14,284件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条項について。転居の報告義務。

ベストアンサー

別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をさせないためには

ベストアンサー

絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費以上の要求で困っています…

当方、過日離婚をした男性です。親権を持つ元配偶者(女性)から、 養育費以外のお金の請求とその要求と方法で困っています。 以下の質問があります。 1) 公正証書で取り決めた養育費は毎月支払っております。 公正証書記載以外の費用は都度協議なのですが、一方的な要求が度重なっています。以下、要求内容。 ◯修学旅行費用 ◯学校行事の宿泊 ◯子供への小遣い た...

弁護士回答
    4
  • 債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁に…

教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から養育費強制執行の手紙、給料差し押さえは停めれるなのか?面会交流出来なく慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

養育費の支払いが弁護士に委託したと弁護士から養育費強制執行の通知が届きました。2人の子供に毎月計6万養育費を払うと公正証書を交わし養育費を支払いしてきましたが、住宅ローンの返済や生活ができないので月計2万を振込をしていました。元嫁とは一切連絡が取れず引越しもしその連絡すらなく職場も変わっていました。私の母だけは連絡が取れたので、公正証書にも話し合い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に離婚届けを提出する期日を記載しているにも関わらず、不受理申請の取り下げをしない事について。

離婚協議書と公正証書に離婚届を提出する期日を記載してあるにも関わらず、役所に不受理申請を出しており受理されない様にされております。私は、全ての約束を守っているにも関わらず相手が約束を守ってくれません。この場合、離婚届を受理できる様にする事は可能でしょうか? 昨年の11月頃より夫婦で離婚の相談をし、離婚をする事になりました。妻は3月以降に離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。老齢の母1人(父は他界)と私の他に弟、妹がいます。母は遺言を公正証書で残し、唯一の遺産である土地建物を妹に相続させるつもりです。そして、親不孝の弟だけには、遺留分はやむを得ないとしても絶対に土地建物は相続させたくない考えです。そのため近々に遺言を作成するようですが、非常にレアケースかも知れませんが、母が遺言...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為で離婚したのですが・・・

自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書になっていない離婚協議書に基づいて強制執行は、可能でしょうか?

公正証書になっていないけれど、お互いが合意した離婚協議書の記載にある学資保険の振込みを拒否された無視された場合、それをもとに強制執行(相手の会社の給与 差し押さえ)(会社は、わかっています。)は、可能なのでしょうか?学資保険を取り戻すには、どうしたら良いか、方策をおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認め公正証書完成後に事実無根と離婚拒否 離婚できない?

ベストアンサー

約1年前に旦那が会社の後輩の女性との不倫関係が発覚し、1度はやり直すことを考え和解したが、半年前に同じ女性と不倫関係が続いていたことが発覚し、子供2人を連れて実家に帰り別居状態になりました。 旦那は自らの行為を謝罪し、離婚に向けて 1ヶ月前に慰謝料の支払いなどの内容を含めた公正証書作成し完成し、 あとは離婚届を出すところまできた矢先に、 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費公正証書の進学に関わる特別費用について

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 私は養育費や慰謝料を受け取る側です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 養育費とは別に上記条項があります、 また慰謝料の裁判による和解にて慰謝料の支払...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元夫名義の家の売却 元妻はストップ要求してきた場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時点で、公正証書にはせずに、協議書を作成し、離婚後も私(元夫)名義の家に元妻と子供二人が住み続け、住宅ローンは私が払い続けることにしました。しかし、住宅ローンに加えて、養育費も支払って、生活が困窮していたことから、家を売却して、売却益を財産分与をすることを提案し、了解もらって進めていました(LINEの証拠あり)。しかし、売却の契約の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...

弁護士回答
    2
  • 横領の訂正についての質問

以前勤めていた会社を横領で退職となりました。 その時の横領金額が2000万。 しかしこのお金は元々会社の代表の指示で(FCでの経営、本部に収めるお金を削るため抜いていた)やっていたのもですが、代表がこのFCから撤退する時に明るみになり、他の社員がこのままでは本部で仕事ができなくなるので、代表より黙ってくれと言われた。 電話で『悪いようにはしないから。』...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。

2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)を作成し、離婚届けを提出して、落ち着いてから不貞行為の慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか? また、離婚協議書の文書作成で気を付けた方がいいことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄は何ヶ月すると成立しますか?

ベストアンサー

生活費を一ヶ月分いれませんでした、これは悪意の遺棄になりますか? 何ヶ月ぐらいになると成立しますか? 夫婦で取り決めた証拠か書類は必要ですか?相手が一方的に取り決めた額の場合はどうすれば良いですか?調停か公正証書をかわした方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の作成に当たり、その交渉代理人

私が貸主で、借主(彼)と交わした覚書をもとに公正証書(借用書)を作成したいと思います。350万ほどあった貸したお金、返済を一部してもらい約180万にはなりましたが、お金がある時返せばいいと言う彼の気質と甘えが見え見えで、いくら覚書を書いても相手が私だと情で押し切れると思われている。(この覚書は他に女性を作った時に書かせた、今も続いているようだ。) 公...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人の妊娠中絶について

【相談の背景】 1年ほど前に不倫相手の子を妊娠し、中絶してほしいと言われ、中絶しました。そのすぐ後に、相手の奥さんに不倫の事がばれ、それから一切の連絡がとれなくなり、今後一切関わらないと公正証書を作成されました。 他の方から聞いた所、中絶後の精神的緩和ケアを怠ったとして、慰謝料請求できると知りました。 実際その後から食事もあまりとれず、寝る事も出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい

ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。かなり時間が掛かるのでしょうか?

保証人と一度調停しました。 二年ほど前に公正証書を作成しており、債務者が、昨年末から支払いを滞ったからです。今無職、財産なし。 証書の内容は月々生活費10万、養育費4万。生活費は就業した月まで。養育費は息子が18歳になるまでです。 籍を入れない代わりに証書作成しました。債務者の父親が保証人(連帯ではない)です。無料相談も一度受けてますので大体はわかるの...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子供の連れ去り防止

ベストアンサー

別居中の面会時に子供の連れ去りがないか不安です。私も着いて行くのがいいと思いますが義実家に行くと思うのでできれば私は近くで待っていたいです。公正証書を作ればもし連れ去りがあった場合でもすぐにとりもどせるようになりますか? なにか予防策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額審判の判決がくだりました。判決は離婚協議時に交わした公正証書から事情の変更、増額もこちらの主張が認められました。判決文には認定事実、判決理由が細かく書かれ、申し立てをした時期より遡り、養育費の増額が認められました。相手方が即時抗告しているかは不明です。 【質問1】 過去の養育費については従前に相手方より払われた養育費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費音信不通

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

以前元彼とのお金の返済について質問したところ、債務承認弁済契約書を締結することを勧めていただきました。この契約書は個人で作ることができるのでしょうか?それとも弁護士の方を通した方がいいでしょうか? 公正証書にするには作成後に役場に持っていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の有効性に関してのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続に関する遺言のことで、兄弟間の問題です。 私の方には、公正証書遺言があります。 相手方は、口約束の遺言ですが、これも有効だと主張しています。 【質問1】 口約束の遺言でも本当に有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書公正証書を作成後役場に提出しても効力が発生するのは離婚届け提出後になりますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり、離婚後の協議書を作成しましたが、役場で証書を認定してもらった後 離婚届を出さなければ、この離婚協議書の効力は発生しないのでしょうか? 仮に届け日に離婚届を出していなければ、その証書は白紙になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?

ベストアンサー

公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから