25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約

ベストアンサー

平成25年4月1日から、子供の大学進学に伴い宮崎県にて不動産業者を仲介して、下宿を1年契約で賃貸しています。  問題は2点有って、1点目は5月の中旬位迄、故障で浴槽に湯張り出来なかった事、5月7日頃、不動産業者に故障 している旨を伝えたが、大家側の回答は故障していないとの事、実際には子供には修理依頼中と説明、5月27日頃再度不動産業者に故障している旨...

弁護士回答
    3
  • 中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...

弁護士回答
    3
  • 接触事故について

お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 落石事故

旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...

弁護士回答
    3
  • 車個人売買

先日 友達の友達の車を仲介(自分はまったく知らない人)で車を買い、ローンを通したかったので車屋さんを間に挟んでローンを組みました。 その時に車に不調があり、ディーラーで診断をしたところ、十万から十五万ぐらいかかる場所のセンサーに異常があるから現状で百三十五万で買いましたが、先日ディーラーで治そうと診断と見積りを取ったら三十万以上かかりしかも故障箇所...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで購入した不良品の商品で新品の携帯電話の色が剥げつきました。

初めてお世話になります。 ご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いします。 先日、新品の携帯電話(auのhtc EVO)を買いました。 本体むき出しではキズ付くのでイヤだったので、楽天のネットショップでカバーを注文し購入しました。(もちろん、auのhtc EVO専用と銘打たれたカバーです) 価格は980円でした。 届いてすぐに装着し、3日ほど経ったときに手の平がピン...

弁護士回答
    1
  • 友人のパソコンを壊してしまいました。

海外在住の友人のパソコンに水をかけてしまい、電源がつかなくなりました。弁償すると伝えたところ、その時はいらないと言われました。二ヶ月弱してやはりパソコン一台分の費用を負担してほしいと連絡がきました。 どうやら話を聞くと、パソコンを壊したあと私はすぐ弁償するとつたえました。パソコンを壊した次の日には新しいパソコンを海外で買ったそうです。その使い...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車方法が悪いから・・・

4世帯が住む賃貸に住んでいます。 先日お隣さんが「駐車の仕方がおかしい」とどなりこんできました。 確かにみると前に飛び出していたのですぐに直しました。 後日アパートを管理している代理店に、私とお隣さんの駐車スペースを交換するようお隣さんから要求がありました。 自分は比較的停めやすい道路から近い場所。お隣は私の一個奥で若干とめずらい場所でした。...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 仕事で女子トイレに立ち入る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突風で隣家の車に損害を与えた場合の賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、突風で家の庭にあった物がフェンスを越えて、隣の家の車に当たってしまいました。 当たったところは誰も見てません。 相手側が防犯カメラをつけているので、それに映っているかもしれません。 賠償責任として、どのようなことになるのでしょうか。 【質問1】 車の修理代は相手からどのように請求されるのでしょうか。 今後、こちらができるこ...

弁護士回答
    3
  • 相手不明の物損事故での裁判勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故被害者です 事後当時は予定があったので先に現場を、離れました。相手の連絡先は聞いてい、事故証明は相手不明で処理されたようです 修理費用を請求しても支払いがありません 【質問1】 裁判を検討していますが事故証明が相手不明(私)でも勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸の戸建てに住んでいます。 ・お風呂から経年劣化を理由とした水漏れがあり、大家負担で水漏れの修理を実施した ・水漏れの影響か、床下の木材に白カビが生えてしまっている 【質問1】 この場合、白カビの除去は修繕の範囲内として大家が対応すべきか

弁護士回答
    3
  • 保険申請でプール金を貯めることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 修理の依頼を業者にして貰った見積で保険申請して保険が全額下りたのに無理矢理業者に値引きさせてその分プール金として貯めるのは違法でしょうか? 【質問1】 また、合見積をとり高い方の業者で保険申請して安い方にやらせて差額をプール金にするのはセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪、示談後の被害届

【相談の背景】 交際相手と口論になり、相手が窓ガラスを割りました。 謝ることもせず、そうさせたのは私のせいだと言います。 相手がいなくなった後で警察を呼び、ましたが、その時被害届は出しませんでした。 相手は修理費用と謝罪はしてくれましたが、反省の色が全く見えません。 【質問1】 後日被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当な理由を証明する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸におけるエアコン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りております。私が借りた時点で20年程経過した古いエアコンが設置されており、一度修理しましたが五年程でまた壊れてしまいました。退去しようと考えていますがエアコンの現状回復とはどのようなものでしょうか。 【質問1】 退去時古いエアコンの費用を持たされるのは納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 入居初日から漏水どうすればいいですか?

大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家が倒壊、車が損傷した際の責任について

台風で隣家の屋根が倒壊し、駐車していた車が損傷しました。 倒壊した隣家は、大手不動産会社の管理物件なので現在、その不動産会社に連絡をしていますが、まともに対応してもらえません。 そこで先生方に2点ほど質問です。 1.車の修理費は自費になるのでしょうか? 2.物件を管理している不動産会社には、責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ものの貸し借りのトラブル

ベストアンサー

1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 事故 賠償

私の知人が無免許とわかった上で車を貸して 貸した人間が車を擦ってしまいました。 知人は貸した人間に 修理費として20万を請求しましたが 相手側の意見としては 無免許とわかってる人間に運転をさせてるのに 請求するのですか? という言い分です。 ちなみに 知人は同乗していました。 この場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 裁判に勝訴したら、弁護士代などは、相手方に請求できるか。

ベストアンサー

大家と部屋の修理をめぐって、いよいよ、裁判にしようと考えてます。色々調べた結果、私の勝訴の可能性が高いです。しかし、その際に、判決に裁判にかかるであろう費用が捻出できません。なので、その費用を相手方に請求しようと思います。かかった費用に、弁護士に訴状を書いてもらう費用などを含み、請求出来るでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 落札した商品が不完全な状態の物だが、説明とは違うので詐欺にならないのだろうか。

オークションサイトでスマホを落札したのですが、届いたスマホのおサイフケータイの初期化がされておらず、個人では消去できません。 また、某キャリアが販売している商品の為に有償でも修理を受け付けてもらえない商品です。 出品時には訳あり商品である事は一切表記されていません。 また、匿名配送の為に相手が不明です。 この場合、詐欺にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車検切れ追突事故を起こされた。

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。

弁護士回答
    1
  • 休業損害と休車損害について

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店から戻ると駐車場の車が破損

ベストアンサー

ある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車保険の特約について

自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転に同乗してて車の修理代払う義務はあるのか

息子16歳が18歳の無免許運転の車に同乗してまして、 その子が自損事故をおこしました。車は運転手の親のものです。 3等分運転手、同乗者2人で車の修理代を払うよう運転手の親から言われました。それは正当な分配ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急!!!!今から示談交渉にいきます

ベストアンサー

タクシーとのトラブルで示談交渉します 休業保障の相場を教えて下さい 逮捕、釈放後、弁護士を通さず直接電話で被害者と連絡が取れ修理代と3日分の休業保障で示談する事になりました 個人タクシーですが1日の休業保障って相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責とは?

自分はトラックの運送手をしていて先日追突事故を起こしてしまいました!会社は入社した時に大きな事故を起こした場合、免責30万だと言われていたのに30万払ったら保険使うのに使ったからトラックの修理代とレッカー代50万払えと言われました!これは支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無断でバイク持っていった

今日仕事から帰って来たらバイクがなかった 去年に修理出して直してくれました 支払いがきつくて分割払いにしてくれました 二回払いにしてもらいました そのうち1回は支払っています 1回目支払ったらバイク持って行っていいよ言われ持って帰りました 入金がなかったら念書も口答も無かったです これて犯罪になりますよね

弁護士回答
    1
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 築1年半 落雷によるドアホンの故障

ベストアンサー

近くで落雷がありドアホンが壊れました。まだ築1年で家を建てたときの工務店が取り付けました。 この場合、メーカーの保証期限も過ぎてますので自腹で修理するしかないでしょうか? 工務店の保証には家のコンセント部分・電気の故障は保証するとありますが、これはドアホンの故障には当てはまらないでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?

止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止に駐車中の車に激突・・・

お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。

弁護士回答
    2
  • 全額負担

先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!この場合どうすればよいですか?

先日、追突事故を起こしてしまいました。こちらが、任意保険に加入しておらず、お金もないため、相手の保険を使ってもらうよう、交渉しましたが、こちらが免責分の差額10万を払うと話たら、保険を使うかわりに、修理代の半額(40万)は払うように言われました!この場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]

去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?

8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません

弁護士回答
    1
  • アパート住人が

下の階に住む住人なのですが駐車場が隣で私の車にドアをぶつけている跡が何箇所もあり、嫌がらせではないかと思っています。修理代請求したいが実際問題その現場をみていないので言うことも出来ず、でも車の塗料が下の住人の色と同じなので確実だと思うのですが。どうするべきか困っています良い方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから