179,126件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの担当部分、こちらで行う、済ませておく部分について

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通り、訴訟を起すにあたって弁護士先生にお願い出来る部分、 逆にこちらで行わなければならない部分を、その点を明確にし 互いの無駄を減らし、要領を付き、迅速でかつ効果的なチームとして 勝ち方も綺麗な勝ち方で勝てるよう万全の準備で裁判に臨みたいです。 その中で、資料の用意と整理は避けて通れない事だと思いますが、 今ま...

弁護士回答
    3
  • 不必要な手術による痛みの継続

以前からの膝の痛みのためA病院に診断を仰ぐと、左膝は変形性膝関節症では無く手術は必要無しと診断。 左のほうが痛み腫れともひどくB病院に行くと左膝変形性膝関節症(ローゼンバーグ検査)の診断で手術をすれば治ると断言され、一縷の望みを託し手術(左膝人工関節置換術)を受けました。  術後の経過が思わしくなく、入院中にも院内の先生同士の対立により、痛みを訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫のその後

昨年3月から8月まで主人が職場の女性と不倫をしておりました。 主人は不倫相手の女性との精算がなかなかうまくいかず、ズルズルしているうちに家内である私に不倫がバレてしまったといった形です。主人は家族との生活を選択し今は、元のサヤに戻った形です。 不倫が発覚後、弁護士に相談をし、相手の出方次第ではこちらもアクションを起こしましょうをいう話をして1年がた...

弁護士回答
    2
  • 相手は求償権の行使ができますか

三度目の質問でお世話になります。 前回は相手に内容証明を出し、夫との不貞を認め慰謝料を払いますと言いその後相手が転職したようで依頼していた弁護士の先生への連絡が期日より数日遅れてありました。 その後、相手と先生の交渉により150万のところを120万にて無条件で減額2分割での支払いに合意しました。(最終支払いは今月末日) 相手からの支払いが完了したの...

弁護士回答
    1
  • 不登校

ベストアンサー

助けてください。高校生の息子のことです。 中学時代までとても明るく元気に学校へ通っておりました。高校生になり(私立)部活内におけるコーチの言葉の暴力により(おそらく)学校へ行きにくい状態になりました。2年生になり担任が3人も代わったこともあり、相談しにくいようになり現在ほとんど学校へ行けない状態です。 昨年の秋には不登校とは別の病気も発症してい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療での神経喪失

何回か通っている歯医者へ通っていて、以前治療した前歯の裏側(レジンという詰め物)が変色した為に、詰め直しをお願いして、治療をしてもらったが、その翌日からその歯と歯茎に痛みがあり、後日セカンドオピニオンで三院に通い、判断は「歯を多く削られた事により神経が炎症し神経を抜かなければならない」となり、なんか神経の保護につとめようとしましたが、結局神経は死...

弁護士回答
    1
  • 私の父なのですが。父が万が一の時は訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

昨年10月に胆嚢の手術を近くの病院でし、癌腫瘍が4つ見つかり、昨年セカンドオピニオンをしり12月に大学病院で治療をお願いし、腫瘍2つ大手術で胆嚢、胃、膵臓半分切除し、手術は成功したのですが、その手術をした先生は他の病院へ移動で、新たに引きついだ先生が現在の主治医なのですが、12月に手術時の穴を固定する為のチューブを外来で抜き治療が終了予定だったのですが...

弁護士回答
    2
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 先日、『人身事故に遭いました。』と質問させていただきました。

ベストアンサー

その節は弁護士の先生をはじめ皆さんに回答をいただき感謝しております。 そこで、改めて質問をさせていただきます。 前回の質問で相手の保険屋が提示している金額が低い事を認識しまして今度弁護士の先生に示談交渉をお願いしようと思います。 しかし、私の入っている任意保険では弁護士特約を設定しておらず、確認をしたところ弁護士の先生に相談をする場合の相談...

弁護士回答
    1
  • ≪至急≫養育費の給料差押え

ベストアンサー

実子でない子供の養育費の件で、協議をしているのですが、3日前にお世話になっている司法書士の先生から給料が差し押さえらたと先方が言っていると伝えられました。 裁判所の方からこちらに確実に連絡が入ってると思うのですが、と言われましたがいまだに書簡及び連絡がありません。 昨日、主人が裁判所に連絡してどこに送ったのか聞いたところ、以前の住所に送っていると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒に対しての賠償。この請求は無理なんでしょうか?

昨年の12月に3泊4日で、スポーツの大会合宿を行いました。その際、宿泊所で食べた夕食から、ノロウィルスが検出され、200名の高校生に感染し、その内80名が入院しました。 業者は、3人来ましたが、応接室でいて、何もしません。救急車も到着しましたが、段取りが悪く、到着から、1時間後やっと3名の生徒が病院へ運ばれました。他の生徒さん達は、監督の先生方が、各病院に...

弁護士回答
    3
  • テナント契約について

何度かご相談させて頂いております。御願いいたします。 今、駅ビルに店を出しています。8月に デペロッパーから 2・3階フロアに大型テナントが入るので 1月いっぱいで、移動要請がありました。契約書を弁護士先生にお見せすると、「移動する必要がないので相手の出方をみるように」とご指示頂きました。9月までに 2回話し合いがあり、移動か、退店要請があり 退店の場合...

弁護士回答
    2
  • 面会を求められています。

2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...

弁護士回答
    2
  • 至急、知り合いの話です!!恐喝について!!

知り合いは今高1で恐喝をして 警察から呼び出しがあったら取り調べに行くという状態ですが 前にちょっと事件を起こしていて警察の捜査開始が遅れ逮捕されず今回と 同じような形で取り調べを受けて4月に警察が家庭裁判所にその事件を送致したそうで 家庭裁判所の出頭待ちの状態だそうです 恐喝は中2で何回かやって先生に見つかり、注意されたらしいですが 中3になり、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中です

親権者変更調停中です双方弁護士を立て一回目の調停と調査官の呼び出しが終わりました再来週に家庭訪問があります相手方は陳述書を家裁に提出しています 内容はこれまでの経緯ですが確認したところ事実と異なることばかりで話になりません以前に質問させていただいたときにメールは証拠になると聴き陳述書と照らし合わせても異なる事実ばかりです 私は子供の為にも自分自身...

弁護士回答
    1
  • 質問番号19985の続きです。

8月21日9時に質問したものです。1件回答頂いてありがとうございます。19985の続きです。回答に対する補足ですが顧客は企業でなく主婦などの一個人です。ですので、先生がいう顧客企業内での背任や不正は存在しないです。 自分が勤めていた会社の中での業務が不法行為にあたる可能性があるため会社に対しては不法原因給付のお金なので私にたいしての請求権もないので横領は...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で。法的に何か手立てはないのでしょうか?

空手を習ってましたが古株の親に目を付けられてしまい事ある事に先生に金を積んで〜してもらっている。と言いふらされてました。けど空手を習ってるのは子供であり私ではないので無視して通い続けてましたが一人優しく声を掛けて下さる方がいたため○○さんにこう言われていると相談した所共感してくれ私以上に怒りを表してくれた為私も今迄のストレスと心の寄り所が出来たか...

弁護士回答
    1
  • 警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?

弁護士回答
    7
  • 借金時効の援用について。

【相談の背景】 先程投稿したばかりですが。 先ほど回答していただいた先生には早急に回答いただきました感謝しております。 時効の援用についてですが。 制度融資や日本政策金融公庫から借入して返済してない場合は時効の援用流石にできないですよね。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    4
  • 告訴状不受理の際の申し立て先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれない時の手続きについて 【質問1】 医療施設での診療報酬詐欺の告訴状を警察が受理してくれない時(弁護士の先生に作成頂いた場合でも受理しない時)、申し立てが出来る機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 不倫相手を訴えたいと考えていますが、子どもが通う習い事の保護者(サポーター)です。 夫は習い事の先生です。 【質問1】 調停や裁判でずいぶん時間が経ってしまいました。時効の考え方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遠隔地での民事裁判における平均的な出張回数

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償について、遠隔地での民事裁判が行われそうです。民事裁判には、最近、WEBによる期日が一部導入されたとうかがいました。 【質問1】 弁護士の先生に裁判所までご出張いただく回数は平均して何回くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の文面にある氏名に誤りがあった場合は?

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、男性の妻から慰謝料を請求されました 【質問1】 慰謝料を請求する通知書というものが弁護士先生を通じて届いたのですが、通知書の文面の中にある不倫相手(既婚男性)の名前の漢字が間違っていました。 これは効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による事件放置について

【相談の背景】 委任した弁護士の先生に連絡を取ろうとも、返信がこず、1年以上事件を放置されたのですが 【質問1】 懲戒請求の他に、金銭面での解決方法はあるのでしょうか。仕事ができず、貯金がなくなってしまったのですが、損害賠償や金銭の返還等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金を高額にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士保険に入ろうと思っておりまして着手金のみ全額カバーしてもらえるものを見つけました 【質問1】 弁護士の先生 お願いする際に着手金を高額にしていただき報奨金を限りなく少なくしていただくような柔軟な 料金設定は可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をして別れました。相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でも相手から慰謝料を取れますか? 【質問1】 弁護士に相談して慰謝料請求を考えています。W不倫でも慰謝料請求をしてくれる弁護士の先生はいらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で建物明渡請求書類が届いた場合、どうするべきか。

【相談の背景】 コロナの時期になり、収入の減少で家賃の滞納が続いてしまいました。 裁判所から建物明渡請求事件に関しての書類が届きました。 【質問1】 これらを受領した後、弁護士の先生に頼むのが良いのでしょうか? 【質問2】 この後の流れとして退去をまずしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • PTA会費の使い方について

【相談の背景】 失礼します。 学校のPTA会費で 先生が使用する携帯電話を 契約することは、 PTA会費の不正流用になりませんか? 教員の働き方改革に必要らしいです。早く帰宅するために。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような会費の使い方は 役員の承認あれば可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

【相談の背景】 現在息子が窃盗で留置場にいます。保釈許可は先週金曜日におりました。保釈保証金の申請を国選弁護士先生にお願いしていますが、どのくらいででれますか? 【質問1】 保釈保証金借りてでれるまでに何日かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の際の弁護士の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの兄が亡くなりました。 遺産分割協議が必要です。 【質問1】 法定相続人は兄弟姉妹のみです。 弁護士の先生に相続の適正な分割を依頼するとして、全員が依頼人となることは可能でしょうか? それとも利益相反などの観点からからそれぞれ代理人をお願いすることになるのでしょ

弁護士回答
    2
  • 解決案に一度は合意したけどもやめれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、解決案についての話し合いをしました。 【質問1】 調停で、離婚についての解決案に一度は合意したものの、やはり納得いかなくてやっぱりやめます、っていうのはアリですか? それが可能な場合、弁護士先生から、裁判所と相手側に言ってもらう形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠、メモの考え方、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での違法行為についてのメモについて、 メモは、証拠として弱いことは知っています。 裁判はしないとします。 【質問1】 相手方と「交渉」する際には、裁判するよりも証拠の信用性がやや低くても、交渉を進めることは弁護士先生として実施しているものなのでしょうか? それとも裁判と同等の厳格な証拠が必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校荷物検査プライバシー侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校に通っています。昨日、学校に持ち込み禁止の携帯を持ってきた人がいて先生がいつか荷物チェックすると言っていました。でも私は荷物は見せませんと言いました。そしたら、無理やりでも見るといいました。 【質問1】 無理やり荷物チェックされたらプライバシー侵害が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 休職に追い込まれました

【相談の背景】 上司から身に覚えのない疑いをかけられましたが調査を依頼して疑いを晴らすことができました。しかし、調査に入るまでに2週間かかり、その間に体調を崩し、休職するまでになってしまいました。 【質問1】 弁護士の先生にご相談いたしましたら職場に対してどんな要求が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 性交類似行為•強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方性犯罪について、宜しければ教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 性交類似行為とは何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 相手の許可なく無理やり手を使った性行為をした場合は強制わいせつ罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の悪質な行動とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 不倫にも色々なケースがあると思いますが、過去の裁判例、先生方のかかわった案件から教えていただきたいです。 いわゆる、悪質性が高く、慰謝料増額要素です。 【質問1】 悪質性が高いのはどのような内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待から謝罪、示談金

【相談の背景】 子供が保育園で先生から言葉の虐待を受けてボイスレコーダーを忍ばせ証拠を握って謝罪させた場合。 話を大きくしないように示談といいますか、相手から100万円を納めてくださいと言われた場合、これは受け取ると犯罪ですか? 【質問1】 以上の内容で質問です

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしたいのですが。

ベストアンサー

刑事事件になるようなもなについて、刑事告訴をしたいのですが、自分で書くものと、法律家に書いていただくものと、受理しやすいものは、どちらですか。 法律家に書いていただく場合、司法書士と行政書士、弁護士のいずれがよいでしょうか。またその理由もおしえていただけますか。 先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協力会社を通じて人材紹介を行いたいのですが、法的に問題ありませんでしょうか?

弊社は人材育成事業を行っているのですが、人材紹介を行うための免許を有しておらず、協力会社を通じて紹介を行うことを検討しております。 紹介を行った後は協力会社と紹介フィーを折半する予定なのですが、 法的に問題ないかどうかを先生方に伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預金開示について

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.双方ともに金融機関や支店は知っています。 お互いの預金を開示する場合に、通帳ではなく、金融機関のインターネットバンキングの残高照会の残高金額をみせることで開示になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性虐待や性犯罪について

ベストアンサー

小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国庫金での資産運用は合法的にできますか?

資産運用の得意なFP先生が、国庫金で資産運用していることを知りました。 これは、違反ではありませんか? 合法的なやり方があるとしたら、どこが「グレー」と「違反」の境になりますか? 万一、違反の場合、証券仲介業者の免許や保険代理店の経営に影響のない程度の罪なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から養育費に切り替わるタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用を毎月、月末に支払っています。次回1月はじめの調停で離婚になる予定です。 そこで、先生方に質問です。 調停離婚が成立したとき、その成立した月から養育費に切り替わるのでしょうか? 慰謝料は、分割支払いも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスの利用を検討しています。 1 法テラスは興信所の費用も立て替えてくれるのでしょうか? 2 契約した弁護士先生に頼み、興信所を使い相手方の住所等を特定した場合、弁護士費用+興信所=法テラス立て替え費用なのでしょうか? 興信所は別ですか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 先生方に質問なんですが、道路交通法違反についてです。 いつも同じ場所で、同じ様な時間帯に、信号無視をする車両がいます。これを動画等で撮って警察に見せると、証拠として有効なのでしょうか?また、これをもとに警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の基準になるのはいつの給料ですか。

ベストアンサー

養育費について先生方にご質問です。 現在収入500万円数年後には1000万円までの収入アップが約束されている場合慰謝料はいまの給料を基準に決まりますか。将来の給料アップをみすえて決まりますか。

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのスタンプを勝手に押したことについて罪に問われますか。

ベストアンサー

タピオカミルクティー屋で、店員がいない隙を見て、勝手にポイントカードにスタンプを押してしまいました。 この場合 1.私文書偽造罪にあたりますか? 2.有価証券偽造罪にあたりますか? 先生方どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて

自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...

弁護士回答
    3
  • パチンコによる浪費の証拠について

ベストアンサー

夫のパチンコによる浪費の証拠とするため、パチンコ台に向かっている写真を撮ろうと考えています。 パチンコ店に下見に行くと、遠くからだと横顔が撮せますが、近くからだと後姿しか撮せない感じです。 後姿だと、本人が自分ではないと否定する心配があります。 そこで、先生方にお聞きします。 ・裁判において後姿でも、証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の懲戒について

先生方ご教授お願いいたします。 地方公務員が退職後に、過去の非違行為で懲戒処分となることはありますか。 また、退職後に事情聴取などされるのでしょうか。 事情聴取をされた場合、退職金の不支給や懲戒など何らかの措置がなされるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから