7,069件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金相手が行方不明

ベストアンサー

小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...

弁護士回答
    5
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 給料の入る口座を差し押さえされる場合

ベストアンサー

両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    4
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 個人民事再生受任から申し立て

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。

弁護士回答
    13
  • 個人情報の保護について

西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。  『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。  個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています

【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...

弁護士回答
    3
  • 審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルへの罪と対処方法

ベストアンサー

お金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    5
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!

最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

同じホストクラブに2年半ほど通っていました。 その中で無理な売掛が積もり積もって正しい金額もはっきりわからないくらいに多額になってしまいました。おそらく500万ほどだと思います。 昨年の7月に最後に売掛をしてから12月までは現金で支払って余ったぶんは回収にあてていました。 12月からそこの店舗には行ってもなく、担当との連絡は2月で途絶えていました。 4ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の納付義務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 悪質な弁護士相手にどうしたらいいかわからない。

【相談の背景】 お金を貸している相手に弁護士がついたのですが、かなり悪質な弁護士で話がまったく進みません。交渉内容を忘れていたり、かなり高圧的な態度をされたりします。弁護士会にも報告しましたが動いてくれません。 【質問1】 数年前知人に貸した多額の借金についての相談。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に支払できない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告による借金900万

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄ができるかどうか

ベストアンサー

法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。  しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討している際、借入先への対応について

ベストアンサー

自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...

弁護士回答
    3
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能でしょうか?

3年ほど前からFXなどの投資関係で借金をして、負けた額を取り戻さないとの繰り返しでどんどん借金は増え現在消費者金融とショッピングカードが290万、車のローンが70万あります。 今までなんとか遅れず支払ってきたのですが、半年前に精神疾患を患い仕事を辞めて貯金と身内からの援助で生活していたのですが、病気は悪くなる一方で働けない状態で妻のパートの給料だけで...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効援用が可能か教えて頂けますか?

ベストアンサー

先日、夫宛に県の教育委員会奨学金係から親展の封書が届きました。内容は、大学在学中に県から貸与を受けた奨学金(約870万)の返済要求でした。 返還期間は平成17年10月から令和7年9月までの年1回払いの20年間です。が、今まで一度も返済はしていないようです。と、言うのも奨学金の手続きや返済は夫の親が全て行っていて、今回の自宅に届いた書類で夫は自分に奨学金返済...

弁護士回答
    2
  • 後払いの通信販売の滞納について。

ベストアンサー

後払いの通信販売で商品を購入しましたが、期日までに支払いをする前に仕事が失業し仕事もすぐには見付からず支払いが出来なくなりました。 支払いが出来ない理由を通信販売会社に事情を連絡しましたが、現在は弁護士事務所に委託され、半年位支払いが出来ていません。 現在は仕事が見付かり働いていますが、通信販売の債務の他にも債務がありまだ支払いが完済していませ...

弁護士回答
    3
  • オークションで商品は発送したが入金されません

ベストアンサー

オークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書貸付時効および住所確認方法

平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認 電話に出てしまった

ベストアンサー

借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...

弁護士回答
    6
  • 10年前近くの借金についての解決策

ベストアンサー

10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...

弁護士回答
    7
  • 友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?

はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与について

1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...

弁護士回答
    2
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから