法律相談一覧
-
定期契約に関して質問です。
ベストアンサー1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車のサイドミラーが当たりました
【相談の背景】 よろしくお願いします 昨日、狭い道下り坂を走っている際、対向車がかなりのスピードでこちらに向かって走ってきました。そのままだと危ないため、左側の側溝ぎりぎりまでよけて停止しましたが、相手の車と私の車のミラー同士がぶつかりました。 相手はそのまま走り去ったのですがその先でUターンして戻ってきました。 私の車はミラーの下についているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の机を酔って仲間内の誰かが壊してしまった可能性がある。
【相談の背景】 大学の部活動のメンバー約16名で居酒屋を利用しました。 当日は飲酒者も多く、酩酊していた者もいましたが、店内で器物を損壊した場面を誰も認識しておらず、退店時にも机に損傷があることは確認されていません。 翌日夜、店側から電話があり、「机に直径約5cm程度の穴が空いている。あなた方が退店後、その席には他の客を入れていないため、原因はおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものフェンス破壊 修繕費について
【相談の背景】 向かいの住民の6歳児の子供が父親の前で、当家の私有地・敷地に侵入し 我が家のフェンスを折った。 父親の修理はなし、その場で応急にフェンスを修繕した当方に対し、 謝罪なし「迅速な対応をありがとうございます」と仰る。 後日、修理費の相談、話し合いを試みた。 見積もりを出せというので当方で提出、 向かいの住民が、業者にネゴシエーションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー返却後に覚えのない傷が発覚し、修理代を請求された場合の対応について相談
【相談の背景】 【レンタカーに覚えのない傷】 3月中旬にキャンピングカーをレンタルしてキャンプに行きました。返却時は夜21時ごろで店員と一緒に車体の確認をした後、何も指摘がなく帰宅しました。次の日の朝、レンタカー会社から貸す前にはなかった傷がついていると連絡があり、修理代とNOCを請求してきました。当方はもちろん心当たりがありません。当方がつけた傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去起きた事に関する請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 記憶が曖昧なのですが、今から15~19年程前(恐らく2005年~2009年の間)に会社名義(叔父が使用)の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故を起こし、結果その車が廃車になりました。 当時、私から修理を申し出たのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の家の維持費の負担について
【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車屋による車の売却費の約束外使用は詐欺罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自動車屋(中古車の買取、販売、修理などを行う会社)に車の乗り換えを委託しました。すべて口頭の契約で、契約書はありません。 コロナ禍で中古車が少ない時期なので納車まで3~4か月かかると言われて了承しました。 そして、個人事業主で資金が潤沢ではないので次の車を先に買い付けた後、私が今まで乗っていた車と入れ替えることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルイヴィトンのバッグ修理で失敗し、要求に応じなかった場合の対応と返金について相談
【相談の背景】 ルイヴィトンのバッグが破れ正規店だと修理が数十万する為、都内の某修理屋におねがいし破れた部分の補修をお願いした所、破れた部分を縫うと見た目があまり綺麗でないので、今のカバンの柄に限りなく生地やデザインが近いものを新しく貼るのがオススメです。その生地の写真の添付などはなし。 と言われたので四万近くしましたがお願いし、修理から返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買トラブル(当方は買い手)
【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で損害賠償責任のない雪害による倒木被害を問えるのか
【相談の背景】 民事調停(大雪害による裏山倒木による隣家物置小屋屋根破損) 父から相続した北陸地方の家と裏山(元地主なので両隣4軒の敷地と接している)があります。昨年末の大雪で裏山の木が幹から裂けたり倒れました。この地方には今までにない大雪害。 裏山は昔から付き合いのある地元ご近所の方に家の庭と共に周年管理手入をお願いしてました。 3軒隣の隣家K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで中古車購入後に問題発生、瑕疵担保責任はないと説明文にあったがが訴訟は可能か?
【相談の背景】 先日ヤフオクで中古車を23万弱で購入したのですが、 当方が製作した車両です、お金掛けました。 当方が多数車両見てきた中でも下廻り極上レベルだと思います!リアのフロア内の穴がなく綺麗です。 (中略)エアコン寒いぐらい効きます! 現在装着しているマッドタイヤでリフトアップされた状態で、改造車検取得致してます。 長さ323cm、幅139cm、高さ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損、損害賠償について。
【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて
【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装による塗料の飛散事故
【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの要求のどれが正しいのでしょうか?
【相談の背景】 お客様へキャンピングカーの新車を納車しましたが、遠方のお客様であった為、オンラインで打合せし下記の様なトラブルになり、第一希望から第三希望の要求を受けております。 ■発注した内容との相違点 ①家具の色 正: 白木目系 誤: 茶系 ②ベットマットカバー色 正: 白色 誤: 黒色 ③アクリル窓のシェード 正: 上が網戸 下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッグを修理に出してくれると持ち去り3ヶ月以上戻らない上詳細聞いたらブロック。助けて下さい。
【相談の背景】 窃盗? 職場が一緒だった男性が職場を辞め寮を出て落ち着くまでと、3月から4ヶ月間家に居候していました。 家を出てからも最近までたまに会っていました 私はブランドのバッグを10点程持っていて、でも買ってから時間が経ち状態が良くない物、が多くてそれを見て彼が、俺の友達が修理の会社をやっているから出しなと言いました。 私も前から興味があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車と自転車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与および分与における算定額について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。財産分与に関して相談があります。 9月頭に14万円の洗濯機を夫婦二人で7万円ずつお金をだしあい購入しました。新調後1週間程で私の不手際により、洗濯機に傷をつけてしまい、夫は激怒して私の自費で約4万円かけて修理することになりました。 修理代自費は納得が行くのですが、 夫は離婚の際に、私へ財産分与をするつもりがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の物損事故 相手側が会社の際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を本日朝に起こしてしまいました。 右折使用したところ幼稚園のバスが来ていたため曲がりきれないと思い後方を確認後バックをした際後ろのトラックにぶつかってしまいました。 警察も呼び証明書なども発行してもらい相手の方と連絡先を交換しその場を離れました。 夕方に相手の会社の方から連絡があり、修理も仕事があるからす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故の事故の切り替えができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。1月20日に発生した交通事故(被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうか、その他請求できるものがあるかどうか、私は交通事故に遭ったことがなく、一度もこのような経験がないのでとても不安で、毎日インターネットなどで、弁護士さんに頼んだ場合などの、費用や、解説例などを検索して読んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 詐欺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂についてのご相談です。 一軒家に住んでおります 2週間前に、雪を飛ばす除雪機で家の前を除雪してる最中に、お隣の人からそっちから石が飛んできて車が傷ついたと言われました。 本当かどうか定かではありませんがお隣とのお付き合いも考え、見積もり書を持ってきてください修理代をお支払いしますと伝えた所、 次の週にディーラーの見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年住んだ賃貸の退去費用について
【相談の背景】 2年住んだ賃貸の退去費用について相談させて下さい。 建物自体は入居時で4年経っており、そこから2年住んだため退去時で6年経っています。 当時仲介業者の話では、私の入居に際し、クロスの張り替えやその他の部品の交換は行っていないとのことでした。 今回退去費用として ・キッチン最下引き出し取替 全額 ・ベランダ引き違い窓の窓枠(木製)修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室トビラの商品不良について
【相談の背景】 浴室入口トビラの不具合について相談致します。 浴室リフォーム後、一年程経過したら浴室入口折戸の樹脂パネルに何ヵ所かヒビを見つけました。 メーカーに来て貰ったところ、シャンプーや洗剤によるケミカルクラック、もしくは浴室と洗面所の気温や湿度の差からくるヒビで有償修理と言われました。 メーカー側の言い分に納得がいかず話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を払えと脅されています。
【相談の背景】 我が家は戸建てで、塀のすぐ隣に駐車場があり、Aという人間の車が停まっています。 半年前、その塀の近くの植木に虫が湧いたため殺虫剤を使用しました。(厳密に言えば虫が湧くきっかけを作ったのはAですが、この件には関係ないため割愛します。) するとAから「車に殺虫剤がかかった!」とA宅の管理会社を通して我が家へ連絡がきました。 Aの車は我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険屋請求に関して
【相談の背景】 スーパーの駐車場い止めて、買い物中。 横の車のドアが当たってキズがついた物損事故です。 年式:2019 走行:8000キロ 下記の点を保険屋に要望している現状です。 ① 車修理見積ー20万 →保険屋で支払い方向 ② ポリマーコーティングー見積12万 当初、ポリマーを以前にした証明がないとできないといわれた。 こちらもないとのことで、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の販売店とのトラブル
某県外中古車販売店より10年落ち3万8千km走行距離の輸入車を150万で購入しました。乗り始めからエンジンオイルの減りが早いように感じていましたが、あとで調べてわかったのですが、購入した年式の車はメーカーがリコールをしてないのが不思議なほど エンジンオイル消費問題のある車であることがわかりました。380km走行距離でフルのエンジンオイルが0近くまで減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。
ベストアンサー分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に発覚した水漏れ、腐食について
ベストアンサー築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?
2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却後、配線がショートしていたからと修理代を請求されました。こちらに支払い義務はありますか?
一戸建ての住宅を売却し、引き渡し後(9日後)仲介業者からテレビが映らないらしい、どうやってテレビを見ていましたか?と連絡を受けました。 こちらは住宅購入後、アンテナをつけてテレビを見ていたのですが、のちに光回線のネット契約をしたため、光回線で見ていたのかアンテナで見ていたのか妻に確認してみないとわからないと伝えた所、そのまま伝えますと話は終わりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問
ベストアンサーお世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。 故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。 ただガス会社から、給湯器は17年物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で出来た傷が今回の事故で出来た傷ではないと保険会社から言われて困っています。
タイトルの件について相談させてください。 先日、妻が車を運転中に前方から自転車がフラフラしながら走ってきました。 高齢の方が乗っており、かなりフラフラしながら走っていたので、妻は危ないと思い車を停車させて通り過ぎるのを待っていたそうですが、その自転車がそのまま車の脇腹を擦るように接触し、車の数箇所に傷が出来ました。 警察にも連絡して、実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの駐車場の壊れた鉄柵が原因で車に大きなキズが付きました
隣のマンションの駐車場のフェンスが壊れていたにもかかわらず修復されず それが原因で私の車が破損しました。 3ヶ月ほど前に隣のマンションのフェンスの支柱が壊れて鉄製のフェンスが支柱から外れて ロープで縛ってはいるもののグラグラしている状態でした 私の車の駐車場はそのフェンスによって隣のマンションと家の境目になっており 車をバック駐車しているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による、借地内での大家・管理会社と店子間の物損事項
ご指南願います。今、多いと思いますが、台風の風で、駐車場に停めている車に傷がつきました。 状況は、ハイツ系の二階建て賃貸住宅の一階ベランダフェンスに、車両の左側をギリギリにつけて駐車する駐車場(一台分のみ)です。この、車両左側フェンス(住宅二件分約10メートル)が、風で全て外れ飛び、当然の如く、車両の左側全域に傷が付きました。駐車場はもちろん月極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。
ベストアンサー廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの交換費用はオーナー様にお支払い頂けますでしょうか?
テナントビルの1階を借りて「整骨院」を行っているのですがもう12年くらい借りております。 遡ること平成20年の事ですが、天井に埋め込まれていた業務用のエアコンが4台設置されておりました。 しかし、既に経年劣化してきていたようで故障してしまった為に不動産屋さんに連絡をした所、賃貸借契約書の9条(消耗費)の1項に記載されてあるように、 「1.乙が店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線上の擁壁について。全てこちら負担になるのでしょうか。
ベストアンサー境界線上の擁壁について。自宅とお隣(2件のお宅と隣接しています)との間に高低差1,5メールほどの古い擁壁があります。こちら祖父の時代からのものですが、今回新築するにあたり建築申請も問題なく通り、無事建築は終了したのですが、先日の大雨でお隣のうちの1件のお宅の大谷石が崩れ、また崩落してはいないものの大谷石部分が膨れてしまっている箇所もあるため、こちらの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0 加害者 無保険
ベストアンサー昨年、急遽友人の母所有の車を運転することになり運転していたのですが、信号待ちの際、ブレーキを強く踏まなかったせいでクリープにより相手の外車のリアバンパーにコツンとぶつかってしまいました。 傷を確認したところ、タバコの箱より小さいサイズで、そこまで深い傷でもありません。 保険に関しては僕に適応できるものがなかったので無保険になります。 相手方が販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しによる、急ブレ-キの結果追突されました飛び出した側に責任は
ベストアンサー追突事故 昨日の夜のバイパスを走行中IC手前で本線上にハザ-ドランプを点灯した車がいた為渋滞と思い車線を変更しICをおりようとしました、しかし実際は起きたばかりの追突事故で追突された車が車両を路肩に寄せようと急に車線に入って来たため私は急ブレ-キを踏みました、車は止まったのですがその際,私の後ろを走ったいたオ-トバイが私の車のバンパ-に追突、私がバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから