179,068件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の倉庫が改築しています

妻が窃盗に入った家の倉庫を現在改築中です。盗んだ品物はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。改築費用もこちらで被害弁償しなければならないのでしょうか?先生方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムに記載された自分の写真が勝手に他人がSNSに投稿したとき

卒業アルバムの写真についてなのですが、そこに記載されている自分の写真が勝手に友人のアカウントでSNSに投稿されました。 そこで先生方にご質問があるのです。 1.このような場合だと肖像権の侵害になりますか? 2.侵害というけとであれば民事裁判を起こすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の客観的証拠とは?

ベストアンサー

不貞の客観的証拠とは具体的にどのようなものがありますか? また、裁判等でそれらの証拠を提出された場合、否定することは可能でしょうか? 否定した場合、その証拠はどのような取り扱いになるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前子供面会拒否

ベストアンサー

離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?

いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求額について

お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 法律について。また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

先生方から回答を複数頂きました。 そこで疑問に思う事があり質問なのですが、 海外アカウント・SNSアカウントを架空な住所入力で作成するだけでは何の罪にもならないということでしょうか? また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校で‥。別に普通に構いませんよね?

ベストアンサー

小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?

弁護士回答
    4
  • 依頼者の行為の責任を弁護士が問われた時

ベストアンサー

依頼者が弁護士に相談せずに勝手にした、相手への脅迫行為(犯罪の要件にあてはまり、告訴されかねない)を、相手が、弁護士の指示によると誤解した場合、弁護士の先生方はどのように対処されますか。 そういうことは、時々あることですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を、 詳しく教えて下さい

弁護士の先生方々、 いつも 早急なお返事 ありがとうございます。 感謝してます。 すみません。また 質問が あります。 自己破産とは、 利息は、 返さなくて、 良いが、 元金は、 返えさなければ、 いけないと、 聞きましたが、 本当ですか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 楽曲の著作権について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 ファッションショーをするんですが。曲は、アーティストのCDを買って、使っても良いのでしょうか? やはり著作権フリーでないと、アウトなのでしょうか? イベント中の、BGMにも使いたいと思ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠にAndroidスマホのメール

弁護士の先生方で、裁判の時に、Androidのスマホのspモードメールの送受信メールを証拠として使用された方はおりませんでしょうか? どのようにして提出されたか、教えていただきたいのですが。。 やはり、スクリーンショットで撮影し、フォトとしてプリントアウトでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

四件の保険金詐欺で総額300万ですべて被害弁済と示談はすんでます 初犯です。弁護士の先生は情状証人も婚約者と父親でといってました 求刑はどのくらいですか? 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得について

大勢の先生方にお願いです。 調停離婚で親権を得るために事前に準備すべきことは何ですか、先に妻が子どもを連れ出しており、先手を打たれた感があります。また、家裁で主張すべきポイントを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

こちらの他の相談者の質問に対する弁護士先生方の回答を読ませて頂き、不思議に思う事があったので質問させて頂きます。 『子供が旦那の戸籍のままだと、旦那は再婚しにくくなる~』とは、何故なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最終の口頭弁論後

民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 消費者庁が、レーシック手術への苦情が2009年以降80件来ていると・・

ベストアンサー

全身麻酔の手術ではないものの保険適用の治療ではない「レーシック手術」で、失明する者も出てますが・・ 医療過誤として取り扱うのが、妥当と思います。 先生方に質問です・・医療過誤での提訴するのが望ましいでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 殺人犯の自覚について。悪い事をしたと自覚はないのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 「殺人犯にも理由があり悪い事をしたと自覚はありません。」と勤務先の幹部からの社内報にありました。 人殺しにも理由があり悪い事をしたと自覚はないのであると論じるのは適切なのでしょうか?悪い事をしたと自覚はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽表示の効果

ある方との間で不動産の売買の実体があるにも関わらず、贈与にするとお互いに示し合わせた場合、当事者間に於いては民法94条1項の無効に当たるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 習い事での追加講習での追加料金について

習い事で先生が一方的に決めた日程で追加の講習がある場合、行かなければ料金は発生しませんよね? 予定があるので不参加は認めない、人数で割ってるのだから他に迷惑がかかるから来なくても料金が発生するとのこと。 どちらの意見が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と過失傷害罪に関して

先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。普通に町行く女性を撮影しても犯罪なのでしょうか?

スカートの中や胸の谷間、女子トイレ、いわいる盗撮ですが?普通に町行く女性を撮影しても犯罪なのでしょうか?法律に違反し、撮られた相手に訴えられる行為に相当しますか?弁護士先生の回答のみお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 筆跡鑑定について

また質問させていただきます。なかなか弁護士の先生が見つかりません。 私の母は、脳梗塞になりました。借用書があります。裁判をしようと考えています。その際、私(長男)に対しての筆跡鑑定は必修なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用形態。契約社員なのでしょうか?

先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忌避申し立てについて

第2審で判決が出る前に弁護士に対面相談したうえで、忌避申し立てをしました。しかし却下されてしまいました。 これは判決が出て敗訴決定ということですか? フルネームが公表出来る弁護士の先生のみ回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について。また裁判所に行きますか?

ベストアンサー

前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • 未払い割増賃金など。ややこしい?

見積もり依頼しましたが回答が得られません。 依頼内容は多くの先生が見ています。 ざっと計算しても500万円近い請求だと思うのですが。 ややこしい?訴訟必至?労力と報酬を天秤にかけたら、割に合わないからですかね?

弁護士回答
    1
  • 期日とは何でしょうか?期日とは何ですか?

ベストアンサー

比護先生回答ありがとうございます。 期日とは何ですか? 本人訴訟とは弁護士に委任せず、弁護士に依頼する事ですか? 回答の期日に出席とはどういう事でしょうか? 本人訴訟の場合には、期日に出席するのは法定代理人になります。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きですが…

比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 続きなのですが

前回の質問の続きになりますが、整形の主治医の先生に、正式な診断書ではないのですが、休業保証を書いて貰った時に、『交通事故』による、腰椎ヘルニアと記載されていました。 これは整形医が認めていると言う事になるのでしょうか!? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

来週の月曜日に初めての離婚調停があります。 夫のW不倫で調停をします。担当の弁護士の先生から用意することは何もないと言われたのですが…焦ってしまいそうで心配です。これだけは気を付けた方がよいなどアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 着手金とは?また、何に使われたりするのですか?

タイトル通りですが、 過払い金の返還を弁護士の先生に依頼した時に発生する着手金とはなんでしょうか? また、何に使われたりするのですか? 戻ってくるのでしょうか? 費用、交通費など別途請求されたのですが、着手金はそういうものに使用したりしないのですか?  

弁護士回答
    2
  • 相手の資産を特定する方法

民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

お互い弁護士を立てて示談交渉をやりとりをするときに(不倫の慰謝料請求事件)弁護士の先生同士はどのようにやりとりをするものですか?電話でやりとりしたり会って話をしたりするのは、普通ですか?それともfaxなど書面に残る形でのやりとりですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています

先日、法テラスを利用し相談に行ったのですが、その弁護士さんが『他の弁護士さんを探して下さい』と言われ受任してくれる先生を探しています。 会社と同僚に、慰謝料請求の依頼をします お願い致します

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からないのに住民票?

先生、ご指導お願いします。 先ほど、相手の住所が分からないので、 就業場所送達の相談をしたところ、 その前に、相手の住民票の住所に送達すべきと 言われました。 相手の住所が分からないのに相手の住民票を 調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?

本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告金融口座の調査(強制執行)

訴訟提起前に仮差押をしたく、単に銀行に聞いたところ、個人情報の関係でお伝え出来かねると、返事がありました。 弁護士の先生は、どの様に調査をされ仮差押の手続きをされるのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚事由

専業主婦の嫁が、夫の毎日の仕事の帰りが遅かったり、休みの日に自分の趣味を優先したりすることに対して、愛想をつかせ、浮気をすることは法的にはいかがなものですか? 弁護士先生のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について

弁護士A先生御回答有り難う御座います。 認定には、医師が症状固定の判断をした時点で6ヶ月とかに関係なく、医師に診断書や医療報酬明細等必要な準備をお願いして良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判?

いつも御世話に為ります。 人身事故で損害賠償【示談】の裁判に必要な刑事記録は、どんな謄写書類が要りますか? 弁護士の先生方々、お手透きな時に御返答を御願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

好川先生 先ほどは回答ありがとうござぃました。 裁判所に提出する理由以外で他人の戸籍謄本を入手した場合,訴えることはできますか? 市役所にいけば 誰がどんな理由で戸籍謄本を入手したか調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権

弁護士A先生回答ありがとうございます。 面接交渉権は強制力がなく実際には約半数の親が子どもに会えないと聞きます。現在の法律で、カナダのように法的に強制力を持たせる判決は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産する場合、任意整理に含まれていない借金も含まれるんですか? また家族にバレずに自己破産を行うことは難しいですよね? 今現在、毎月の支払いが上手くいってない状況でも弁護士の先生は取り合ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペンネーム

私は12月11日慰謝料について相談した5303です。 弁護士A先生は、今後回答をしないで下さい。大変失礼かと思いますが、余計に傷つきます。貴方は真剣に相談している人の気持ちが理解できていない。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で弁護士とどの程度連絡を取り合ったりが平均的ですか?

現在とある民事裁判でとある弁護士にお世話になっております。 各都道府県に設置されている被害者支援センターで紹介いただいた先生で、私は原告側です。 提訴してから期日が2回終えたところで次が3回目なのですが 先生がお忙しいのか、2ヶ月に1度、やっと1時間とってもらえるか程度でしか打ち合わせをしてもらえません。 打ち合わせの日程を調整する際、事務...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園、時間外保育拒否について

ベストアンサー

私立認可保育園に娘を入れています。 4歳(年少)で、12月からフルタイムになり、通常時間保育は7:00~18:00です。 定時が17:00ですが、通勤時間は30分 残業もあり、2日に1回は18時を過ぎてしまいました。 18:00になった瞬間から、時間外保育の延長料が30分200円で加算されます。 迎えの際に保育士から、月額は2000円に切り替えてはどうですか?? と提案があり、園に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから