績及び支払見込証明願をA社より...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。

従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...

弁護士回答
    1
  • 相続時 特別受益と債務超過の証明方法

相談① 兄名義の負債1900万円の支払いが滞り、3年ほど前に担保提供かつ連帯保証人となっていた父が肩代わりしました。相続時に贈与税が加算されないよう兄の債務超過・資力喪失状態を証明するにはどのような資料が必要になりますか?  相談② 兄の会社が経営難になった際、父は代表取締役に就任しその会社の負債4850万円を請負い現在も返済中です。これを特別受益とする...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から届いた請求書の対応について

退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...

弁護士回答
    1
  • 会社側が用意した退職勧奨による退職願について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が会社から退職勧奨による退職願を出すようにいわれました。退職願も会社側が用意して、退職理由の欄には退職勧奨によると書かれており、後は印鑑を押すだけの状態で渡されました。会社からは3か月分の給付金がもらえるからと言われています。 ただ、今までの会社でのやり取りから罠にはめようとしていると感じる部分もありす。 ・去年7月からの正規...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書類について

ベストアンサー

会社の契約書類に2年以上働く事。やむを得ない理由で退職する時には(私の場合、祖父の介護) 経緯証明書 本人以外が作成した嘆願書に実印を押印 介護証明書(介護認定書類や障害者手帳) 世帯全員の住民票を用意してくださいと言われました。そうしないと退職は認めないと言われたのですが、入社は4月1日からであり、まだ1日も働いていません。これも契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の登記簿記載の役員について

ベストアンサー

登記簿情報提供サービスというサイトから、有限会社の登記簿情報を取得しました。 その記載内容について教えてください。 そこにはすべての役員が記載されているべきものでしょうか? 記載されていない役員(専務・常務など)がいることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 付加金は請求できますか

6月の頭に、当日解雇になりました。 1週間ぐらいしてから解雇予告手当のことをなにひとついわなかったので内容証明を送りつけました。 1か月分とそれにたいする付加金について記載しておくったところ、1か月の賃金は支払われました。 1か月の賃金が支払されておわったしまったのですが、この際の付加金は請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約内容に相違があります。

実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが ある取引先が頑なに合同会社の社員が亡くなった場合は 合同会社は解散になるから取引を打ち切ると言っています。 【質問1】 相続手続きを完了して取引先に謄本を見せる前に 取引先に説明のできる法的な証明や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に法律相談しに行ったら中傷の証明が難しいといわれた

ベストアンサー

友人であり日本在住の米国人J君が口コミサイトに中傷があるといい、これは俺の事で間違いないぞ、といっています。だが友人の私がそれを読んでも良く判らない口コミ内容でした。 J君は先週末に街の弁護士事務所にそれを見せにいきました。 J君は来日10年目です。来日当初は語学学校のイングリッシュティーチャーでした。それは大分前に辞めて、今はアメリカ雑貨を...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【高収入の同棲相手】婚約破棄、指輪を盗られたことについて

【相談の背景】 交際2年、同棲を始めて半年の方より、今後関係を継続するのは難しいと言われました。 私はシングルマザー、 相手も離婚歴がある男性、会社経営をしており、年収は数千万程度、現在の住まいは相手の会社名義です。 年内の入籍を目標とし、つい先日結婚指輪をいただいたばかりでした。 ところが最近、性交渉をめぐって私の体調不良から今回は応じら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから