法律相談一覧
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し前の賃貸での水道料金について
【相談の背景】 最近引越しをしたのですが、引越し先での水道料金が安いことに驚きました。引越し前の家と比べて3万円近くも安いです。同じ市内での引越しで水道の使い方と家族人数は変わっていません。前の家は引越した当初から水道料金が高かったので不思議に思いませんでしたが、前の家は築50年近かったので給水管の老朽化等でこれは前の家は水漏れしていたのではと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所慰謝料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事で一年ごのアフターの事で。
【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について
ベストアンサー度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オンラインショップを利用した無在庫転売(並行輸入)のリーガルリスクについて
ベストアンサー近年、海外の大手百貨店等のオンラインショップからブランド商品を輸入してECサイトで出品していらっしゃる方を多数お見かけするのですが、全てのサイトの利用規約には明示的に「FOR YOUR PERSONAL AND NON COMMERCIAL USE ONLY」と記載があります。 ただし、この規約を犯したとしても、アクセス拒否をするとの旨の記載があるだけで、法的なアクションを起こすとの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガムのポイ捨てをしてしまい任意同行
ベストアンサー主人が仕事帰り、噛んでいたガムをポイ捨てしていました。 頻度は週3位です。ポイ捨てしていた場所がたまたまずっと同じ家の前の側溝だったのですが、そこのお宅があまりにもガムのポイ捨てが頻繁になるので警察に相談し防犯カメラも設置したそうです。 そして昨日、また主人がガムのポイ捨てをしてしまい、張り込んでいた刑事さんに自宅にまで来られ、任意同行として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家退去時の原状回復について
ベストアンサー10月で5年間程賃貸していた家の借主が退去します。 平成26年から賃貸で貸しており、本日立会いをして来ました。 そこで、 ①契約時からペット可で貸している(賃借人は犬を3匹飼っている) ②原状回復がかなり大変な状態(階段の犬による破損、戸の犬による破損、床の犬による破損) があり、契約当初10万円の敷金では賄えない状態です。 ②の部分(経年劣化ではなく犬が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去見積もりに関して
ベストアンサー賃貸退去費用に関して。 3年間入居していた、賃貸物件を退去致しました。 退去関連はトラブルが多いと聞き、ボイスレコーダーで録音しております。 退去時に、壁紙の破れがある為、請求する旨伝えられ金額においては20000円以内に収まると言われ納得しました。 (音声は録音しております) 2週間後に請求書にて7万円の請求がされております。 請求は壁紙の張り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 瑕疵商品の返品について
ベストアンサーフリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、 返品を受け入れてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償
車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師です。勤務時間内に怪我をしました。労災、慰謝料のことについて
ベストアンサー美容室で社員として働いています。店じまい作業の時に、厚みと重さがあるガラス扉に指を挟み、右手薬指の先端を粉砕骨折、爪が全部はがれ、中の骨が見えるくらいの傷を負いました。2週間は水にぬらすこともできず、痛みも激しいため、お休み。美容師という仕事上、しかたのないことだと思われます。2週間たつあたりからその後、激しい不安感に襲われ、常に不安な状態、動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。
ベストアンサー隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の新価実損払いについて
ベストアンサー火災保険の請求についてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりました。 工事会社よりの見積書を保険会社に提出しましたがシステムキッチン本体についてはメーカーの定価ではなく工事会社での値引きの金額による査定をされています。 1.新価実損払契約であっても、値引きを含んだ金額で査定されるものなのでしょうか。 2.例えば値引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要
ベストアンサー賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への変更について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故がありました。 私は直進して相手は駅のコンコースから飛び出してきた為、避けきれず衝突してしまいました。 警察を呼んで対応してもらったのですが、 人身ではなく物損事故として扱われました。 指の外傷があり翌日警察に行き人身扱いにして欲しいとお願いしたのですが、たらい回しでとりあって頂けない状態です。 どうすれば人身扱いにして頂け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物がぶつかった相手が通院費など請求すると言っていますが、金額はどの程度見込まれるか
ベストアンサー通勤中、電車の戸棚から自分の荷物が落ち、それがぶつかった方が、首が痛いから通院するので連絡先等教えてほしいと言われました。 免許証をお渡ししその写真を撮られ、また電話番号を交換しました。 更に、ヘッドホンが壊れたのでそれもよろしくお願いしますと言われました。 しかし、実際には頭に当たったわけではないと思うので、腑に落ちず、今後何度も通院され続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用フェンスを全額自費で直した場合、今後のトラブルに備えてしておくべきこと
購入を検討中の土地の隣地との共用境界フェンスが老朽化により倒壊しそうになっています 危険ですし見た目の問題もあって新しくしたいのですがこういう場合の 費用負担や権利、責任などはどうなるのでしょうか フェンスは土地販売の際に不動産屋?が最初から作っていたもののようで、二軒のお宅と隣接共用しており 権利関係などがどういう扱いで販売されたのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きについて
20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていくようにいわれました 風呂場の水漏れ 老朽化が原因だと 思うのですが 法的に正当な退去りゆうにあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の損害賠償
水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の床に引っ越し業者に傷をつけられました。賠償させるには。
先日、新居に引っ越ししました。 その際に床の養生をされず、また床を荷物を引きずって移動したと家族が証言しています。 結果、床に傷がついています。 しかし、契約書には荷物以外の破損について補償の条文はありません。 引っ越し業者に床の傷を賠償させるにはどのようにしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。
先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸主の修繕拒否における借主の責任はどこまでか
ベストアンサー賃貸住戸でサッシの経年劣化が酷く(業者に相談したところ「サッシが古すぎるため修繕はできず取り換えしかない」といわれました)雨が吹き込みます。 対処願いを貸主にしても何もしてもらえない状態です。 現状タオルなどで対処していますが、雨風が強い時は定期的に取り換え拭き掃除が必要で、深夜の場合は就寝に支障を来しています。不在時にこの事態が起これば対応不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の飛び出しについて
ベストアンサー今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時
状況;賃貸住宅の1階に居住しております。 昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも 水が流出してくるほどです。 管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。 水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待について警察に言いたいのですが、、
ベストアンサー先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪なアパートを退去したい
ベストアンサーアパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 犬がリード離れて噛んだ
ベストアンサー友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きぶつそんかい‥たいほされるのか?
ベストアンサー職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの脅迫行為について
ベストアンサー隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害の損害賠償責任
ベストアンサー私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車の事故の対応
はじめまして。 初めて事故に遭いわからないことだらけで質問させていただきます。 まず状況なんですが二日前の日曜日の午後4時ごろに自転車で進行方向の右側の歩道を通行していたところ右の集合住宅地の道から自動車が道路に出ようとして私(自転車)と歩道で接触しました。 集合住宅の道は特に外壁も植木もなく歩道や道路の見渡しがいいところで一時停止線や路側帯な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について
月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の居住権?占有権?について
ベストアンサー今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任ありますか
ベストアンサーマンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキランプ整備不良
ベストアンサー先日オートバイのブレーキランプが白色であることから整備不良で違反切符を切られました、 車両は購入時の状態であり自分で改造を行ったわけではありません、購入時【約1年前】はブレーキランプの電球が赤く着色されていたようで経年劣化の為着色が薄れ白色点灯していたようです。 察の方には事情を説明しましたが御理解頂けず切符を切られました。 この場合は車輌を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後返却したはずの鍵が無いと言われました
ベストアンサー先日 2カ月前に辞めた会社に源泉徴収を送って欲しいと連絡したところ、私が返したはずの事務所の鍵が返却されていないと言われました。 このまま探して出て来ないならばドアノブ交換及び会社の人間のスペアキー一式のお金を全額請求すると言われました。 鍵は備品一式全て入った袋に入れたんです 店長は 手渡ししなかった貴方の責任です という事で全額請求だそうです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約金返還について
【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ捜査について
【相談の背景】 当て逃げの警察の捜査ついて質問です。 先日ショッピングモールの駐車場で駐車場にバンパーを当て逃げされてました。ドラレコの駐車時録画を確認したところそれらしき車が映っておりナンバーもハッキリ確認出来たので警察に届を出して捜査をして頂いていたのですが後日連絡がありナンバーから確認した住所には居住してないらしく住所変更もしてなく違反歴な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインのない道路での過失割合について教えて下さい
【相談の背景】 道幅5.4M未満の道路でバンパーを接触させる事故に遭いました。 当方から見て左へカーブしている所から対向車は道路中央(センターラインなし)を通行し向かって来て、衝突する寸前で回避したが間に合わず、自車の右前バンパー側面と対向車右後バンパー側面が接触、両車バンパーに傷が入りました。 当方は道路左側を走行していましたが、回避するにも左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手の保険会社の嘘の対応について
昨年末に追突事故に遭いました。小さい子がいる為、入院はせず、整形外科にて飲み薬と電気治療中です。相手方の保険会社が先生に電話を入れ、3月31日で治療中止という話が私とついたと嘘を言ったそうです。実際はそういう話は何ひとつしていないのに、腹が立ちます。先生も驚かれていました。私は今後どう対処すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから