このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の子供の意思について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流について教えて頂きたいです。 1歳になる子が居るのですが、公正証書に子供の意思で夫に2人で会いたいと言うまでは母同伴にする。と言う文を入れたいのですが、それについて年齢を入れたいと言われました。 【質問1】 法律上何歳から子供の意思と言うのは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成証書を無効にしたいんですが
ベストアンサー認知している子供がいます 相手の女が子供を乳児院入れるとか里親を探すと言っています それてで構成証書を無効にしたいんですが弁護士さんに頼めばできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について。いつまで待てば良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚に伴い、公正証書を作成しました。 子供達の学資保険を委譲すると明記されておりますが、離婚後一ヶ月経っても元妻から請求がありません。 学資保険の名義変更には両人立会いが必要なので、元妻から連絡が無いと対処が出来ません。 いつまで待てば良いのでしょうか? 解約したらいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の効力
ベストアンサー当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のフリーメールによる嫌がらせ
ベストアンサーフリーメールのアドレスから私や会社の方に嫌がらせのメールを送り付けられて困っております。 当方、不貞による離婚が成立しており、元妻からのものであることは私から見れば 内容から容易に推測ができるものでありますが、フリーメールであるため明確な証拠ではないと思われます。 嫌がらせの内容としては、私が業務中に違反行為をしている、不貞をしている、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から身分証明書
夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
1、少し前の質問で調停で 公正証書の効力を喪失を決めて下さいって回答にあったんですが、公正証書の効力を無くす調停があるんですか? 2、よく質問で旦那の年収350万、元嫁が100万から150万の年収で養育費はいくらですかと聞くと〇万から〇万ぐらいですって言って頂けるんですが養育費算定表に旦那と元嫁の子供人数や年収を当てはめて金額を見ると〇万〇千円って数字が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の居住権を巡る法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との離婚協議書
ベストアンサーフィリピン人の旦那と協議離婚で離婚届を提出、受理されました。離婚前に自分たちで協議離婚書を作成し署名してもらいました。しかし現在になり、外国人だからといって捺印がないものは無効である、慰謝料の請求をすると言ってきました。公正証書にしていません。この離婚協議書をもってこの要求は無効とすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が作成した離婚協議書。事実と違うまま公正証書にすると虚偽になりますか?
ベストアンサー夫が作成した離婚協議書に、私が不貞をしたことを認めと言う箇所があります。 嘘をついて飲みに行き、酔い潰れた相手をホテルに連れて行き休ませた事実はあるのですが肉体関係はありません。 離婚協議書を公正証書にすると言われましたが肉体関係がないのに不貞を認めとあるものにサインすると虚偽になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫とのペットのトラブル
ベストアンサー『離婚時元夫とのペットに関する司法公正証書文章内容について』質問します。 こんにちは。6年前の離婚時にお互いが飼育していた犬を私が引き取り現在住んでいる市に私が飼い主として登録してあります。ペットに関する証書内容は『元夫が一切の犬の餌代、年次健康診断代、狂犬病注射代、亡くなった時の火葬代、没後の法要代などを支払う』が含まれております。また付け加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。口頭での減額合意は無効になるのか。
私の主人はバツイチで元妻との間に子どもが一人います。公正証書にて養育費を子が18歳になるまで月25000円の支払うと取り決めており、同時に再婚や転職等の理由で金額を変更する際は話し合い円満に解決するとしました。 元妻との離婚成立後、主人が転職し収入が下がったためメールと電話にて元妻と話し合い、無職の間の支払い分は18歳過ぎても延期して支払い、養育費は月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額依頼を拒否したい
【相談の背景】 3年前離婚をしています。 その際、子供達3人の親権はわたしがもっており養育費について公正証書をかわしています。突然転職をする、手取りが下がる、遠方に引っ越すから面会もできないといわれました。 【質問1】 すでに決まった金額があるのですが、本人の都合での転職の場合でも減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容についての不安
前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流をなくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三度のうそ。誓約書まもらず、慰謝料請求していいですか?
旦那と浮気相手に、まだ婚姻中なので、あわない、れんらくとらないでほしいとたのみました。 旦那は、公証役場にいくまで、浮気はしてないていいはってました。浮気あいては、一度は裏切り、だんなにあいました。浮気相手とはなすと、もうすきじゃないので、あいませんと。ただ、LINEがうちの旦那からくるので、それにはへんじしてるといいます。浮気相手に、だから、まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサー離婚予定ですが、主人が承諾すれば養育費代わりに住宅ローンを支払ってもらうことは可能でしょうか? 私と子供たち三人が住む予定です。 その場合、公正証書に残して置けば、支払わなくなった場合、給料を差し押さえる事は可能でしょうか? どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?
旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥さんから連絡がきた
【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫とのやり取りで鬱病発症
【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、この1年の間、前夫から度重なる理不尽な要望により、私自身が精神不安定になり、メールが来るだけで、動悸がし、鬱状態が続くようになりました。 内容は、公正証書の内容に納得いかず、変更して欲しいなど、そのようなものばかりです。 その度に弁護士さんのところを駆けずり回り対応してきましたが、 ここ最近、気持ちが不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。未納なのか?支払い済みなのか?
ベストアンサー友人にお金を貸して、公正証書を作成しました。毎月の返済が10万づつ、3ヶ月分30万円が未納の場合は強制執行すると言う内容です。2回ほどまとめて入金がありましたが、4ヶ月未納です。破産宣告すると言う噂もあり(他にも多額の借金があります)返済を求めたところ、本人曰く「まとめて払っているから未納分はない。来月払う!」と言い逆ギレされました。破産宣告の手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作合意書の有効性と証明
ベストアンサー自作の合意書の有効性等について質問です。 公正証書にはしていませんが、自作の合意書を署名捺印の上双方一部ずつ保持という形で相手方と取り交わしております。 ①自作であっても、内容がちゃんとしていれば署名がある以上有効という回答はこちらのサイトでもよく見かけますが、有効という意味は調停・裁判において合意の経緯に問題がないと判断されれば合意の内容通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が短い場合の離婚手続きについて
お世話になります。 今回相談したい内容は離婚する場合の財産分与や慰謝料等も含め今後どのように進めて行けば良いのか、また弁護士に依頼した場合の費用及び期間についてです。 恥ずかしながら同じ相手と再度結婚しました。しかし1カ月もしないうちに置き手紙だけ残し出て行ってしまい再度別居状態になりました。そんなわけで別居後の妻の住所も不明でメールしても返信な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじいさんの遺言と連帯保証人の地位
ベストアンサー私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。
早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届提出後、公正証書作成に協力する誓約書
ベストアンサー離婚協議書サイン後離婚届を出す事に同意してもらったが、公正証書を作るのに協力するか信用できないからその旨誓約書を作ってくれと言われました。破った場合の違約金もいれてとの事です。 一刻も早く離婚届を出したいので作ろうと思いますがどのように作ればいいかわかりません。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について
ベストアンサー離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について相談があります。 甲と乙だけでなく、離婚原因の関係者として、親や友人が、後から、又は、別の事案として慰謝料等を請求されないようにしたいと考えています。 親や友人を守るための、清算条項、或いは、離婚協議書内の別項目への記載方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の書面の作り方
ベストアンサー不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の金額変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を 合意契約書を交わし相手女性に請求し分割で毎月9万円支払っていただいてました。1回でも遅延したら 一括て返しますみたいや内容も入れましたが 1年で3回遅延。 そして減額を言われ月々の支払いを5万円にしてと。 その内容で ある方に契約書を作り直していただき その内容を元に 今回は公正証書を作ることになりした。公証役場で案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続、遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していたと思っていても不貞行為?
彼から離婚が成立したと言われて、それを信じていため、今まで理由が成立してない事実を知りませんでした。最初の1年は不貞行為でした。婚約も2年前にしてます。付き合って3年です。今のこの現状も不貞行為になってしまうんでしょうか?配偶者は離婚に応じるつもりないようです。同棲して2年経ちます。離婚してない事実を知ってから内容証明が弁護士を通して送られてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が存在していたことが判明しました
※詳しい内容は、以前の質問を見ていただけると幸いです。 新たな事実が判明しましたので、またよろしくお願いいたします。 本日、祖父の預貯金の内容を調べるため、銀行を回っていました。すると、ある銀行で祖父の遺言書が存在していて、それを元にお金を下ろしていたことが分かりました。 遺言書は公正証書遺言で、全財産をすべて長男に譲るという内容でした。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う公正証書に離婚後の慰謝料等一切要求しないという文面は記載出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の者です。両者話し合いの元で子供がもう少し大きくなるまでは離婚を回避しこのまま別居を続けようという事になり、 当面は婚姻費用として12万、妻が働く様になれば10万に減額。このようになった原因は双方に有るが私の誠意として賞与時5万ずつを子供が成人するまで支払う事で妻側は今後、離婚後も含め慰謝料やその他金銭の要求をしないと約束してくれました。これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルに関して
ベストアンサー兄弟のトラブルです。 母が亡くなって10年以上経ちますが、今トラブルでもめてます。 遺産に関してです。 こちらには公正証書もあります。 それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒ってます。こちらは本人の意思、母の意思で作られたものなので母の子供(兄弟)が知らないうちに作ったものでも有効になりますか? 裁判になった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 再婚後
【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?
元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから