25,710件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場のお店のシャッターが強風で壊れて社長と修理代トラブル

ベストアンサー

仕事場のシャッターが強風で中柱が外れてシャッターが壊れたのですが、修理代は会社持ちか従業員が実費で直すか、この場合はどちかになるのでしょうか? シャッターが壊れた当日は天気予報で、強風警報もでていました。 会社の社長の言い分は、シャッターを最後に閉めた本人が悪いからシャッターを従業員が実費で直せといいます。 こっちの言い分は、シャッター閉...

弁護士回答
    2
  • 修理屋の過失でダイヤモンドリングを壊され、修復困難な場合の弁償について

ベストアンサー

ジュエリーの新品仕上げとして小傷直しに出したところ、問題のなかったダイヤモンドを割られました。 別のダイヤを入れ替えて貰ったのですが、そのダイヤを留める爪がひと目で分かるほど色の違う金属が使われ、台座は焦げており、金属が小さく、爪の形をしていないためダイヤを留める機能すら果たしていない状態で戻ってきました。 他の業者に相談したところ、改めて爪を...

弁護士回答
    2
  • エンジンオイル交換で壊されたバイクの修理費は店側に請求できますか?

本日、バイク用品店にてエンジンオイルの交換を依頼しました。 店内でしばらく待っていると受付した店員に呼ばれ、エンジンオイルを抜くためのドレンボルトのねじ山がなめて(前回強く締めすぎてねじ穴がなくなる)もう取り付けられない状態とのことでした。 前回の作業した店が悪いといいたいようで、「前回はどこでされました?」と聞いてきました。 間違いなくここ(...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?

地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。   最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...

弁護士回答
    3
  • 車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?

知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...

弁護士回答
    2
  • 雨どいが壊れたせいで80+デシベルの音がして、大家さんは修理しない

ベストアンサー

となりの工事の件と別の件。現在すんでいるアパートの雨どいが壊れていて、雨降ると水が川のように私の部屋のシャッターの上の箱にあったっていて80+デシベルの音もします(人間の会話の声は60デシベルぐらい)。このため雨が降ると耳栓してても全く寝れない。大家さんは業者に見てもらったのですが、業者が「現在ついている雨樋が、普通のタイプのものではなく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 散歩中の犬と接触事故 車の修理代は請求出来るのか?

ベストアンサー

夜8時頃 バイトの帰りに散歩中の犬と接触事故を起こしてしまいました。 運転中に 遠くから 散歩中の犬も見えてました。 最初は飼い主が 車道側 でしたが リードを持ち替えて犬が車道側へ移動したのが見えて 犬が飛び出して 来そうな感じだったので スピードを緩めましたが 案の定 犬が飛び出してきてバンパーに激突。 犬の状況を確認する為に 車を停めて 飼い主さん...

弁護士回答
    1
  • 「ブロック塀塗装後、剥がれ、膨れの修理代はだれが支払うか。」

専門店に、ブロック塀(外にコンクリートを上塗りしたもの)に塗装しましたが、1年足(10年は持つと言われたのに)らずで、部分的に剝れたり、膨れております。外壁を再度塗る費用は、だれが負担しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代

3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後2ヵ月で動かなくなった場合の修理や返金

原状優先、保証なしで中古車を買いました。 修復歴なし、エンジンオーバーホール済みなのですぐ乗れますとの事で、車検やタイヤも別途お金を払い付けてもらいました。 エンジンの調子もいいし、まだまだ乗れるよとの事でしたが、購入後2日で異音が鳴り、これはベルトの調節で直るからとの事で無償で直していただきました。 購入後、10日目で走行中にエンジンが止まりまし...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入後、伝えられていない傷があった場合、修理費用を請求できますか?

先日カーセンサーで中古車を買い今日陸送で車が到着しました。県外での購入だった為車を確認出来なかったのですが購入前に、「車を見ないで買うのは初めてで不安なんですが、キズやへこみはないですか?あれば教えて下さい」と電話でお願いしたら2枚の写メが送られて来ました。その2点に関しては納得した上で購入したのですが、今日車を確認してみたら車内の荷台部分ガラス...

弁護士回答
    2
  • 修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?

先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借締結当事者の賃貸人の修理拒否と虚偽説明について

1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...

弁護士回答
    1
  • 車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

おととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    3
  • 落雪による被害の損害責任について。車の修理代を支払わないといけないのでしょうか?

愛知県に住んでいます。昨日の積雪で裏の家(旗地)の車に、我が家の屋根からの落雪があたり、屋根が凹んだと言ってきました。見てもわからなかったため、触らせてもらったのですが凹みはわかりませんでした。 裏の人が言われたことは、雪が落ちてきて車にあたった写真をとった。車の屋根の写真を撮ると光が反射して凹んで見えるとのこと。旗地で2m通路のため、我が家が引...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?

マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...

弁護士回答
    1
  • 約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。

今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...

弁護士回答
    1
  • 境界線上にある塀が損壊した場合、修理費は隣人との折半になりますか?

ベストアンサー

私とAさんの「土地の境界線線上にある塀」の、扱いについて質問です。 その塀は、私が土地購入時には既に存在してました。 おそらく私の土地の前所有者とAさんが話しあいの上、 Aさん邸新築時に作られた塀です。(推定20年前) 引っ越し前にAさんと話す機会があり、その境界線上の塀 の扱い方について事前に取り決めておきたいと言われています。地震による壁...

弁護士回答
    2
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車の物損事故における原告は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか? いまは返済が終わり、私個人が所有しています。 【質問1】 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?

【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。

弁護士回答
    1
  • 橋の上での交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、とある橋を渡りました。自動車は止まっていてその横を自転車が通りました。精神疾患を患っているため、急にふらっとしてしまい、ぶつけてしまいました。謝ろうと思いましたが、車はそのまま去っていきました。 【質問1】 この場合、自転車は車の修理費とかを払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 また、今回の事で逮捕されることはあ...

弁護士回答
    1
  • 理事会決議への異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋数150戸の分譲マンションです。共有部分の駐車場にところどころの陥没があります。管理組合の話では、資材をホームセンターで調達しDIYで応急修理をするとのことです(理事会可決) 【質問1】 住民としましては、素人作業ではなく業者に依頼してほしいと思っていますが、理事会の決議に異議申し立てなどできますか

弁護士回答
    1
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 提示された示談金について質問させて頂きます。 【質問1】 示談金が高額で納得いかない場合は弁護士に相談する以外にどのような手がございますか?検事に相談は可能でしょうか? 【質問2】 器物損壊の示談金の相場はどの程度でしょうか?修理費は必ず必要ですがプラスでおいくら程必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有者息子、運転者親の私の場合の、物損事故の委任はどちらがすべきですか?

【相談の背景】 先日、息子名義の自動車に乗っていたら、後続の車から追突され、物損が発生しました。修理に15万円程かかります。 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか? 【質問1】 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先より請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 中古トラックトラックを買い半月でオイルが漏れ出してきて修理業者に見てもらったら元々オイル漏れがあり外側から液体ガスケットで無理やり漏れドメをしている状態で返品したいのですが。買うときにオイル漏れがあることは伝えられていません。 【質問1】 トラック引取してもらいお金を返してほしい

弁護士回答
    1
  • 貸した車を壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こした場合の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをした後相手と話そのまま帰ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で乗り込む際にドアパンチをしました。すぐに所有者のお子さん(父から車を借りていた)に見てもらい、軽微な傷なので修理等は不要とのことで、警察を呼ばず、連絡先を交換せずに別れてしまいました。 【質問1】 この後所有者が警察に被害届を,出した場合、当て逃げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借物件(店舗)のガラス交換費用について

【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 壊された物の少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係が破壊した状態です。 子供は成人ですでに家から出て行ってますが、同居していた時に破損した物があります。弁償するように請求をしましたが、応じません。修理不可能なため、新しく買いました。買った物の代金を請求する少額訴訟をしようと考えます。可能でしょうか? 【質問1】 ほぼ新品のものでした。 同じものがありませんので、同等の購...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の連絡してない

【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者側の対応について教えて下さい

【相談の背景】 別居の独身の息子が友達の車を運転し、停車中のトラックに接触。トラック側は私の保険が使えるが、友人の車は実費で、バンパーを擦った程度の修理代が明らかに法外な値段。 【質問1】 相手側の請求通りに支払わなければならないのですか?請求額が妥当かどうかはどうすれば分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談金に関わる内容証明で被害者が納得行かなかった場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金でもめています。時価30万円の車の修理費に、300万円を請求されています。こちらとしては30万円の支払いしか出来ない内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 このあとの流れが全くわかりません。 どなたか、今後の流れが分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家族を日雇いで雇った場合の給料明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 良く実家の持ってる戸建てやアパート等の修理などを休みの日に頼まれます。 家族間でも申告するのに給料明細が欲しいのです 【質問1】 名字が同じの家族間でも給料明細として有効ですか? コピー用紙等に作業の内容を書き、日当分として○万円 署名捺印で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人を雇っている責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 器物損壊罪での警察の捜査

【相談の背景】 月極駐車場で車にイタズラされ警察に被害届けは出しましたが1ヶ月経っても警察からは音沙汰無しです。車はイタズラされて1週間後に修理してます。 【質問1】 1ヶ月経っても警察から音沙汰がないとなるともう犯人特定は期待できないでしょうか? 【質問2】 今後も捜査は継続してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に携帯を轢かれました。犯人の特定や弁償はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に携帯を落として拾おうとした際に、車に携帯が轢かれ、画面がバキバキに割れてつかなくなりました。 暗い中で自分自身も轢かれそうになって気が動転していたため車のナンバーも車種もわかりませんでした。 車はそのまま走って逃げて行きました。 【質問1】 この場合、犯人の特定や修理費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免停中に運転し事故し、免許取消になるので…

【相談の背景】 1週間前に免停中に運転し、事故を起こしました。過去免停は2回しております。 相手には怪我もなく車の修理のみとなりました。 このままでは免許取り消しになるので、軽減される方法があると伺いました。どの様にすれば良いか教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに頼めば軽減できる方法はありますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 再販売について教えて下さい

【相談の背景】 修理業を営んでおります。 再販売について権利関係が疑問になりご質問したいと思いました。 【質問1】 洋服や家具などでメーカーが違うものを組合せてオリジナルブランドとして再販売することは可能でしょうか? 例えば天板(Aメーカー)と足(Bメーカー)を組合せてテーブルを作りブランド名をつけて販売するといっ

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について123456

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から中古マンションを購入しました。浴槽の底に黒い箇所があったので仲介業者に聞いたところ汚れであるから掃除をしますということでした。契約後、掃除をしても取れず、結局コーティングが剥げており修理が必要になります。契約時の重要項目にも記載されていません。 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償は請求できますか、

弁護士回答
    2
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから