18,187件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判する前の警告書?

ベストアンサー

簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金不払いについて

知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...

弁護士回答
    1
  • 退職日の訂正、記入の日付について

個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 最終学歴について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己都合退職をした前職について質問です。 私は全日制高校を1ヶ月で通信制に転入して卒業、そのあと専門学校を中途退学しています。 前職の履歴書に、全日制高校に行っていた事を短期間のため当時忘れて記入しておらず、通信制に最初から入学して卒業というふうに買いてしまっていました。 また、中退は履歴書に記入しないと思っていたため、...

弁護士回答
    2
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症の母がいる場合の遺言書

ベストアンサー

相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...

弁護士回答
    2
  • 国税滞納処分の照会書が届きました

ベストアンサー

過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書で相続放棄受理の通知を伝えたいがどのように記入したらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に突然 訴状が届き、内容は2年前に叔父が起こした交通物損事故損害賠償請求で事故の事もその1年後に叔父が亡くなった事も初めて知り驚きました。叔父とはここ数年会ってません。無料弁護士相談の先生から叔父の死が訴状で知ったので相続放棄が出来るとのことで、 この訴状の他に後から借金や損害賠償が出てくる可能性もあるので原告の方に対して心苦...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について質問です

ベストアンサー

私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか

ベストアンサー

お世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、  返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...

弁護士回答
    3
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か

ベストアンサー

20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手に書面で謝罪させる場合。もしくは内容証明で送った場合とではどちらが有利になるなどありますか?

旦那が会社の同僚と浮気をし、相手の女に電話をして体の関係があった事を本人の口から話をしたのをボイスレコーダーに録音しました。 後日直接会って謝罪の言葉を書面に書いてもらうと言う事になったのですが、まず旦那とは離婚は考えてません。そして今現在も女は会社を辞めていないので文書を書いてもらう際に会社を含め他人などに浮気をした事や浮気が原因で会社を辞...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者である弁護士費用

ベストアンサー

2か月前、遺言公正証書を残して母が他界。 義理兄が遺言執行者となっており、相続人である私に一切の連絡なく、 単独で母の預貯金解約、不動産登記変更を行いました。 そのことで義理兄に問い合わせると、虚偽の報告ばかりで財産目録の開示にも応じません。 どうしたものかと思案していたところ、 義理兄から遺言執行業務を受任したと、弁護士から内容証明郵便が届き...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収法的措置について

先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。  内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルで民事調停できますか

ベストアンサー

当方は女性ですが、相手の男性が避妊に協力しなかった結果妊娠し、人工妊娠中絶の手術を受けました。 相手の男性は、中絶費用は負担しましたが(一定の額を渡されました。不足でしたが、その時は何も言えませんでした)、謝罪の言葉はありません。何回か、避妊しなかった理由や、どういう気持ちでいるのか、冷静に話したいと求めましたが、叶いません。メールなどでも謝っ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...

弁護士回答
    2
  • 上の住人が引っ越したのですが

前の騒音が解決したのも束の間で、新らしい住人がすぐ入居しました。 1週間毎晩夜中の3時までドタンバタンと大きな音、金槌まで100連打する始末で眠れません。 手紙でお願いをしましたが、酷くなるばかり。まだ騒音計で計っておらず、7日分しか記録が無いから内容証明も難しいでしょうか。 管理会社、理事会も警察も何もしてくれません。 しつこく本人に手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで侮辱罪でうったえると言われています

【相談の背景】 画像共有アプリ内の個人同士しかみれないメッセージのやり取りの中で腹が立ち、言葉遣いが悪い相手に対し、 人間性悪すぎますね! と返信しました。 また、画像共有アプリの投稿写真(顔など一切のっていないもの)に、クソアホと投稿しました。 そうしたところ、精神的に病むので精神科へ行き診断書をもらい被害届を出す、画像共有アプリを開示請...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 求釈明してもおかしくない内容か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が私の車にGPSを付けました。探偵に依頼し、私の車の移動履歴が記録されていました。最初はGPSを付けたかどうかシラを切っていた夫側でしたが、遂に夫側の弁護士も「恐らくGPSだと思う」とGPSの可能性が高い事を認めました。しかし、「探偵の調査方法は知らない」という発言でまだシラを切ろうとします。通常であれば調査方法等の説明がある...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。これは不貞行為にあたるのでしょうか?

〇〇殿に夫及び子供らがいることを承知でしりあい、平成23年3月11日には貴殿の家にまで同女と車で行き、男女関係を維持するに至りました。 婚姻破綻となり離婚となりました。 貴殿の行為は不貞行為に該たり、婚姻関係を破綻させられ精神的に受けた苦痛に対する遺書料として金200万円を本書面で要求いたします。 といった内容でした。 3月11日の大震災で帰れなくな...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 会社都合による退職について

【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮の示談の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。    30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額 について

ベストアンサー

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    2
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 電子商取引に関する件。それとも無効ですか?

電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • カンボジア女性との婚姻

子供のいるカンボジア女性との婚姻を考えていますが、カンボジアの政令でカンボジア女性との婚姻にはついては年令と収入の制限が設けられています。下記内容についてご教授のほど宜しくお願い致します。 1.この制限(年令制限に該当)があるためにカンボジアでの婚姻は出来ませんが、日本だけの婚姻は可能でしょうか? 日本で婚姻届けを提出する際に相手国の本国法で結婚出来...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についてです。

【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 自力で少額訴訟を行う場合の提出書類について。

【相談の背景】 夫の不倫相手に自力で少額訴訟を起こします。 払うとメールで連絡があったものの未払いが続き、被告側が無視を続けて示談交渉が進まないためです。 自力で行うのは、証拠が少ないことや相手の資産状況等により費用倒れのリスクがあることを弁護士から進められたためです。 今から弁護士に依頼することは考えていません。 【質問1】 経緯を書いた時系...

弁護士回答
    1
  • 15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか

ベストアンサー

【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...

弁護士回答
    2
  • W不倫の話し合いで合意書の署名をしてもらいたい

旦那が職場内でW不倫をしています。 相手も分かり、証拠もあります。 そこで、私と旦那、不倫相手と不倫相手の旦那、4人で話し合いをして、合意書に署名してもらいたいと考えています。 合意書の内容としては、 1.不倫を認めること 2.今後連絡を取ったり会ったりしないこと もし破った場合は、10〜30万の慰謝料を支払うこと 3.今後、不貞行為があった場合は、200万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから