25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 既存取引先との個人的な仕事の引き受け

ベストアンサー

既存取引先との個人的な仕事の依頼がありました。 パソコンに関する仕事になりまして、物販でやりとりするものでは無く 修理を行いまして、それに対して費用を頂く形になります。 ハードディスクのデータを復元する内容になりまして、 100万円程請求する予定になります。 この場合、100万円に対して、私は税務署などに申告しないと 罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁償について。弁償の際はどうすれば良いのでしょうか?

友人の所有物を壊してしまい弁償することになりました。 その際に友人からは 「新品、壊れたもの」の2点が欲しいと言われました。 弁償の際はどうすれば良いのでしょうか? ・壊れたものを修理して返却 ・新品を返却 どちらが正しいですか? さらに「新品、壊れたもの」の両方を渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの暴力に法律で対応する事

ベストアンサー

10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人売買で購入した品物の返品について。

最初はネットオークションで連絡を取っておりましたが、結局オークションでは無く直接の取り引きでオートバイを購入致しましたが、オートバイが届くと話しの内容とは程遠い(ボロボロ)車両が届きました、返品もしくは修理費用の負担を相手に請求は出来ませんか?回答宜しくお願いし致します。

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きは違法か?

以前何回かトラックの修理代を給料から天引きされていると言う相談をさせて貰いましたけど、改めてお伺いします。給料から天引きは違法なのでしょうか?仮に違法だとしたら会社に請求出来ますか?ちなみに自分自ら天引きしてもいいですとか、今月はいくら天引きしてもいいとは、一切同意してませんし口頭でも言ってません。

弁護士回答
    2
  • 物損事故。相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか?

ベストアンサー

僕は数ヶ月前に物損事故を起こしました。 すぐに警察にも連絡して相手さんとも連絡先を交換して、修理代などの連絡を待ってますが連絡がきません。 相手が連絡を全くしてこない場合はどうなるんですか? 私は建物にバイクをぶつけて、破損させてます。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカード等について

自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 殴っていないのに傷害、今後の対策について

車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 示談後に支払い拒否 保険会社に支払いを求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 物損事故 加害者が10対0を認めて半年後に示談 修理に出す前に加害者が保険会社と保険を払う自腹か考えると言い出した。 そのまま修理に出す、 ディラーが加害者保険に請求しても、保険を使うかどうかまだ決まってないので払えないと言い出す 1か月経過しても支払いがなく 保険会社に私が苦情を入れる。 保険会社は加害者と連絡と...

弁護士回答
    1
  • 自治会費等の余剰金の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から自治会長になった者です。自治会費等の所有権についてご相談いたします。自治会では毎年自治会費を徴収し、その中から一定額を集会所の修理積立金として別途積立を続けております。この仕組みは当時の会員総会で承認されたものです。 私の理解では、会費の所有権は自治会にありますが、集会所の修理を目的として積立金の所有権は、旅行積立金等と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美観面の損害の復旧費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 保険適応なしの子供の物損について

【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...

弁護士回答
    4
  • メンテナンスや部品供給拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の回答は責任逃れなのか確認したいですか?

【相談の背景】 【代車費用は出さない対応の是非】 当方は建設工事元請業です。 弊社が施工中の現場で、重量物を隣地に落下させ、第三者であるお隣さんの車を損傷させました。 側面ピラー、ボンネット上部が傷だらけになり醜い状態です。 お隣さんにはディーラー修理に出していただき、工事損保で弁償する方向で協議中です。 修理で預けられるのが年明けにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の資産価値減額についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して退職し、住宅ローンが負担になってきたので自己破産を検討しています。その中で持っている車(ローン完済)については買い取り業者の査定では90万ほどの金額となり、残せない資産と判断される認識でいます。ただ公共交通機関のほとんど無い車が無いと通院や買い物、病気回復後の通勤にも困る地域に住んでおり、可能ならば残してもらえる申し立...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の故障に対する大家からの返金を会社が私に返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅へ入居初日にエアコン故障と風呂の故障に気付き、すぐ管理会社に連絡し入居から1週間後に両方の交換・修理が完了しました。管理会社からは1週間のエアコン故障とお風呂に入ることができなかったこと、また修理等のやりとりに関して管理会社の様々な不手際・不誠実な対応があり、それらへの謝罪も込みで、1ヶ月分の家賃を返金すると連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • マンホールの蓋が空いていたことによる事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日18時45分頃 雨の中車を運転していたところ、前方にハザードランプを点灯して停車している車と対向車が直進してきているのが見えた。 私は対向車とすれ違ったあと停車している車を追い抜こうと考えていたところ、突然ガタンという音が車内に響き、急いで車から降りると、道路上のマンホールが空いていた。 マンホール付近には、蓋が空いていること...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ休業補償必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロンをしています。上の階から原因不明の水漏れがあり上の部屋の修理水漏れ止めた後下の部屋の天井修繕に入るとの事でまだ日程が決まっていませんが業者の話しでは1カ月掛かるとの事です。 上の管理会社と下の管理会社は別です。 私側の修繕期間中休業補償請求しますが 上の住居修理がお風呂場床を剥がすとの事でかな...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • くしゃみで失神し当て逃げした場合の自首と処罰について

【相談の背景】 先日の明け方、交差点にて当て逃げをしてしまいました。 運転中にくしゃみをしたら貧血のようなクラクラした感覚になり、気づいた時には相手のトラックの側面が目の前にありぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが、初めての失神?と事故でパニックになり自宅へ帰ってしまいました。 また、その日の午後に車屋に単独事故だといい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが相続したとみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中の父が亡くなった後の不動産を相続放棄予定 相続人は私1人だが、私が相続放棄後は親族に相続権が発生 近隣住民、親族とのトラブルを避けたい 現在父の家が老朽化により、雨漏りが何か所か発生 簡単な応急処置をと思っていたが、下地を変えるなどの大幅な修繕が必要となり、現在業者に依頼中 ただすぐにとは行かず、2ヶ月くらい後に施工予...

弁護士回答
    2
  • HDMI変換アダプターが原因でノートパソコンが故障しました。保障を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで購入したHDMI変換アダプターが原因で12月初旬に、ノートパソコンが二台故障しました。 変換アダプターにはHDMI入力端子が二個、パソコン本体に給電するためのType-C入力端子が一個、USB Type-A端子が一個ついています。 パソコン本体に給電するためのType-C端子を抜いた際にパソコンの電源が落ち、つかなくなりました。修理の見積もりではマザー...

弁護士回答
    1
  • あおり運転を伴う交通事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転を伴う交通事故に関する相談 本文: お世話になります。 先日、あおり運転を受けた際に交通事故が発生しました。以下が詳細です。 1. 事故状況: 相手が急な割り込みをしてきた後、道路のど真ん中で停車しました。 その後、相手がバックしてきて私の車と衝突しました。 この事故で私の車の前部が損壊しました。 2. 現在の...

弁護士回答
    2
  • 民事から刑事事件になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人がお酒に酔いとある居酒屋さんの看板につまずいてしまいました。 そこに居酒屋さんの店主さんが出てきて「看板をけりやがって」と怒鳴り蹴った蹴ってないの口論になってしまいました。 お酒に酔っていた知人はフラフラしていてお店の網戸に寄りかかってしまい、店主さんは更に怒って網戸の土台も歪んだと言ってきました。 後日歪んだ土台を...

弁護士回答
    1
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 水漏れが発生した際の水道管工事費用を、契約不適合責任に基づいて請求できるか

【相談の背景】 中古のマンションで水漏れが発生したため、修理工事を依頼しました。 管理組合の保険で水漏れ箇所を切り分けてもらったところ、専有部で発生しているとのことでした。 管理組合の担当者の方は経年劣化による破断だと断定されていたこと、また、水道管の破裂箇所を露出させるには床をはがして回る必要がありかなり費用がかかるということで、バイパス工...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕修理で瑕疵担保責任を工事業者に果たして貰う策

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に大規模修繕修理をした集合住宅の居住者です。修繕修理を行なっていた時から『窓枠上部から雨水の室内への水漏れ』が発生し、工事業者はいろいろ対策を無償でとってくれています。しかし,完全な『水漏れストップ』に至っていませんでした。今週、窓枠シ-リング部分に防水スプレー散布を行い、防水ができている事を確認しました。しかし業者は防水ス...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で人身事故に変更した場合、要求できることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、自転車で車道の左側を直進で走行中、左の駐車場出口から車が出てきて右折侵入、突然だったので避けきれず衝突して転倒。警察を呼び、事故当初ケガは無さそうだったので物損事故扱い。その後、当日痛みがある為翌日には病院に行く事になりました。相手の保険会社とも連絡はついており、通院の保障してくれるそうですが9:1だそうで、手間がかかるけど、...

弁護士回答
    2
  • 家賃が減額されました。振り込まれる金額は収入認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けています。 ケースワーカーの指導で引越しをしました。 8/1日からアパートに引っ越したのですが、なんと初日にエアコン・給湯器・インターホンが壊れている事が発覚しました。 管理会社が全面的に修理してくれましたし、修理までにかかった電気代も負担してくれる事になりました。(エアコンの温度を一番下まで下げて使うよう管理...

弁護士回答
    1
  • スナックの床修繕が未完了で困っています

【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、弁護士に不信感

【相談の背景】 器物損壊で、検察官に呼ばれています。 最初、弁護士が私に精神障害がある事、相手側の修理の見積書を見せて貰える等、言っていたのですが、結局、検察官に見積書は、見せて貰えないらしく、自分で、障害の事、修理代の事を検察官に言うように言われてしまい、その弁護士に不信感を持つようになりました。 通常、起訴前だと、弁護士は、検察官に交渉出...

弁護士回答
    2
  • 留置権の成立と支払い意思表示に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 修理及び24ヶ月点検を依頼され点検し見積もりをしましたが、お金がないから修理しないとの事。 入庫時点検料は負担して頂く事を説明してある為、 点検料を請求したところ一部を支払うのでクルマを受け取って帰りたいと言うので、全額支払って頂かないと返還できない事を伝えましたが、ないものは支払えない状態。 挙句に果てに4時間近く居座り警察にも...

弁護士回答
    1
  • 過去の駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...

弁護士回答
    5
  • 納車後のフロントガラスの傷

【相談の背景】 中古車を買ったが、傷の説明を受けておらず、 納車後に傷を発見したが、販売店では一切の補償はしてもらえない。 傷の説明は受けていなくて、テレビ電話で1回目はフロントバンパーのみ傷があると説明を受けて、実車を確認に行ったときも、同じところの傷を確認したが、フロントガラスの傷は一切説明なく、購入後整備工場にガラスコーティングをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...

弁護士回答
    3
  • 従業員がバイクに接触した事故の事実確認と警察の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員がバックで駐車中、原付バイクに気づかずほんのちょっとバイクにコツンと当たったそうです。従業員自体接触したことにすら気づいておらず、別の歩行者からの合図で当たった旨を教えられすぐに降りるとバイクの運転手はバイクにまたがったままの状態でケガもない状態だったそうです。 警察にも通報済みです。 後日当社保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自転車との衝突、過失割合と請求可能な損害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、車で、相手が自転車の交通事故です。 信号のない交差点を左折する際に、一時停止し右側からの車を確認中 歩道を走行してきた、自転車に車の左前のバンパー辺りにぶつかってきました。 警察を呼び、全て手続きが終わり、 相手方が未成年という事もあり、親御さんとその場で電話し、 個人賠償責任特約で、車の修理費を弁償するという事ですが...

弁護士回答
    2
  • 請求権競合による不当な請求について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 家主は法人ですが、その法人の社長が、私が賃借している敷地内の塀や設備を破壊し、敷地内に侵入して嫌がらせ行為をしています。 社長に対して、精神的苦痛を理由に慰謝料請求の訴訟を提起したところ、社長に慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 家主である法人は、塀や設備の修理をしてくれないので、過払い賃料の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...

弁護士回答
    1
  • 修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故で示談解決したが、振込先が二つある理由は普通なのか?

【相談の背景】 車とバイクの事故をしました。 私が車で相手がバイクです。9対1で、保険を使わないで示談をしました。 自分の保険会社から手紙が届き、示談解決となりました。 以下の振込をお願いします。 ①0000万円 〇〇損害保険会社 ②0000万円 株式会社〇〇 とありました。 なんで二つ?と思い保険屋さんに聞きました。一つ目はバイクのレッカー代金だそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車のすり抜けでの事故、過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のすり抜けについてです。 私は車、相手方は自転車です。 片側1車線の道路 夕方の交通量が多い時間帯で断続的に渋滞しており、徐行や停止を繰り返すような状況でした。 その際、後ろから走ってきた自転車が車の左側をすり抜けようとして、こちらの車に当たってきました。 当たってすぐに車を近くの駐車場に停め、警察を呼びました。 お互い...

弁護士回答
    1
  • 無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...

弁護士回答
    2
  • 初期不良商品の返品(腕時計)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 私は東京都葛飾区に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針がずれてしまいます。 この事を購入した関西に百...

弁護士回答
    1
  • わき見運転によるセンターラインオーバ人身事故

【相談の背景】 20日前、エアコン操作のわき見運転でセンターラインオーバの交通事故を起こしました。当初は物損事故でしたが事故後17日めに病院を受診、診断書を警察に提出。人身に変わりました。診断書の内容は、保険会社によると脛椎捻挫1週間の安静加療の見込みということです。刑罰はどのようなものになりますか。過失は100対0です。相手は車の修理を希望されてますが...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】器物損壊での書類送検について教えてください

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。(バイクには傷などは付いていない様子です。) 修理をした形跡もないのですが、被害者の主張する”修理にかかった費用”は弁償したい意向を伝えたところ、常識的な範囲を超える金額を提示されており、納得できないため支払いたくないと思って...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り被害の対応・賠償請求について

【相談の背景】 北九州で3階建ての1階部分で飲食店を経営しております。 先日の九州豪雨でテナントの雨漏りが発生し、レジやパソコンが漏水被害に遭いました。 オーバーホール等を行い、しっかり漏水した機器を直そうと思いましたが、私の加入しているテナント保険では雨漏りは対象外となっているようで、自己負担10割となってしまいそうです。 ※補足 ・3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから