法律相談一覧
-
会社への損害賠償請求について
よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。 昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。 機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。
3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故からもうすぐ一年。事故比率に違和感あり質問してもスルーされてます。
こちらが悪いのですが、相手側は10-0を主張しています。 自宅駐車場から右に出ようとしたときに私は左前、相手は運転席付近に接触しました。私からみて左側から右に向かっての上り坂でカーブ中間あたりに駐車場の入り口。 あちこちに相談したのですが8-2か9-1が妥当ではと。 相手側の保険屋もそのような流れで最初は修理する車屋の連絡先も聞かれ現場を見に来られたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪のトラブルでの解決方法
除雪中の除雪車とトラブルがありました。帰宅すると自宅前の道路で除雪をしており、1台がようやく通れる状態で自宅前の様子がわからず家まで来るとひどい状態、除雪車が戻ってきて引き返しも大変な状態だったので家の敷地内入ろうと無理に入れましたが氷の塊があり入れませんでした。なんとか氷の塊をどけて車を入れようと除雪してたら、除雪の大きな重機で私の前まで近寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で休業補償は不当請求に値するのか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただくちぇちぇと申します。 良きアドバイスをいただければと思い、ご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。 先日、信号なし交差点、道幅同等、当方バイクで一旦停止指示があったのですが間に合わず、右側から減速せず直進してきた軽四と接触事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみ加入 お互いに大きな怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を壊された際の損害賠償請求について
先生皆さまお世話になります。 先日、2年前に新車で500万円で購入した自家用車(現在の走行距離10,000km)の整備をディーラーに依頼し車を預けました。 ディーラーの整備士が整備後の完成チェックを行うため、ディーラー近くの公道を走行中に車対車の事故を起こし(幸いにも怪我人は無し)、私の車に損傷を与えてしまいました。 状況としては、相手の車が私の車のお腹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。
居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で起きた物損事故
学校内(高校)で先生の監督の下行った作業中に生徒が誤って職員(先生)の車に大型の台車をぶつけて傷をつけてしまいました。生徒は初めての大型の台車(学校の手作り)の操作に不慣れであり前進させるため勢いをつけすぎ想像以上にスピードがでて操作不能に陥り車にぶつけたと言っておりますが、学校側と監督者の先生は生徒がわざとぶつけて車を傷つけたので弁償しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントの漏水事故
長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の補償に納得できない洗濯機故障の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 引っ越しの際にドラム式洗濯機が故障し、引っ越し業者からの補償額三万円と言われており、納得できずご相談させてください。 原因は固定ボルトがなかったため、輸送時にドラムが動き内部部品が破損、修理は全部品交換が必要な状況です。 引っ越し業者から、固定ボルトがないときのリスク説明は受けておりません。 また、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社対応拒否における、裁判等今後の対応について
【相談の背景】 交通事故で加害者とされ保険会社を通じ対応してきました。しかし、保険会社にこちらから問いかけても返事なし。相手の主張のみこちらに言うだけで、それに対するアドバイス等一切なし。最終的に民事部分で裁判になり、相手側対応を依頼したところ拒否されました。これまでの保険会社の対応に問題はなかったか、今後私はどう対応していけばよいか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年 原付 盗難 加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示
【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政職員をいいことに虐待ではなくても放置されています。
ベストアンサー【相談の背景】 区の障害支援課のケースワーカーから、昨年夏に自宅のエアコンが壊れて室内が高温になっていても私にお金がないからと元々私が買い置きしたペットボトルの水を、私の横に置いて帰りました。ペットボトルの水は冷えてなくて室内の温度は36度、スマートフォンの電源も直ぐ切れるような状況でした。勿論、その後も何か 策を講じる事なく気温が落ち着くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が音信不通で加害者側の支払い状況がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月にスーパーの駐車場で停車中にバックしてきた車に衝突されました。 幸い妻子は買い物中で運転席にいた当方も怪我は無く、車の修理費用だけ弁護士に加害者の保険会社と交渉をしてもらうことにしました。 弁護士は自身の自動車保険の弁護士特約を利用しました。 弁護士から2024年9月に提示された金額にやや増額をお願いしたため最終回答を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合の交渉。10:0は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故にあいました。自動車同士の接触事故です。 こちらは片側一車線の道路を直進中に、道路脇の歩道に停めていた軽自動車が急発進をし、こちらの車両の左後方に追突しました。 ドライブレコーダーの映像を確認しても、危険予測や回避することは困難で、こちらの過失は0と考えております。 さらに、事故現場で相手方は、完全に自分の不注意だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 と 賃貸人 の責任が重複した場合において
ベストアンサー【相談の背景】 私は、戸建て賃貸の借家人です。その戸建ては、被相続人Aから借りていたものです。被相続人Aが死亡後、相続人A,B、Cの3人(全員単純相続)となり、戸建て賃貸の貸家人はAとなりました。被相続人Aが死亡する3か月前に、部屋の水道管が故障し、借家人の方で修理をし6万円を払いました。被相続人Aに民法608条により請求しようと思っていた所なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品の通常使用による劣化や損傷に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は強迫性障害で確認行為はひどく、最近は社会通念で許される行為がわからなくなってしまいました。 今回は備品の使用に関して以下の点について確認したく、ご相談させていただきます。 相談の背景: 職場や公共施設などで椅子や備品を通常通り使用していた結果、例えば椅子の足元が削れるなどの破損が発生した場合、これは「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの事故での相手の発言について
【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのないドアパンチについて訴訟を起こされそうですが、車を売却してもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に、同じアパートに住む住民から駐車場でドアパンチをされたと主張され、警察に通報されました。 相手方とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるのですが、 警察に検証してもらったところ、相手の傷はさびていて、こちらの傷は見たところ新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検代行業者による車の損傷、修理後の問題について弁護士の相談が必要か?
【相談の背景】 先月、車検の為に某中古車販売店に車検を依頼しました。その際、車検代行業者が、車を中古車販売店の敷地内の車止めアーチに激突させ、バンパーやフォグランプが破損、購入したばかりのタイヤにも傷が付いている状態でした。 その際、車検業者は元通りに直して返しますので、とそれだけでした。ただ、中古車販売店からは、酷いので事故車扱いになるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関連の示談交渉について、当方が加害側(物損)で、被害側から弁護士さんを通じて交渉を進めております。 先方からの示談内容としては、物損分の修理代を請求されておりますが、当方から別案を提案しており、この別案についての回答として「直接謝罪」を追加で要求されています。 現時点では、電話にて被害者様と直接会話はしており、その際に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の非常識な対応による迷惑料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 質問いたします。 弊社店舗(クリーニング取次店)に車が飛び込み、物損事故となりました。 修理業者によると、窓枠全体の交換になる為、完成まで一ヶ月程掛かるそうで、仮の入口を何とか作り、不便な営業を余儀なくされる事となりました。 ところがひと月立った先日、保険会社から発注にストップが掛かっていて、やっと許可が下りたと業者から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識が理解出来ない相手の対処
【相談の背景】 ヤフオク出品者です。 1945年製アンティークブランド腕 時計5月8日即決落札されました。 翌日時計が進むので、返品したいと 電話連続が有り返品を受けますが 商品到着、確認後受け取り連絡後は ヤフーに手数料を引かれて入金されて いるので、ヤフー入金された金額を 返金しますと返答、全額返金されない ならとゴネるので、不都合が有れば 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で捜査を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?
【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている
【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場にて、勤務中に取引先の4トントラックがバックで駐車する際に新車3カ月のVOXYに当てられました。相手の運送会社は保険会社に入っておらず、運送会社が払うということで修理代、代車代、評価損を払うということになっていますが、対応に誠意を感じません。警察にて事故処理直後ドライバーはすぐに仕事に戻り私が代車の手配。自宅、職場(取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸水漏れトラブル
【相談の背景】 賃貸契約している上階浴室から水漏れが起き、大量の水が滝のように1週間以上に渡って落ちて来ました。大きな桶で受けるなどしましたが、電気のシーリング周りからも漏れて、漏電の可能性もありました。 2週間後に停止しましたが、床板までふにゃふにゃになる程染み込み、玄関から廊下まで強い悪臭が立つようになりました。修理には5ヶ月近くかかるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗犯からの弁償金
【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの配管 共用?専有?
【相談の背景】 分譲マンションの4階に住んでいる者です。 2022/12/5に真下の3階の部屋と2階の部屋に漏水しているとの連絡がありました。 漏水の原因となったのが私の部屋の床下の給湯管の老朽化とのことで現在工事を行なっています。 原因となった床下給湯管は、 床下のコンクリートの下にあり、さらにその下にはコンクリートがあるというサンドされたかなり狭い空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから