25,695件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて

ベストアンサー

契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる修繕の約束をさせたい(マンション 水漏れ)

ベストアンサー

5階建て分譲マンションの3階住んでます。 12/22に洗面所の天井から水漏れが起こり壁のクロスが濡れてはがれました。 当日、管理組合の理事の方と4階宅へ行ったところ全自動洗濯機の蛇口から水が漏れて壁を伝わり床に流れていることが確認できました。洗濯機使用時に蛇口を開けると蛇口の付け根から水漏れが確認できました。蛇口にはレジ袋が付けてあり漏れた水が溜まるよ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社からの請求書について

ベストアンサー

常識外れで身勝手ながら3ヶ月前に退職届けを置いて突然会社を辞めました。 社宅だったため、引越しをしましたがなぜか特定記録で新住所に会社から請求書と手紙が届きました。手紙には、「2週間後の期日までに入金なき場合は裁判もしくは取り立てに行きます。(どこに逃げてもわかります)」と書かれていました。 請求書の内容は、 1、バイク修理代とレッカー代 2、冷蔵庫...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、接触事故に関して質問

対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の設備について

【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...

弁護士回答
    3
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の示談書を添削してください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...

弁護士回答
    2
  • 認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。

【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください

1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...

弁護士回答
    1
  • リース車両での被害事故の保険についての質問です。

ベストアンサー

6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談成立後の自賠責請求について

先日、交通事故を起こしてしまいました。私(自動車)で相手(自転車)未成年の中学生です。 相手側に一時停止の標識があり、私の方が優先道路となります。徐行運転15キロ程度で走っていたので幸いにも相手が転けるようなことはありませんでした。 相手側が自身は怪我はありません。自分の不注意、一時停止違反と飛び出しが原因だと謝罪してきました。 その時の警察の事後処...

弁護士回答
    1
  • 元請け企業から虚偽の報告書の作成と、無償での部品交換を頼まれた場合、慰謝料請求はできますか!

ベストアンサー

大企業の元請けの担当者Aが、エアコンの異音がするからと調査して修理の見積もりを弊社担当者Bに依頼しました。 BはメーカーのサービスマンCを連れて調査させ、 CがBに提出した見積もりをBが「異音調査・修理」の見積もりとしてAに提出。 Aは異音の修理を弊社に発注し、Bが海外に行って不在のため、この案件の存在も聞かされてなかった私が代わりにCに連絡し、見積も...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(破損)の示談交渉について

数日前に車同士で物損事故を起こしてしまいました。 相手は駐車場で停車中だったので100:0で私が悪いと思います。 私の方の車はほんのかすり傷程度で特に問題なく、 相手の車も縁がヘコむ程度でした。 私が運転した車は友人が借りたレンタカーで、 相手の車の修理代などに関して、レンタカー会社や友人の保険は使えないとのことでした。 私が保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、1ヶ月経たぬ内にMTオイル漏れ。保証は1ヶ月1000kmだが拒否。瑕疵担保責任は?

16年落ちの中古車を198万円で購入致しましたが、トラブル続きで非常に困惑しております。 ●整備記録簿が付いているとネット上では記載していたが、代金を入金後に記録簿は紛失したと通達。 ●全塗装はしていないと購入前に言っていたが、購入後に全塗装してる個体であると判明。 ●ただのリモコンキーをカーセキュリティと偽り説明、販売。 ●車両の下回りの確認を...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。

水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。 5年くらい前に下の階の人が子供の足音が煩いといって、棒でドンドンと叩いて大喧嘩になったことあります。それを踏まえての相談です。。。 先日、洗濯機に水を入れるホースと蛇口のつなぎめがずれて、壁に向かって水漏れしていました。慌てて水を止めたものの、1時間経って下の階の奥さんから苦...

弁護士回答
    1
  • 男手ひとつで息子二人を育ててるのですが全ての事情を考えてもここから離れれる余裕がないのです。

3年前くらいになりますが大家には白アリが出ていると伝えつずけていましたが話を聞いてもらえず去年の夏に柱が白アリにやられて大穴があいておりすぐに言ったのですがそれでも聞いてもらえず私もさすがに腹が立ち怒鳴りつけたのですが翌日業者を連れて観に初めて来たのですがやはり白アリが原因ですぐ駆除をしてもらい不動産屋にも立ち会ってもらい床下の修理もすると約束し...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との示談交渉について

無保険車が保有するオートバイに追突されました。 私が急ブレーキを踏みそこにオートバイが突っ込んできた格好です。 保険会社の判断で10対0との事で、無保険車本人と私が話し合いをしていますが、一向にらちがあきません。 修理費用は60万、いつも車検を出しているディーラーへ見積もりを出しました。 相手に修理をお願いしたところ、自分の知り合いの保険屋さんに相談...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。債権を一度放棄(?)してしまった場合にもう一度修理代請求することは可能ですか?

この場合器物破損で被害届を出し、修理代を払ってもらうことはできますか? 1年半程前に知人に故意に物を壊されました。 買ったときの値段は15万ほどで、もう使えない状態になりました。 弁証してほしいと言いましたが、 弁償する気はないと言われていました。 修理業者に電話で見積りをしてもらうと、その状態だと7万はかかると言われ 知人に伝えると今は払えな...

弁護士回答
    1
  • 自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について

任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について

隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。  今回の相談はそれ以外の補償の...

弁護士回答
    3
  • 外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?

ベストアンサー

外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 看板破損弁償

トラックでガソリンスタンドに入った時に3m上の歩道にはみ出している スタンドの看板にトラックの幌があたって 警察も呼んで 物損事故扱い 少し骨組みに貼ってある薄い鉄板が曲がった程度 最初は店長との話で薄い鉄板が曲がっているだけなので、まっすぐに戻せばいいだけなのでそんなに高くつかないですよねと尋ねると 店長は私の判断では・・何軒か見積もりをとっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。

交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故への賠償(部分損)の適当額は?

ブータンの民族衣装をクリーニングに出したところ、事故が起きました。 キラ(全身サイズの巻きスカート状のもの)という布の一部が、クリーニング中に機械に挟まり、一部が破れ、2ヶ所穴が開いてしまいました。 業者は「弁償します」と平謝りなのですが、代替品が手配できない物なので、まずは他業者に出してできる限り修理することになりました。 近所の顔が見える距...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです 賠償請求 減額請求

新車で購入した車の不具合が改善されない為 賠償請求 減額要求出来るでしょうか? 納車時からの不具合 異音(初期不良を販社は認めてる) 販売店へ不具合を伝えましたが 中々取り合っていただけなかった この間 私が調べた結果 ミッションの不良が原因ど分かりました その旨を伝え漸く修理に至りました 納車から半年経過です (補足) 販売店はこの不具合私が購入する...

弁護士回答
    1
  • 車にキズをつけられて隠ぺいされました。

車の後ろバンパーにキズがつけられてることが分かりました…しかも、パテとスプレーでパット見は分からない状態ですが、お粗末な補修です。 キズに気付く数日前に、バッテリー上がりでレッカー移動してもらい修理をしてもらいました。その時の受け渡し時に、鍵だけ渡し、作業報告書にサインしましたが、車両確認はありませんでした。キズをつけられたのが、その時だと思い、...

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れた自転車が外車を傷つけ高額賠償請求

先日風が強い日に近所のコンビニの玄関と駐車スペースの間に自転車を止めた。この自転車が強風により転倒して駐車していた外車の後部を傷つけ、高額な修理代を請求された。警察に相談したが民事事件であり介入しないといわれた。請求が高額であり要求内容を開示せず不当だと思う。私が駐輪したとき自動車は駐車していなかった。そこに後から駐車してきた。この状況を判断...

弁護士回答
    1
  • オークションで返金を求められています。当方は出品者です。

ベストアンサー

インターネットオークションで出品した商品に不具合があったとして、 落札者から返金を求められています。 出品時に落札者様がおっしゃるような不具合は確認できず、 私のもとでは問題なく動作していました。 落札者様に「不具合の詳細」「不具合が製品の故障であることの証明」をもとめましたが、詳細は教えていただけません。 現状では製品に不具合があったのか...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング駐車中にぶつけられました

コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。  全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...

弁護士回答
    3
  • 地デジアンテナ工事の業者とのトラブル

今から1年半前に、ある業者に地デジアンテナの工事を頼みました。当初から時々テレビの映りが悪かったのですが、アンテナの事などに素人なので、こういう事もあるのかなと特にその業者に連絡はしていませんでした。ですが、2週間程前からかなり映りが悪くなり、業者に連絡した所、電話を折り返しかけると言われて待っていても連絡もしてくれませんでした。再びこちらから...

弁護士回答
    1
  • パソコン・ネット通販トラブル。

先日パソコンをネット直販会社で購入しました。 商品が届き、設定など始めウイルス対策ソフトで検索を始めると青い画面のエラー(以降BSOD)が出てPCが停止しました。 私は仕事でPCを扱いPCの自作経験も複数あるので、この程度の事なら普通だと思い、再起動をして設定を続行しました。 今度はメモリの異常が2度も立て続けに出てPCが自動でチェックしてくれたが結果は異常なし。 PCに...

弁護士回答
    1
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。

犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。相手は未成年で国選弁護人?がついているようです。 6/5に起きた事件につきまして以前にも質問をさせていただいたのですが、進展がございましたので皆様のご意見を頂戴したく存じます。 事件につきまして簡単にご説明をさせていただきます。 6/5に車のアルミホ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。

隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...

弁護士回答
    1
  • カーディーラーのアフターサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入したカーディーラーから定期点検を断られました。 【質問1】 カーディーラーには、販売した顧客からの修理や点検の依頼を、請け負う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カラオケのハンガーパイプを破壊

ベストアンサー

カラオケの壁に取りつけるタイプのハンガーパイプを懸垂で壊してしまいました。修理代を出すようにと言われたのですが警察などに言われることはありますか? いくらぐらいかかりますか?5万位するのですかね?

弁護士回答
    2
  • お客の立て替え費用を支払ってもらいたい。居留守を使われて困ってます

ベストアンサー

旦那がお客さんの車の修理費用をクレジットカードで立て替えたのですが 支払ってもらえません 家に毎日行ってますが 居留守を使われているようです どのような方法がありますか? できるだけ費用をかけたくないです

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

破産前に会社を辞めました、給料明細に返済金としてトラックの修理代を返金してます、明細が管財人に送られてますが免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の負担について。

ベストアンサー

交通事故で自動車修理費用、代車費用、レッカー費用は加害者、被害者どちらの保険会社の負担になりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 洗車していて見つけたのですが

修復歴のある中古車を購入しましたが、 その修復が悪かったのか塗装面に普通ならない膨らみが数ヶ所出て来ました。 販売店にいって修理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人に預けていた物品を返却してもらうには?

ベストアンサー

物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。

弁護士回答
    7
  • 地方公共団体などからの損害賠償請求

ベストアンサー

国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件台風雨漏り被害

ベストアンサー

賃貸している物件(工場)の屋根が台風ではがれてしまいました。屋根の修理は貸主がするつもりですが、 雨漏りによって借主の機械や備品がこわれた場合は貸主に賠償する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから