法律相談一覧
-
重要事項説明と違う。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?
現在戸建に一年弱住んでいます。入居時にも仲介業者の不手際が多々ありましたが、最近この戸建が木造とわかりました。広告と重要事項説明では軽量鉄骨となっていました。地震経験者なので入居のポイントにもしていました。入居二日前に重要事項説明があり、軽量鉄骨となっていました。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?と確認もその時にしています。そして入居後にわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と管理費の供託について
一年前に購入した賃貸用のマンションですが、購入時より水漏れがひどく、ずっと管理組合を通じて共用部分の配管を修理してきました。今年の6月に修復工事が完了ということだったので綺麗に内装の上賃貸事務所として10万円で賃貸できました。しかし店子の入居後すぐに水漏れとなり、再度工事のやり直しとなりました。店子も7月中の工事は我慢してくれましたが、8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう
昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判すると言われました
衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
ベストアンサー5月26日に駐車中の車をぶつけられました。 道路脇に駐車し(そこは駐車禁止ではありません)前には友達の車が止めてありました。 そこによそ見をしたおばあさんが追突し、私の車は後ろと追突の衝撃で友達の車ともぶつかり廃車になりました。 割合はもちろん10:0です。 213万の新車で買って2年半(車の注文書もあります)でしたが、保険会社からの提示は119万でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション漏水被害について
上階のベランダ排水詰まりによる漏水被害に遭いました。 事故後10日が経ちますが、いまだに上階住人の保険会社から連絡が有りません。 当方加入の保険会社は事故後直ぐに対応し、鑑定人調査も終わり家財のみ保険が下りることになりました。 しかし、水濡れした畳や壁などの修理費用は上階住人の保険で対応するよう言われました。 そのため上階住人へ、加入している保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露被害
ベストアンサー現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りがあり店のリニューアルが出来ません。
これまで10年借りている店舗なのですが、雨漏りのため店のリニューアルが出来ません。不動産屋を通して修繕依頼をしていますが一年以上たった現在も改善されていません。 ビルのオーナーは補修修理をしましたとの報告があったのですが改善はさせておらず、大雨の時にはフロアの一角がびしょぬれになり商品が濡れてしまいました。 今月3月が契約の更新月のため、同じビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について
24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石店で万引きしたと疑われているのですが
約3週間前に友達の付き添いで、宝石店へ一緒に行きました。用件は友人が2か月前に買った宝石の石が取れたのでその修理の依頼でした。手続きを済ませ友人と店内の指輪を自分の指にはめたりして宝石を見ていましたが、別に何も購入することなく帰りりました。 その宝石店から昨日友人に連絡が入り、私と連絡を取りたいとの事でしたので、今日(2012/09/28)に「なんだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故費用の請求。請求書送っていい?
お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまいました。
私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?
アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の家賃の支払いについて
県営住宅の家賃月額及び収入に係る設定月額に誤りがあり、未請求文168,000円の支払いを求められています。そして今年度の家賃にも誤差があり、今まで42,800円だったのが今月から67,000円の支払いを求められ大変生活が苦しいです。 行政の対応は、168,000円の支払い分割はこちらが決めてよいということ、敷金の全額返金するということでした。 質問 ①県が間違えた168,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
2011年12月末にスノーボードで接触事故にあいました。 相手がぶつかってきた事で9針縫う怪我をおい、私の顔に4センチ強の傷跡が残ると医者に診断を受けました。 私自身顔(左の口の横辺りから顎にかけて)にこれからずっと傷跡が残ることにとてもショックを受けています。 相手にはゴーグルの修理代、交通費、治療費、傷をおったせいで行けなくなった旅行のキャンセル料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り消しの可否
初めて質問させていただきます。 先日事故を起こしてしまい、私の方に非があるので相手側・保険会社に「相手の方に極力負担の無いようお願いします」と伝えました。 そしたらある日突然相手側から、「今すぐ会ってくれないか」と電話が入り、夜中に急いで会いに行きました。 相手側は修理会社の人も連れてきていて、「保険会社がこちらの意向を聞いてくれないから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について
見通しの良いセンターラインのある優先道路を、時速40kmくらい(40km 規制)で走行中、一時停止のある右側から、停止していた相手が右折しての、直進車と優先道路への右折車の事故です。 私から見ての対向車がいました。対向車とすれ違った後に、事故にあいました。 双方に怪我はありません。 私の車の右後方と、相手の左前方がぶつかったようです。 相手の方は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
人身事故を起こしてしまいました。私は任意保険に未加入です。相手は代車を運転していました。私の方が一時停止の交差点です。警察も通していて、私は一時停止で止まって視とうしが悪い為少し前に出たところぶつかってしまいました。一時不停止にはなっていません。相手の代車を所有している車屋の見積もりが出たと連絡があり見積もり金額を教えていただいて、私の車も直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人とのトラブル
お世話になります。 私の叔父の母親が一軒家を貸しているのですが、最近賃借人が家賃の振り込み手数料を支払えとか、家の中を修理したので費用を支払えとか、対応に困っております。 本日、ご相談したいのは次の点です。 1・契約書を見ますと契約期間が平成5年から平成15年迄で、契約期間が切れております。更新の手続きが必要なのでしょうか。 2・家賃は家主に持参と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障 点検後。消耗品だからこれはしょうがない事ですか?
質問させて頂きます。先日車のハンドルが重い、回転数が安定しないという事があり、その後遠出も予定していたので購入したディーラに6か月点検と合わせて点検に出しました。 (受付票には「ハンドルが重たい」のみ記載されていました。) 点検後、サービスの方から「バッテリー液が少なくなっていたので足しておきました」と言われました。 その場は納得して帰りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんくせつけられてます。
我が子が隣人A氏の外壁に足で蹴ってひびを入れたと言われました。A氏は壁を直せと一点張り。我が子が壁にひびを入れた瞬間を見たわけではないとA氏本人もはっきり言っているのに・・・。ちなみに、その外壁は三〇年くらい経過している物で、経年変化と思われるひびもあちらこちらにあります。が、今回のひびで崩れそうということはなく、まだしっかりしています。はっきりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身。なんで今更?
任意保険入ってないから悩んでて電話もなし住所に行けば父親が私に事故証明持って来てくれ、修理の見積もりだしてくれお金はちゃんと払うから〜見積もり受け取りの電話もなしこっちからかけるとウチは知らんで、だとよ、ひどいよな〜。昨日整形外科に行ってきました診断書も書いてもらいました治療費はとりあえず実費!二万十円!いろんな意味でイタいそして先ほど警察署に…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車ガソリン代の後日追加請求
ベストアンサー先日、自動車ディーラーで車検修理を依頼しました。 その期間中、代車を借りていたのですが、 借りる時の条件として、ガソリン満タンで貸すので、 返す時に満タンにして返すようにとのことでした。 その条件通り、満タンにして返したのですが、 その1週間後に、ディーラーから 「満タンになってなかったので、追加分のガソリン代を支払ってほしい」 と連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任を問えるか
管理会社へ責任が問えるか教えてください。 1階が屋内駐車場(共同)2〜3階が 住居の賃貸アパートです。 屋内駐車場に置いておいた冬タイヤが盗まれました。 4軒ほど同時に被害あり。 実はこの駐車場のシャッターは 鍵がかかるようになっていますが 半年ほど前に住人のAさんが車でぶつけてしまい 鍵がかからない状態です。 Aさんの自動車保険で対応と決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応
自転車同士の事故を起こし人身事故で警察に届け、聴取なども終わった段階です。 5月末に事故を起こし、6月初旬に警察にて聴取をとっていただきました。 双方共に軽症(全治2週間程度)で通勤途中であったため、治療費はお互い労災を使うことになりました。 物損については相手の方は自転車カバーに擦り傷とライトが歪んだ程度、こちらは前輪パンクとかごの歪み(買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 バイク弁償。これは妥当なんでしょうか?
子供が無免許で窃盗車の単車に乗って事故をしました ケガ人はなかったのですがバイクはかなりの損傷をしているみたいです 子供は少年院に1年入ることになりました 事故をしたのが12月 バイクの持ち主から連絡あったのが4月半ば 子供が鑑別所にいたときについてくれた弁護士さんがバイクの持ち主に何度が電話を入れてますがつながらず… 審判が終わったころに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温水器の施工ミスについて
先日の地震でマンションの温水器が倒壊しました。 他の住人に聞くと10階建ての4階以上の部屋では角部屋以外全て倒壊したとのことです。 メーカーのマニュアルには足をアンカーボルトで固定すると記載されていますが、アンカーを打った形跡も何らかの形で固定されている形跡もありません。ただ置いてあるだけです。 先日施工会社による説明会が行われましたが、震度6の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気温水器の施工不良について
先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?
今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥品について。また何処に通報すればいいのでしょうか?
先日、電動自転車を購入しましたが、自転車のフロントフォークの溶接がちゃんとなされていない為、ブレーキをかけるとフロントフォークがよじれてハンドルをとられてしまう様な商品でした。 このまま乗ってしまうと重大な怪我につながる可能性があるので、商品到着日に即効連絡したのですがまったく通じません。 商品は中国製でしたが、PL法加入済みとの事で安心して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。
初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になるのでしょうか?
火災保険に関わる事項に関しA社は違法行為になるのでしょうか? 現在、保険業の免許を持たないA社企業が、火災保険に加入されている方を対象に、火災保険での補償される範囲を明確にチラシを配布。 チラシの内容的には、火災保険は火災だけでなく風災・ひょう災・雪災も火災保険で適用できます。など記載する。当然、家の修理は自己負担0円でご案内をする。 お問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険のきかない物損事故
友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談を受けて悩んでいます。
ベストアンサー相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターとは?
車同士の事故。駐車場内で駐車する車を確認した為通路で停止していました。頭から入れた相手方が切り返しのためバックをし左側タイヤの上の部分を当てられました。ハザードは付けてませんでした。私は停止していたので10:0を主張。相手の保険会社も調査結果10:0と判定。車屋さんも修理箇所をみて、確かに私には非はない傷と。しかし相手方のみ、双方とも悪いと5:5を主張。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから