179,126件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板の書き込みすぐ消しても、身元特定できるのか?

ベストアンサー

ネットの掲示板に会社の悪口をうっかり書き込んでしまいました。 自分で削除できず、業者に依頼し削除してもらいましたが、4日間ネットに載ったままでした。 そこで、先生に質問です。 もしこの間、会社の人に見られ開示請求されてたとしたら身元を特定されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗で拘留されています

もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

弁護士の先生教えてください。 不倫問題です。 私は加害者側です。 示談金などが合意されたら、示談書というのは、一般的にどちら側が書くのでしょうか? こちらとしては示談の際、禁止条項や清算条項をはっきりと明記していただきたいのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 受託した事件の、必要範囲内での住民票の請求は、どこまで可能か

ベストアンサー

弁護士の先生が、受任した事件において、訴訟の提起等必要性から、次の情報のみで住民票の請求をすることは可能ですか。 ・名前(フルネーム、漢字) ・住所(町名まで判明している) また、下記の場合はいかがでしょうか。 ・名前(フルネーム、カタカナ) ・住所(市まで判明している)

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を出す場合…

ベストアンサー

弁護士の先生を頼り被害届を出した方が一番いいかと思いますが… もし、個人一人で行った場合、どのような手順で行われるんですか? 初めてな事で、どのような形で行われていくのか分かりません。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流に関して1回拒否されています。 さらにもう1回 2月に開始するべき面会交流が3月になりました。 この面会交流の1回の拒否 2月に遅滞 弁護士の先生なら これだけでも慰謝料が認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の特別背任、私的流用

会社の役員をしております。 当社の代表取締役交代にあたり、条件面で揉めております。代表取締役の特別背任で告訴も考えておりますが、弁護士先生にお願いする場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ罪について、教えて下さい。

塾の生徒で小学生なのですが女の子で、「先生遊ぼう」と寄ってきます。 その時に、抱っこしてと言われて抱っこしたり、おしりなどに手が当たったり、他にも服の上からですが、触れています。 半年くらい前のことですが、わいせつ罪などで訴えられたりしませんか? 嫌がって無理やりとかでは、ないのですが、心配になって相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの仮釈放について

ベストアンサー

ネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。

弁護士回答
    6
  • 最近、知り合った人に性病をうつされました。

ベストアンサー

最近、知り合った人に性病をうつされました。付き合おうといってきたのに騙されていたようです。  今後、障害にわたって何度も再発したり、結婚などにも影響するみたいのなので 個人で解決せずに弁護士に相談した方がいいと言われました。 弁護士といっても沢山いらっしゃるので、どのように先生を選べばよいのでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 野生肉をペット用として販売することの違法性?

狩猟で採れた野生肉を、ペット用、自分は食べていることを明記してオークションなどで販売しようと思います。食肉に関する資格はなく、施設もありません。 そこで、先生に質問です。 ペット用としての野生肉の販売でも食肉衛生法で違法に問われるのですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 移送申立てに証拠や資料をつける?

ベストアンサー

移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の政治的行為の制限につきまして

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 地方公務員法の政治的行為の制限がありますが、政党の中に設置された責任者(開設者ではありません。)になることは、地方公務員法の政治的行為の制限より逸脱し、問題点あり寄りとなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました

ベストアンサー

児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社が労働者側の弁護士を買収できるか?

先生方には大変失礼なことをお尋ねしますが、どうかご容赦下さい。 労働者と会社の訴訟にあたり、労働者側の弁護士が会社に買収されてしまい、訴状の提出を引き延ばされて時効成立・敗訴したという話を聞きました。実際にそのような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キラキラネームで相談です

ベストアンサー

キラキラネームについて相談です。男の子で阿々(アア)君という3歳の男の子を拝見しました。 弁護士の先生方に相談です ①キラキラネームを役所は却下出来ないのですか? ②本人がキラキラネームを変えることは出来ますか? 御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の対応

以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です

弁護士回答
    2
  • 撮影に関係する著作権全般について

業務で行っている撮影物や編集データに関する著作権の質問となります。この分屋に明るい先生、有料相談をお願いしたく思っています。(無料だと公開されてしまいますので、今回は有料個別相談をお願いしたく思います。)地域問いません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 起案についての参考資料

ベストアンサー

起案について書かれた書籍や雑誌、ネット上の文書などで、参考になる資料を探しています。 書き方の書籍は何冊か持っているのですが、法律文書の起案にしぼったものはあまり多くみあたりません。ご存知でしたら教えてください。弁護士の先生方は、どのように学ばれましたか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をおこされました

民事訴訟をおこされました 不当利得返還事件で120万です このような場合に一般的な場合で良いので弁護士さんを依頼するに着手金はどれくらいになるのでしょうか。承服出来ない事件なので争いたいです。各々の先生方で相違あるのは承知してます。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 離婚届。また、万が一離婚届を提出しなかった場合はどうなりますか。

離婚公正証書を作成、受理してから、 いつまで離婚届を提出しなければなりませんか。[公正証書には速やかに離婚届を提出する旨の記載あり] また、万が一離婚届を提出しなかった場合はどうなりますか。 先生方、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 以前、大阪の淫行条例について質問させて頂いた者です。

以前、大阪の淫行条例について質問させて頂きました。 この際、奥村先生から回答を頂いたのですが、条文の意味について質問です。 相手を脅迫、欺き、又は困惑させて の部分で、「欺き」とはどの様なことですか? 二股をするなどでしょうか? 御手数をおかけしますが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 復縁の事例

ベストアンサー

先生方の離婚問題の経験上、離婚協議、離婚調停の最中に復縁となったご夫婦の事例などあれば教えていただきたいです。 あと、離婚調停でも決着つかず、裁判まで行くなら精神にも肉体にもキツいので離婚取り下げたりする事例なんかもありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に至る原因がなく離婚する事について。

調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての弁護士費用について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、弁護士の先生にお願いすると、どのくらいの費用が必要ですか? 支払方法として、相手から支払ってもらったお金から弁護士費用を差し引くというような方法はあるのでしょうか? 専業主婦で自由になるお金が無いので、相談に行くのも躊躇しています。

弁護士回答
    1
  • 学校内での署名運動。法的に無効なのでしょうか?

生徒が頭髪規制に反対した署名活動を行い、校長先生へその署名を渡したところ「学校の許可なしに校内にて行われた署名活動は無効だ」と言われたそうです。法的に無効なのでしょうか?またその際に、署名活動をしていることを知った教諭より「そのようなものに署名はしないように。」ということを言われた生徒がいますが、これってありなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人について

何度も質問すいません。 破産開始決定後に傷病手当金を支給されました。現在通帳を管財人の先生に預けているのですが、手当金を引き出してしまいました。 この場合は怒られてしまい、没収などされてしまうのでしょうか? 度々の質問すいません…

弁護士回答
    2
  • 相手が欠席を続けた場合、不調で終了するまでの回数

面会交流の調停を提起しています。 相手方が調停に出席せず、欠席を続けた場合、裁判所・調停委員会は、何回ぐらいの時点で、不調と判断し、審判に移行するのでしょうか。 実務的な面で、弁護士先生の経験をお聞かせ願えれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • デート商法投資マンションを解約したい

昨年12月に投資用にワンルームマンションを購入しました。デート商法の被害にあったようです。 最近、ネットにデート相手の名前を発見し、騙されたと知りました。 登記済みです。 何とかして、解約したいです。 どのような情報•証拠があれば、弁護士先生に動いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の無実の証明について

ベストアンサー

学校で財布からお金取られてやってもない私の子供が疑われ、先生2人から早く認めろなど言われ過呼吸起こして帰って来ました!これは精神的苦痛です!どう対応したら良いたですか?私は内容証明だして訴えたいくらいです!

弁護士回答
    4
  • 会計士、税理士が金貸しを営む行為

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 少し記憶があいまいで申し訳ないのですが、会計士、税理士が金貸しを営む行為は禁じられていると 見聞きしたことがあります。 ですが今調べなおしてみると検索してもヒットしません。 僕の記憶違いでしょうか?? 先生方ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死別後の相続について

離婚調停中に夫が事故死いたしました。 現在、義両親も弁護士をたて、相続について話し合いをしています。 離婚調停から相続に切り替わったのですが、私の弁護士の先生から何度連絡しても向こうの弁護士から全然連絡がないらしいです。 これはいったいどういうつもりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVについて。dvで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通です。 私は、精神的に参ってて病院に受診中で、診断書ももらいました。 再三電話、メールしてますが、音信不通です。 無視もDVにあたると先生にいわれました。 DVで訴えるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状を保留された場合の対処法

先ほど回答頂いた弁護士先生方ありがとうございます。告訴状を検討中だと保留された場合には、理由を聞いてみてはどうかとの事ですが理由すら教えてもらえません。「待ってもらうしかありません」と何回聞いても言われます。この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 街で、他人の尻を撮影するのは違法か??

ベストアンサー

東京です。 弁護士の先生方には、ご理解頂けないような話かもしれませんが、 街中で、分からないように、 女性のズボンの尻を撮影(盗撮のような感じ)で するのは、違法ですか。 違法ですと、何罪もしくくは、何の条例で、違法ですか。 その種の、フェチです。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の扶養義務の強化について

生活保護制度の扶養義務の強化に関して、弁護士の宇都宮先生は「これまでの世界的な流れに逆行する。」と述べておられますが、制度上やはり世界的に見ても異例なことなのでしょうか? 宇都宮健児 http://antipoverty-network.org/archives/1137

弁護士回答
    4
  • 法テラスと弁護士会

ベストアンサー

お願いします。 法テラスと弁護士会の違いを教えて下さい。 離婚についてどういう手順で進めて頂けるのか費用はいくらかかるのか相談したいです。 そのまま依頼する事になると思います。 弁護士になったばかりの先生が担当している…弁護士とは相性があるとか聞きますが…話しやすいと言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署について。電話では駄目なのですか?

ベストアンサー

度々すいません。 労働基準監督署で給料不払いを解消したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?電話では駄目なのですか?又どのように働いていた事を証明すべきなんでしょうか?又行く時間がありません。やはり弁護士先生に頼むしかないのかと、同じ事ばか り考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • ストーカー

保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

公正証書について質問させて下さい。 公正証書を作成する前に作成する離婚協議書についてなのてますが、行政書士の先生に時間短縮と言うか、早く終わらせるために、離婚協議書を省いて公正証書を作成して貰っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納税について

知り合いの病院で明らかに脱税の疑いがあります。 真面目に働いて納税されている人々を思うと、無視していられない気持ちになっています。 質問ですが、私が税務署に連絡して、その脱税の疑いを告げることは罪になりますか?また、やり方としては、電話をするか、文書を作成して送るか、どちらが良いと先生方はお考えですか?

弁護士回答
    2
  • 会議の開催

ベストアンサー

何度も職場のことで弁護士の先生方にこちらで御相談にのっていただきありがとうございました。現在、よい方向へと向かっております。今度、職場の部署で業務の様々な事を話し合う会議があるのですが、私はどのような態度と発言をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドクハラ・医師の医療放棄

ベストアンサー

先日投稿した相談なのですが、誰からも、回答が頂けません。皆様お忙しい所申し訳有りませんが、お返事が欲しいです。 大和先生、お久しぶりです。宜しければご回答の程お願い出来たら嬉しいのですが…[e:816] 宜しくお願い申し上げます[e:466]

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の調停

養育費減額を元旦那からの裁判所を 通してされています。 先程先生方のご回答ありがとうございます。 また疑問なのですが 調停が物別れになり 審判移行したら、 最高でも現状維持の判決なんでしょうか。 それとも調停の私がわの増額請求が 審判で通るケースもありますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が暴力団に準ずる人間の弁護士

裁判中です。被告がもう杯は返していますが元暴力団構成員です。債権回収や虚偽告訴を業にしていて警察の判定は暴力団と同じというものです。相手方弁護士はある法律事務所に雇われていますが、上の先生に話して辞任して貰って良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

質問させて頂きます。面会交流の調停での話し合いが進んでいなく、お互いの代理人同士で毎月の面会交流日を決めています。交渉とは、どのようにされているのか、何回位交渉をし、決めるのか、教えていただければと思います。先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから