法律相談一覧
-
弁護士が引き受けない案件とは?
名誉棄損での損害賠償請求を調停にて行いましたが うまくいかず、訴訟を考えとります。 無料相談も含めて、複数の弁護士先生に依頼しましたが 引き受けてもらえません。(請求額50万) ①引き受けないのは、弁護士費用が安価のためですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦りと緊張での失敗で故意の証明は可能なのでしょうか
児童ポルノだとは知らずに画像をメールで送信したが、提供罪にならないか心配になり弁護士先生に相談するサイトで相談する際、焦りと緊張で児童ポルノ画像と知っていたとの趣旨のことを書いてしまった場合、その文書を使えば故意の証明は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意のもとで陰部を見せることは法律に反するか。
ベストアンサー先日僕(未成年)はSNSで仲の良いネ友(成年)に双方同意の上、互いの陰部を見せ合うということをしてしまいました。ここで弁護士の先生にお聞きしたいことがあります。 1.何の法律に反することなのか。 2.これによって逮捕されてしまうことはあるのか。 どうかよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費は就職したら、なくなるのか?
ベストアンサーこんにちわ。 現在、子ども2人分の養育費を払っています。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 上の子が来年で高校を卒業し、就職する事になります。 そうなった場合、養育費は1人分になるのでしょうか? どうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における示談書を
ベストアンサー相手方(会社)と個人で示談(請求額を支払う)となった際に弁護士の先生に相手方(会社)と確認を取っていただき示談書を作成いただくとなると費用はどの位必要でしょうか また、示談書の作成のみを依頼するならば費用はいくら位でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不倫て親に知られたくない。
私(19歳)で先日既婚者との浮気が見つかってしまいました。相手とは数ヶ月の付き合いです。今のところ慰謝料の請求などはありません。先生に2つ質問があります。 1.もし請求されるようなことになったらどのぐらいになるのでしょうか? 2.自分の親には知られたくないのですかそれは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の起訴率 初犯です。
ベストアンサー淫行で自首し、反省をしていても 罰金になり前科が付くと聞きました。 先生達の体験で構わないのですが どのくらいの割合いで、罰金刑になるものでしょうか?? 又、自首し示談までできた場合は、割合い的に起訴される率を教えて下さい。 どちらも体験談で構いません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明書の書き方について
ベストアンサークーリングオフ通知を内容証明書で送る予定です。 弁護士の先生方に質問です。 ① 手書きの場合、原本を印刷機でコピーしてもいい のでしょうか? ② オンラインの電子式内容証明もあると聞きまし たが、手書きのものと比べて効果はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし旅行申込書に嘘の年齢を書いたら、罪に問われますか?
今度、一緒に旅行に行く人に自分の本当の年齢を知られたくないと思っています。そこで先生方に質問があります。 旅行申込書の年齢記入欄に、嘘の年齢を書いたら罪に問われますか? 成人しているので、未成年なのに成人と偽るわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。
カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の元号表記について
ベストアンサー先生方、教えてください。 判決文にて平成31年4月〇日から支払い済みまで年6パーセントの割合による金員を支払えと記載されておりましたが、これは誤記でしょうか? 判決言い渡しは、令和表記になっています。 効力もそのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの利用規約について。私の利用規約の解釈は正しいでしょうか?
ベストアンサーアプリの利用規約についてです。 私が利用していたアプリの利用規約に、誹謗中傷等の投稿があったと判断した場合は削除できるものとします。と記載されています。 そこで先生方に質問があります 上記のような利用規約の場合、誹謗中傷等の投稿は「削除されている」と解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りにならない方法
離婚に向けて別居をする際、子どもを連れて実家に帰りたいのですが、相手方がそれを許しません。 話し合いは平行線のままで、折り合いがつかない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 連れ去りにならないように子どもを連れて帰るにはどのようにすれば良いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行くのを妨害されています。
ベストアンサー弁護士の先生に相談する準備をしていましたが、何故か情報が漏れて経済的にも時間的にも妨害されて相談することができないでいます。 この妨害行為は違法なものではないのですか? 露骨なものではなく、法に触れない程度の事を重ねてきます。どのような対策、対応が考えられますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル話し合いたいと声かけても全く応じない
隣人と話し合いたいをしたい(自分を無視する理由などを聞きたい。なぜ、話し合いに来ないのか聞きたい。)が、 自治会長や警察に間に入ってもらっての話し合いに、隣人側は応じず、困っております。 そこで先生方に質問があります。 話し合いに応じてもらうにはどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしていました。職場だけは失いたくないです。
W不倫をしていました。相手には奥様の弁護士より連絡がありました。 私にはまだありませんが、先生方に相談頂き裁きをうける覚悟は出来ました。 でも、仕事だけは失いたくないのです。 相手とは同じ職場ではないです。奥様、ご家族様から会社だけには連絡が行かないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の強制退去について
60代の母の事です。 現在都営住宅に住んでいるのですが、高額所得者の受け渡しの意見書類提出を怠り、9月で強制退去となりました。 そこで先生にご質問がございます。 強制退去を免れる為にはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通報しますよ。」は脅迫罪にふれるのか。
嫌がらせを受けた際に「警察に通報しますよ。」と言うことは脅迫罪にふれるのでしょうか?先日、とある件でいさかいに巻き込まれてしまい相手が相手だったもので今後その方からの嫌がらせが懸念されたのでこのような質問をするに至りました。先生方、御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について
自己破産するのに、領収書を紛失したので 明細を送ってもらったのですが、以前にも送っているので、今回は無理ですと断られました 11月に支払いしている分が必要なのですが、電力会社、ガス会社に断られた事を説明して、先生方から取り寄せてもらうのは可能なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしたのですが…
ベストアンサー自己破産をするので、以前勤めていた風俗店と揉めて、示談書を交わしたのですが、風俗店側が私が自己破産するのに、示談書を手元に送って欲しいとお話したら、放棄すると先生に言われたそうです なぜ、相手は放棄すると言ったんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分の対応費用
ベストアンサー処分禁止の仮処分を受けた債務者です。これに対抗するため、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 着手金と成功報酬の相場を教えて下さい。また、本訴で勝てば弁護士費用を債権者側に請求できるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 ネット銀行書面決議
個人再生でネット銀行が過半数の債権者の場合反対される確率は高いですか? 弁護士の先生があるネット銀行に問い合わせた所事前に反対する意向があるかには答えられないとの返答だったようです。 任せてる以上結果をただ待つだけなのですがとても不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子が疑われた場合
ベストアンサー出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な要求、請求に対して
ベストアンサー明らかに法的根拠のない要求、請求をしてくる相手に対して、弁護士先生方はどのように対応しますか? ・不当な請求です ・法的根拠を明らかにしてください ・〇〇に請求権はありません ・〜という請求は拒否します など、毅然と対応するときに用いる表現を、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は
不倫慰謝料請求の裁判をして判決が出てから相手から支払いがなかったりとかで判決後から慰謝料請求の時効はありますか? また弁護士の先生に示談交渉をお願いして相手が無視した場合は、相手から連絡があるのを待つしかないですか?こちらから電話などで連絡はだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才、息子の性犯罪に、ついての質問です。刑事事件になりますか?
ベストアンサー14才息子が、同級生に、団地の屋上に呼び出し、左手で、彼女に、目隠しをして、右手で、精子を出して服につけました。女の子は、泣きながら先生に話しました。今は、相手の親御さんが、どうするか、待ってます。学校転校しないと、いけないですか?刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について教えてください
ベストアンサー先生方にご質問です あるAさんがBさんの氏名や所属を掲示板に無断で公表した場合、その公表された氏名をCさんがその後同じ掲示板に書き込むとプライバシー侵害に問われるのでしょうか 回答の方どうかよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での家計簿について
先日、夫が個人再生を行うことになり、家計簿を提出することとなりました。 そこで先生方質問がございます。 ・夫が個人再生する場合、私は自分名義のクレジットカードを今後利用する事はできないのでしょうか。 ・クレジットで利用した金額も、家計簿に記入しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでのアニメキャラクターの名前の使用は法律に引っかかりますか?
ベストアンサー先日、ブログであるアニメのタイトルやキャラクターを良い意味で紹介したくなったのですがそこで疑問がうまれました。そこで先生方へ質問です。 1、商標法や著作権法に引っかからないか。 2、どこまで行くと商標法や著作権法に引っかかてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように答弁書に対応しますか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【空き巣】配送ドライバーです。宅配先の家の鍵が壊されていました。通報義務はありますか?
ベストアンサーその時は宅配先のお客様は留守で電話も繋がりませんでした。 空き巣と確信が持てない場合でも第一発見者として警察に通報する義務はありますか? また発見した状態で現場を離れた場合、罪に問われることはありますか? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理屋の客が暴れだしてについての弁償
こんにちは、料理屋を経営しており、先日客が暴れだして、窓や椅子壊されました。 保険は入ってませんでした。そこで先生方に二つ質問がございます。 1.弁償のほうはその客が負担することになりますか? 2.もしその客が弁償する能力がなければ、自分で修理することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納 代理人は元夫の家を訪ねてくれますか?
ベストアンサー養育費について 弁護士に依頼して過去の養育費回収のお願いをしてもらっていますが、あらゆることをしても回収できません。 弁護士も、どうにも打つ手が無いという状況です。 どうにもならないことなどあるのでしょうか? 例えばテレビで見かけますが、弁護士が相手に接触して直接話を聞くというようなことは、代理人の先生に頼んでもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、戸籍謄本
ベストアンサー面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうにかなりませんか
私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払いについて
質問失礼致します。 弁護士の先生に任意整理をお願いしました。 着手金を今月と来月各5万円支払う契約でお願いしたのですが、事情があり支払うのが少し厳しいです。 支払いについて相談して分割の回数を増やしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入後の土地の地下からでてきたゴミの処分費用について
ベストアンサー関東財務局から入札で購入した土地の地下からコンクリート瓦礫等のゴミがでてきました。関東財務局はマニュアルに従って瓦礫の処理費用を払うと言っているのですが、素人が交渉するより弁護士の先生に撤去費用の交渉をお願いしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の費用は裁判まで考えるとどの程度か
離婚をするにあたり、調停を申し立てたるしかないと考えています。しかし、先方の離婚拒否の姿勢は固く、また、別居間もないこともあり裁判まで、または裁判で今回ダメでも改めて申し立てをしたいと考えています。 調停から弁護士の先生にお願いした場合、裁判までの費用はどの程度みておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書作成の依頼先について
不安障害、不眠、自律神経失調症で休職を考えています。。ただ、これらの影響で軽度の難聴があり、これも不安の1つとなりました… 精神科と耳鼻科に通っています… 精神科の先生に診断書を書いてもらうつもりですが、やり方としては合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の娘に会いたい
離婚後15になりますが、妻の死後約10年娘に会えてません。住まいは、分かっておりますので手紙を送付したのですが、返答はありませんでした。そこで先生方に質問が2つございます。成人した娘に会いたいです。また娘の心境を知りたいです。良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘匿申し出についてご質問です。
ベストアンサー以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法に触れない事案の調停
ベストアンサー中学を卒業したばかりの娘がTwitterで挑発されています。相手はわかっています。法に触れないように意識した上で上手にやってきます。 卒業前にも悪口をかかれ、先生に相談したりしました。 相手に、娘に関わらないようにしてもらいたいです。 法に触れていなくても調停をすることは可能ですか? また、その他になにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務の請求方法は?
ベストアンサー借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法という法律がありますが、この法律で疑問に思ったことがあるので、先生方に質問させてもらいます。 携帯電話の売買を禁止する項目なのですが、これは売買する契約をした時点でこの法に触れるのですか? それとも携帯電話を受け取った時点で法に触れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の見苦しい言い訳
ベストアンサー解雇処理をした後に, 裁判において,労働者である私と相談の上で, 形式的に「事業主都合」にしていただけと反論をして来ました。 こう言った場合の,弁護士先生の対応の仕方はどうされるのでしょうか。 ハローワークの離職票には「事業主都合」になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律用語?(一般事件と偶発事故)について
ベストアンサーお世話になります。 最近、弁護士保険という物があると聞いたので、いろいろ調べておりましたら、 一般事件と偶発事故という二つの単語に難儀しております。 自分でも調べてみましたが、今一つなので、弁護士先生の知識ををご教授ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?
私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから