25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない

ベストアンサー

*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...

弁護士回答
    1
  • 新車からエアコン不良、6年後にやっと修理してもらえる

6年前にトヨタのウイッシュ普通乗用車、約280万円でカーディーラーで購入しました。納車後すぐから、夏場に低速走行時(渋滞している時)エアコンが冷えず、通常の速度で走行している時はエアコンは冷えましたが、変だと思いながら、冬場は特に支障ないので乗っていましたが、新車から2年後の点検時にエアコンが冷えにくので、異常ないか点検してほしいと依頼するが、異常なし...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による温水配管破損の交渉方法は?

【相談の背景】 隣りの家の解体工事後我が家の温水配管が破損し、水漏れ発生。修理代が¥40万 どう交渉したら良いか?教えてください 【質問1】 どの様に交渉したら良いか教えてください

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 車と車の事故で話し合い後

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車が接触し、お互い車に軽い傷がつきました。 片方が修理代を払うことでお互い納得しています。連絡先も交換し連絡とれています 【質問1】 もう現場からは離れていますが今からでも警察に報告はしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イタズラ注文等での被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民法611条について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法611条の一部滅失による賃料減額についてです。 貸主借主の協議の結果、減額となった場合の減額される起算日はいつからでしょうか?また、修理をし、使用出来るようになるまでの減額という認識で良かったでしょうか? 【質問1】 減額の起算日と終わりが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃減額

【相談の背景】 コロナの影響でガス給湯器メーカーの工場から部品が入らず、納期が遅れているとの情報があります。このことで、賃貸マンションの給湯器が故障しても修理してもらえないケースが考えられます。 【質問1】 家賃の減額やお風呂が入れないことの補償などを要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任に関する考え方について

道路交通法上の許可をとらず公道に置かれていた飲食店の看板に誤ってぶつかってしまい看板を壊してしまいました。この場合、看板の修理費に関して、誤って壊してしまった側が看板の持ち主に対して支払う賠償責任はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の母親がホームのトイレを詰まらせたらしく

母親が生活保護を受けている中、ホームと行政についての相談です。 ホームのトイレを詰まらせたらしく、子供である私に請求が来ました。 母親は生活保護を受けているので、私が修理費を払ったら、支援にならないのですか? トイレ業者を呼んだ際には、請求はどこに行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって器物損壊 示談金の相場を知りたい

ベストアンサー

酔っぱらって、代行業者の車を蹴ってしまったようで、警察の方も来て、話をしましたが、とりあえずその場は解放されました。 翌日、相手方から連絡が来て、示談で済ませたいと言われました。 修理費用は、5万程度。あとは気持ちと言われました。 いくらぐらい払えばよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故での賠償されるお金

交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 中古物件売却後の台風被害の責任について

2018年7月に 築21年の中古物件を売却。 9月4日に 災害級の台風 9月6日に 雨漏りありと買主より仲介業者に連絡あり。 売主に修理の瑕疵責任は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車していた自家用車を当て逃げされました。

自動車の運転席外側に横の車のドアの開閉時に 当てられたと思われる傷と凹みがありました。 現場はみていないのですが、 横の車のナンバープレートを撮影しておきました。 可能性のある加害者側に 後日、修理代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転させたら事故られた時。

タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転初犯物損裁判

ベストアンサー

今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 うけたがわの対応策

前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の責任について

ベストアンサー

息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。

弁護士回答
    5
  • 天井雨漏れの保険について

天井から台風の被害で雨漏りするようになりました。一戸建てですので火災保険に入っているので保険会社に相談したところ、保険は降りるとのことですので見積もりとって写真を送って修理を始めました。そしたら、保険会社から今になって保険は降りないと連絡が来ました。納得できません。なんとか支払ってもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察をいれないと車両保険下りないの?

娘が夜中2時ごろ運転中居眠りをして、中央分離帯に突っ込み修理費270万かかると言うことで車両保険を使うことにしたところ、調査が入ると言われたのですが、保険は下りないのですか? 事故当時警察は入れなかったのですがそれで下りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 工事車両との事故と誘導について

ベストアンサー

下水道工事のトラックが道路よりはみ出て停車しており、 誘導はありましたが、どうろが狭く、車の左後部がぶつかってしまいました。 自社の修理に15万と言われていますが、この場合、トラックの置き場所に過失は問えないでしょうか? ドライブレコーダの動画がありますので、見てもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DSの弁償について。

子供が公園の水場近辺で3人でDSをしていました。うちの子供ともう一人がふざけて砂を投げ合いをしていたところ。DSが壊れたとの事。親も見ておらず。砂で壊れたかどうかもしらないのに。修理費を要求されました。どおしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない

ベストアンサー

簡潔な状況 駐車場でバックで駐車したら、後ろの車に軽く当たったのか自分がブレーキかけたのか反動が少しあって… 気にせず帰ってしまいました とても反省しています 質問事項 警察に自首した方がいいでしょうか? いくらくらい罰金と修理代などかかりますか?

弁護士回答
    1
  • トラックで物損事故の支払い請求がきました

トラックの運転手をアルバイトでしております。荷物を降ろすときバックして先方の屋根にコツンと当ててしまいました。大した事故ではないのですが、会社から免責の10万円とトラックの修理代を全額請求されました。そんな話はじめから聞いてませんし、支払いしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者、裁判、反訴状について

ベストアンサー

交通事故被害者です自分は直進、相手車が、相手加害者の車両修理代に対して訴訟を起こされました。 弁護士さんなどに依頼できる資金がないので自分で作るの為 反訴状の書式教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか

ベストアンサー

茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での車の買い替えについて

ベストアンサー

こちらが無過失の追突事故にあいました。車は全損で修理費より時価額のほうが低かったのですが、思い切って新車にしようかと考えています。その場合、相手の保険会社に何か請求できるものは有りますか? あるとしたら、なにをどの時点で請求できるか教えていただきたいのです。

弁護士回答
    2
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 車の傷の損害賠償請求について

車に子供が乗ったみたいで、ディーラーに見てもらったところ屋根が凹んでいました。 軽微ですがボンネット等にも傷が着いていました。 相手に修理代などを請求したところ弁護士が出てきて子供が乗っただけでは傷はつかないと言われました。 どの様に話を進めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?

会社の帰り道、自転車で事故にあいました。怪我の具合はむちうち、両手打撲、両手指裂傷で全治2週間です。それと電動自転車故障です。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?貰えるならいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済方法について。

共同住宅の返済が苦しくなってきています。住宅の修理が重なって管理会社からの入金額より金融機関への返済額の方が多い現状です。一時的に金融機関への返済額を少なく方法はないで昌か。方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車をこわされました。

ベストアンサー

区営の駐輪場に止めていて自転車を壊されました。 区に自転車の修理代か新しいのを買うのをお金出させることは出来ないのでしょうか? ビデオ有りと書いてあるから安心してたのにお金のある事務所しかついてないなんてありえない・・ しかも、夜間は人いないとか聞いてないし・・ 詐欺だろ、月額で金取っといて・・

弁護士回答
    1
  • 質問があります

先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の所有者が、家の修理費を払ってくれません。

別居中の父が家の所有者なのですが、家の玄関の修理費や下水道つなぎこみの費用を払ってくれません。 住んでいるのは母や私なのですが、所有者は父なので父が払うべきだと思うのです。 父が払わない場合、父は法律に違反していることになりますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年 器物破損。その場合どうしたらよいでしょうか?

子供が車を蹴って車に傷がつきました。被害を出すといわれています。 車の修理代・レンタカー代は支払うつもりですが、相手の方から誠意をしめしてくれといわれました。 それによって被害を出すかどうか考えるといわれました。その場合どうしたらよいでしょうか? 被害を出されたら子供はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談にっいて

無人で駐車している車に・バックでぶっかって来てバンパ一破そん|修理いてもらい代車も出してもらいましたが、相手側の態度は最悪で、保険会社にまかせっきりで電話の一本もなし、それ以上の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故

昨年末駐車中の車無人です。その私の車にバックで追突して来てバンバー、破そん、支柱は折れると言う事になり・保険会社の方から代車はレンタカー修理すればそれで終リでしようか?相手方から何の連絡もありません・

弁護士回答
    1
  • マンション売却の際の告知義務

住んでいるマンションの騒音が一時期ひどく、施工会社の調査が杜撰な為、調停に持ち込みましたが、結局原因が分からないとのことで、修理等はされていません。そのうち音は小さくなったのですが、売却する際調停にいった事も知らせないといけないでしょうか?どこまで言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今交通事故の人身事故で被害者のかたからお金を払えないなら刑事告訴するっていわれてます。相手には修理費50万請求されて20万払ってますがこれ以上払えない場合はどうなりますか?刑事告訴ですか。現在執行猶予中です

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 事故

事故されましたが 無保険の相手だったため 弁護士さんが 相手に連絡をとったりしてくれて 車の修理代を請求してくれてますが 最近は弁護士事務所からの電話を出ないらしいです 私【事故当事者】の携帯や 他の携帯番号からかけるのを考えてます お願いしていいものですか??

弁護士回答
    1
  • 家電の長期保証の故障後の対応について

【相談の背景】 先日我が家のテレビ 65型の有機EL、タイムシフトマシン機能付き(6チャンネル自動録画機能)が画面不良で故障した為、長期保証の期間だったのでそれを利用し修理しようと手続きを取った所、まずメーカー自宅訪問で不具合を調べたうえで対応可能か判断必要との事で来て頂いた所、修理費用が保証上限を超過(30万円超)する為修理不可との回答、その為代替交換と...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから