法律相談一覧
-
破産審尋が迫りましたが電子マネーを使用してしまいました。
ベストアンサーまったく情けの無い相談ですが、受任弁護士の先生にお伺いする前に、アドバイスをよろしくお願い致します。二回目の破産で、来週に破産審尋があります。クレジットカード会社1件、消費者金融1件で合計55万円の債務の事案です。過日、反省文を裁判所に提出致しました。問題は携帯電話を機種変更して、その際に電子マネーのチャージを1万円、誤ってしてしまいました。返金がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えて下さい
先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されるか教えて下さい。
先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何らかの罪で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、逮捕されるのですか?
ベストアンサー先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しの難しさ
現在、裁判中が一件。裁判にしようと考えている事案が一件。 弁護士探しって本当に難しいですね。 昔、市役所でやってる無料法律相談に行ったことがありましたが、お話になりませんでした。仕事がない弁護士が仕事探しの為に無料相談を担当してる、といった感じでした。 その後、他のトラブルに遇って今度は弁護士会に紹介された弁護士に相談(有料)しましたが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の支払いについて
以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀をしたいのです。 そこで、将来父が亡くなり、わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。このようなメールでの脅しは合法なのですか?
私は今まで勤めていた予備校でこのたび非常勤講師になりました。そこの社長は常識が通用しない人間で、今までの職員にも ひどいことをしてきました。私もこのたび、非常勤講師となり他の予備校との掛け持ちをしなければ生活をしていけないので、求職 活動をしています。もちろん、契約書には他予備校との掛け持ちがダメとは一切書かれていません。そして当然業務以外の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責審尋にて債権者に恫喝された。
ベストアンサー何度か相談していますが、本日自己破産の免責審尋にて私一人だけ債権者(面倒くさい方)が現れ、恫喝されました。私は障害者で、この債権者に雇われるはずだったのですが働いたのに給料もよこさず、家賃も払えないのでその分くらいよこせと言ったところそれを借金に組み込まれ、年利23%で借用書もかかされました。その為生活に不自由となり、生活保護を泣く泣く受給しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて。妥当だと思われますか?
結婚相談所で知り合った相手に 結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求されてます。 最初はもちろん 結婚はしてませんでした。 その後、別の人と結婚しました。 知り合って、 3ヶ月に一度程度逢った時に ビジネスホテルで逢って、 不貞行為がありました。 期間的には1年2ヶ月なので、 合計6回です。 結婚をほのめかす事も、 交際してくださいと言った 憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします
高校生の女子です。 先日、学校内の体育館でバレーボールの実技テストが行われました。一人でオーバートスを2分間で連続何回できるかという内容でした。 私のクラスは36人程度で、それぞれペアになって行いました。 一人が地べたに座ってカウントをして 一人が実技をする、という感じでした。 無造作に人が散らばっている状態でした。 そして先生の合図で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側の対応について
今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の校則違反
ベストアンサーはじめまして。学校で先生をしています。当校は全寮制の学校で、規則もやや厳しくなっていると思います。特に異性の部屋への入室は即退寮処分が課せられます。 内容は、異性への入室があったと自ら告白してきた学生が一人現れました。話を聞く限り真実だと感じました。また、その学生から、他数名も同じようなことをしているとの目撃証言もありました。そこで、同じこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?
以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の判断ミスについて
現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談交渉の内容
夫の不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万)を支払わなければ(夫の)職場の本社に使用者責任を問う通知をします』 という書類が届きました。 その事に関して先にもご質問をさせて頂いております。 比護先生、好川先生から御丁寧な回答を頂きました。その中に『何か使用者責任を請求出来る事情があるのではないか』と言う文面がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされそうです
ベストアンサー個人再生手続きを先月弁護士の先生に依頼しましたが、あるカード会社から、私の行為が悪質だとのことで債務を向こう5年で返済する和解ができないのであれば、裁判を起こすと言っていると弁護士の先生に言われました。また、弁護士費用が一度に支払いできないためすぐには申し立てはできず、12月に申し立てする予定となっています。先生が言うには、裁判を起こすと言ってもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方と交渉してくれる弁護士を見つけたい
【相談の背景】 訴訟をするのではなく、 こちらの代理人となって相手側に金銭や条件の交渉をしてくれる弁護士先生はどうやって見つけたらいいでしょうか? 【質問1】 訴訟ではなく交渉の依頼を受けてくれる弁護士を探している
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明書改ざんは犯罪ですか?
【相談の背景】 単位制高校です。公的な理由で授業を休んだため学校から発行される証明書を先生に提出しました。しかし、その書類の日付を変えて長くお休みしました。そのことはバレずに単位はもらえました。 【質問1】 これは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでのセクハラについて
【相談の背景】 ジムで男性会員からつきまといを受けています。一旦弁護士の先生より、ジムスタッフに相談すべきでしょうか。 【質問1】 ジムでの異性会員からの付きまといに困っています。事態を悪化させないために、まずはジムの責任者と話すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「警察官以外でも供述調書を作成できるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の先生方ご教示をお願い致します。 警察官による取り調べ供述調書は司法巡査でも作成は可能でしょうか。 【質問1】 司法巡査の供述調書作成の件
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件について。。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事弁護の先生は日本全国どこからでも依頼可能ですか? 警察の取り調べを経て、書類送検される段階です。検察庁や裁判所に近い弁護士じゃないと厳しいですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 下記の質問についてです。 【質問1】 私自身が亡くっなって、葬儀や納骨を両親のお墓に入れてもらうのを友人に頼みたい場合は、その友人とは委任契約になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?
【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード現金化について
【相談の背景】 クレジットカード現金化をして任意整理を考えています。 生活が苦しく現金化をしてしまいました。 司法書士の先生に正直話ます。 【質問1】 クレジットカード現金化しているのに任意整理は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの認知調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 子からの認知調停について。 弁護士先生に委任してからどれ程の期間で申立に至るのでしょうか?(相手方の戸籍等は取得済み) 【質問1】 委任してから2週間ほど経ちますがいつ申立をするのかわからないので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約の作成依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 サブスク型のファンサイトを始めようと思っています。(ECサイトで販売) 【質問1】 弁護士ドットコムの弁護士の先生に利用規約の作成をお願いした場合、だいたいどれくらいの料金になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室に勤務しています。昨日、退学する生徒の保護者に「指導がいい加減だ」「前の先生の方がいい」などとほかの生徒が大勢いる中、大声で怒鳴られました。 【質問1】 これは法的にどうなのでしょうかれ
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による誹謗中傷
【相談の背景】 私立高校に通う息子がコロナにかかり、学校に名前を公表されました。 そのせいで、先生や生徒から誹謗中傷を受け、深く心を傷付けられました。 【質問1】 どのような訴訟を起こすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談させていただいています。 本当に感謝しています。 実際に弁護士相談を利用したいと考えています。 【質問1】 相談は自分の相談したい分野をホームページなどで、その分野を掲げている先生を探した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嘘の主張をすることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生について質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士で、裁判で不利になってしまう可能性があるから、本当は平日〇〇をしたと依頼者は言っているが、土日に〇〇したと主張しようとすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日当日の記録について
【相談の背景】 答弁期日、会話内容などを記録する人はいませんでした。 【質問1】 会話内容や議事録は、裁判所側に残されないのですか? ちなみに民事の建築訴訟です。 先生方、ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判履歴について回答お願いいたします。
お世話になります。私は過去裁判沙汰になっております。ここで質問なのですが私の名前だけで弁護士の先生は過去(10年以上前)の私の裁判履歴とか閲覧出きると言うか(判決等)わかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した教員の懲戒免職の回避
教員をしています。 実家の両親を支援するために学校徴収金を160万円私的流用してしまいました。 弁済は校長先生にしてもらい、両親が自宅を担保に借りた形になっています。 何とか懲戒免職にならない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの呼び出しで病気になり、長兄を訴えたい
ベストアンサー長兄から財産相続の件で家庭裁判所から、呼び出しがあり、その日から ストレス性過敏性腸症候群になり、 通院しています。 ▶これは、長兄を訴えることが出きるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1042条の解釈について
先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法などについて聞きたい
ベストアンサー漫画家の先生にプレゼントするのに 例え検索エンジンなどで検索すると出てくる画像を無断使用し ブランケットやクッションなどに貼り付けて プレゼントした場合著作権違法など 何か法的に引っかかる物はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇中の有給発生について
ベストアンサー不当解雇されている期間に有給が発生しているのですが、これは会社に請求できますか。 不当解雇されたのは働き初めて5ヶ月目です。 その後4ヶ月経ちました。 会社は不当解雇と認めています。 先生方のお力添え宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら電話してくる?
ベストアンサー本人訴訟で、訴訟を提起しました。 この場合、先生方の経験則で構いませんが、 相手は訴状に記載がある私の電話番号に電話して、 取下げるたり、和解に持ち込む為に、 電話してきますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を受け取りました
ベストアンサー業務上横領で会社から内容証明郵便が届きましたが、会社へは取り急ぎ受け取った旨の連絡を入れた方が宜しいでしょうか 土日で弁護士の先生にご相談が出来ないので月曜日に連絡をしたいのですが、悩んでおります
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面会の時に親族も居て良いか
ベストアンサー弁護士の先生との離婚の相談、話し合いの時、自分の親や兄弟に毎回同席してもらうのは良くない事でしょうか。 勿論自分主体で話はしますが、精神的に辛い状況なので親族がそばにいると安心出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから