法律相談一覧
-
加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?
【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産当たりますか?
【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪、窃盗罪、強盗罪について
車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買い取り店舗より返金要求が
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入。箱、保証書類完備、さらにメーカーのサイト登録も連動した品。出品者からも具体的な店舗で購入で本物であるとの説明。その後買い取り店舗に売却→真贋問題無しとの回答をもらい売買成立。 30日経過した後に買い取り店舗より中身の機械が違うとの連絡が入り返品返金要請されている。 【質問1】 売買契約書には万が一の贋作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸での水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にバッグが車に当たった可能性があり、後日問題になるか不安です
【相談の背景】 本日、飲食店駐車場で帰宅する際、私が、歩行中に肩に掛けていたバッグのチェーン部分が、隣に停まっていた他人の車に当たった可能性があります。 その際、「カチッ」という音がしましたが、当たったかどうかは目視では確認できず、車の傷やへこみも確認できていません。 相手の方から直接声をかけられることはありませんでしたが、「当てられたんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行の逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の見解をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 レンタカー事業を行いたい、法人が取得する古物商(自動車・原付・自転車)について警察から確認を求められた。 定款 自家用自動車有償貸渡業 前号に付帯関連する一切の事業 【質問1】 この定款の場合、自動車しか取得できないのか。 原付・自転車についても取得したく警察に書類を提出したが会社法に反してないか確認をするよう求められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円の私物が100万円
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の服やカバンを汚してしまったり、破損をさせてしまった場合、加害者もパットしか見ておらず、1万円の物だったかも知れないのに後日、例えば100万円の物だった(すり替えた)という言い分が 【質問1】 裁判となれば100万円での賠償請求(時効は?)が認められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、経年劣化などによる賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のベルの不良について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のベルの蓋がいつのまにか取れていて、音が鳴らなくなってしまいました。 【質問1】 自転車のベルの不良などは法律違反でしょうか?前科などはつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。
ベストアンサー【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで購入したものについて
【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地内の隣家所有フェンスを外すことはできるか?
【相談の背景】 5年前に擁壁上の土地を取得しました。敷地境界は擁壁下の排水溝を含む部分を含んでいます。ただ、擁壁下の隣家がその入口に当たる部分にフェンスを立てており(当方所有地内)、当方が擁壁下にはいることができない状況となっています。(隣家が擁壁下を庭の一部として使用) 故に当方では擁壁の状況確認や溝の掃除ができません。 一ヶ月前、その隣家が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 全損 買い替え
【相談の背景】 自損事故で経済的全損になり、車を買い換えることになりました。 そこで車両時価格(105万円)と車両全損時復旧費用特約(+100万円)を支払っていただく予定です。 しかし、担当者から車両全損時復旧費用特約は次に買い替える車の契約書もしくは注文書(215万円以上)を作らないと支払えないと言っています。 契約書を作るとキャンセルは出来ないし、 今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について
【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手の実家の自分が壊してしまった物の修繕費
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚しました。婚姻中は相手の実家の家に同居していました。昨日、相手の親から壁に自分が穴を空けた、修繕費と冷蔵庫を殴ってへこました修繕費を請求されました。 冷蔵庫は結婚するときに相手の親が買ってくれて十年ぐらい前の物で修繕に約10万、壁修繕費で約22万、相手の親の弁護士から請求書が来ました。 何の見積書もなく、冷蔵庫も相手の親の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない物損事故
【相談の背景】 3日前にセンターラインのない見通しの悪い山道を30kmで走行中物損事故をしました。自分はギリギリまでよってもお互い右のミラー同士を接触しました。あまり傷はありません、保険会社が5対5と言ったら少し動いているのに相手が止まっていたと主張してきました。(お互いにドラレコはありません) 【質問1】 この場合の割合はどうなりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石での損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が損害の補償を拒否、裁判で請求できますでしょうか。
【相談の背景】 先日こちらは自動車で相手は原付バイクの事故を起こしてしまいました。軽微な事故ではあったのですが、はじめ示談に向けてお互い保険会社を通じて話し合いを行っていたのですが、相手のバイクの損害が双方の保険会社に認められないとわかったところ、相手はこちらの損害も補償したくないということで示談が決裂してしまいました。 こちらの損害額も十数万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の器物損壊罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 当時13歳の息子とその友達の話です。 遊んでいて、通り道にあった会社の敷地内に置いてあった車2台に石を投げたり鉄パイプでガラスを割ったり叩いてしまいました。 その後の被害届が出され、子供達がやった事がバレて、警察から調書を取られました。 先日、警察から連絡があり、当時14歳未満でしたので、警察での処理で終わりで、これから被害者へ報告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私宅を隣人が私物化している
ベストアンサー家屋の境界線について 隣人が私宅のフェンスにフックを付け私物を物かけのように使用しています。 最初はホースをかけているだけだったので、揉め事になるのもと思い何も言いませんでした。 しかし段々と棚を作ったり等、転倒防止にフェンスにくくり付けたりしています。 流石に止めて欲しいと言いたいのですが、何年もほおっていたので今更言う勇気がありません。 決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での器物破損について
ベストアンサー駐車場トラブルで相手の窓を軽くノックしたところ、昨日警察から呼び出しがあり、ノックしたことが原因で相手のパワーウィンドウが壊れたため器物破損だと言われました。警察で取り調べを受け、事実を説明し、書類を1枚作成後署名捺印をしました(残り2枚は後日作成だそうです)。 これは起訴されるのでしょうか。軽くノックした程度で壊れるとは思えないのですが、警察がト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました
ベストアンサー警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の切れたバイクで事故
息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?
ベストアンサー黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士の依頼の流れについて
ベストアンサー友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による保障の範囲
3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の補償について。
ベストアンサー外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意したが改善出来ない。
ベストアンサー亡くなった亡夫の姉(78歳)と二世帯住宅(当方が階下)5年前からの雨漏りのけんで、当方の業者に調査依頼をした結果、二階部分との結果を書面等三回にわたり提示し改善を求めたが、放置したため、先月末調停を行い、結果的に双方が歩み寄り、他の業者を協力して探し、対処するよう体裁上合意したが、二週間過ぎても相手方が行動を進めないため、昨日早急に改善するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理します」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから