このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【店舗貸借】貸主都合の退去要求について
以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?
前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして
相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校の通信講座の受講解約について
某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。私から何か行動した方がいいですか?
以前妻子ある男性とお付き合いをしていました。それが奥さんにばれ、慰謝料として50万払いました。その際に、奥さんに示談書を書いてもらう約束をしました。 その上でお金を振り込み、示談書を2枚作成し、両方にサイン・署名・割印し、奥さんに送りました。 そこで問題なのですが、示談書が戻ってきません。 私から何か行動した方がいいですか? 更にお金を請求されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造?何かしらの罪に当たるかの質問です。
ベストアンサー仲の良いご近所さん(手紙を受け取った方)から伺った話です… 親族間でトラブルを抱えている状態。 差出人は、過去に自らが役員として携わっていた町内会名が印字されている封筒(①)を使い、手紙(②)を送ってきたそうです。 ----------- ①差出人欄の記載事項は名称のみでプリンタによる印字orゴム印によるもの・住所は未記載。斜線や×などでの訂正はなく、本人の名前・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張
ベストアンサー【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階の騒音と暴力行為について
分譲マンションの11階に住んでいますが、上階の家の騒音と迷惑行為に困っています。 上階の家族構成は、聴覚障害者の夫婦(妻は少し聞こえる)、4歳と2歳の男の子の健常者です。上階の家族が引っ越してきた時、騒音には十分気をつけてもらうように理事会役員を交えてお願いにいきました。今後何かあった場合は、FAXで連絡をする約束をしましたが、やはり騒音を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中男性に独身と偽られ、貞操権侵害で慰謝料請求→ストーカーで反訴可能か
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで、お互い未婚として知り合い、約2ヶ月お付き合いをし、数回肉体関係を持ちました。 彼と連絡が取りづらくなったため、ネットを調べたところ、彼の妻を発見し既婚と気づき、彼に確認しました。 既婚と判明後、私からの要望で2回会って話をしました。妻との状況確認、なぜ偽ったか、はじめから偽るつもりだったか、既婚と私が気づいたあとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人サイト掲載詐欺について相談
ベストアンサー3月に電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事と、更新前には連絡するという話で承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいとの事でした。認印を押した4週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。気にはしていて、有料になる前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を「勝手に承諾扱い」にされた件と代位弁済の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人の代理である管理会社ともめています(私が賃借人です)。 管理会社は契約書の特約を根拠に、経年劣化を一切考慮しない原状回復費X円を請求してきました。 私は一部損耗の負担については認めますが、経年劣化は貸主負担と考え、国交省の原状回復ガイドラインに基づいて内訳を検討しました。その上で、入居時に預託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会後の自治会トラブル 過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。
執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した養子について。
ベストアンサー借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際の業者とのトラブルについて
友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
対処方法を教えて下さい
夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那が音信不通な件について
ベストアンサーはじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達
ベストアンサー16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗造作売買に関するトラブル
店舗造作、機器類を仲介業者Aを通じてBに売却したのですが 機器類の一部不良を理由に代金を支払い期日が過ぎても仲介業者Aが支払ってくれません。 Bは既に店舗の改装を始めております。 問題となる機器は事前のリストアップにて機器のメインとなるモーターを要交換として仲介業者Aに渡してます。 しかし、実際にBが店舗改装を始め問題機器の修理見積もりを出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
夫が業務上横領で1500万円の返済の示談を交わしました。発覚時、300万円の返済をし、残額1,200万円を毎月10万円ずつ10年返済します。現在(H21年10月〜H24年1月)までに、2年4か月返済し、280万円返済し、1度も遅れたことがありません。ですが、会社から刑事告訴すると言われております。理由は、夫は前職OA機器の営業マンでした。横領発覚後、会社と上記の示談を交わし、懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから電話がありました。
私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としては弱いでしょうか?
喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常のはがきで相手方に意思表示をすることについて
【相談の背景】 普通のはがきの裏に要求を書けば「意思表示が届いた」ことの強い証拠となりますか? 使用貸借で相手方に動産を貸しており、メールで使用貸借契約の解除を通知しその返還を要求したのですが、無視されました。その後、内容証明郵便を出したものの不在で届かず、特定記録も受け取り拒否により相手方に届かず戻ってきました(特定記録を受け取り拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書に実印?
【相談の背景】 相続順位の次の順位の方に、相続財産を譲って欲しいと懇願されているため、相続放棄を考えています。 諸事情により、この1か月の間に次の順位の方が相続を完了するところまで終わらせたいと考えています。 相続放棄の申述書は、相手方(次の順位の方)と話がまとまり次第、提出する予定なのですが、相手方の弁護士から次のようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約に変更を求められ、賃料の供託を考えていますが、どのようにしていけばよいですか?
ベストアンサー分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で特別受益の強要について
先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックでの中傷について。
ベストアンサーフェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容 証明 が 送 られ てき たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから