法律相談一覧
-
判決までにできること
【相談の背景】 判決までにできることはありますか? 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 情状証人はつけていません。 【質問1】 約一ヶ月後に判決が下るそうです。 それまでに何か出来ることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居住宅の管理会社が対応してくれなち
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?
【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが国道で単独事故を起こし、道路のラバーポールを破壊しました。警察には事故について報告せず、自分の車はすでに修理したようです。 この場合は当て逃げとなると思うので、私は目撃者ではないものの警察に情報提供をしようと思います。 【質問1】 目撃者ではない私の情報提供で警察は捜査してくれるものでしょうか? 【質問2】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い接触事故 物損から人身
【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故で管理している所へ請求は可能か?
【相談の背景】 駐車場での事故。側溝の蓋が外れて車に傷が付きました。 【質問1】 会社の駐車場で駐車をする際、側溝の蓋が外れ脱輪し車に傷をつけました。 この駐車場は会社が借りている所なのですが、前から側溝の蓋は外れやすい感じでした。 【質問2】 この場合、修理費を管理している所へ請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 購入後見つけた瑕疵による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 何時か売主(居住者)、不動産と現地を確認し、雨漏りが無いと説明でした。 購入後、2日目で家全部屋に雨漏り確認しました。 現況渡し購入ですが、重大な瑕疵がある場合は、契約解除できます。 【質問1】 雨漏り修理及び損害賠償として、価格の減額か、 全額返金による契約解除したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故加害者側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に自転車で接触事故を起こしました。 自分は救急車で搬送され、接触した相手方は事故当時は自覚症状なかったが、翌日に受診をしました。 これについて、怪我の治療費と接触の際に故障したスマホの修理代と慰謝料を請求されています。支払いは合計で58950円でした。 【質問1】 このようなケースの場合示談書の作成などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(または建設賠償事故)
ベストアンサー強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金でのご相談です
ベストアンサー相談の背景 去年の7月ごろ父の車を見た所傷だらけでなんとか修理したいと思い、傷自体は父がつけたものでその傷を一気に直そうとして嘘の保険請求をしてしまいましたが、嘘がつけなかったので嘘の請求と言ってしまいました。これは詐欺未遂で訴えられますか? 質問1 念書を送ってみようと思いますが今後どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の機材の破損について
仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイク接触事故
先日、自転車とバイクと接触事故にあってしまいました。 俺が自転車で帰る途中、信号無視してバイトを接触してしまい、バイクを転倒して相手が軽い打撲とかすり傷でした。 初めて事故にあったと言え不安です。 事故後、自転車保険に入るのは遅いでしょうか? 警察からはバイクの修理と治療代を被害者に払うと聞いてます。 自転車保険があるとは全く知らなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの車の購入について
ベストアンサーはじめて中古車を購入しようとしています。 車検が切れているということで、 バンバープレートもなく、試乗ができませんでした。 売買契約が先になるみたいなのですが、 1. 車検の結果、修理が多額になるとわかったとき 2. 車検の結果、車検に通らない車だと発覚した時 などは、どのようになるのでしょうか? 車検が切れている車を購入する場合、一か八かみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に嘘をつかれ損害が出たのですが訴訟等は可能でしょうか
兄の車が壊れました。 兄は私にその車を直したら私にその車を上げるよと口約束しました。(この時録音しました。) 私はその車を直しました、費用は100万程かかりました。 そしていざ直したので貰っていいよね?と兄に聞いたところ約束を反故にされました。 こういった場合、兄は何かしらの法律違反に該当するのでしょうか? また兄に修理費用も請求しましたが当然返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの空き巣被害と退去時原状回復
ベストアンサー半年程前に、空き巣に扉を破壊されました。 大家に連絡し、大家の保険会社が現場にきましたが、修理は店子負担と主張しています。 簡易の鍵を取り付け営業していますがこの度、退去することになりました。 私は被害届けを出していないので私が扉と鍵を壊したと主張されても第三者による被害だとする証拠がありません。 空き巣が壊したものだから私に扉の原状回復義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないかと思いますが警察は相談を受けてくれるような事象となりますか?
従兄弟からお金を5万円貸してほしいと言われて貸してしまいました。 返済については宛があるそうで、自分が働いている養鶏場の建屋の修理を知人の業者に紹介する代わりに手数料が入るので、そのなかから借りたお金を返すとのことでした! しかし、なかなか返済されず3年ほど経ってしまいました…少しも返済されておらず詐欺ではないかと思ってしまいます。証明はできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険について おしえてください
ベストアンサー車の保険について 友人複数 と家族が集まって 車 3で 旅行にでかけたのですが 前を走っていた父の車がブレーキを踏んだ事に よそ見していた弟は 気づくのが遅れ 慌てて ブレーキを踏んだけれど 間に合わず ぶつけてしまいました。 誰もケガなどはしてませんが 車がへこんで傷がついてしまったんです。こういう場合保険で修理できるのでしょうか?どちらも 車両保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で追突事故を起こしてしまいました
駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折
先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車納車されず返金もされず
私の父が中古車代金47万円を振り込みましたが納車できないと言われました。修理が長引いてキャンセル返金になりました。約束の日には入金されていないので電話すると、お金が無いので入金を、待ってほしいと言う。直に交渉しに行くと、警察でも訴えろと言い騒ぐ始末でした。3月20日に一部を支払いますと念書を書きましたが心配です。お金を回収したいのですが可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金は返して貰えますか?
宜しくお願いします。彼氏にお金を貸しました。初めは元彼女に借りた電話代を返すから始まって、お昼代がないから貸して、車の修理代が払えない、車の税金が払えない、その他色々です。彼は絶対に返すから!と借用書もありません。ただやり取りのラインは残っています。私のキャッシュカードを持たせてそこからお金を出しています。全額でもなくて良いので返済させる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とトラックが衝突した際の保障について
ベストアンサー私が自転車に乗っており歩道上で引かれました。 調書を作ってる祭に、トラックの損傷箇所が判りませんでした ですが、後日そのトラックの経営者が、バンパ-に傷があるので修理 したいと言われて高額の休業補償とバンパ-代が請求される事はあるのですか? ①トラックの傷と自転車の傷との合致させなくていいんですか? ②どの傷かわからない場合も保証しなくては行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入
先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?
ベストアンサー今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて
ベストアンサー2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での天災トラブルについて。賠償はどうすればいいですか。
先日台風で駐車場で止めている車にかけているカバーの重りが飛んでしまい 隣の車にぶつかりガラスが割れてしまいました。 賠償してほしいといわれましたが天災であるため困っています そこでいくつか質問なんですが 1、賠償すべきでしょうか? 2、賠償するとしたら修理費の何割程度すべきでしょうか 3、相手に保険を使ってもらい直してもらった場合はいくら程度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の月極駐車場につららが落下し、車に傷がついた場合の賠償責任について
ベストアンサー宜しくお願い致します。先日、当家の二階からつららが落下し、隣の月極駐車場に駐車していた車に当たり、傷がついてしまいました。車の所有者が駐車場の管理者に修理費を請求したところ、隣から落ちてきたつららでの事故なので、当方に責任はないと言われ、当家に請求を持ってきました。この場合、すべて当家に責任があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本革のブーツの’内側が偽皮だった
こんにちは。質問があります。五年前にあるブランド本革のロングブーツを買いました。五万円ほどでした。レシートはもうありません。去年になって内側がボロボロと剥がれ落ちてきて、内側は本革ではないということがわかりました。そのブランドのカスタマーサービスに問い合わせたところ、このような場合修理はできないそうで何もできないとのことでした。偽皮だと知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の保管料について
ベストアンサー自動車修理工場を営んでます。 お客様単独事故による全損(車両保険)となり、保険会社より引き上げの連絡もなく1ヶ月間当方にて事故車両を保管しております、当方も限られたスペースで営業しており、保険会社もしくはお客様へ保管料として請求したいのですが、この場合保管料としての請求は可能でしょうか? また、請求の際の計算の根拠などあれば助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の車両物損事故の支払いについて
ある会社から人がいないからアルバイトの依頼を受けて運送業のアルバイトをしていたんですが、配達先でバックしているときに、納入先のトラックにあててしまい先方車のミラーを壊してしまいました。会社からは相手が停まっているトラックに当てたのだから100%運転手の責任ですから、修理費全額の35597円を支払うように言われました。このような場合、やはり会社の言う通り全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル敷地内での台風被害賠償請求はどれ位できるのか?
先々月の台風で、宿泊先のホテルの瓦が車に当たり、その修理代を請求したのですが、先方の弁護士さんが過去の判例と今までの私たちの心労を鑑みて支払うと言ってきましたが、 過去の判例とはいえ30年も前の事 車は自分が停めたかった場所では無くホテル側が停めた場所 この2点がどうしても納得できずにいます。どれくらいまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で自宅の木が隣家の車に損傷を与えました。必ず賠償しなければいけないのでしょうか?
先日の台風で自宅の木が隣家に倒れました。その際に隣家の車に傷をつけたらしく修理代金を請求されています。 自宅の火災保険に問い合わせをしたところ今回の台風では不可抗力の為に保険は適用できないと言われました。そこで質問があります。 ・不可抗力で保険が適用できないのならばこちらが全額賠償する必要はないのでしょうか? ・またもしもその可能性があるのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における制裁・賞与の減額
ベストアンサー労働基準法に関しての確認 業務中に社用車を物損事故により約80万円の修理費を会社に負担させてしまいました。 この件により夏の賞与は一切支給しないとの通知で、実際に支給はありませんでした。 労働基準法による制裁では、賞与の一割を超える制裁はできないとありますが、私の場合はどうなのでしょうか、また請求できるとしたらどのような手続きをしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での破損について
月極駐車場を借りています、地面の舗装はされておらず砂利の状態です。 地主さんが雑草予防の目的と思いますが、通路にビニールシートを敷き、上に駐車場番号を書いたブロックを置かれました。 台風の風によりビニールがあおられて、上のブロックごと飛んで私の車にあたり、傷ができてしまいました。 この場合、地主さんに修理費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの備品落下による物的被害の責任問題について
ベストアンサー関西地方の賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 先日の台風の時、マンションの駐車場に止めていたマイカーに、強風で飛ばされたこのマンションの網戸が直撃して傷が付きました。 マンションの管理会社に連絡をして修理代の保障を請求しましたが、管理会社に責任は無いとの事で断られました。 この場合は管理会社側に保障責任は無いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!
ベストアンサー居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と歩行者の物損事故について
雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任は、販売店、代理店には適用されないのですか?
ベストアンサー家電量販店で格安スマホの契約をしたところ、スマホが1か月で壊れました。 購入した店舗に問い合わせたところ、「こちらでは対応できない」の一点張り。理由は、「ウチは単に取り次いでいるだけで、修理やそういったのはメーカーに行ってほしい」とのことです。 領収書は家電量販店なので、その対応はないだろうと言っているのですが、できないといいます。 ネットでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案
ベストアンサー娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの屋根雪で物置が壊れました。
ベストアンサー隣家の屋根雪で物置小屋の壁が壊れました。 そこで、隣家の管理者に修理が必要ですと手紙を出したところ、 弁護士から受任通知なるものが届き、隣家の屋根が境界を犯していることと、 どのような処置を望みますか、と記載されていました。 早速、恒久的な対処をお願いしましたが、その後一向に(5か月)連絡が来ません。 このような場合、これからどう対処すればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて詐欺に遭いました。
一ヶ月前にオークションサイトにて保障入りのパソコンを購入致しました。しかし届いたのは良かったのですが電源が付かず、修理に持っていったのですが保証対象外でした。取引連絡で出品者様に連絡したのですが返信が一切ありません。それに加え出品者様が匿名で、住所も電話番号もわからない状況です。 こちらの商品を返品するにはどのような対処をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビル ブラインド紐切れ(経年劣化)賃借人負担の必要性について
ベストアンサー普通借家契約で、オフィスを借りております。入居当初から窓ガラスにブラインドが設置されていました。入居して2年ほど経過しますが、通常の使用方法でしたが今回、紐が切れてしまいました。大家さんに相談したところ、賃借人の負担で業者が修理すると言われました。契約書に記載は一切ありませんが、経年劣化で切れた場合でも、賃借人が負担せざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから