このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言の書き方について
【相談の背景】 兄弟私兄姉で3人で母がいます。都内に100坪。預金多額です。 兄に相続させたく母はなく 遺言は私と姉に2分の1ずつ相続させると書いて公正証書にしておけば良いのでしょうか?おおまかですか? 【質問1】 遺言の書き方について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い分を未払いに充当することは可能でしょうか?
【相談の背景】 2016年に離婚し、子供2人は元嫁が引き取りました。 公正証書は作っており、養育費は毎月6万払ってます。 元嫁が2018年に再婚し、1度養育費の調停の話はしたんですが相手側から脅し?みたいな事を言われ諦め養育費は減額もせず、2022年9月までは滞納する事なく払い続けてました。 2021年から夜勤だった仕事を朝勤に変え給料が大幅に減り毎月6の養育費はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。
よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟と並行し、税理士を訴えたい
ベストアンサー祖父の立ち上げた建設関係の会社を、父と私で経営していました 税理士を雇っていました 税理士の相手は主に母がしていました が、実際は税理士にお茶を出す程度の事でした 実際、税理士の顧問料は私達が外で稼いできてその中から支払っていました そして会社は、私と父が長年経営をしていたのですが、私が病気になり入院している間に、たたみました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 脅しがはいります
旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。
ベストアンサー現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書について
ベストアンサー公正証書で残す場合と、そうでない場合についてお伺いします。 夫には結婚前の実家の借金があり、私には結婚前の財産があります。万が一私に何かあった場合、夫の生活力のなさ、財産管理能力のなさから法律通りの相続にはされたくありません。 これから子供が産まれるので、第一の相続人を子供、第二に私の母、第三に私の弟、最後に夫という順番で相続してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚承諾条件を公正証書ではなく離婚協議書にしても大丈夫ですか?
【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 先月一方的に離婚を突きつけられ、夫は自分が不倫していることを隠して離婚したいようですが、夫のかばんから女性の宛名の旅館宿泊の領収書が出てきました。 探偵を雇うお金がないので私も知らぬふりをして条件を出し離婚するつもりです。 条件は、居住中の持ち家を売却し売却益は全て私が受け取るとし、夫も合意しましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼をしようとしたら、断られたことについて
弁護士に依頼をしようとしたら、断られました。 離婚の後の、公正証書を作成する件で弁護士に依頼をしたところ、断られました。 その理由は、守秘義務があるので詳しくはいえないけれども、相手の周辺で間接的に相談を受けたことがあるためらしいです。 しかし、弁護士に私の情報は伝えてますが、証書をとりたい相手の情報は一切伝えていません。 どうして私の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋
【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談で被害者がすべきこと
ベストアンサー詐欺罪で加害者が捕まり、加害者が示談を申し込んできたとします。 加害者に被害金を一括で払う財力がない場合は、公正証書など書いてもらうのがベストでしょうか? また、その際保証人なども付けられますか? 他にもすべきことがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配
【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明登録書の記載内容について
ベストアンサー公正証書作成の為、弁護士へ委任する場合の印鑑登録証明書には、いかなる場合でも届出した者の住民票と同じ住所が記載されますか? 「省略」といった感じで住所は記載されない方法はありますか? (例えば、住民票と同じ市町村内の公証人役場に提出するなら住所記載はなくてよいだとか??) 住民基本台帳の閲覧制限をかけている場合も記載はされてしまいますか? 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収途上での弁護士からの案件放棄について
【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から孫への相続について
【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の妻が家を出た後、誓約書や公正証書にサインするべきか?
【相談の背景】 浮気相手の方とお付き合いをしてます、会ったことも、不貞行為もありません。 連絡を取るだけの関係です。 相手方には、旦那さんのストレス、育児のストレスなどがあり、よく相談を聞いていました! ある日突然、旦那さんに連絡をとってる事がバレてしまい、彼女は旦那の言葉の暴力で精神的に追い込まれ、精神状態もおかしくなり、子供を連れて家を飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組連れ子への養育費を払ってほしい
【相談の背景】 連れ子再婚し、この度離婚の話し合いをし、連れ子の養育費について揉めています。私の連れ子と夫は普通養子縁組を組んでいます。 夫との間には3歳の娘もおります。 離婚理由は連れ子に対する虐待です。 怪我の写真などの証拠はなく児童相談所への相談履歴、警察からの注意、そのときの内容を開示請求した資料のみです。 私と息子としては慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について
【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。
ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に公正証書を作成済み、800万は多額過ぎます
ベストアンサー離婚したい旨を前妻に伝えたところ、弁護士を呼ばれ、1600万円一括の支払いを命じられました。驚いて減額を求めたら、800万円となり、月々10万円の分割になり合意をしてしまいました。それでも多額過ぎます。今更ですが、あの時は判断もつかないまま合意をしてしまいました。減額をお願いしたいのですが、公正証書作成後ではもはや相手のいいなりに払っていくしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門の方にお聞きしたい。証書は役場で作成されるのですよね?
公正証書作成は公証人役場へ出向かなければならないことはわかりました。 疑問が出てきたのは、保証人を2人と大家さんが言ったことが、立会人と勘違いしての可能性があることです。 公証人役場へ保証人2人も来なければならないと公証人の人が言ったと言いますが、そのようなことを公証人が言うはずないとのご指摘をもらいました。 証書は役場で作成されるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料
1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居していた場合の金銭トラブル
ベストアンサー相談の背景 離婚してちょうど3年が経ちました。公正証書ありの協議離婚です。しかし、いきなり元旦那から書面が送られてきて、不当利益分を返済するようにと請求がありました。 2/7に離婚成立しましたが、元旦那の引っ越し先都合で、3/4までは同居したままでした。その期間の金銭について話し合った結果、元旦那の要望で、同居中はこれまで通りという結果で合意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。
【相談の背景】 元旦那との間に公正証書を作成して子供が20歳になるまで養育費を3人分貰えることになっています。再婚したら養育費は払わないなどの約束事は公正証書に記載されてませんし、生活状況が変わったら伝えるとも記載はありません。 養育費をもらっていた3人のうち1人は成人しましたのであと2人分です。 去年わたしが再婚して3人の子供たちは今の旦那と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。
ベストアンサー契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の事前了解なく親族会社の株主になっていたことでの「内容証明」案
ベストアンサー下記のような文案は正しいでしょうか? 通知書 平成26年**月*日付******** からの「ご連絡」の手紙の中で、私が現在、 株式会社***の****株の株主である事 を確認しました。しかしながら、私は同社 株主になることを事前承諾したことも受理 したこともありませんので、いつ誰がどう いう経緯で自分を株主にしたのかの事実を 平成26年8月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。
【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手
ベストアンサー話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?
三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を出す前にやっておくべきこと
ベストアンサー浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金 債権譲渡
立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから