法律相談一覧
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求時の提出書類について。
ベストアンサーおたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。
ベストアンサーお世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払い(中退共加入会社)
ベストアンサー7年間正社員として勤めた会社を退職しました。会社は中退共に加入していますが、退職金の確認を会社にしたところ、私個人には掛けていなかったので退職金はないと言われました。就業規則もないような家族経営の会社で退職金に関して在職中も退職の際も一切説明等ありませんでしたが、会社が中退共に加入していること、経営事項審査の退職金有無欄に有りと記載していることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行での民事裁判について
ベストアンサー以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?
現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーが娘の写真をSNSに載せている
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いつもこちらで相談させていただいているストーカーの件です。 昨年末に警察に相談し、やっと別れることができましたが、前回の相談のようにいまだに、たまに連絡が来る状態です。(完全無視しています) 精神的に不安定な人なので、殺されるかもしれないという恐怖がありますが、幸い遠距離であり、また、相手が身体・精神的に病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違いで町内の掲示板に投稿
ベストアンサー実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。
・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?
ベストアンサー現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??
ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。 解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね? 個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費について
ベストアンサー養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー著作権について教えてください。 例えばの話ですが、 自分のブログ(無料サーバー)の記事に、著作権法に抵触するかもしれない画像があることに気がつき、その記事を公開停止し、ブログ管理者である自分以外はその画像を見られない状態にしたとします。 この場合、仮にその画像が著作権法に抵触するものだとしても、公衆送信権(送信可能化権?)の侵害は解消されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが
ベストアンサー現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)
ベストアンサー金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の親権について
離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪または侮辱罪の成立について
ベストアンサー以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉による親の資産操作と横領が発覚
父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません) 約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。判決後の子供の引渡しについて
現在、離婚訴訟を私が提訴し係争中です。争点は子供の親権と慰謝料についてで、離婚については離婚調停で既に合意しています。子供に関しては、子の引渡し審判で決定をもらい、私に引き渡すことになっていますが直接強制は不能に終わり、別居中の夫の家にに子供はいます。 以上のような状況ですが、離婚訴訟で親権が私に認められた場合、子供の引渡しを相手が拒んだ場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?
非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第885条の相続財産に関する費用の『相続人の過失』とは如何なる過失が考えられるのでしょうか。
民法885条 『相続財産に関する費用は、その財産の中から支弁する。ただし、相続人の過失によるものは、この限りでない。』 1.上記内容の『…相続人の過失によるものは、この限りでない』 とはどういう過失によるものですか。 例えば、相続人Aが共有財産の家屋を他の相続人の承諾を得ないで解体するという、問題があったとします。 その場合、他の相続人に承諾を得な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)
前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミス、給料減給について
産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立替金を精算したことの意味
ベストアンサー保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー元々、10年以上不倫交際していた彼が、私に内緒で、離婚し、別の女性と再婚していました。 恐らく1年前頃の出来事ですが、それから今まで、不信に思う行動等があったので、問い詰めたことも多々ありますが、彼は徹底して否定していましたし、私との結婚の意志も出していたし、妊活にも協力してくれていたので、ホントに私の思い違いかもと思っていました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺情報商材を分割で購入。その後2回目以降未払いにしました。払う義務は・・
ベストアンサー私は、インターネットの情報商材を297000円を分割で購入しました。 その内容は、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継ついでキャリアを移行する) することでキャッシュバックを貰い、また手に入れた携帯電話を中古で売るという仕組みです。 実際、実行に移し実践して見ると、利益になるどころか大きなマイナスになってしまいました。 販売者の真面目さを信じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?
ベストアンサー私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題と上司の仕事に対する問題
物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから