14,284件見つかりました

法律相談一覧

• 公序良俗になるのかどうか

【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約における説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約(15年間)を公正証書にて締結予定です。 【質問1】 事業用定期借地契約でも定期借家契約の様な事前の説明及び交付書面義務はありますでしょうか?合わせて、ある・なしの根拠も教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料支払いについて

支払い期間5年、金額はボーナス月に(7月と1月)手取りの半額の支払いです。公正証書もあります。 今まで滞りなく払ってくれてはいるのですが、元夫のボーナスは毎回変動がありはっきりとした金額がわかりません。恐らくボーナスの半額より少ない金額が振り込まれていると思います。 そこで明細を見せて欲しいとお願いしたのですが拒否されてしまいました。 本人曰く...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺言書を自筆で作る場合は役所は検認が終わるまで届け出の期限を延長してくれますか?

【相談の背景】 夫と幼児と自分の3人暮らしです。 私と夫が不慮の事故で共に亡くなった場合に備えて、遺言状で子供の未成年後見人を指定しておきたいと考えています。 公正証書遺言ではなく、自筆で遺言書を書いておこうかと思ってるのですが、いざ私達親権者が亡くなってから、未成年後見人になる旨を役所に 届ける期限が10日間だと聞きました。 自筆遺言の場合、家庭...

弁護士回答
    2
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言のリーガルチェックは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかなり年老いてきました。父親はかなり目が見えなくなってきており母親はかなり認知症が進んでおります。父親が先に亡くなった場合には、母親が父親の財産を相続することになると手続きが自分でできないと思われます。父親は築30年超のアパートを保有しており、母親が相続するとなるとアパートの建て替えの手続きはできないと思われます。このため息...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させるには

私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...

弁護士回答
    3
  • 借金による離婚時の公的書面の有効力性

無断で借金を作った旦那と再構築予定です。 しかし、今度借金をしたら離婚。 その際、財産分与は放棄の意向を示す公的な書面を作りたいです。(公正証書) そういったものを作ることは可能か そして、公的書面の法的有効力はどの程度なものか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ嘘つき金銭だらしない元夫についての相談です。調停にて離婚のみが今年の5月30日に決まりました。別居時に公正証書、強制執行文言付きは作りましたが婚姻費用不払い貸したお金は返さないので強制執行したいのですが相手に住所を知られることが警察と区役所の相談員の方にとめられています。この場合代理人として弁護士の先生に頼むことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 一括払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで養育費を月7万払っていて、お互い再婚をして相手側も養子縁組を組んだので「子供が自立するまでの養育費は0円として、今後の学費や生活費、その他のお金として80万一括で今年10月までに支払う」「今後お互いの収入に変化があったり、離婚したり、どんな事情があるとしてもお互いに養育費や金銭の請求はしない」という話し合いになりお互いに合意しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で交際相手や再婚相手を子供に会わせないよう同意する方法はあるか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...

弁護士回答
    1
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権の相談について

【相談の背景】  お世話になります。昨年、55歳の兄が親から1120万円の借金(住宅の頭金とギャンブルの返済に充てた)をしたまま、病気で亡くなりました。兄の死後、内容証明を相続人の妻に送付して支払いの要求をした所、100万円が支払われましたが、その後は、応じる様子がなく一年近く経過。   親は兄との関係に気を遣って借用書として残す事が出来なかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼したけど、、養育費、慰謝料

ベストアンサー

相談お願いいたします。 三年前に、元旦那と離婚し、慰謝料、養育費などの取り決めを公正証書でかわしました。 その後、私が再婚したのを機に、支払いがパタッとなくなり、弁護士さんに相談し、 支払いの催促、やり取り(内容証明、電話対応など)の依頼をしました。 しかし、相手側も私が頼んだ弁護士さんに、私が再婚したことによる養育費の減額、 子供との面会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。

2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...

弁護士回答
    11
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...

弁護士回答
    4
  • 離婚後携帯電話を変更について

昨年の11月に正式に離婚が成立しました。その時は、まだ一才にもならない子供がおり、私も専業主婦で、経済的に、今後の不安もあったので、離婚の際、公正証書を作成し、子供の養育費の事、子供との面接の事、今後お互い住所や氏名、連絡先、就職先等の変更があった場合は、その都度連絡をするという内容で、作成しました。 離婚後は、月に1、2回子供の事でメールをする...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 借用書(金銭消費貸借契約書)と預り証の、契約書の違いについて

ベストアンサー

事業の関係で、知人に1000万円単位のお金を貸すことになるかもしれません。 そこで、借用書(金銭消費貸借契約書)と預り証の、契約書の違いについて相談させてください。 ①法的効力の違い 仮に返済されないなどトラブルになった場合、預り証だと法的効力が弱いのでしょうか? また、借用書だと訴訟を起こせば取り返せるのでしょうか? 金額や取り返せる確率、裁判...

弁護士回答
    2
  • 「不倫慰謝料請求中の相手に保証人を立てられない場合、位置情報アプリの使用は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求中です。公正証書を締結しました。 【質問1】 引っ越しなどをして逃げられないように、保証人を立てて貰おうかと思いますが、それを拒否された場合、本人承諾のもと、位置情報アプリをいれて貰うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?

ベストアンサー

1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...

弁護士回答
    2
  • 叔父と叔母の遺留分減殺請求権が『時効になっている』のか?を確認をしたいです。

ベストアンサー

・祖母【平成26年(2014年)1月17日死亡】は、長男である私の父に遺言公正証書で、全財産を相続させました。(父が、祖母の世話や介護を一人でやっていました) ・祖母は、遺言公正証書で、「長女」と「次女」と「三男」に遺留分がありませんでした。 ・「長女」と「次女」と「三男」は、祖母が遺言公正証書で、長男に全財産を相続させた事を知らないかもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚・両家が合同で購入した墓地について

ベストアンサー

今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...

弁護士回答
    2
  • 困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?

今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてお伺いします

子供を授かったという事もあり3月に入籍し4月結婚式を挙げました、色々と事が落ち着き妻の実家にてお酒を飲み過ぎ記憶をなくしてしまい帰る際に他家の二階から落ち全治2ヶ月の入院となりました、事件性はないとの事です 以前より不満はあった事と、この件をキッカケに6月初め入院中に離婚したいと会う事もできず、話し合う間もなく実家に荷物を運び事を進めていました 離...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?

公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローン返済について

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 2人で住むためマンションを購入しましたが、購入後3ヶ月程度で離婚しました。 原因は私の不貞行為です。 ローンの名義は元夫、連帯保証人は私です。 マンションには元夫が住んでいます。 離婚にあたり、公正証書を作成しました。 住宅ローンについては、私が元夫に決められた金額を支払うことを記載しました。 私の方は、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人はでき死第兄弟に公正証書遺言書を渡さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成します。遺言執行人は私です。でき死第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?又財産目録も同じですか? 残高がわからない貯金があります。 【質問1】 遺言執行人はでき次第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?財産目録も同じでしょうか?残高わからない貯金があります。銀行はわかります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討してます。離婚に際し、離婚協議書を作成し、公正証書にしようと考えています。 【質問1】 財産分与に関して質問です。お互いの財産目録は作らずに私から妻に現金を渡し、それを財産分与とみなすというやり方は問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。時効で期限が切れる事はありますか?

公正証書に記載された養育費についての質問です。 5年前の未払い分の養育費を給料差し押さえ手続きをしましたが、転職してしまい回収できませんでした。 このままではいつ回収できるかわかりません。 時効で期限が切れる事はありますか? また、社会保険の場合失業保険をもらっていると思いますが、失業保険は差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を話し合いで決める際に夫に費用や支払い方法、支払い期日などを書いてもらう予定です。 【質問1】 無事に別居出来てから、公正証書の作成をしようと思うのですが、その際夫に書いてもらう以外に印鑑や署名、日付けなど必要なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある方にお金を返してもらっているが?

私は7年程前より今現在一緒にいる方と暮らすようになり、その際に、毎月ある生活費は全て私の収入で生活をするので、男性のお給料からボーナスに至るまで2人お老後のために貯金をするようにとその、通帳を見ることもなく。2年半ほどの月日がたちその方には、戸籍上の奥さんがいて、今まで貯金していたはずの男性の収入は100%奥さんが毎月引き出して、住宅ローン及び生活...

弁護士回答
    1
  • 法人の株式差し押さえによる返済資産の充当は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前から、特定の個人へ、何度かにわたり金銭の貸付を行いました。合計2,500万円程になります。 ところが約束していた返済が履行されないため、約8年ほど前に公正証書で取り交わしました。 その後しばらくは返済されていましたが、約2年ほど前に資金繰りが苦しいので返済を止めてほしいと依頼がありました。 返済の再開については約束してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居による条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を借りた時の示談金

【相談の背景】 嘘をつき、個人間で借り入れをしました。 金額は15万円です。 返済日を設定しましたが、お金がなく、返済日を20日間過ぎてしまいました。その間連絡は無視していました。 返済日の20日遅れで元金に振り込み手数料を+して返しました。 すると、相手から 「なぜ今頃になって返してくるのか?」 「振り込みをされているが、まだ受け取っていいお金だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡で嫌味を言われる相手に無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に離婚をし、子どもが1人いるので、離婚前に話し合いをし、公正証書で養育費や、面会、その中に、「乙甲共に電話番号、メールアドレス、勤務先等が変わった場合は直ちに通知する」というような内容で公正証書を作っておりました。 以前、1度私が転職をした時に伝え忘れており、その時に相手から「今後、このような事があれば、養育費を払いません」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから