7,069件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え 転職している場合

ベストアンサー

先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?

離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から赤色の封筒が……

ベストアンサー

どうもこんにちは。 先日、某消費者金融から通告書が届きました。 これは訴えられるということでしょうか? 知り合いから聞いたのですが10年程で時効になるので、時効援用できるのでは?と言われました。それで通告書を確認したら、約定弁済期日から10年以上経過していました。(一度も消費者金融側には連絡をしていません。) そこで質問なのですが ①時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の借入金について【時効の援用】

ベストアンサー

ここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日  返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について変更でしますか?

教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので  困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...

弁護士回答
    6
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 会社が債務者を匿っていて回収出来ない。

ベストアンサー

質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 「組合管理費について」

ベストアンサー

住宅管理組合の管理費を支払わなければならないのかが問題になっています。20数年前に父親居住地の近所に住宅分譲地の販売がありました。父親は一区画購入しました。特に家を建設する予定はないので、農地として利用していました。当時は分譲地には住宅管理組合はありませんでしたが、次第に住居ができると管理組合を設立しました。毎年、管理組合が会議を開催し、決算予...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

ベストアンサー

去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...

弁護士回答
    5
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 取消権、損害賠償請求権取消権の時効?

取消権の時効? 損害賠償請求権の時効? 損害賠償請求権の金額の算定方法?

弁護士回答
    3
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。

ベストアンサー

個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...

弁護士回答
    3
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用による自己破産。

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 動産(車)を差し押さえるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...

弁護士回答
    1
  • 時効援用のやり方、について

時効援用を自分で行う場合、債務の承認にならないようにするにはどのような文言が良いのでしょうか?また、時効が経過していなかった場合 すぐに裁判等を起こして来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • 借金問題を解決する為にお力をお貸し下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は消費者金融からした借金についてご相談させて下さい。 消費者金融から借金して、体調が不安定だった為、何年も支払いが滞っております。 何年も滞っている場合、相手方に払えない旨の公正証書を送って頂く事が出来ると聞いたのですが、自分でも手続きが出来ると聞いたのですが、返済の滞った期日等調べたい時、相手方に電話で確認し...

弁護士回答
    6
  • 借金、消費者金融時効の援用について。

消費者金融、時効について。 家族のことなんですが、ある消費者金融から数ヶ月に一度催促(和解提案書)の封筒が届きます。 平成25年7月22日の返済を最後に返済せず、連絡もせずらしいで す。(いわゆる意図的な音信不通) 途中約一年ほど一人暮らしをしていて住所も変わっていますが、現在は元の借金したときの住所です。 この場合、住所変わっている間に裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払ってなく裁判一度それから10年

ベストアンサー

宜しくお願いします。車のローン滞納して一度裁判に呼ばれ和解して支払い約束しましたが、その後事件をおこし逮捕されさ5年ほど懲役にいきました。その間車は取られ、今10年たちますが事故になりますか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です100万の借金があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者で消費者金融2社銀行から2社合計で100万借りてしまいました。返済で苦しんでいます。自分が悪いのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金の返済請求について

元夫の借金の請求が毎日電話やメールで来てるのですが払わなければいけないのですか? お互いにお金に余裕がなくまだ同居しています 保証人にもなっていません

弁護士回答
    6
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。  業務を遂行し...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用失敗、その後について

時効の援用に失敗しました。信用保証協会です。 もう自己破産しか手がないでしょうか? 早急にしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 返却 弁償について友人トラブル

ベストアンサー

ご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...

弁護士回答
    3
  • ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。

ベストアンサー

お客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...

弁護士回答
    3
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 相続放棄後の携帯電話解約手続きについて

ベストアンサー

別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから