法律相談一覧
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで受けた犯罪被害について
ベストアンサーインターネットでかなりの長期間にわたり、酷い暴言、侮辱、名誉を毀損されるような投稿、死ぬしかないと思わされるような投稿を受け続けました。加害者たちは現実世界でも知っている人物たちで、現実世界でも被害を受けており、現実世界での被害をさらに補強される形(相手は口封じも兼ねてたと思います。精神を傷害すれば告訴などの手続きが取れない。自殺させてしまえば犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩での警察沙汰について
ベストアンサー付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で住所や氏名を特定された場合の犯罪について
ベストアンサーネット上で住所と大学と所属、名前が公開されてしまいました。 あるきっかけでネット上で口論になり、Twitter等のSNSや大学のサイトから個人情報が特定されてしまいました。 調べる方法はインターネットの掲示板上で不特定多数の者が集まって、Twitterにアップロードした近所の写真から地域を割り出され、アパートから写した写真でアパートまで特定されています。 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年、大家さんより、アパートを改装し二世帯住宅にするため、解約の申入がありました。その時は、立ち退き料を支払う旨の話もあり、物件を探そうとした矢先、銀行からの資金調達が困難とのことで、契約解除が取り消しされ、現在も同アパートに住んでいます。今年の11月が更新月なのですが、今月に更新拒否の通知が届きました。退去費用等の記載はありません。まるで、てぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責されますか
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 昨年、元夫の浮気がわかりました。 元夫は離婚して欲しいといい別居しました。 私は離婚についてはまだ考えたかったのですが元夫は離婚裁判をおこし、 裁判では元夫が有責配偶者ではあるが、 離婚を認めるとの判決で離婚しました。 離婚して欲しいと言われた別居の時、預金が500万円ありました。 私も働き元夫の通帳に預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保有(行政)個人情報の開示請求について
東京都が保有する個人情報について、過去に開示請求を行ったのですが、再度同じ請求をすることはできますか? 過去に開示(一部開示でしたが)したため、受け付けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形外科によるほかの治療方法は
ベストアンサー診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?
ベストアンサー職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラは労働時以外でも訴えれるか?
ある美術団体に入ってますが、入ったばかりなので、過剰にいじられます。 しかし、仕事で遅れてきたのに、一方的に文句を言われたり、誹謗中傷にあったり、暴言を吐かれたり。立場が弱いために、いつも難癖をつけれます。 自分が気弱な性格もあるので、本人たちに面と向かって言えばいいのですが、言えないままいじめにあっています。何か良い手立て等ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い調停の申し立てをしたいとなった場合、わたしがとれる方法は何でしょうか?
ベストアンサー二年前に離婚調停〔夫から申し立て〕をし、現状維持で現在別居をしてますが、話し合いがうまくいかず、再度調停をする方向にいます。 私から夫に、申し立てることを話して、夫も自分が申し立てるとなり、お互いが申し立てたいとなった場合、お互いが申し立てることは、可能なんでしょうか? また、夫が申し立てる場合は、離婚調停になり、わたしは、冷静にこれまでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分後の検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー傷害事件加害者です 昨年夏、知り合いを口論の末1度1回殴ってしまいました その場に居合わせた人が通報しその場で逮捕となりました 3日留置され?検察庁?等(申し訳ないですがよくわかりません)いろいろ連れて行かれ 反省もしているようですし初犯ですので不起訴処分とします。と裁判官?(申し訳ないですよくわかりません)に言われその日に釈放されました その際、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き娘の融資 と 信用保証について
ベストアンサー娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の場合弁護士報酬は急増するのですか(原審と控訴審合計の1.5倍)
マンション管理組合は「総会決議無効確認請求事件」で訴訟されました。 地裁では組合が勝訴しましたが控訴審で敗訴となりました。 理事長(会)は、上告(上告受理含)すること、弁護士費用150万円を計上すること、ことを総会で決議させようとしています。 これまでの地裁、高裁における支出合計が105万円(ほとんど弁護士費用)でした。 今回上の告費用は15...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年知った相続時の虚偽
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で購入した墓地は誰のものですか
ベストアンサー現状で二男(父)が共同で買った墓地に入れるのか教えてください。 祖父母の眠るお墓があります。 墓は、祖父母と長男、二男(父)が同額を払い購入しました。 祖父母が生きていた頃は祖父母が管理費をはらってくれていました。 祖父母が亡くなった後、長男が管理者になってしまい管理費を払っています。長男は、二男(父)が墓地のお金を出した事実はないので、お墓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の条件について
ベストアンサー夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入
4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親がとるためには
妻と別居中に私と暮らしていた4歳の子供が連れ去られました。子供の引き渡し、看護者指定の審判をし、先日、調査官調査が行われ、私がこれまで育児をしてきたことは認めつつも、連れ去られ後の子供の様子が特段異常なしと判断され、このまま現状維持と調査官は意見していました。あとは裁判官の判断を待つだけですが、裁判官は調査官のほぼ意見通りに判決をだすと聞きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの通りの質問です。 以下、経緯を記します。 ・知人と共同でビジネスを始める。知人はこの時点でネットショップを所有。 ・業種としてはネットショップ。名義と実務は当方、費用負担は知人。 ・当方の横領が発覚し、当方運営実務から外される。以後名義のみ残したまま。 ・横領額は30万円ほど。 ・横領については弁済済み。向こうも告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺
よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論終結後、支出する費用について、請求金額未定のまま訴訟することはできますか。
ベストアンサー不法行為と相当因果関係ある費用を損害賠償請求として訴訟を提起する予定です。 それを請求できる範囲についてお尋ねします。 (1)不法行為を原因とする費用ではあり、訴状提出までに、原告が支出した費用 ⇒これは、具体的な請求金額を訴状に書くので、問題なし。 (2)不法行為後を原因とする費用ではあるが、訴状提出後、口頭弁論終結までに、原告が支出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の過失割合について
ベストアンサーファミリータイプのバンで優先道路を走行中、一時停止のある幅の狭い道路から中型トラックに追突されました。 走行中だったため、過失割合が0:10にならないことは理解しています。 そこで相手の保険会社は1:9なら応じることができると言ってきていますが 私としては、私の自動車の後方にぶつかっており、せめて5%にして欲しいと思っていますが、無謀な要求なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの精神的DVでどんな法的措置が取れますか?
ベストアンサー父親からの精神的DVで悩んでいます。 私がうつ病と診断され働けない状態になり、父から帰って来いと言われたので実家に帰りました。 しかしいざ帰ってみると、療養中の私に「早起きしろ、外に出ろ、運動しろ、勉強しろ、働け、馬鹿か、中学校出たのか、小学生か」等々、追い詰められるような言葉を怒鳴りながら浴びせかけられて、早く良くなるどころか、悪化する事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の費用分配について
結婚をする予定だった女性と先日、別れました。 私は35歳で彼女は26歳です。彼女は妊娠しており今週で14週目になります 9月のシルバーウィークにプロポーズをして彼女もそれを受けてくれ お互い結婚に向けて話し合いをしておりました。 10月の3日と10日に彼女の親と会いましたが、認められませんでした。 向こうの親の言い分としては、資格を取得してから会うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪で起訴されて保釈請求を求めています。請求は認められるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗罪で疑われ拘留されているのですが本人は身に覚えがないと言ってるそうです。接見禁止も付いていて面会もできません。保釈を望んでいるみたいなのですが保釈請求したらどうなのでしょうか?やはり認めてないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト閉鎖したいが反対されている
ベストアンサー通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利
ベストアンサー解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚届、子の分籍届の提出順につきまして
70代母が、70代父との離婚を予定しています(父の長年に亘る女性問題とDVが理由)。 二人の家には、30代の子・Aが同居しています(未婚・世帯分離している。この家はAの実家)。 父母の離婚後、Aは母とともに家を出て、母と同居する予定でいます。 その際Aは、次のことを希望しています。 ・父の戸籍から籍を抜き(分籍)、自分の姓を母の旧姓(離婚後の姓)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資詐欺ならどうしたら良いでしょうか?
1年ほど前に、ネットで広告をしていた高利回りを謳った東京の仲介会社のCFD、海外投資に資金を数百万円、投資しました。〔海外送金 〕 数ヶ月前に出金手続きをしたのですが、イギリス?の証券会社?から証拠金不足のために出金可能額は0との回答が続いております。仲介した東京の会社もシステムトレードのために資金を証拠金に入れてる間は出金できずしばらく待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅売却後の壁紙にあるエアコン跡へのクレーム
ベストアンサー先日売却したマンションですが、買主さんから壁紙にあるエアコン跡へのクレームが入っておりどうしたものかと思っております。 築17年の中古マンションですが、新築で購入後4月まで住んでいたものを、この10月に売却することが出来ました。 売却に時間がかかった理由として、駅から離れている(徒歩20分以上)という事と、1階で眺望が望めない等があったようです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから