このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前贈与を特別受益に持ち戻すためには?
ベストアンサー被相続人(父)と同居していた(妹)が、自分に全て相続させるとの内容の公正証書を作らせていました。通帳記録から、過去3年間にわたる多額の引き出しがあります。しかし、被相続人本人が、引き出して生前贈与か同居人と一緒に遺産隠しをしたものと推察されます。そこで、これを解明する目的で特別受益の持ち戻しを主張したいと思います。 ☆遺産分割調停と遺留分減殺請求の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約書の効力と、慰謝料について
和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を繰り返していた。以前の誓約書の効果はどこまで認められますか?
ベストアンサー以前、不倫、不貞行為の疑いがあり誓約書を作成し、サインさせたのですが、その頃から継続して不倫わ繰り返していた模様です。 書かせた当時はもうしないで欲しいということから1000万の慰謝料と養育費などをもらうという、 こちら側にとても有利な内容です。 今回お聞きしたいのは、 ①公正証書ではない私的に作成した誓約書がどれくらいの効果になるのか。慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を不正させない
協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言作成後に、A銀行預金をB銀行に移動させた場合、その預金もB銀行預金受遺者のものになりますか?
公正証書遺言があります。 「A銀行の預金を妻に相続させ、B銀行の預金をX氏(相続人ではない者)に遺贈する。その他の財産は妻に相続させる。」という内容です。 その後、遺言者が亡くなり、預金を調べたところ、A銀行の預金が全てB銀行に移されていることがわかりました。 そこで質問です。 この場合、妻が相続できるはずだったA銀行の預金分もX氏のものになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時の示談書、誓約書の効力について
1年前に妻の不倫が発覚して、やり直すため、不倫相手の男に示談書に直筆のサインと印鑑を、妻には誓約書に直筆のサインと印鑑を押してもらったのですが、また密会していることが分かりました。今回は離婚前提に検討しようと思うのですが、1年前の示談書や誓約書は有効に使用し相手に請求できるでしょうか。公正証書等の手続きはしていません。ただ示談書、誓約書のひな形は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の相続対策について
合同会社の相続についての質問です。 一個人で合同会社とし、事業を行なっている場合、もし、死亡したら、その後の事業を法定相続人以外の人に相続し、事業を引き継いでもらいたいとしたい場合に、今から行なっておくべき事を教えていただきたいと思います。 遺言書や公正証書という方法が思い浮かびますが、書いておくべき内容や、気をつけなければならない事、また、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
婚姻期間12年ですが私の不倫で離婚する事になりました。 主人は探偵を雇い証拠を持っており、相手男性に300万の慰謝料を弁護士を通じ請求しています。 私は200万分割で慰謝料支払いをする事が決まりました。公正証書にもその内容が記載されています。 不倫は共同によるものだと聞きましたが、私が200万の支払うのに相手男性から更に300万取れるのでしょうか? 不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求の相続できる金額について
遺留分減殺請求を相続者に郵送して半年過ぎます、郵便物等配達証明書はあります。 相談内容は父名義の土地についてです。 父は公正証書を残し、長男夫婦の全部を相続すると記されています。 弁護士を通して遺留分減殺請求をしたいのですが、土地の評価価格が色々とあり どの土地価格が遺留分となるのか分かりません。金額額にして幾らぐらい受け取れるのか 分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への依頼は必要でしょうか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停に、ついて
ベストアンサー離婚して3年経ちます。元旦那から養育費減額の調停の申し立てが届きました。 減額の理由は、収入の減少と慰謝料を払っているからという内容です。給料明細が届き、見たところ婚姻関係があった時より収入は月3万ほの増えている状態でした。そして養育費子供2人分5万円と別に慰謝料を、毎月8万円支払う約束を公正証書にて交わしています。彼の今の状況で慰謝料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサイン後文句。
ベストアンサー今日旦那に離婚届と離婚協議書と公正証書作成の委任状にサインとハンコを押してもらいました。 わからない部分があったら聞いてとあらかじめいい その後サインとハンコを押してもらいました。 しかし後から内容を理解できなかったとか 財産上で文句を言われました。 離婚協議書には 離婚に伴う、財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか、一切の債権債務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの住環境の維持に要した費用とは?
婚姻生活中に愛玩していた犬2匹は、甲が引き取るものとする。 甲が引き取った後の、飼育の世話に必要な食生活(餌の補給・栄養管理)、 体調管理(運動確保・健康管理・ストレス回避)、住環境の維持に要した 費用は、甲及び乙が折半して負担する。 上記の内容で公正証書を作ったんですが 住環境の維持に要した費用とは? ペットの毛布を洗うのに洗濯機を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告書、示談書について
主人の不倫相手に警告書を出そうと考えています。主人は不倫について口頭で認めています。こちらが持っている証拠は、旅行の写真、ラインのやりとり、いつ会ったかなどのメモ書きです。 警告書の内容は今回の不倫についての謝罪、連絡、接触などの禁止。万一反した場合はこれまでの不貞についても慰謝料請求するといったところです。この文書を出した後の流れは通常どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に付いて教えて下さい
離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えているのに・・・
はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金
現在 養育費 慰謝料について協議しています。 旦那は定職になかなか付かず収入はほぼありません。 養育費 慰謝料について 旦那の両親を連帯保証人にして 支払いをしてもらおうと考えております。 旦那の両親はうちにはお金がない!と出し渋りをしていますし、安定した収入の見込みがない旦那の場合、調停をするより協議で できるだけ自分に優位になるよう話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?
先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納について
養育費 未納について。 離婚して3年半。未就学児をふたり育てています。 養育費は月6万ですが去年の1月からもらっていません。公正証書はありません。 未納分全額払ってもらうにはどうしたらいいですか? もし調停などで減額となってもそれまでの未納分は6万から減額されませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の有責と慰謝料の内訳について
ベストアンサー離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書について
ベストアンサー昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における所有権移転について
ベストアンサー二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚が横領したお金にまつわる利息ってあり?
叔父が勤務先から約4,500万横領したのが発覚して懲戒解雇の上、利息込みで約6,000万の弁済を求めらました。ちなみに利息は10.4%だそうです。 とりあえず親戚が1,200万用立てて残りを3ヶ月以内に払うのを前提に刑事告訴しないということになりました。 その後、私の父が勤務先から呼び出され債務として公正証書を作成するので叔父の連帯保証人になるよう刑事告訴を盾に強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務。他の遺言を探す義務はありますか?
伯父が亡くなり、相続をすることになりました。 伯父は生前公正証書遺言を作っており、私が相続人・遺言執行者に指定されています。(公正証書も預かっています) ところが大伯父は亡くなる2年ほど前からボケが進んでいて、物盗られ妄想により身の回りの世話をしていた私をうとんじ、他の親戚に全財産をあげるというメモを残すようになりました。(掃除をしていたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について
ベストアンサー私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の住宅について
【相談の背景】 5月に離婚、原因は私の不貞行為です 不貞行為の原因は妻から離婚届を出され妻といるのが苦痛となり不貞行為をしてしまいました 不貞行為が元妻に発覚しましたが元妻は復縁したいと言ってきたが私自身元妻への気持ちはなくなっていたため離婚する方向で話をしていました 妻から離婚の条件として 1.子供2人の養育費月10万円 共同名義の家を所有していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 示談書について
ベストアンサー私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が振り込まれない時
ベストアンサー今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の執行能力について。
ベストアンサー署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?
自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に促され作成した公正証書遺言は無効に出来るか?
【相談の背景】 父は特別養護施設に現在入所しています。 父はいわゆるまだらボケという状態です。 私は遠くに住んでおり兄夫婦がたまに面会している状態です。 【質問1】 父がもしも兄夫婦に促され、兄夫婦に有利な公正証書遺言を作成した場合、無効にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について
ベストアンサー1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてもらえますか?
ビルオーナーから自身のテナントビルでの開業のお話しを持ちかけられその際、資金はオーナーが立て替えるという事で債務承認弁済契約を結び開業しました。 何ヶ月か経ったころに私の債権を買いましたという方が仕事場に来られました。(私も知っている方)最初のオーナーとの契約書には毎月の返済金額は私の裁量で弁済されることを了承する、また返済期間など明記されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか
ベストアンサー兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険について教えてください
再度の質問をさせてください。 旦那が別れた前妻との子供の学資保険を支払っています。公正証書には満期まで支払うことと記載されています。しかし肝心な満期の期日がわかりません。旦那も忘れてしまったらしく前妻に連絡しても番号を変えたらしく知るすべがありません。保険会社に契約者ではない旦那が電話しても満期の期日を教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから