18,177件見つかりました

法律相談一覧

• 相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。

ベストアンサー

個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...

弁護士回答
    2
  • 紙による署名捺印とネットでの「同意ボタン」の効力について

地震の予報を研究してます。(してる研究者がいてその発信サポートをしてます) 現状月額料金にて、その情報を会員にFAXで通信してます。 的中率も高く、過去に様々な問題も発生してます。(とくにはずれた時) よって通信契約にあたり内容の口外禁止と悪用の防止、観測法の理解等を目的として契約書の元本に署名捺印してもらい契約してます。 実際はFAXとはいえ転送も...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に対する苦情はどこに言うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 相手方の弁護士と何度かやり取りの後、 金銭面での折り合...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問

ベストアンサー

離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約に関して困っています

ベストアンサー

母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...

弁護士回答
    2
  • web更新業務と工程管理との境い目の見極め方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から都内の鉄道系派遣会社を派遣元として、独立行政法人のwebページの制作更新業務に従事しています。登録したのは10年以上前のことで、その間一度も紹介を含めて連絡はありませんでした。派遣先では、派遣会社の選定基準として、業務引き継ぎや派遣社員の苦情対応について決められている仕様書があります。たまたま課内のアクセス可能なフォルダに...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について

友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における答弁書および準備書面の作成と戦術的アプローチについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のもとに訴状が届きました。先日、私が被告として訴状が届きました。訴状を確認したところ、真実と嘘が混在して構成されているようです。 (嘘の部分を含めると訴えの内容のストーリーが巧妙に構成されており、この嘘に対するアプローチが必要だと感じています) 作られたストーリー部分を指摘し、真実でないことを証明すれば、相手の主張が成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険屋の弁護士は悪質すぎる

【相談の背景】 ドラレコが2台ともない 警察事故証明書も追突事故 実況見分調書も追突事故 加害者側は1車線道路なのに 左に急に曲がってきてぶつけられた と主張 自賠責に怪我の請求を加害者がしてきた が私を無責と認定。 挙句自賠責の認定も間違っていると加害者側弁護士は主張 挙句私個人に対して嘘ばかりの 中傷誹謗を準備書面に記載 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告及び最後通告

ベストアンサー

相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...

弁護士回答
    5
  • 父から送られてきた、相続に関する依頼書の返送について

【相談の背景】 11月に母が亡くなり、父から銀行2社の相続に関する依頼書が送られてきました。相続人は父と私(長男)で、実印押してと印鑑証明と一緒に返して欲しいと言われました。 しかし、誰が何割受け取るかのレ点が書いてなくて、父が総取りしようとしてます。 遺言状はありません。 送り返さない方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 送り返さ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示要請されています。クチコミを書いたら情報開示するとメールが来て困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬にGoogleの病院クチコミに実際にあった体験の感想を書いたら、病院のほうからうちの患者ではないのではと返信が来ていました。 私が書いた内容としては「医師に言われた酷い言葉、キャンセル料が高かったが医師への不信感でいっぱいでキャンセルした。人間性に問題があると思う、患者の不安を取り除くのも医師の務めなはず、お勧め出来ない省して...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知

【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場込みのはずが

一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...

弁護士回答
    1
  • 親名義の所持品を返却して欲しい。

初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の基準。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書への署名捺印について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?

ベストアンサー

個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...

弁護士回答
    2
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 労働審判についての質問

質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...

弁護士回答
    3
  • ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?

内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の家族から連絡がきました。

ベストアンサー

パート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 債権買取した請求の支払い拒否について

ベストアンサー

貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父の意思能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。  母:3年前に他界  父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中)  兄:相続放棄(私とは不仲)  私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後

半年間、支払もなく、連絡もなかったため、調停の申し立てをしてきました。 数日後、第一回の調停があります。 調停が成立した場合、債務名義の送達はその場でしてもらうつもりです。 「執行文の付与」と「送達証明書」はやはり、強制執行するときに申請するものなのでしょうか? それとも、債務名義の送達をお願いするときに、一緒にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて

いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料詐欺未遂について

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について

ベストアンサー

使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...

弁護士回答
    2
  • 借金の違法取り立てと返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから