このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議と遺書検認の順番
ベストアンサー【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら 元妻の200万の支払いの借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に則った相続手続きの進め方
・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による誓約書について
法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方
ベストアンサー数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではなく話合いをするという弁護士
ベストアンサーこれまでの経緯として、 2年間の結婚生活後、夫が出て行く形で別居開始とともに、 夫から離婚調停を申し立てられました。 未就学児がいるのですが、調停中3か月ほど生活費も入れてもらえず、 この調停の間に、婚費の調停を私から申し立て、 婚費は成立しましたが、条件が合わず、離婚調停は不成立に終わりました。 実は婚姻中、酷い暴言をはかれたり、物を(子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料を分割で払ってもらうのですが信用が一切無いため連帯保証人を立ててもらうよう要求しました。 夫は両親に連帯保証人をお願いしたのですが断られたようです。 そこでこちらで相談したところ生命保険の質権の設定を教えて頂いたのですがイマイチわかりません。。。 質権の設定は、夫が死亡した時に生命保険金から慰謝料の残金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約書に記載する管轄裁判所とは
現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税申告時、税理士の選定について
ベストアンサー要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方
ベストアンサー母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言状と遺言書どちらでもいいのかな?
ベストアンサー遺言書と遺言状どちらでもいいのかな? 見本 遺言状 私(○○○○)は、全ての財産を、 △△△△に渡します。 平成29年5月20日 ○○○○ 印鑑 上記の見本でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況
現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。未払い養育費。前妻の浮気
はじめまして。旦那の前妻についてです。 12年程前に前妻と結婚→2人の子供を授かる→前妻の浮気(証拠はなく後にこの浮気相手と結婚ししまた女性側の浮気で離婚する)→前妻の一方的な意見で離婚(離婚届に名前を書いてしまったようなのですが、印鑑などのサインはしてない)→家庭裁判所で養育費についての話し合いをしたが金額に折り合いがつかず、後日旦那の家に養育費の決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立方法と事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共同の資金の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 夫に生活費、貯蓄を使い込まれていました。 【質問1】 共同で貯蓄していた家族貯金(夫名義の口座)を500万ほど使い込まれ、現在返済中です。新たに私名義の口座から引き落とされる生活費用のカードで100万近く使い込まれていました。 【質問2】 弁護士に正式に返済計画を相談した方がいいですか。離婚するときは返してもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与を将来受け取る場合の贈与税について
【相談の背景】 婚姻期間14年、退職まで約20年 この度離婚が決まりました。 退職まで長いですが、お互いに退職金を貰うことが確実な会社に務めているため、現時点の金額で計算して財産分与することに合意しています。 【質問1】 離婚時に財産分与として受け取るのがベストですが、将来退職金を受け取った時点で支払うとした場合、贈与税はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税や不動産の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について
ベストアンサー夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達からお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類へお金を貸します。起こりうるトラブルを回避できる貸し方は?
ベストアンサー75歳の叔母から200万円貸して欲しいと言われました。ご自身の墓を購入するために。叔母の意向というよりは40代の2人の娘が「親にはちゃんとした墓に入って欲しい」と望むからとのこと。でも娘たちはお金を出せないそうで、叔母が死亡した時に支払われる500万円の生命保険から返済したいとのこと。生命保険会社から借りると利子が高いので、無利子で甥の私から借りたいそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすべきかについて
ベストアンサー不倫別居一か月の夫から、協議離婚、調停で綺麗に早めに離婚しようと連絡が来ました。 子供と私には苦労をさせないとか、学費は払うとか言っております。 多分、職場不倫ですので誰にも知られず離婚し、再婚しようとしているのだと思います。 夫は、社会的に地位のある仕事で高収入です。 弁護士、裁判になると余計なお金を使うから、その分、私達にあげたいといいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人死去の後の残留建物の処理対策方法
ベストアンサー所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役登記変更の中止について
ベストアンサー取締役が1人しかいない会社で、その取締役の急死を受け、私が代表取締役、A氏が取締役として取締役変更登記を行う予定ですが、手続を担当するA氏が私のことを抹消し自分が代表取締役と改竄した申請書を法務局に提出し、間もなく登記が完了する予定です。因みに、現在、私は社長代理で、A氏は一般社員です。書類上はA氏が盗用した会社実印で押印されていたのです。 私は変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に貸したお金を確実に取り返す方法
ベストアンサー三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料(示談金)を払う流れは?
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されて、友人の弁護士さんに依頼しました。 示談交渉中で、慰謝料を分割で払いたいのですが拒否され一括払いを求められています。正直一括で払えるほど余裕がなく、経済状況や肉体関係のことまで露呈して、こんなことなら全く知らない他人の弁護士さんに頼んだ方が恥ずかしくなくてよかったなと後悔しています。 友人弁護士にもこれ以上手間をかけさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に応じる際の注意点
ベストアンサー結婚してからおよそ1年3ヶ月で離婚することになり、話し合いを進めています。 結婚してから築き上げた財産については財産分与の義務が生じるかと思うのですが、その点について1つめの質問です。 僕は自営業者なのですが、財産分与については得られた収入に関して対象になるのですか? それとも得られた利益が対象になるのでしょうか? たとえば取引先から得られた収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?
遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人 母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?
教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料の相場
以前婚約破棄について相談させていただきました。 今、元婚約者に慰謝料請求をする準備を進めている中で、一つ不安があるのでご回答いただけたら幸いです。 元婚約者は今、大学4年生、とある企業から内定をもらっているようです。 このような相手(学生)に対して慰謝料請求できたとして、だいたいいくらくらい請求できるのでしょうか? 中絶や同棲があった分と精...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから