14,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚解決金支払い

離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の念書

夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶と婚約破棄(長文で申し訳ありません)

この度、6年以上交際していた31歳の彼との間に子供が出来ましたが、中絶しました。 当初、2人で話し合った結果、プロポーズされて出産・結婚する事に決めました。それから彼のご両親へ報告し、手続き関係で会社、産婦人科、役所へも妊娠したので結婚をする事も伝えて話を進めていきました。 私の親への報告と入籍は、彼が現在アルバイト中で貯金が無い為、転職と引越先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について

ベストアンサー

同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません

ベストアンサー

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有効か無効か?

ベストアンサー

遺産相続で、父の実子の兄弟の一人が、生前の父に遺言を書かせ5年後に父が死去。遺言によると遺産の90%以上がその兄弟の一人に遺産が相続されるように書いてありました。遺言書には証人2人以上の立会いが無く、最後に日付と遺言者の氏名と捺印のみでした。家族は遺言者の子供3人と妻一人です。父はアルコール中毒者で何回か入院しており、遺言を書いたときも毎日のよう...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい

ベストアンサー

昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。

弁護士回答
    4
  • w不倫で夫が相手に申立書。離婚なしなら申立書はどうなりますか。

ベストアンサー

相手とはw不倫で、私の不貞です。 夫は相手男性に、申立書を作って、不貞をしたこと認める、今後連絡や面会をしないことを誓約するという文言が書かれた申立書に、サインをさせました。私にはまだ出されていないので書いてません。 夫は始めは離婚だと言っていましたが今はやり直したいと言っていて、もしかしたら離婚はないかもしれないのですが、 今後、もし離婚せず夫...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の示談交渉について

ベストアンサー

認知症が進んでいると思われる被相続人の父が残した遺言書が見つかりました。 遺言書には「全財産を姉に相続する」と記載されていました。 私には姉、弟がいます。 母が他界しており、相続人は私、姉、弟となります。 このような状態で書かれている遺言書を無効にしたいと考えているので、姉と争うつもりです。 法的な手段を考えているのですが裁判になると時間が...

弁護士回答
    4
  • 住民票に記載の無い住所の事実認定

住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しました。相手男性は、行為の存在を認めています。 結果、妻と離婚するつもりでいます。結婚歴11年、子ども3人です。 相手男性に示談を持ちかけようと思うのですが、300万円という金額は妥当でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。

【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 土地の評価はどの地点で決まりますか?

遺留権請求します。 相続が発生したのは9年前です。 今遺留請求する場合、土地の評価はどの地点のものを基準に考えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、養育費かわりに新築がほしい

ベストアンサー

旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...

弁護士回答
    12
  • 離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています

ベストアンサー

夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...

弁護士回答
    8
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についての相談です。

【相談の背景】 3年前に養子縁組の離縁、離婚しました。その時、旧姓に戻ることを考えましたが、子供の卒業、転居しての就職の時期と重なり転居先の生活が落ち着くまでは婚姻中の氏を選択してサポートすることとしました。暫くして子供が就職先を離職したことで再度扶養していましたが、現在は再就職し安定して生計をたてていることから、私自身、旧姓に戻ろうと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫に金銭を要求された、その対応とは

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナでオンライン面会にしていたのですが 子供が嫌がるようになり、直接会わせないからだと 逆上した元夫が元々自分の都合のいい日時で時間を守らないことは当たり前、お前は暇だろうがこちらは仕事があるのだから日程を合わせないと面会拒否だと週に何回も連絡があり他にも暴言を吐き続けられていましたが 先日自分の都合に合わせないから金を払...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のトラブル解決について。誓約書の作成は可能ですか

夫婦間でトラブルがあり(私に非が有り)、夫に離婚したいと言われており、私は離婚したくありません。 トラブルの原因になった事柄を、二度と繰り返さない・繰り返したら次は離婚・慰謝料・親権を譲る(子供2歳)、という約束事ができたのですが、正直これは初めての事ではなく、 トラブルが起きるたびに必死に離婚したくない、となんとか回避してきたのですが、 次こそは...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 口頭での遺言について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 口頭での遺言はどの程度の効力があるのでしょうか? 家族全員を集め、口頭で◯◯は◯◯をする。 といっても、他界後に一緒に口頭で遺言を聞いた家族が、そんなこと言っていないと嘘をついたら 無かったことになるのでしょうか? 逆に言っていないという証拠もないので、こういった場合、法的に証明は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書通りに遺言執行をして欲しい

【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組時の養育費について教えてください

ベストアンサー

性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の口座調査について

【相談の背景】 夫の不貞。相手とは合意書を交わし、慰謝料を請求し求償権は放棄してもらいました。 【質問1】 夫が相手にお金を渡している可能性があります。通帳やカードは夫が管理しています。引き出しや振り込み等、夫の口座を調べてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?

ベストアンサー

5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...

弁護士回答
    5
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから