法律相談一覧
-
器物損壊罪 他人のスマホ
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームでスマホを見ながら待っていた人がいて、その人の前を通ろうとしたところ、肩?に当たってその方のスマホが落ちてしまいました。 その場で直ぐに謝りましたが、もしスマホが壊れていたら、何か弁償義務をおいますでしょうか? 私は歩きスマホはせず前を向いて歩いていました。 【質問1】 この場合弁償や刑事的責任の有無はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のエンジントラブル
【相談の背景】 2021年12月に海外の自動車メーカーで新車のv60を購入しました。 購入から9ヶ月後、走行中にエンストをして車のエンジンがかからなくなりました。 故障の診断結果は燃料ポンプの不具合でした。原因としては弱い部品に当たってしまったとのことでした。 幸い事故がなく同乗していた子どもたちも怪我がなかったのでよかったのですが、購入から9ヶ月しか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコンビニを利用する際、自転車を降りた時に少しふらついてしまい自転車のハンドル部分がコンビニの窓ガラスに当たってしまいました。窓ガラスにはヒビが入り、2mほどあるガラスの上部までヒビがある状態。幸い、店内にいたお客さん、店員さんには怪我がないです。 後日、コンビニのオーナーさんから「見積の概算で数十万かかる、保険などには入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートリフォーム
賃貸アパートの大家です。 今年の6月にリフォーム工事をして完成しました。 工事代金は全額支払い済みです。 リフォーム内容はコンクリートスラブにL46直貼りでDKと和室から洋間に変更して床をフローリングで施工しました。 問題は不陸調整していない状態で施工したためにDKと変更した洋間の3枚方引き戸の縦枠が2mで1センチメートル傾斜して取り付けてあります。 心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、別居中の妻が起こした事故
離婚調停中です。別居中に、私使用名義の車で、妻が事故を起こし保険を使ったので保険等級が下がりました。その車はいずれか私が乗ります。 質問です。私がその車に乗るとき保険をかけますが、保険料が高くなります。その高くなったお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。
ベストアンサー先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と器物破損について
ベストアンサー元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
近所の子供がうるさく、家にボールをぶつけられます
ベストアンサー家の隣のお宅の小学6年生の子供が、うちの前で友達4人~8人と毎日ドッチボールかサッカーをします。 自転車のベルを鳴らし続けたり、大勢になると奇声をあげたりといった行為もうるさいですが、何よりもボール遊びは、家や車にあたって困っています。 最初は家か車にあてたときに本人たちに注意をしてたのですが、その場を逃げるだけでやめません。もちろん謝りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が許可なしに侵入
今回の地震で大家さんが修繕が必要か部屋の中も確認するという手紙が届きました。 居住者が立会できない場合は勝手に侵入しますという文面もあり、自分も仕事があり、他の日にしてもらえないかと頼んでも受け付けてもらえません。こういった場合不法侵入にならないのでしょうか?? 契約書や重要説明書には特に「大家は正当な理由があれば同意なしに入ることがある」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?
7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って請求できますか?
車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償できる?
引越時にエアコンの取付工事をお願いしました。 新築でしたのでエアコンの穴が開いておらず、工具で穴を開け取付してもらいました。 先日、エアコンのクリーニングをお願いした時に、立派な筋交に穴が開いていることが発覚。 これに対して、損害賠償などは可能でしょうか? 明日、エアコンの取付会社が確認にきます。 料金は引っ越し会社に払ったと思いますが、領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの破損、窃盗、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の事故で行政処分があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の事故について、警察から先日連絡があり、相手が物損から人身事故に切り替えたとのこと。 事故自体は1年3か月前、夜間に車を運転中、私が左折してT字路の角の駐車場に入ろうとした際に、相手のバイクが左から追い越しをかけてきました。(相手には一瞬、私が左ウインカーを出したように見えたと聞いています。) すぐに停車して警察に連絡、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」
【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?
【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付いている時の保険金の使い方
ベストアンサー一人暮らしの母に、姉が成年後見人をつけました。司法書士です。母には、8月に満期になる保険、500万円がありますが、姉は、そのお金で家の風呂を直そうとしています。 成年後見人がいるのに、姉の意向でこの保険金を使うことができますか? 母は、風呂は直す必要はない、3人で分けようと言っています。初期の認知症の母の意向は尊重されますか? 保険金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?
先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて
昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 者の車の運転について
ベストアンサー生活保護受給者です。仕事で直行直帰するようにと会社の社長から車を預けられました。仕事中に材料を購入して現場に届けたりもするので車を乗っていろと預けられました。自分の遊戯などでは車は使いません。勿論、会社の社長が車にかかる全ての維持費等を全部負担してくれています。この場合の車の運転はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅にかかる経費について
家族と別居し、調停により毎月婚姻費用を支払っています。 妻と子どもたちが私名義の自宅に住んでいます。 別居後、自宅の修繕や家電製品の故障があった場合、その費用負担の考え方を教えていただけないでしょうか? 特に以下のことが聞きたいです。よろしくお願いします。 ○自宅は私の資産になるとの考えから私も負担する必要があるのかどうか。 ○家電製品は別居前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音がとてもうるさく
ベストアンサー隣にチェーン店の飲食店が複数が来て毎晩一晩中車の騒音がとてもうるさいです。おかげでノイローゼになり車を傷つけました。記憶にありません。今は精神手帳があります。今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償請求について
5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金に保険はきかないのでしょうか?
先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい
株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 自転車 対 歩行者の場合
ベストアンサー本日、自転車で曲がり角を曲がるとき、あまりスピードを落とさず曲がり、 歩行者の手にぶつかりました。 歩行者は、ぶつかった直後にスマホを落としており、 画面等が割れていれば弁償しろといわれております。 (歩行者が転倒したりはありませんでした。) 現在は、連絡町です。 この場合、慰謝料はどのくらいが相場になるのでしょうか? 怪我の度合いは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品を拒否された時の対処方法
オークション(個人間取引)で落札したゲーム機が動作不良品でした。返品をお願いしたが拒否されました。どうすれば返金させることができるでしょうか? 先日フリマアプリでゲーム機(12000円+送料1000円)を落札しました。落札するまで出品者とのやり取りで動作確認済みを確認しておりました。しかし実際手元に届くとすぐに電源がきれてしまい動作不良品でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応と解約違約金について
ベストアンサー昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法や訴えについて
ベストアンサー子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の壁に傷をつけられた。店と配送業者どちらに請求を?方法は?
家電量販店で商品を購入、配送業者が壁に傷を付けました。2年経過。当時も事実を認めてましたが話が進みませんでした。先日やっと話し合いの機会があり、解決策案を出すようにと言いました。補修するのか、それ以外か。この場合、補修する場合は全額負担してっもらうと思うのですが、工事期間仕事を休めないのでというとお金で解決と言うような事を言ってきました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついさっき人身事故
21日1630見通しの悪い出会い頭で側面衝突、相手は私の左に衝突、両方転ばず、相手は右中指打撲、事故当初相手は自転車、私はバイク、衝突後右指が痛いと言うので、私も確認し、とにかく近くの病院をすすめて《相手は自転車で自走》診察も立ち会いました、相手は、シップすればそれで良いからと言うので、後々問題が出ればと思い一筆書いて貰う言ったら心よく対応、診察同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?
【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について
新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故当て逃げについて
今日スーパーの駐車場にバックで停めていた途中にいきなり突っ込んで来てぶつかりました。相手はそのまま逃げて行きました。傷はたいした事ないんですが相手のは少しへこんでたみたいです。相手は自分が悪いのを自覚して逃げたんだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?こっちの車は塗装が少し剥がれた程度です。待ってと止めたけど無視して逃げていきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション併設の物置の屋根が飛び借主の車を傷つけました。貸主の賠償責任について
ベストアンサー今回の台風24号でマンションに併設する借主用の物置の屋根が飛び借主の車を傷つけてしまいました。 この場合は貸主は車の傷を賠償しなくてはいけませんか? 貸主はてっきり口頭で責任があると思い賠償すると言ってしまったようですがそうすると必ず賠償責任はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入力方向について
交通事故裁判中です。双方の事故状況の主張が異なる為に裁判長から入力方向がわかる書類?を提出してください。と言われましたが、素人の私が作成及び提出できるような書類なのでしょうか?相手方は弁護士が入っており、保険会社に聞いてみます。との事でした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヘッドライト保護フィルム施工後の仕上がりに不満があり、部品交換や弁償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 車のディーラーでヘッドライトの保護フィルム施工をしていただきました。 施工内容は、ヘッドライトのレンズ表面を削り、その上から保護フィルムを貼るというものでした。 施工自体は完了したのですが、作業後にディーラーから以下のような説明を受けました。 「フィルムを貼る際に気泡が入ってうまく貼れなかったため、レンズ表面を通常よりもザラザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの壊れた眼鏡の弁償について
【相談の背景】 教育関係職です。 職場に保護者から壊れた子どもの眼鏡の弁償を要求がありました。 壊れたものを確認すると、過去に補修されたあとがあり、子どもに確認すると該当部分は過去に数回壊れ、保護者自身が接着剤で自宅補修していたものでした。 弁償を要求しているのは、叩かれた拍子に眼鏡が落ち、ツルが折れたとのことだったが、子ども本人は誰に叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 2週間前に交通事故にあい、相手の信号無視でこちらは過失0ということになりました。仕事中で会社の車での事故でした。頸椎捻挫と腰椎捻挫 腹部打撲の診断書を受け取り警察署に人身事故として診断書を届け後日調書ということになりました 【質問1】 会社の車ということで私は被保険者になるのですが、慰謝料とかは私の口座に振り込まれます。しかし社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板作業の欠陥に対する苦情
ベストアンサー【相談の背景】 自動車のドアーにカッティングシートでローマ字にて8文字の張り替え依頼 をしました。既存の文字がしっかり密着しており剥がすのが大変らしく、 なんとか金属ヘラにて剥離作業をした際に塗装面に下地の金属が出るほど深い傷が数箇所ありました。その日に 苦情を入れると、野外での作業でから仕方ない、因縁つけるな、7,000円の仕事で弁償などしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから