11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について

兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

法人破産、自己破産をして、管財事件、そしで管財人により、免責不可になったら、どうなってしまうんですか?

弁護士回答
    5
  • 相手に借金があります。

相手に借金があるのですが、養育費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不法占有している者からの家賃回収

ベストアンサー

父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...

弁護士回答
    1
  • 二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される

ベストアンサー

私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...

弁護士回答
    9
  • 逮捕拘留中の人物

民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの借換えで連帯保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在住宅金融公庫の住宅ローンがあります。 山田太郎が主たる債務者で、山田花子が連帯債務者です。 そして、鈴木次郎が連帯保証人です。 山田花子の単独債務で(公庫ではなく)銀行の住宅ローンで借換えて 山田太郎は債務者から外れることになりました。 連帯保証人である鈴木次郎は、山田花子が銀行ローン...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?

ベストアンサー

質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害金を取り戻したい

ベストアンサー

去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家族の給料差し押さえ

ベストアンサー

長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。

ベストアンサー

会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...

弁護士回答
    2
  • 親戚の同居人との相続トラブル

叔母夫婦といっしょに家を建てました。名義は私の主人と叔父です。叔父が亡くなり8年経ちます。家を処分しようと思いますが、おばに相続権ありますか? 叔父には名前を借りただけで17年間ローンを払ってきたのは私達です。叔母は叔父が家を建てるときに出したお金を自分に返せと言うのでこの10年間毎月10万以上叔母に渡してきました。叔母からお金をもらったことは...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 特別受益を含む遺産分割について

相続について質問があります。 令和元年6月30日に母が亡くなり、父はすでに他界しているため相続人は兄と私の二人です。 相続財産の概算は下記の通りです。  現預金  3千万円  土地建物  1億円  借入金  1千万円 10年以上前のことになりますが、兄の事業の失敗を補填(銀行借入金を返済)するために 保証人だった母は、土地建物を3億円で売却しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。

自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記入方法・注意点について

今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...

弁護士回答
    2
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。期限の利益の喪失とは、なんですか?

期限の利益の喪失とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後に納めるお金は最後どうなりますか

ベストアンサー

個人再生開始決定後毎月3万円納めていくお金は最後には返ってくるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人間での借金での覚書

【相談の背景】 2年前、会社を経営している友人から借金をしました。 その時私は無職で、その友人から事業を手伝ってくれと言われ、タピオカ屋をやっていたためその手伝いに入ってくれたら月15万払うとの約束でした。それに加えて、投資をしようと持ちかけられやりましたが負けに負けてクレカの支払いが滞ったため貸してやると言われ合計で120万借りました。総額120万ほど...

弁護士回答
    2
  • 前妻名義の車のローンについて

ベストアンサー

主人と前妻が結婚する前に、前妻名義で買った車があります。 その車にはローンが残っていて、主人と離婚する際に、前妻が維持できないからと言ったので、主人が最近まで乗っていました。乗っている間は、ローンと自動車税を月々折半した金額を主人が前妻の口座に振り込んでいましたが、私と再婚したことにより、私からすると赤の他人の車に乗ることになるので、事故したり...

弁護士回答
    1
  • 相続が不動産担保の債務者の場合

【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

3月に更新だったんのですが、更新をしたくなく新しい家には引越しましたが初期費用など色々あり現在新しい家に住んでいますが前の家の家賃を11月から滞納しています。 保証会社から請求されてますが分割にしてもらうことは出来るのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • マンションについて

妻が出ていったのですが、マンションのローンが残っています。 持ち分が、妻が9で、僕が1なのですが、ローンの支払い額も、9対1に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか。そんな相手に対して、何か 損害請求できますか?

相手名義の家と土地ですが…。 その、家を建てるにあたり 少しでも協力したく 資金の一部にと 私が親からお金を借りました。 今後もその家に住んでいくと思って…。 しかし、ある日 一方的に 離婚と 言い出し 私の同意もなく 相手の考えだけで、家が売りに出ていました。 私としては 今後もずっと家族で生活するものだと思っていたのに…。 まだ、家のローンも残ってます。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について

ベストアンサー

主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...

弁護士回答
    4
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから