法律相談一覧
-
弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中井陽一先生。退会メールとかはもう送らない方が良いですよね?
迅速なご回答ありがとうございます。 安心しました。 8/14まで入金してくださいと書いてあったので、8/14以降が不安ですが、無視し続けます。 退会メールとかはもう送らない方が良いですよね? 焦っていたので、内容ははっきりとは覚えていませんが、18歳以上なので自己責任となりますなどいろいろ書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告後の税金。弁護士先生に任せる事は出来るのでしょうか?
税務署に入られ 修正申告して3年分の所得税等ゎなんとか払ったのですが 残り市県民税・国保は一括納める事が困難な状態です しかし払わないわけではないのです 分納して行きたいのですが 基本的に1年で納めるとなると 厳しいのが現状です 分納期間は伸ばす事は出来ないのでしょうか? 弁護士先生に任せる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の訴訟に詳しい、又は訴訟実績のある弁護士の先生の紹介
こんにちは。初めてメールさせてもらいます。私は福岡に住んでいる障害者です。 実は、障害者というのは、程度の差に関係なく、目に見えない形で不当な偏見や差別をいまだに受け続けています。また、九州という土地柄か、未だに村八分に近い(またはそのもの?)事も職場、または近所といった場で受けてきました。僕は障害者としてこの世にいる事を運命として受け止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。他の先生はどれくらいの慰謝料になると思いますか?
ベストアンサー嫁から離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない暴言と子供の連れ去りで慰謝料300万請求されています。 婚姻してから同居が1年未満 別居が2年6ヶ月 嫁の主張する離婚理由は 入籍してから出産するまで、被告が妊娠中の原告を労わることなく些細なことで暴言を吐くなどした。 別居当初、原告の実家に押し掛けてきて、子供を連れ去った。 子供は生後23日目である。被告の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の質問の補足、体育の先生からモラハラ受けて入院中です
◎国立高専の体育教師に(今の娘の状態にPTSDの悪化が見られるので要観察中です)と親からの手紙を無視し、無理な体育授業見学、レポート提出と強要、現在入院中です 本年9月15日に卒業式があると聴き9月14日に医師から要経過観察言われ,その旨手紙を書きました。 ?クラス担任と体育の教官に見せるよう指示《母》 ?15日クラス担任はコピーをとり、体育教官は内容をよく確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?
ベストアンサー好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森一生先生。内容証明はどの様に作成したらよいのでしょうか?
会社を経営していないのに会社を経営している。などです。同じ会社にお勤めの方から耳にしました。会社を経営しているしていないでお付き合いを始めた訳ではないのでそれがどうとかではないのですが…。 彼の知人に相談していた所…再婚していたらしく奥さんが相談内容を見て彼の携帯に電話をして状況が悪化していまい知人は私に彼に私との連絡が知れたら怖いから黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の正副全頁に署名、捨て印は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の正本副本には、全ページの余白に署名、捨て印を押すこと、と聞きました。 以前、訴訟を起こしたことがありますが、その際は訴状の全ページに署名、捨て印なんてしなかったと記憶しています。 規則が変わったのでしょうか? 【質問1】 裁判の規則に詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの保存期間どれくらい?
【相談の背景】 先生方の感覚で構いませんので教えてください。 ラブホテル等やビジネスホテルでは防犯カメラの映像を平均どれくらいの期間保存しているものでしょうか? また、ラブホテル等では車のナンバーを保管すると聞いたのですが、どれくらい保管するのでしょうか? 【質問1】 どれくらい保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)
【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
元暴力団員に対する警察の対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験や私見で構いませんので教えてください。 こちらが状況次第(企業が取引相手など)では警察も相手が暴力団員か教えてくれるケースがあるようですが質問があります。 【質問1】 現役ではなく元暴力団員でも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が学校外のトラブルを解決することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 学校から帰宅した子ども同士がトラブルになりました。その保護者から学校に電話があり、トラブルを解決しに来てほしい、と要請がありました。担当学年の先生達が解決に向かいました。 【質問1】 学校外のトラブルを学校が解決しに行くことはいかがなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ギリギリの民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の民事訴訟の時効は最終の支払い日から5年のようですが相手側から支払いがなく訴訟を行い時効をストップさせたいです。 【質問1】 時効についてですが時効の1週間前に弁護士先生に相談を行うのはもう手遅れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ごのギャンブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をお願いしたあとのギャンブルをしてしまったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 個人再生を弁護士先生にお願いしたあとのギャンブル、数百万円やってしまいました。ネットなので、通帳にものりますがまずいですよね もちろんもうやりませんが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、教えてください。 成年後見人であれば、裁判所から許可がでれば、 【質問1】 成年被後見人の土地建物を売却する場合、将来、相続人になる方の同意とか、売却する事を知らせなくても売却できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの事実を話してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の他の弁護士に相談した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 現在離婚調停中で、弁護士にも依頼してますが、他の弁護士にも相談したいと考えております。 その場合、どこどこの先生に依頼中です。と正直に話さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から依頼者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手へ慰謝料請求をしているのですが、通常弁護士事務所へ回答書等が届いてからどれくらいで依頼者へ連絡を入れるものでしょうか? 【質問1】 届いた当日に連絡を入れる先生は稀でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責調査型の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の同行依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けたいので法テラスに行きました。相談した弁護士の先生には今立て込んでいるので引き受けられないと言われました。 【質問1】 切羽詰まっているのですが、どのようにして法テラス制度が使える弁護士を探したら良いでしょうか? 20日には社宅を追い出されるので住むところがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 オークションサイト
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に合い、オークションサイトに個人情報開示依頼をしたいのですが 【質問1】 弁護士先生より開示依頼は可能なのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこまで照会できるものですか?名前、住所位なのか?取引全て開示してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の弁護士不要発言について
【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、アソシエイトの違いと呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚関係で法律事務所へ相談に行きました。 そこで2名から名刺をいただきました。 弁護士 ●● アソシエイト △△ そこで質問なのです。 【質問1】 アソシエイトとは弁護士とは違いますか? 【質問2】 敬称は弁護士は●●先生とお呼びすると思いますが、アソシエイトは敬称は何とお呼びするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手に代理人の弁護士がつきました。 こちらはつけていません。 【質問1】 相手の弁護士先生にはどのように対応したらよいでしょうか。 相手の言い分を伝えてくるので、どうしても良い感情はもてません。 かといって、けんか腰でも生産的でないような気がします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト(無修正ではない+児童ポルノではない)のURL。犯罪?
【相談の背景】 弁護士の先生へ相談する際に、アダルトサイト(無修正ではない+児童ポルノではない)のURLを貼り付けて相談してしまいました。 しかし、何か犯罪になるかもしれないと考え、1分から2分でその投稿を取り消しました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造についての質問です。
【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟における競売に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 共有物分割訴訟において、競売を命じる判決が出た場合、控訴を行う予定です。 【質問1】 控訴を申し立てている間に、相手方が、競売手続きを行うことができるのでしょうか? 競売が進行するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
補修費の額と被害届、告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 濵門先生 すみません。誤って相談を終了してしまいました。 【質問1】 補修費が数千円ではなく、数万円でもやはり被害届だけでは一般論としては警察は動いてくれず、また、告訴を受理したがらないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会がもうすぐあります。 債権者集会は1回で終わるみたいです。 【質問1】 債権者集会が終わった後も管財人の先生や裁判所の方から調査はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳について
【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 紙の通帳を利用しないネットバイキングを使用しているのですが、弁護士の先生にはスマホ画面の通帳取引を提出しています。 【質問1】 このような場合、裁判所や管財人から紙の取引明細など取り寄せするよう求められたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の乗車カード使用について
ベストアンサー先日、母名義の乗車カードでバスに乗ってしまいました。 母からは使っていいよと言われていて、それまでも何回か借りています。 ところが調べてみると違法ではないかと思えてきました。怖くてそれからは使っておらず、母にも事情を話し返しました。 先生たちに質問です。 私はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写し 不正取得について
ベストアンサー住民票の写しの取得者に対し,不正取得であったとして損害賠償請求訴訟をする場合, その取得者が,「市町村長が相当と認めて交付を受けたのだから,不正取得ではない」と主張してきたら, 先生方が,当方代理人であれば,どのような反論をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相談ですみません不安で精神的に追い詰められてます
ベストアンサー先程相談した内容と同じになるのですが…借りてもない闇金から住所を知られていたら借りていなくても何かされたりしないか不安です… 警察さんもきっと何もないと動いてはくれないと思います! 再度先生方に質問です 借りてないのに住所を知っていたら何かされたりするのでしょうか 本当に無視だけで収まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー知人に性的な事柄の噂を流され困っています。 明確な証拠が無いため名誉毀損として今後、言わないとの効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠無しなので刑事や民事での慰謝料は諦めています。よろしくお願いします。 弁護士の先生を通して考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入でうったえられるか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一年以上前なのですが、酔っていてトイレを探している時に建築途中の家の仮設トイレがあり、その土地に入ってしまいました。もう場所も覚えていません。 トイレは結局入れなかったのですが、先生たちにお伺いしたい事は 訴えられてしまうのか?という事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生員選出について。
個人再生をした時に、裁判所から民事再生員が選出される場合とされない場合について。 1.なぜ選出されるのでしょうか? 2.埼玉県であると選出されない可能性があると聞きました。 出費を避けたいのですが、弁護士の先生にはどのようにお話ししたら選出されない可能性が出てくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の請負契約について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になります。2点質問させてください。 1.請負契約について、無期限の請負契約というものは存在するのでしょうか。 2.もし民法等で請負契約の期限などについての定めがあれば、ご教授していただければと思います(見つけられませんでした) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 被害の想定と対処
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告代理人の数について。
ベストアンサー被告代理人の数についての質問です。 10日と代理人の先生はいつも3名書きます。対して相手の被告代理人はいつも7人ぐらいの名前が書かれています。これは圧をかけるために大勢の人数を書いてくるのでしょうか?素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の報酬金について
慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトなどネット仕入れによる転売について
ベストアンサーお世話になっております。 転売について弁護士の先生に2つ質問です。 ショッピングのタイムセールで安く仕入れ、オークションサイトやフリマアプリで高く売るのを場合古物商許可って必要ですか? 2つ目の質問ですが、利益はいくら出たら確定申告必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?
お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから