法律相談一覧
-
連帯債務と名義について
ベストアンサー主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚工作は罪に問われないのですか?
離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証調べが必要ない場合でも、あえて裁判官が陳述書の提出を求める理由は?
ベストアンサー原告、被告双方から主張、証拠が出尽くして争点整理も終わり、 実質争っている争点は、既にありません。 それでも、裁判官が双方の当事者に陳述書を提出するよう指示しました。 この場合、裁判官の意図は、 どのようなことが考えられますでしょうか。 よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。 会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三つの会社への民事調停はまとめられますか?
(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金の無心
お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害者となってしまいました。
傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
私の叔父(父の弟)は四年前に亡くなっています。今回、生前滞納していた税金について、父宛に相続人の照会が市役所からありました。子供もおり、祖母も存命のため市役所にその旨を伝えると、相続放棄しているようなので、先順位の相続人に確認するよう言われました。その後、祖母に電話で確認したところ、相続放棄していたことがわかりました。 祖母との電話後、3ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で対価を払えと言われています
ベストアンサー遺産相続の件で相談いたします 去年四月に母が亡くなり、法定相続人は私と姉になります 私は母の家に五年前から住んでおりますが 姉から「売却したいので出て行ってほしい」といわれたので そうする事になりました 姉は脳出血を患い、要介護五で寝たきりです そういう事情で、姉の夫が売却の件で色々言ってきます 相続の土地は母名義なのでこれは法定道理半分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我、会社側の責任。
仕事中に腰を痛めて会社を休んで病院に通っています。当月は会社が給料を全額支払ってくれましたが、払い過ぎたので来月の給料から差し引くと言われて困っています。 一応、労災の申請をすることにしてます。 労災が認定されるまでには、時間がかかると思いますし、認定後に返済ではいけないのでしょうか? また、診断書も、以前のままの就労が可能の診断書が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について2つ質問です。
ベストアンサー①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
数ヶ月前に警察の調書を受けその時、検察庁から調書の事で呼び出されるかもしれませんと言われ。 先日警察から連絡があり検察庁に調書の確認?でいってくださいといわれました。 携帯で調べたら日程の変更は可能とあったのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に、要件事実と併せて「自白済みの重要な間接事実」を「伝聞」形式で記載できるでしょうか?
ベストアンサー私は、本人訴訟原告です。 裁判は終盤。 当事者双方から主張と証拠が出尽くして、 現在、争点整理段階です。 そして、今回裁判所から原被告ら双方に 陳述書提指示がありました。 そこで、質問です。 多数にわたる準備書面のやり取りで、 被告は、既に事件の要件事実とそれを裏付ける 重要な間接事実をすべて自白済みです。 その場合、原告が書く効果的陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴のある人の再就職について
ベストアンサー現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ダウンロードになるのでしょうか?
ベストアンサー自分は今までスマホで海外のアダルト動画サイトで動画を見ていたのですが、動画を見ようと再生したら勝手にダウンロードされた事が3回ありました。 その中で二回は再生ボタンを押したらダウンロード開始しますとなったので確認の為保存ボタンが再生になるのかと思い押したら再生ボタンを押した時と同じようにダウンロード開始しますとなりました。 それをすぐ中止にできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は総収入額で決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚までの生活費や、養育費は収入に応じて決まると聞きました。 私の収入は手取り25万円前後ですが、月によって違いが出ます。低い月は14万円の時もあります。 給与明細の基本給は、日給3500円×月の出勤日数によって決まります。 例えば、20日出勤の場合3500円×20日=その月の基本給。 そこに時間外労働手当、各種手当が付き上記の手取り月収になります。 この場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代の割り増しについて教えてください
ベストアンサー歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか
ベストアンサー2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚費と,成人した未成熟子への生活費と学費の支払いについて。
ベストアンサー別居中の妻から婚費10万円と成人した大学生の子(県外に一人暮らし)の学費月10万円の合計20万円を支払うように調停を起こされていましたが,学費の支払いを拒否していました。 とはいえ,別居前に子の大学進学を認めていたことと,未成熟子であることから,仮に調停で話合いが成立しなくても審判によりある程度の支払いを命じられることは覚悟の上でした。しかし,学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のお店の家賃滞納の催促状
1年前くらいにあるお店の上司にお店を経営しないかということで自分が契約させられお店を出させていただきました 罵声がひどい上司と合わなくて携帯を解約して飛びました 上司が連帯保証人でしたので僕は不動産の方に「連帯保証人の人に請求してください」 と言ってわかりましたと言われたのでそこで終わったと思ったら最近ある株式会社から催促状が来ました ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年健全育成条例違反になる?
ベストアンサー友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、まだ続いている関係について
旦那の不倫が発覚し、離婚する運びとなりました。 旦那は「もう連絡とらない。会わない。」と言いました。 女性に慰謝料請求すると、相手は弁護士を立ててきました。弁護士の手紙の中に、女性からの謝罪文(私が謝罪を求めたので)が入っておりました。 その内容は、「今も今後も交際するつもりはない。会わないことはもちろん、連絡先、SNS等全て削除した。」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー僕の婚約者看護奨学金制度を利用11ヶ月勤務していたのですが、先日就業規則違反での懲戒解雇をされ解雇予告通知金の請求をし支払いしてくれることになったのですが、今ままで住んでいた寮の修繕費として198000円を請求をされ、解雇予告通知金と差し引きをし振込するか、修繕費を業者に振込をしてからの解雇予告通知金を振り込むと総務が言ってきました。まず病院側への疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法第42条2項ににより指定された道路の自動車通行権について
ベストアンサーお世話になります。字数制限で敬体ではございませんが、何卒ご容赦ください。 私、依頼人(以下、A)は当該道路を接道とする自身の住宅用地(以下、土地)を購入した。 土地は従前より公道に接せず、標記2項道路指定を受けている旨を土地売買にかかる「重要事項説明書」により確認すると共に、依頼人の元売主(以下、C)と私道の大部分所有者(今回のトラブル相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知、債務不存在証明書
ベストアンサーお世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の責任について
宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ回数券の返金について
ベストアンサー自宅近所の整体院(マッサージ店)での、回数券の返金についてご相談です。一回6,500円ですが、10回分52,000円の回数券を買い、利用していました。しかし3月に転居が決まり今月末には引っ越す為、回数券が使い切れない状況です。女性の院長とは10年程の付き合いがあり、その旨話したところ、本当は返金できないが、長きに渡り通ってくれているし、引っ越しするなら仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に記載がない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 調停時もそれ以降も満期時の取り決めはしてないです。 取り決めがなくても、満期になれば、もらえると思ってました。 しかし、元夫に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実審の間違いを最高裁で争うことができるのか
ベストアンサーよく事実認定の争いは高裁まで(控訴審まで)で、最高裁へ上告できるのは法律上の誤りについてのみとネットなどで書かれていますが、一審も控訴審も事実認定を明らかに誤って間違った判決を出した場合、下級審裁判所の事実認定の間違いと言う法律違反を争って最高裁で上告することが可能なのでしょうか。 下級裁判所が事実審の最終判断の場であると言っても事実認定を間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?
ベストアンサー相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計費の管理、支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 家庭内別居状態になり1年がたちました。 理由は主人が家のお金を勝手に抜き始めた事でした。 今回は家族で加入している生命保険の事、家計費の管理での相談です。 婚姻生活が始まってから主人の収入より支払っています。私は7年間専業主婦で(主人の希望)3年前よりパートに出てます。主人の年収は640万程で、私は40~50万程です。 突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車乗車中の子供との交通事故
ベストアンサー車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラで訴えられています。セクハラなのでしょうか
ベストアンサー交際していた女性にセクハラで会社に通報し会社からセクハラで懲戒を検討されております。 <関係> 私(上司)、相手(部下) <経緯> 6月~12月中旬まで男女関係あり。(互いの同意の上の交際) 12月中旬に喧嘩しましたが別れるなどのやり取ありません。 12月末に1通、1月に2通の関係修復のメールをしましたが 修復は無理と判断し、2月からは仕事のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の請求 支払わなければいけないの?
ベストアンサー5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給告発されるのか
ベストアンサー生活保護受給中のシングルマザーです。 解約してしまった学資保険不正受給がありそのために調査で友人に借りて完済している借金の振込の明細も指摘されると思います。 返済は会えたときに返してました。友人なので返済の時の領収書等は交わしてません。 理由はどうであれ許されることではないと思っています。仕事が増えて収入もだいぶ上がって落ち着いたところでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて
私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。
働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業社に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除できたようなのですが、それ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機(オゾン)など色々試したのですが、やはり薬剤の独特のむせるような匂いが残り、ずっと売り止めにしている状態です。 業者に問い合わせても匂いに関しては責任を負ってくれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから