法律相談一覧
-
弁論再開と判決日について
ベストアンサー刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した私が親権を持ち、更に慰謝料請求された場合について
ベストアンサー離婚の話し合いなかなか進まない中で私が不貞行為をしました。 現在不倫相手と生活しています。 まず不倫相手への慰謝料請求が来て、 その時親権は旦那側が持つと主張がありました。 私自身身勝手な行動をしたので仕方ないと思っていました。 しかし不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 旦那が情緒不安定になり病院へ通い薬を飲んでいると言うのを知り、 その後私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?口頭での約束事 破棄
ベストアンサー戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での相手への強要について
ベストアンサーSNS上で知り合った方に、裸の写真を送ってくれないかと提案しました。相手は成人です。写真は拒否され、セクハラと言われ警察に訴えると話しました。直後、恐怖心よりアカウントを削除しました。 IPは相手に知られてる状況です。 1.個人情報が相手に知られることはあるのでしょう 2.訴えられた際は罪に問われるのでしょうか 3.対応として現在行っておくことはあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約できない通信販売について
おせわになります。以前下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1844/c_1192/b_854880/ Q 通信販売でクーリングオフできますか? A 特定商取引法に規定する通信販売においては,クーリング・オフの規定はありません。 (中略) 通信販売の特約(中略)が存在する場合は,上記の特定商取引法の規定は適用されず,当該特約に定められた要件や方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任
ベストアンサーアパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について
ベストアンサー知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に別れ話しをしたら30万円要求されました。
ベストアンサー私は50代、彼は60代です。 別れたい男性から、30万円を要求されて困っています。 しかも、明日中に振り込めと言われてます。これは、法的なことだからと言われました。 それに、ひどく卑猥な文章を送ってきます。 彼とはSNSで知りあって2年です。2度県内の近場のホテルに行き、食事も数回だけ一緒に食べました。 私は関西、彼は関東と遠距離です。こちらは特に好意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停での取り決めについて
ベストアンサー未婚で認知した子ども4歳がいます。 養育権、親権は相手です。 相手が感情的でやりとりに困っています。 面会交流についてお尋ねしたいです 母親の感情で会う会わない、会わせる会わせないが取り決められている状態です 調停で取り決めをしていこうと考えています。 1 もともと 結婚や養育の責任は取れない約束のもと 相手が一方的な判断のまま出産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?
主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫でできた子どもの養育費と認知について
ベストアンサー主人と別居中に、別の男性と関係をもち妊娠しました。話し合いの結果、離婚はせずに、主人の実子として生まれた子どもを育て、本当の父親である男性からは、養育費をもらうことになりました。 そこで、 1 養育費についての取り決めは、示談後、 契約書として交わしましたが、 個人で作成したもので、公証役場にも届けていません。これでは支払いについての法的拘束力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。
ベストアンサー現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?
ベストアンサー基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。
先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
ベストアンサーリフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。
ベストアンサー家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触事故 裁判による和解案は受け入れないといけないのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に、車同士の接触事故があり、 無理に右折してきた相手の車に 接触しないように、 停止して、相手がすれ違うのを 待っていましたが、接触してきました。 その後、交渉の際にこちらも動いていたと 言い出し、過失割合5対5を主張してきたため、 裁判となりました。 先日、裁判所から和解案がだされ、 こちらが動いていたという相手の 主張が通ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の物的証拠になりますか?
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された
ベストアンサー先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の合意分割と3号分割について。合意されなければ3号分割分も貰えないのですか?
ベストアンサー離婚時の年金分割について相談です。 現在、別居しながら協議離婚中です。 私は婚姻期間中に共働き期間(厚生年金加入済)と、専業主婦(第三号被保険者)の期間がありました。 私は合意分割と3号分割の両方に対し割合を半分と要求しております。 それに対し、夫は3号分割のみ半分にすると言っており、合意分割に対しては分割しないと言っております。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都青少年保護条例違反と罰則
ベストアンサー娘(16歳)は彼氏(19歳)と無断外泊3回あります。現在、妊娠・中絶予定です(彼氏も中絶希望)。娘は彼氏への処罰感情はないです。また、娘を対象とした児童ポルノの単純所持があり、現在立件に向けて捜査中です。 以下にご質問です ①東京都青少年の健全な育成条例違反について 3回の無断外泊は、上記条例の15条の4の2 「深夜に青少年を連れ出し」では、条例違反に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で被害届出後
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 元彼に車を蹴られ被害にあったその日に器物破損で被害届出を出し、相手はその場で罪を認め、その時に警察署に連行されましたが、住所、仕事がしっかりしてるため後日の事情聴取になったと言われました。1.今の相手の状況はどうゆう状況なのでしょうか?逮捕はされてないんですよね?2.このまま告訴しないと相手は処分されない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
110番通報の被疑者側による開示請求について
ベストアンサー同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害等級と治療費について
ベストアンサー障害等級と治療費いついてお聞きします 等級について ・目 視野狭窄により各度10度以内および両視力0.6以下 自覚症状として昼盲・夜盲あり 各原因視神経萎縮 ・耳 絶えず耳鳴り 原因耳小骨の半脱臼 これらの後遺障害の際本来どの程度の等級に当てはまるのでしょうか? 先方からは9と非該当とのことです。 また目に関しては入院期間中に症状固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室でヘッドスパ 後、頚椎捻挫の診断での返金
美容室でヘッドスパ をされたお客様が、翌日手足のしびれがあるとのことで、頚椎捻挫との診断結果とされ、治療費、交通費(タクシー代)、ヘッドスパ の施術料金の返金を求めてきました。 施術の際は首の位置や力加減の声掛けもしておりました。 治療費は返金しようと思いますが、施術代の返金はしたほうがよろしいのでしょうか? またお客様から「確定申告で医療費控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場イジメがエスカレート
ベストアンサー社内いじめのターゲットにされ、もともとそりが合わなかった上司には更にきつく当たられるようになり、同僚や後輩まで無視されるようになりました。また、上司の友人で入ってきた派遣の方も無視ですが、皆、ミスの指摘だけは口をききます。ミスも自分でないものまで、指摘されるので反論するとウソをついているや、減らず口と言われ、更に雰囲気が悪くなります。段々エスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか
現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと
ベストアンサー夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の制度について教えてください。
私はいわゆる「雇われ院長」をしており、週5日働いています。 私以外のスタッフは、グループのインターネットのHPの採用情報では 有給休暇制度があり、取得率100%だそうです。 しかし私には有給休暇という制度自体がありません。 運営元に問い合わせたら、理事長経由で 「管理者だから、有給休暇の制度がない。」 という答えでした。 そこで自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の名義だが違う人が預金した定期預金はどうすればよいのか。
ベストアンサー離婚した元旦那が亡くなり子供二人が相続人となり、内1人が未成年のため母が代理人として調査などを行っております。 やっと預貯金、負債含めてのすべての調査が終わったのですが… 亡くなった元旦那の名義で定期預金がいくつかありました。 本人名義なのですが、そのお金を預金したのは本人の親と叔母がしたものだと思うのですが、そのような定期預金は相続に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留の連絡・弁護士がついているかどうかについて
友人が逮捕されて勾留されていると警察署から連絡がありました。 勾留の連絡が来たとき弁護士会に当番弁護士の派遣をお願いしたのですがすでに弁護士が付いていると言われています。 検察の取調等でまだ面会ができていなく本当に弁護士がついているのか、また警察で罪状を教えてくれず詳しいことが分かりません。 1.勾留の連絡は裁判所から来るというのが通例のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学費用の負担について(和解離婚)
離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 取締法 危険ドラック 執行猶予判決の可能性はありますか?
私は10年前に 覚醒剤取締法、電子機器〜詐欺で有罪判決を受けました懲役2年6ヵ月 執行猶予4年でした 昨年6月に覚醒剤取締法、使用、所持で逮捕され現在は保釈中です その後 危険ドラックで追起訴されましたが 危険ドラックの取り調べを地検で受けた際の 昼食後、整腸剤を投薬されていたのに警察が誤って私に睡眠薬を投与しました、 そして意識がない私は 検察官の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗品等運搬と言う罪で逮捕されました
ベストアンサー主人が13日の夜中に盗品等運搬の罪で逮捕されました。 警察が、最初に旦那に声を掛けた理由がナンバープレートが盗難と偽造だったからみたいです。 その時に旦那の話を聞いて車を調べたら被害届けが出ていたみたいです。 車を盗難した主犯格はまだ捕まっていません。 その主犯格は私に旦那の居場所分かった?とか聞いて来るんですが知らないと通しています。 主犯格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無
ベストアンサー建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行サイトの宿泊予約申し込みのキャンセルについて
来年のゴールデンウィークの旅行ツアーの検索をしていて、旅行予約サイトで沖縄(離島)のホテルを見つけて申込をしましたが、その際にクレジットカード入力を求められ入力してしまいました。その後に航空券を検索したところ満席で失敗したと思い、宿をキャンセルしなくてはと思いました。(混みあうと思っていたので焦って宿を先に押さえてしまいました。昨夜はかなり疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の祖父母の実家を借りた時の問題について
ベストアンサー現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから