法律相談一覧
-
離婚 不利になる内容について
別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災生活で医師からの症状固定
よろしくお願いします。仕事の配達中居眠りで事故を起こしてしまい労災で病院に通院してますかれこれ2年は経ちます。その間には手術リハビリ等あります。今1番の痛みが股関節であり整形、麻酔科等転々として検査等しておりました。基本は整形の先生が主治医でしたその先生から先日麻酔科でこれ以上何も治療がなければ、治療法がないので症状固定ですと言われました。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正 閉院 返金について
矯正歯科の先生が急に亡くなり閉院してしまいました。3年半通いましたがまだ治療は済んでおらず転院することになったのですが、亡くなられた先生のご家族が弁護士をつけており弁護士さんと現在やりとりしてますが、返金が長く通っていたので-8万で返金はないとのことでした。矯正をはじめた時の契約書に書かれた金額とは別に、聞いてもいない架空の金額が今回たくさん追加さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事 退会後も月謝引き落とし
ベストアンサー5年前に子供の習い事(道場)を電話で退会したいと伝えてあります。が 本日 通帳記入をしたところ月謝 年会費が今だに引き落とされている事が発覚しました。 すぐに道場に電話すると 退会すると電話はあったのは覚えているけど退会届がでていないから引き落としはしたままだと言われました。 5年間 気付かなかった私も悪いとまで… そこで先生にご質問です。 ・5年間分の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 元金以下はありえますか?
ベストアンサー任意整理 元金以下はありえますか? 恥ずかしながら250万円の借金をサラ金にしてしまい、この度任意整理に踏み切る次第です。 弁護士先生より、他の事務所でも話を聞いてみてくださいねと言われました。 任意整理では、将来利息のカットが再加減と認識しているのですが、元金以下の減額というのはありえるのでしょうか? 減額がありえないと思ってたのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ犯の捜査依頼について
ベストアンサー1週間前に息子が自転車で車と衝突しました。相手は車から降りてきて「大丈夫ですか?」と声を掛けたもののそのまま車に乗り込み逃走しました。幸い、軽症ですみ、翌日車も発見されたものの運転手は現在も逃亡中です。また、車の所有者と実際の運転手が違う為、当事者(運転手)が出てこないと進展もありません。警察に問い合わせても「捜査中です」の一点張りで詳細を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取調について
ベストアンサー知人が窃盗罪で検察に行き、その際、摂食障害の治療の為心療内科に通院する事を約束しました。 治療の進行具合や内容等、検察官が病院の先生に直接電話して聞きますのでと言われたそうです。 また、今回3回目の窃盗罪での逮捕という事もあり、すぐに結論は出せない、1ヶ月かかるか3ヶ月かかるか分からない。 今回は一応保留という事にしますと言われたそうです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間切れになってしまった質問について、再質問は可能でしょうか?それとも継続での質問可能ではしょうか?
ベストアンサーますは、ご検討いただいた先生にお礼を申し上げます(具体的な名前を挙げることは避けました) 相談させていただいた件について、弁護士の先生からご質問を受けましたが、回答ができないまま、質問をして15日間が経過してしまいました。 今から弁護士さんからの質問に対して、回答をする事は可能でしょうか? 事実確認の質問事項に対しての回答は、1) 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内の自転車持ち込み
自転車を部屋に入れられ困っております。 自転車置き場はあります。 三階建てなのですが 階段の上り下りで 壁にタイヤの汚れなどがあります。 祖母がアパート経営しているのですが 今 祖母には 法廷後継人がついております。 祖母の弁護士先生は 指定の保管場所以外は禁止されていると言って下さっております。 祖母の弁護士先生は 私に任せると言いました。 なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学2回のち自主退学を言われました
ベストアンサー高校いちねんの息子が自主退学を言われました。 停学2回、中々課題が終わらず学校指導に切り替わり、登校しゴミ拾いした後に先生とトラブルになり、学校から帰宅してしまいました。 学校の指導にのれないのであれば、これ以上は無理ですと校長から退学用紙を渡されました。 期限は言われてませんので、まだ出してません。 息子と再度頭を下げてお願いに行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの制度について詳しくしりたいです。
ベストアンサー至急返事いただけると嬉しいです 最近訴訟を起こされてしまいある弁護士の先生に相談したのですが着手金が30万で成功報酬が60万だと言われ来週着手金をもっていく手筈になっています。 相手は似たようなことを繰り返している輩らしく友人も同じような事で違う弁護士さんに相談したところ法テラスというものを教えてもらったらしく90万もかからないなど言われたらしいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ不利なのですか?
ベストアンサー最近 面会交流がありました。 娘(小学1年生)から私に以下のようなことを言われました。 「何で出席したの?弁護士の先生が出席したらいけないと言っていたのに。」(私が審判書に決定がない入学式に出席したことに親権者は不満です) 「あんたは父親らしくない 家族じゃない」 「母さんを傷つけてばかりいる」 「私を連れ去って母子を引き離した」 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)
ベストアンサー損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の後遺症害認定申請での疑問
ベストアンサー昨年10月に弁護士依頼し、相手保険会社との交渉と後遺症害申請をお願いしました。しかし、依頼した弁護士より受け取った後遺症害診断書を相手保険会社に送りました。などの文書が送られてきました。被害者申請では無いのかと疑問に思っていたところ、昨日連絡があり弁護士より、通院していた病院は個人情報に厳しい様子で保険会社に画像の貸し出しをしてくれない為、保険会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待していないのに児童相談所に疑いを持たれつれてかれました!
子供が食器棚の角に頭をぶつけてしまいたん瘤と若干痣みたいになってしまってその次の日病院に連れてきました! その後保育園につれてって保育園の先生に事情を説明して分かりましたって言っていたのですが、家庭支援センターに痣出来てますと報告を保育園側がしたみたいで家庭支援センターの人が児童相談所に連絡をし、 児童相談所の人が法律にもとに子供を保護したらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判申し立てを依頼してから、手続きまでの期間
パワハラ、未払い残業代の労働裁判申し立てを年末に、弁護士にお願いしました。 証人もいることを伝えましたら、証人にあうのは年明けで、裁判の申し立てをするのも年明けとの事でした。 証人がいることを伝えてありますが、まだ、証人に会う日程の予定日の連絡もきません。 依頼人から裁判申し立てをうけて裁判申し立て手続きまでは、通常、どれくらいかかるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパワハラを受けて店を辞めました。
先程辞めた店の親会社の部長という人から連絡がありました。こちらは慰謝料1ヶ月分7万円を請求しました。今日の電話ではお見舞い金として出すと言っていました。ただ顧問弁護士が休みな為9日の日に顧問弁護士と金額の相談して連絡がくる事になりました。先生方ならいくらくらい支払うように言いますでしょうか?妻は働いて5ヶ月、露骨なイジメにあって夜もなかなか眠れない身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分、銀行預金の照会・・これらどのくらいの時間を要する考えるべきでしょうか?
お世話になります。 さて、今回も以前こちらで相談させて頂いた遺産相続の減殺請求に関する事なのですが。 先日お話しいたしましたように兄から母の生前の預金についての目録がこちらの弁護士の先生が 提示した日をもうだいぶ過ぎました。 そこでこちらでいくつかの銀行に照会をしてくださるとの事です。 そこでその件についての請求書が届いたのですが詳細がわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に慰謝料請求 可能か?
3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の風営法に関する質問
うろ覚えなので間違っていたら申し訳ありません。パチンコボタン風営法についてお聞きしたいのですが、何かの情報で、パチンコ屋はメーカーから出荷された台をそのまま客に提供しなければならない、パチンコ屋は台の整備をしなければならない、故障している台を打たせてはいけない、という風営法があると聞いた事があります。そこで先生方にご質問なのですが、 上記の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 ローン中の車 別除権協定
ベストアンサー先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後在宅処分中1ヶ月
ベストアンサー過ぎました。このサイトで弁護士先生から、身柄拘束の事件を優先にするから、在宅処分中の事件は時間がかかると言われました。警察に聞いても、被害者さんもいる事だし現在捜査中だから、どの位かかるかはわからないと言われました。実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったようです。妻はうつ病とアルコール型の病気です。被害品は被害者様にかえっており、私自身が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像のある掲示板をほんの少し見てしまいました。
ベストアンサー弁護士先生の皆様、この度はこのような遅い時間に、またお忙しい中、質問させていただいて、申し訳ありません。何卒お願いします。 私は過去に、児童ポルノかわかりませんが、児童ポルノの疑いがありそうな画像のある掲示板を見たり、少し保存したりしていました。。単純所持が施行(h27.7.15)されて以来はしていませんが、こないだその掲示板、まだあるのかなと思い、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを見られた
私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について。又、身体を触るは虐待になるのですか?
ベストアンサー私の父親は、 気にくわない事があると物を投げる 怒鳴る などをしてきます。 又、お酒を飲むと身体(お尻 太もも 足 )を触られます。 とても怖くて辛いです。 母親にも伝えましたが、"父親が居なくなると経済的に無理だから我慢して "と言われました。学校の先生にも、この事を伝えましたが、いざ何をされたかを詳しく話そうとすると怖くなり"やっぱり、なかった事にしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?
何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も弁護士をたててきた場合の質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療継続
約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーある病院でとても対応の悪い先生がおり、問診を見ず、診て欲しい病気を診断してくれなく次の患者を呼び手で私をはらいしっしっとされました。 患者への対応が悪いので指摘したら、機嫌悪くなり威張って私をバカにした口調で挑発してきました。 インターネットでの口コミでは、良い事しかあげられなく実際の悪い情報が書けないのが納得いきません。 口コミで情報を得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師面談について。不安です医師法の正統な理由になりますか?
ベストアンサーむち打ちで6ヶ月整形外科にいきましたその間二ヶ月で病院を転院して四ヶ月半今の整形外科に通いました 所が症状固定してその後七ヶ月整形外科に通っているのですが保険会社が肩間接打撲は認めないと病院の方に伝えて整形外科に調査の結果の適性な額半額しか振り込みされてないらしく整形外科の先生は満額払わないと後遺症診断書発行しないといいはります弁護士さんは医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談金について
旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返し方について教えてくださいませ
先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理とは?
ベストアンサー現在、借り入れ先の会社1社から訴状が届いています。 遠方の簡易裁判所が管轄のため、法テラスからの予約で無料相談をして下さった先生から移送申し立て書を頂き、答弁書、資料と共に提出済みの状態です。 私自身は和解を強く望んでおり、訴状の中の借入金の合計額から損害金と利息、せめてものお支払い金額を引いた元金を22ヵ月で分割払いをしたいと考えております。 そこで質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して
最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。 以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。 逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。 本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。 内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒禁止法の監督代行
学生サークルの成人、未成年混合グループで未成年者が飲酒した時に、成人者が監督責任を問われる可能性はどの程度でしょうか。 http://www.bengo4.com/bbs/132559/ 過去のログにあったこの質問では、弁護士の方が、 >サークルの先輩や塾の先生などであっても、状況的に未成年者を監督するような立場であれば、該当する可能性があるでしょう。 と、述べておられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容変更。住所、名前もということで今強制されています、書いた方がいいのですか?
ベストアンサーとあるグループ行動で、仲間の一人の行動が目立ち先生に相談されました 態度も気になり話し合いのもと、[今度問題があれば、学校に返してください]と言われグループメンバーにその人行動停止になるかもしれないから、皆で注意して行こう、と相談していました 仲の良いメンバーにも相談しました それを知ったその仲間が逆上して、あんたがいったことをそのまま紙に書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いていかれた旦那の荷物 No 2
お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚を希望し、離婚訴訟を起こした者です。 こちらのサイトを拝見していると、一般の方の意見で、別居期間が同居期間よりも長いと簡単に離婚判決が出るというようなことが書かれてあったりもしますが、先生方、現状の離婚裁判はどうなのでしょうか? 裁判官によって判決にばらつきがあるとも聞きますが、それほど大きなバラツキがあるのですか?また、離婚は、最低限考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の採用。このような場合でも時効は難しいのでしょうか?
ベストアンサー今、弁護士の先生に頼んで時効の手続きをして頂いています。 今から18年前に奨学金をかりたのですが、その事実を自分が把握していなく母が返済をしていました。実家にいた頃はまったく知らなかったのですが10年前から払ってなく、実家に奨学金の方がきて父にバレるとまずいので3年前に5000円振り込んだとの事。1年前に私の所に請求きて知りました。 最後の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に質問です
諸先生方にご教授頂きましたおかげで、今日腹をすえて話し合い示談できました。有難うございました。 しかし、最後に腑に落ちない点がありましたので質問いたします。 相手方の相談にのっていた弁護士は不貞は離婚しなくても不倫慰謝料は一回150万3回で400万だといっていたそうです。相手方はそれを信じてしまっていた為、少しもめる結果となりました。 あきらかにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の相談です。
今現在ですが、ヤミ金から借り入れしてます。実を言いますと以前もヤミ金から借り入れしてた時が有りその際には法テラスに相談して解決して貰いました。ですが、その他生活での支払いに追われてしまい、解決して頂いた先生の支払いがまだ出来てません。相談出来る所も無く、最近はうつ病の傾向が有り本当に死んで終いたいとよく思いますが、別れた女房と子供とまたやり直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験の不備による留年を覆す方法
大学の3年から4年に進級する予定で就職活動を初めて間もなく、単位不足で留年と宣告されてしまいました。 それも、1教科の2単位で予想外の科目でしたのでものすごいショックを受けています。 クリアする点数まであと4~5点の成績だったようでどうにも納得出来ません。 それも、試験範囲を先生が試験前に宣言したにも関わらず、宣言した授業期間前の問題を出し、先生は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容
荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果がなかった気功治療が詐欺行為に該当するかについて
先日、がんを患った母が、藁をもすがる思いで気功治療をうけました。 施術前に気功の先生に問い合わせたところ「自分の治療で癌が治る」と断言され、気功院のホームページにも癌を治した方の体験談が多数載せられていました。 それを信じて九州から東京まで出かけて治療をうけたのですが、全く効果は感じられず、病院の検査結果に変化はありません。 そこで気功治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで
早速の回答ありがとうございます。 先ほどのものです。 裁判所に反省文と嘆願書も提出しました。 検察官は1年6ヶ月が妥当だとゆってました。 拘束されるのは困る理由を弁護士先生から、色々ゆっていただきましたが、 その弁護士先生は、判決は半々ですね と言い残しかえられました。 窃盗したときに、すぐにみとめるなくて、後日警察ですべてしゃべりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給料
こんにちは。私は、先月から採用が決まり、働いていました。ところが、子供がまだ小さく、休む事も多いため、10日くらいしか働いていないのですが、職場のスタッフにも迷惑がかかるので、辞めたいと考えております。そこは開業医なのですが、先生は、5人も面接して決めたんだから、辞めないで、もう少し責任もちなさい、子供の事で休む事とか、事情をわかってて採用したのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから