25,680件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法

ベストアンサー

銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 地震によりマンションのEXP.Jが住人の室外機を破損させたが、費用負担は管理組合か個人か?

昨年の熊本地震でマンションのエキスパンション・ジョイントが落下し、そばにあったエアコンの室外機に当たり、破損させてしまいました。なお、室外機は個人の所有物です。 この場合の費用負担は法的には管理組合が持つのか、個人が持つのか?お教えください

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

ベストアンサー

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    3
  • 盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...

弁護士回答
    2
  • 工事トラブルによる損害賠償 慰謝料請求いくら請求されますか?

リフォーム会社の者ですが、先日、室外機の設置工事を行った際にミスがあり、1日お客様がお風呂に入る事ができませんでした。 その事対してお客様から施行ミスとお風呂に入れなかった事について訴えると言われています。 施行ミスに関しては改修済みで、今は正常に使えています。 ただお客様から工事費の1万円の返金したら訴えないとも言われています。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内物損請求の割合は?

車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し

ベストアンサー

7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯が過失を認めない場合

ベストアンサー

先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...

弁護士回答
    2
  • 共有私道なら自宅前でなくてもどこに駐停車させてもいいのか

8軒で共有している袋小路の私道の入口に家があります。 ちなみに、うちだけは公道に面しており駐車も出入りも公道からで、私道を通ることはありません。ただ、家を購入する時に強制的に共有の私道がついていたのです。 リビングの大きな窓が私道に面しています。 ご相談は、家の前の駐車についてです。 他の7軒の方々が来客の車を何故だかうちの前に停めるのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買トラブル 車に関して

個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり店

失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の相場に関してご教授ください

ベストアンサー

2014年5月に交差点を自転車で横断中、加害者の車にクラクションを鳴らされ文句を言われた挙句、当方自転車のスタンド部分と相手方車のフェンダー部分が接触したにも関わらず、そのまま逃げ去った加害者を追いかけ発見し、車から降りるよう言いましたが降りず、相手の車のボンネットを1回叩きました(叩いたことは事実ですがへこんだか否かはその場で確認していません、後に...

弁護士回答
    3
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 損保の保険調員について知りたいです。被害者は弱い立場なのでしょうか?

私が歩行者で車に跳ねられ現在、頸椎捻挫で治療中で8ヶ月たちます。 だいぶ良くはなりましたがまだ痛みがありお医者様も治療の必要があると判断して下さってます。 この間、友人に会った時にあまり治療が長引くと相手の保険会社の調査員が自宅に来て色々聞かれたりするかもという話を聞きました。 実際に友人の所にも6ヶ月くらいたった頃に調査員が来たそ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談交渉に相手が応じない

今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...

弁護士回答
    4
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 不当延期と曲がった外壁 前厄の私

支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き アパート 大家さん都合

【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...

弁護士回答
    2
  • 障害者に子供が暴行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者が過激

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...

弁護士回答
    2
  • 税金未払いの動産執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上も前に駐車場に駐車中の車に当て逃げをしてしまいました。相手は乗っておりませんでした。 自首は当て逃げした一週間後にしました。被害届はなかったです。 また、最近事故届を出しましたのですが、被害届はまだ出ていませんでした。 事故届を出した時に警察の方に質問をし、「相手不明の物損事故として登録しておく、今回の事故の捜査はしない...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 質屋からの返金要求について

先日、高級ブランドの時計を入り用があり質屋に入れました。170万の査定が付き、融資してもらいました。 そして今日、質屋から連絡があり 「社外製で正規品ではないので、返金してください」と。 こちらが「偽物という事でしょうか?証拠はありますか?」と聞くと、 「偽物とか本物とかそういう事ではなくて、国内の正規店で作られた物じゃないんですね。証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉のタイミング

ベストアンサー

事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び

ベストアンサー

以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 破産申請前の資産価値の無い自動車の譲渡処分について

現在某A法律事務所にて自己破産手続き中です(12月に依頼) 裁判所への申請はまだです。光熱費携帯代が支払遅れの為、それらを解消してから申請するとの事でした。 今年に入って保有している3台の車(平成元年の普通車A 走行13万㌔、平成7年の軽自動車B 走行13万㌔ 平成13年の軽自動車C 走行32万㌔ いずれも車検切れ)を処分しようと考えてました。いずれの車も買取価格はゼロ...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅で、困っています

ベストアンサー

新築半年の平屋の在来工法の注文住宅です。 新築3ヶ月位から、床鳴りが始まり、半年後には、廊下、トイレ、洗面所、全部屋の家中の床が、カタカタ音が、しだしました。 第三者の建築士に床下を見てもらうと、根太を 大引に釘うちしてないことがわかりました。 建築会社に連絡し、大工が、根太に斜めから釘を打ち、大引に留める補修をしました。 しかし、まだ、床鳴り...

弁護士回答
    2
  • 新車で購入した車の不具合について

2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の条項の解釈について。

賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で木の枝が落ちて車が破損

ベストアンサー

先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...

弁護士回答
    3
  • 私道でのすれ違い事故、過失割合など

ベストアンサー

宜しく御願いいたします。 4人の子を持つ母をしています。 上2人を小学校に送り出し、3人目の息子を保育園に送り出し、4人目の生後8ヵ月の赤ちゃんを乗せて自宅に戻っている最中に、かなり狭い道があり私の後ろにには白い軽自動車、前にはおじいさんが乗った車が避ける感じもなく真ん中を走ってきて、なんで、最近の人は避けもしないで堂々と真ん中を走り、挙句すれ違いざ...

弁護士回答
    1
  • 契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • リーガルマインドのない人間が弁護士になることはできる?

リーガルマインドのない人間が司法試験に合格して弁護士になることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから