11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてアドバイスお願いします

私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...

弁護士回答
    3
  • アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?

ベストアンサー

離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。

私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 母の医療費を払わずに遺産相続を要求することについて

ベストアンサー

相続についてのご質問です。 姉(行方不明)、姉、私の3姉妹なのですが、母ががんになり他界しました。 父も他界しております。 姉は数年前からどこにいるかもわからず連絡もとれないような状態です。 母ががん宣告をされて亡くなるまでの間、治療費の負担を私がしてきました。 姉には治療費の折半をお願いしましたが、一切払ってはもらえずです。 母の生前に...

弁護士回答
    4
  • 住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。

ベストアンサー

請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続は、急ぐべきか

ベストアンサー

夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料でミスがあった場合、引かれるべき?

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしていましたが先々月の給料が休んだ分も誤って給料を振り込んでしまったから今月分の給料から引いて良いかと聞かれましたが、向こう側のミスなのに引かれなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合は引かれなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 息子の貯金を親が横領したことについて

私と妻は、生活が苦しかった折、二人で話し合い「息子の貯金を借りるしか方法がない」と合意した上で、息子の貯金を少しずつ切り崩して急場を凌いでいた時期がありました。(当時、息子の通帳は妻が管理しており、私は見ることができませんでした) 幸い、私の事業が軌道に乗り、その利益から88万6000円を息子の口座へ返済したのですが、その後も妻がマルチ商法を始めると言...

弁護士回答
    3
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない

【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...

弁護士回答
    4
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 抵当権抹消とは?

夫と別居して半年になります。 幼稚園に行っている子供がいて近くにアパートがないため夫に家を出て行ってもらっています。 夫 名義の家に住んでいて住宅ローンがあります。 出来れば私名義にして夫に住宅ローンを払って貰いたいと思っています。 その場合 夫が支払いしなければ 家を出なければいけないのでしょうか? 抵当権 抹消とはどういうことをするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の契約期間と金利計算についての疑問

【相談の背景】 金銭消費貸借契約の契約期間、金利計算について 【質問1】 期間一年間の金銭消費貸借契約を締結する場合、 一年間の契約、と表記した場合、7/1からの契約であれば、初日不算入により、翌年の7/1までの契約になりますでしょうか? 【質問2】 その場合、契約書には、2023/7/1-2024/6/30の一年間とする、と表記することは正しいでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の詳しい内容

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...

弁護士回答
    3
  • 以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?

ベストアンサー

【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...

弁護士回答
    2
  • 銀行抵当権実行について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 一軒家購入のため、法人名義でA銀行からお金を融資してもらいました。 当然A銀行の抵当権が入っております。 このたび、事業が苦しくなり銀行返済が滞り(利息含む)、期限の利益の喪失になるかならないかの 状況下におります。しかし何としても現在の一軒家だけは守りたいと考えています。 ※そこに住んでおりますので。 現在の状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業避止誓約書について

【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...

弁護士回答
    3
  • 年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。

ベストアンサー

本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 合併浄化槽工事のキャンセルについて相談

【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...

弁護士回答
    2
  • 時効について。個人の間で貸したお金には時効があるのでしょうか?

個人の間で貸したお金には時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在、債務整理を考え中です。その中で1社、従兄弟に保証人になってもらってます。債務整理をしたら連絡がいったり迷惑をかけることになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードの借金で家を売る

妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後 検察での取調

【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の弁護士費用の支払いはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

ここで相談する内容ではないと思うのですが、誰に聞いてよいか分からなかったのでご相談させて下さい。 知り合いの方の話ですが、その方は女性で現在、旦那さんと離婚調停を進めている最中との事です。 ちなみに私はその方とはお付き合い等は一切しておりません。 来月に第1回目の離婚調停があるそうなのですが、私とその方とは同じ職場で昨年末まで一緒に働いていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 債権の消滅時効の起点について

ベストアンサー

個人事業主間で請負工事を行いました。 請負工事が終了後、およそ3ヶ月後工事代金の1/20程度の支払が1回のみされてその後残金が支払われません。 このような場合、債権の消滅時効の起点は工事の終了後でなく、請求額の一部が支払われた日から進行すると考えれば良いでしょうか。 なお、支払は一括契約で分割支払いの契約はしておりません。

弁護士回答
    5
  • ≪至急≫会社が倒産しました。会社からの借入金がある場合の対処について

ベストアンサー

3月31日付で強制的に解雇されました。理由は会社を整理する(借金はなかったので負債はないと思います)ということでした。 ただ私には会社への借入金の残金が残ってます。 それを3月分の給料及び解雇予告手当から差し引くと言われたのですが、突然の解雇ということもあり 残金を差し引かれると生活ができなくなります。 私が言っていることは理不尽なことかもし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 元恋人。何か良い解決方法はありますか?

はじめまして、ユキと言います、現在の収入が毎月21万で車のローン190万、カードローンで84万支払いがあり、毎月問題なく返してます。そんな中、個人間の借金で380万を借りました、これは元恋人に借りました、安定したら返してと言われてましたが先日に早く少しでも返してくれと実家や職場に元恋人の知り合いを名乗る人物が催促に来て迷惑してます、今月から返すのですが信...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから