法律相談一覧
-
交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。
ベストアンサー車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手 休憩無し 事故
夜22時から朝11時まで運転手として、働いています。休憩が取れる時と取れない時があります。 ある日休憩する時間が無く働いていたら、事故をしてしまいました。 ある程度保険の免責の費用を請求されたのですが、 休憩出来ない配車を組んだ、会社側が悪いのではないでしょうか?。 修理費など払わないとダメでしょうか?! 13時間ぶっ通しで仕事してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか
保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の修繕義務について
ベストアンサー賃貸の庭付き戸建てに入居しています。 隣人との土地の境界線でもある庭のフェンスが倒れて庭が利用困難になり困っています。 貸主へ塀の修理を求めていますが応じて頂けません。 民法606条1項にて賃貸物件が壊れた場合貸主は修繕義務を負うとなっていますが、 庭のフェンスが倒れてフェンスが利用困難になった場合、フェンスも適用されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人境界線建物トラブル
ベストアンサー私の家が境界線敷地いっぱいに建っていて外壁修理するにも足場が組めません。この度隣家が大手不動産会社に家土地を売却しそのあと建て売り住宅を作る予定です。一度更地になるので20~30cmの足場分(2坪位)だけ買わせて貰うことはできるでしょうか? 隣の人に聞いたら仮契約が済んでいるのでと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の減額ってできるのでしょうか?
娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知。の対処法を教えてください。
不知。と言われて困っています。 車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 修理屋さんに見てもらい4万円で治ると回答を得ましたが、その時立ち会っていた持ち主がそんな事実はなくドア交換するので50万払えと訴えて来ました。準備書面にそんな事実はなく不知と言ってきたので対処方は。事実ですが証拠が有りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。停止中の追突で当方過失はありません。
本日、無保険者の車に追突されました。私は救急車で運ばれました。警察からきくと、相手は免許の有効期限が切れており無免許だったみたいです。私の車は到底乗れるような状況ではないため、車屋に修理を出しておりますが、加害者に電話するとお金がないので代わりの車代も出せないと言っております。この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか。相手は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時の現状回復費について
この度、2年半住んだアパートを退去することになるのですが、室内のトイレやクローゼットのドアを引っ越し作業中に三ヶ所凹ませてしまいました。 住み始める際にクリーニング代として、4万払っているのですが、ドアの修理費用は全額請求されますか? (まだ大家さんや管理会社には相談していません。) ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で治療用眼鏡が破損した場合の責任
年少の娘が弱視のため、 治療用眼鏡を着用しております。 先日、通っている私立幼稚園で 年中.年長とともに園庭で遊んでいたところ 身体の大きい年長女児とぶつかり. その衝撃で転んだ際に砂の地面で 眼鏡に傷がついてしまい 眼鏡が使用できなくなってしまいました。 質問. こういった場合.眼鏡の修理は 園側に対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅舎の無償譲渡について
ベストアンサー近年、赤字ある鉄道の駅舎について地方自治体に無償譲渡する例が見られますが、法定耐用年数を過ぎた施設については多額の修理費や建て替え費用を伴うことが容易に想定されます。 この場合の譲渡は、地方自治法第96条1項9の負担付き贈与に該当すると解釈してよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の立ち会い後に発見された傷の修繕代について
ベストアンサー賃貸アパートを退去しました。退去の時に私も立会、不動産屋さんに部屋を確認をしてもらいました。修理代は不用と伺い、クリーニング代のみの請求と言われました。 しかし、床に家具を引きずり大きな傷を付けてしまっているのですが、それには不動産屋さんは気付かなかったようです。立ち会い後にその傷を発見した場合、修繕費を請求されたら支払わないといけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?
ベストアンサー仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りしたら家賃の減額はありますか?
半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場、工事関係者の安全管理ついて
夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での自損事故について
先日契約している駐車場内で枠外に停車している、車を避けて駐車した際に壁で車を擦ってしまいました。 その車は契約車ではないのはわかっているのですが、この場合完全に私だけの責任になるのでしょうか? 以前枠外に止めている車を避けた際の事故で、枠外の車の持ち主に一部修理代を負担していただけると話を聞いたことがあるので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に車をぶつけられた。損害賠償は請求できるか?
車で交通違反をしてしまいました。 書類を作成している間、側道に車を停車していたところ、警察官が自分が乗っていた自転車を倒してしまい私の車にぶつかってしまいました。 傷は細かいものですが、確実についています。 その場でどうしてくれるんだ!と警察官を問い詰めましたが、ごめんねーと謝るだけで終わらせられてしまいました。 修理代は請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
知人に脱税が発覚し、その返済に当てるため住宅と車をオーバーローンで購入している人がいます。 住宅についてはリフォーム代として、組み込まれているようです。 車は諸経費は、修理代として。 金額も住宅があるためかなり高いと聞いています。 この場合、やはりオーバーローンは違法なのでばれた場合は捕まるのでしょうか。 返済について遅れているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で被害を被ったと隣家からの苦情
隣家に3年以上前の大雪でお宅の屋根からの落雪で被害を被ったといわれた。 また、お宅の屋根の雪止めの数が少ないから、増やしてくれと要請が来た。更に被害を被ったところの修理費用を負担してほしいとの申し入れがあった。 雪止めの追加設置はやむを得ないと思いますが、3年以上前に発生した損害を負うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路のでの事故についての過失割合は?
先日、夜に市道を車で走っていたのですか、道路のアスファルトが約10センチほど盛り上がっておりその上を通過した時に車に傷がついてしまいました。 なので市役所にその事を報告して修理代を請求しているのですが、こちらにも過失があると言われました。 夜なので、きおつけて走ってはいましたが、アスファルトの膨らみまで分かるはずもなく、こちらに過失は無いと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における協定価格について
ベストアンサー交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の給湯器の処分について
ベストアンサー二年前に相続放棄後、ローンが二年ほど残っている電気給湯器が壊れました。 今年の2月に修理しましたがすぐ壊れてしまい 設置後10年近く経っている為、寿命だと思われます。 二年間クレジット会社からは何の連絡もありませんでした。 ガス給湯器に変えるので処分したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋で傷をつけられました。
ベストアンサー車屋に作業をお願いしたらボディの一部を凹まされました。 作業を頼んだ直後ではなく数日後に凹みが判明したのですが、工具が当たる場所であるのは間違いないので使用した工具を当ててみれば同じ形であれば、その工具によるものとおそらく証明できると思います。 上記の事を説明すれば修理等お願いできる権利はあるのでしょうか。些細な傷ですが愛車ですので気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”メーカーのお客様相談室”を通しての質問は、名誉棄損などになりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、ごまかされないよう ”メーカーのお客様相談室” を通して再質問したいと思っています。 ”メーカーのお客様相談室” を通して質問することは、普通のことのように思え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊について後日告訴することは可能性か
ベストアンサー同居人の元彼が家のガラスを破損させました。 警察を呼び、現行犯逮捕はしなかったのですが、その後の態度に納得できません。 警察署では現行犯逮捕することもできると言われましたが、しっかりガラスの修理費をお支払いいただくため、現行犯逮捕にはしませんでした。 この場合は被害届と告訴状を提出したらいいのでしょうか? また告訴状を提出したあとに示談にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品事故の支払い義務について
駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?
トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取時のトラブルについて
ベストアンサー車の買取をしてもらい、契約も終わり現金も受け取りました。一週間後、第三者機関にて修理跡が見つかったので一部の現金を返せと電話がありました。 1時間近くもかけて査定したくせに、その時は見つかりませんと言っているのですが、どう対処すべきでしょうか? 10万円ほどで裁判するのもおかしな話かと思いますので御教示願えますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について教えて下さい
ベストアンサー不当利得について教えて下さい。 最近社内で、お客さんに請求する修理代金を誤って入力してしまい、その代金を多くもらってる、案件が発覚しました。 このような場合は、どれ位前まで、遡って返還しなければならないのですか? 特にお客さんからの返還請求はありません。 その理由として、お客さんはこちらが掲示した金額に間違ってるという物もありません。 このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で遊んでいて車にキズをつけました。賠償保険はどうなりますか?
ベストアンサー空き地で、数人でサッカーをしていて停まっていた車にキズをつけてしまいました。だれが蹴ったボールが当たったのかは不明です。修理をしておわびをしたいと考えています。そこで質問なのですが、 1、一人一人が賠償保険に加入している場合、それぞれの保険会社へ、各々連絡したほうがいいのですか? 2、そもそも、だれが蹴ったボールがぶつかったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制労働の禁止にあたりますでしょうか?
現在在職している職場は退職しようと思っているのですが、退職するのであればその際に去年会社で使用している配達車の修理代を弁償しろと言われております。 その車は確かに自分の不注意で仕事中にぶつけてしまい破損させたことは確かですが、居眠りや飲酒運転といった重い過失があったわけではありません。 これは強制労働の禁止にあたりますでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を返品してもらえるでしょうか?
仕事のことなのですが、商品の修理を承る際は先に商品を送っていただいてから対応をするのですが、 お客様が急いで使用したいからと言う事で先に動作する新しい商品をお送りしました。(送った日にちなどわかるものは手元にあります)その後何度もメール、電話で連絡をいれますが元の壊れた商品が送られてこない状況です。 質問:どのように対処すればスムーズに送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約管理物件トラブル
賃貸マンションに住んでいる者です マンション共有部分の電気が全て切れているので 再三管理会社に修理交換をお願いしてますが一向に改善されません 小さい子供さんがいるので駐車場のライトが無いことできけんです。 電話でお願いしても今日工事ですと言ってもう1ヶ月経過して延ばし延ばしです。 具体的に何とかしたいのでお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス破損時の損害賠償について
ベストアンサー学習塾を経営するものですが、在籍の生徒が教室の入っているビルの入り口の扉ガラスを破損してしまいました。 もちろん故意ではなく、風で勢いよく閉まってきた扉にぶつかるのを避けるため体を傾けた際に肩がガラスに当たり破損したようです。 ビルのオーナーが保険で修理をした場合、当社または破損した生徒の保護者に賠償の義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で我が家のカーポートが飛ばされ隣の家に飛んでいきました
台風で我が家のカーポートが飛ばされ、隣の家に飛んでいき、隣の家の雨樋を一部破損させ、エコキュートの壁が少し凹んでしまいました。 雨樋の修理費を支払うのは分かるのですがエコキュートの壁が少し凹んだものは使用上問題はないと思うのですが交換すると言ってきたのですが、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での装飾品破損の弁償について
ベストアンサー中学生の息子が喧嘩をして相手のメガネを壊してしまいました。 弁償において、修理が難しいとの事から、そのメガネの購入日からの年数で定額償却した現在価値で支払いをしようと思っていますが、買った時のレシートなどがないと言っています。 相手の親は、ごく最近買ったものだと言っていますが、ウチの子供に聞くと かなり前からそのメガネをかけているとの事。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故弁護士は必要か
ベストアンサー約一ヶ月前、酒気帯び0.5で物損事故を起こしました。相手は自転車を引いて歩いており、自転車の修理は済んでおります。20年前にも酒気帯び人身事故を起こしてます。今は在宅起訴待ち状態です。弁護士の準備は必要でしょうか。手順がわかりません。どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
ベストアンサー数年前、ネットショッピングでパソコンを購入しました。購入する際に有料(一万円くらい)の長期保証に加入し、自然故障という形で故障してしまい保証会社に修理依頼をしようと先ほど連絡したら繋がらず、調べてみたら「民事再生」につき倒産してしまったようですが、購入したネットショッピングには連絡済みですが、そういう場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています
職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料道路のETCが開閉せずバーが車に接触して車にキズが管理会社に全く責任は無いのですか?
有料道路のETCのバーが開かず 車にバーが接触し 車にキズが 高速道路の管理会社に責任は全く無いのですか? 高速道路の管理会社は調査の結果 電波は出ている状態だったので 何だかの原因で車載器が電波を拾わなかった事が原因で 責任は無いとの説明ですが 車の修理費用は自己負担するしかないですあか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険での適用範囲
250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の屋根に積もった雪が落下、自転車小屋破損
ベストアンサー隣の家の屋根に積もった雪が落下、私の家の自転車小屋を直撃 破損しました。修理代3万円を隣家に請求出来ますか。 尚、隣家は3年前家を建て替え後、北側に面した屋根より我が家に 何度も雪が落下、植木も破損します。北側斜線に違反の可能性も有りますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震でお隣の車に瓦が落下
今回の熊本地震で、隣の車に瓦が落ち車にキズが入ったため修理代を求められています。 しかし、どう考えてもお隣の瓦が落ちてキズが入ったとしか思えないのです。 我が家の瓦は3枚程度。お隣はもう何十枚と落ちていてボロボロです。しかもきれいに掃除されていて私の瓦だけ残して情況を見せられました。 この場合は支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を走行中に道路上にある雪の塊で車が損傷
雪道を深夜に走行中進路上に巨大な雪の塊があり進路上の4分の1程を道路中央から塞いでおり避けきれずに軽く接触したんですが帰宅後車を確認したところバンパーに亀裂がありました。 走行場所は県道だったんですが県ないしは市町村にクレームをした方がいいでしょうか? また修理代等は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の相手からの脅しについて。
自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから